НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Комментариев: 0
Просмотров: 10869

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

11.08.2016 00:00

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Местное самоуправление: что это такое нынче, с чем его едят и почём.

Правильные реформы не кончаются никогда

Над чиновниками в Россиюшке издревле принято издеваться и подозревать их во мздоимстве, как минимум. Традиция такая. И понятно, почему: если саму схему построения исполнительной власти Пётр Первый действительно перенял некритично в Гейропе ­ причём в самой Содомии, в Нидерландах! ­ то уж насчёт переименованных в разных там бургомистров оте­
чественных земских ярыжек объяснять народу ничего не требовалось. Не в Роттердаме живём, чай.

Назвать подобную ситуацию просто несправедливой язык не поворачивается. Это космического уровня несправедливость, дорогие мои. Вы только представьте: каждый день ходить на работу, заседать часами на нелепейших мероприятиях, почти ремонтировать дороги, как бы строить замещающие теплоисточники, утирать слёзы орденоносным старушкам и сопли бездомным босякам ­ и всё за одну зарплату? Пойдите, поищите такого дурака за два сольдо. А если вдобавок ещё и собственный патрон тебя систематически подставляет?

История появления в Красноярске­26 института «сити­менеджеров» уходит корнями в седую древность. В феврале 2010­го сессия горсовета с говорящим номером шестьдесят девять утвердила (17 человек «за», четверо «против», один «воздержался») проект «Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации». И уже после мартовских выборов местное самоуправление трансформировалось в… Ну, блин… Как же вам объяснить­то?

Депутат Вадим Медведев, короче, стал председателем Совета депутатов, а депутат Сергей Пешков, мигом сдавший ещё горяченький мандат, пересел в кресло главы администрации. Предполагалось, что он займётся хозяйственными вопросами, а глава ЗАТО ­ представительскими и законотворческими. На деле вместо одного разрезателя ленточек и запускателя воздушных шариков мы получили двоих. Зато управление жизненно важными отраслями муниципальной экономики ­ энергетикой, в частности ­ было в следующие пять лет утрачено чуть менее, чем полностью.

Поскольку нынешней должностью своею бывший главный инженер реакторного завода обязан был принудительным внедрением губернаторского полпреда в заколючинскую «элиту», ему же обязан Пешков близкой перспективой очутиться у разбитого корыта всего через год после триумфальных перевыборов Медведева и своей победы в повторном конкурсе «сити­менеджеров». Фокус тут вот в чём. Месяц назад Владимир Путин подписал федеральный закон №297 «О внесении изменений в Закон РФ «О закрытом административно­территориальном образовании». И колёса завертелись в обратную сторону.

Означенная бумага должна была уточнить целую кучу бюрократических «механизмов»: по статусу ЗАТО и функционированию организаций в них, по выделению служебного жилья, по сделкам с недвижимым имуществом, по согласованию стратегических планов развития (куда без них?) и так далее. Один из пунктов ожидался в закрытых городах давно, хотя вслух признавать этого никто не хотел, т.к. прежде дробление местного самоуправления объяснялось электорату исключительно заботой о повышении его эффективности. Особых проблем на местах с двуглавой властью как будто не имелось, однако новый закон фактически ставил на ней крест. Но не только.

Выборы закончились. Забудьте

В отличие от Красноярска­26 с его всеобщим одобрямсом и патриархальной кладбищенской тишиной, в закрытом атомном городе Новоуральске оппозиция имеется, и подписанный Путиным документ она принялась комментировать очень активно:

«С 3 июля закон о ЗАТО вводит одноглавую систему (когда глава городского округа является одновременно ещё и главой администрации) и упраздняет прямые выборы, заменяя их назначением по представлению конкурсной комиссии. Я категорически не могу согласиться с тем, что нас лишили выбора системы муниципального управления (всего возможно пять различных вариантов таких систем) и навязали, пожалуй, худший ­ сводящий к минимуму участие жителей в этом процессе.

Сколько бы мы ни выступали с предложениями, призванными повысить привлекательность и жизнеспособность закрытых городов, в результате федеральный законодатель только усложнял их существование. В качестве причины отказа от выборов была озвучена «сложнейшая военно­политическая обстановка». В мире постоянно что­то происходит. А если не происходит, то это запросто можно устроить (примеров ­ масса). И первое, что приносится в жертву переменам, это политические свободы и гражданские институты.

Зачистка политического пространства понадобилась в связи с предстоящими президентскими выборами. Любопытно наблюдать за разворачиванием соответствующих кампаний ­ как снизу, когда муниципалитеты «по своей инициативе» отказываются от демократических пережитков, так и сверху, когда региональные власти через колено тиражируют «лучшие практики» на весь регион…». Конец цитаты.

Теперь непосредственно в текст закона заглянем. «Глава ЗАТО избирается представительным органом ЗАТО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию», это раз. То есть, «сити­менеджеров» действительно выкорчёвывают под ноль. Вместе с остатками былинной демократии: «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона выборы главы ЗАТО не назначаются и не проводятся».

Кто отныне будет всем рулить? Это просто: «При формировании конкурсной комиссии... одна треть её состава назначается представительным органом ЗАТО, одна треть ­ высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, одна треть ­ руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся организации, по роду деятельности которых созданы ЗАТО».

А теперь главное: «Глава ЗАТО, избранный на муниципальных выборах или из состава представительного органа до дня вступления в силу настоящего закона, продолжает осуществлять деятельность до истечения срока своих полномочий». А когда у нас ожидается сложение Вадимом Медведевым полномочий? Правильно, в сентябре. Стало быть, впереди создание конкурсной комиссии из местных депутатов, чиновников краевого правительства и функционеров ГК «Росатом», потом назначение мэра... А дальше что?

А дальше ­ всё: «Со дня вступления в должность главы ЗАТО, исполняющего полномочия главы администрации… полномочия главы администрации, назначенного на должность по контракту… прекращаются досрочно». Шах и мат. Сергей Пешков остаётся без работы ­ если, конечно, благодарное Оте­
чество не придумает для него срочненько должность в Сером доме или добрый директор ГХК не возьмёт ценного специалиста обратно в солдаты. А чего? Бывают же в жизни чудеса. Бывают, правда. И довольно часто.

Справочка номер раз

Впервые в семейный кошелёчек Вадима Медведева железные горцы заглянули в мае 2011­го. Выяснилось, что годом ранее губернаторский полпред заработал 1,46 млн рублей чистоганом и владел земельным участком площадью 1.548 кв.м., жилым домом на нём (234 кв.м.), автомобилем «Toyota Auris» и двумя квартирами (42 и 106 кв.м.).

При переезде в ЗАТО наш будущий депутат здорово потерял в зарплате сам (минус 300 тысяч), но пуще того ­ его супруга. 91 тысяча за год ­ это ведь вообще не доходы. Следующие пять лет не позволили им выйти даже на довоенный, так сказать, уровень. В 2015­м задекларированный доход Медведева составил 1,79 млн рублей. С учётом инфляции можно говорить, что трудился он в Нашгороде практически за идею. Для сравнения: депутат Матроницкий на ИСС заработал в 2015 году свыше 6,6 млн рублей.

В собственности Медведевых по­прежнему оставались тот же дом на той же земле. Красноярские квартиры исчезли, а вместо них появилась служебная железногорская (65,1 кв.м.) и ещё одна, географически нигде не привязанная (55,3 кв.м.). Возможно, это про неё Медведев позже объяснял: «Сын закончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Мы продали квартиру в Красноярске потому, что живём в Железногорске. И на вырученные деньги купили в столице».

Выработавшую пафосный ресурс «Auris» давно заменил умеренно солидный «RAV4». Зарплата Инны Медведевой в негостеприимном Железногорске едва­едва превысила в 2015 году ­ только не смейтесь, пожалуйста ­ десятку в месяц. Декабрист и его жена, классика жанра.

Справочка номер два

В прошлом году Сергей Пешков указывал в декларации 1,66 млн рублей персонального дохода и 3,24 миллиона ­ заработков жены. Кризис, две войны плюс импортозамещение сделали железногорского