НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Комментариев: 0
Просмотров: 8963

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

11.08.2016 00:00

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Местное самоуправление: что это такое нынче, с чем его едят и почём.

Правильные реформы не кончаются никогда

Над чиновниками в Россиюшке издревле принято издеваться и подозревать их во мздоимстве, как минимум. Традиция такая. И понятно, почему: если саму схему построения исполнительной власти Пётр Первый действительно перенял некритично в Гейропе ­ причём в самой Содомии, в Нидерландах! ­ то уж насчёт переименованных в разных там бургомистров оте­
чественных земских ярыжек объяснять народу ничего не требовалось. Не в Роттердаме живём, чай.

Назвать подобную ситуацию просто несправедливой язык не поворачивается. Это космического уровня несправедливость, дорогие мои. Вы только представьте: каждый день ходить на работу, заседать часами на нелепейших мероприятиях, почти ремонтировать дороги, как бы строить замещающие теплоисточники, утирать слёзы орденоносным старушкам и сопли бездомным босякам ­ и всё за одну зарплату? Пойдите, поищите такого дурака за два сольдо. А если вдобавок ещё и собственный патрон тебя систематически подставляет?

История появления в Красноярске­26 института «сити­менеджеров» уходит корнями в седую древность. В феврале 2010­го сессия горсовета с говорящим номером шестьдесят девять утвердила (17 человек «за», четверо «против», один «воздержался») проект «Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации». И уже после мартовских выборов местное самоуправление трансформировалось в… Ну, блин… Как же вам объяснить­то?

Депутат Вадим Медведев, короче, стал председателем Совета депутатов, а депутат Сергей Пешков, мигом сдавший ещё горяченький мандат, пересел в кресло главы администрации. Предполагалось, что он займётся хозяйственными вопросами, а глава ЗАТО ­ представительскими и законотворческими. На деле вместо одного разрезателя ленточек и запускателя воздушных шариков мы получили двоих. Зато управление жизненно важными отраслями муниципальной экономики ­ энергетикой, в частности ­ было в следующие пять лет утрачено чуть менее, чем полностью.

Поскольку нынешней должностью своею бывший главный инженер реакторного завода обязан был принудительным внедрением губернаторского полпреда в заколючинскую «элиту», ему же обязан Пешков близкой перспективой очутиться у разбитого корыта всего через год после триумфальных перевыборов Медведева и своей победы в повторном конкурсе «сити­менеджеров». Фокус тут вот в чём. Месяц назад Владимир Путин подписал федеральный закон №297 «О внесении изменений в Закон РФ «О закрытом административно­территориальном образовании». И колёса завертелись в обратную сторону.

Означенная бумага должна была уточнить целую кучу бюрократических «механизмов»: по статусу ЗАТО и функционированию организаций в них, по выделению служебного жилья, по сделкам с недвижимым имуществом, по согласованию стратегических планов развития (куда без них?) и так далее. Один из пунктов ожидался в закрытых городах давно, хотя вслух признавать этого никто не хотел, т.к. прежде дробление местного самоуправления объяснялось электорату исключительно заботой о повышении его эффективности. Особых проблем на местах с двуглавой властью как будто не имелось, однако новый закон фактически ставил на ней крест. Но не только.

Выборы закончились. Забудьте

В отличие от Красноярска­26 с его всеобщим одобрямсом и патриархальной кладбищенской тишиной, в закрытом атомном городе Новоуральске оппозиция имеется, и подписанный Путиным документ она принялась комментировать очень активно:

«С 3 июля закон о ЗАТО вводит одноглавую систему (когда глава городского округа является одновременно ещё и главой администрации) и упраздняет прямые выборы, заменяя их назначением по представлению конкурсной комиссии. Я категорически не могу согласиться с тем, что нас лишили выбора системы муниципального управления (всего возможно пять различных вариантов таких систем) и навязали, пожалуй, худший ­ сводящий к минимуму участие жителей в этом процессе.

Сколько бы мы ни выступали с предложениями, призванными повысить привлекательность и жизнеспособность закрытых городов, в результате федеральный законодатель только усложнял их существование. В качестве причины отказа от выборов была озвучена «сложнейшая военно­политическая обстановка». В мире постоянно что­то происходит. А если не происходит, то это запросто можно устроить (примеров ­ масса). И первое, что приносится в жертву переменам, это политические свободы и гражданские институты.

Зачистка политического пространства понадобилась в связи с предстоящими президентскими выборами. Любопытно наблюдать за разворачиванием соответствующих кампаний ­ как снизу, когда муниципалитеты «по своей инициативе» отказываются от демократических пережитков, так и сверху, когда региональные власти через колено тиражируют «лучшие практики» на весь регион…». Конец цитаты.

Теперь непосредственно в текст закона заглянем. «Глава ЗАТО избирается представительным органом ЗАТО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию», это раз. То есть, «сити­менеджеров» действительно выкорчёвывают под ноль. Вместе с остатками былинной демократии: «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона выборы главы ЗАТО не назначаются и не проводятся».

Кто отныне будет всем рулить? Это просто: «При формировании конкурсной комиссии... одна треть её состава назначается представительным органом ЗАТО, одна треть ­ высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, одна треть ­ руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся организации, по роду деятельности которых созданы ЗАТО».

А теперь главное: «Глава ЗАТО, избранный на муниципальных выборах или из состава представительного органа до дня вступления в силу настоящего закона, продолжает осуществлять деятельность до истечения срока своих полномочий». А когда у нас ожидается сложение Вадимом Медведевым полномочий? Правильно, в сентябре. Стало быть, впереди создание конкурсной комиссии из местных депутатов, чиновников краевого правительства и функционеров ГК «Росатом», потом назначение мэра... А дальше что?

А дальше ­ всё: «Со дня вступления в должность главы ЗАТО, исполняющего полномочия главы администрации… полномочия главы администрации, назначенного на должность по контракту… прекращаются досрочно». Шах и мат. Сергей Пешков остаётся без работы ­ если, конечно, благодарное Оте­
чество не придумает для него срочненько должность в Сером доме или добрый директор ГХК не возьмёт ценного специалиста обратно в солдаты. А чего? Бывают же в жизни чудеса. Бывают, правда. И довольно часто.

Справочка номер раз

Впервые в семейный кошелёчек Вадима Медведева железные горцы заглянули в мае 2011­го. Выяснилось, что годом ранее губернаторский полпред заработал 1,46 млн рублей чистоганом и владел земельным участком площадью 1.548 кв.м., жилым домом на нём (234 кв.м.), автомобилем «Toyota Auris» и двумя квартирами (42 и 106 кв.м.).

При переезде в ЗАТО наш будущий депутат здорово потерял в зарплате сам (минус 300 тысяч), но пуще того ­ его супруга. 91 тысяча за год ­ это ведь вообще не доходы. Следующие пять лет не позволили им выйти даже на довоенный, так сказать, уровень. В 2015­м задекларированный доход Медведева составил 1,79 млн рублей. С учётом инфляции можно говорить, что трудился он в Нашгороде практически за идею. Для сравнения: депутат Матроницкий на ИСС заработал в 2015 году свыше 6,6 млн рублей.

В собственности Медведевых по­прежнему оставались тот же дом на той же земле. Красноярские квартиры исчезли, а вместо них появилась служебная железногорская (65,1 кв.м.) и ещё одна, географически нигде не привязанная (55,3 кв.м.). Возможно, это про неё Медведев позже объяснял: «Сын закончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Мы продали квартиру в Красноярске потому, что живём в Железногорске. И на вырученные деньги купили в столице».

Выработавшую пафосный ресурс «Auris» давно заменил умеренно солидный «RAV4». Зарплата Инны Медведевой в негостеприимном Железногорске едва­едва превысила в 2015 году ­ только не смейтесь, пожалуйста ­ десятку в месяц. Декабрист и его жена, классика жанра.

Справочка номер два

В прошлом году Сергей Пешков указывал в декларации 1,66 млн рублей персонального дохода и 3,24 миллиона ­ заработков жены. Кризис, две войны плюс импортозамещение сделали железногорского «сити­менеджера» богаче на триста сорок тысяч в высшей степени деревянненьких российских рубликов, а его гениальную слабую половину ­ на миллион четыреста тысяч.

Итого, стало быть, в 2015 году Пешковым пришлось выживать на 6,6 миллиона, в сумме.

В совместной собственности семейства числились три квартиры (63,5 кв.м. + 75 кв.м. + 78,3 кв.м.), гараж (36 кв.м.) с землёй (48 кв.м.), автомобиль «HONDA CR­V» и два «нежилых помещения» (72,8 кв.м. + 221,7 кв.м). Годом ранее список недвижимости был длинней на одну квартиру (47,5 кв.м.) и «нежилое помещение» (68,8 кв.м.). Но поскольку о продажах имущества ничего в декларациях писать не принято, выводов мы делать не имеем права. Продали, не продали ­ не наше дело.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы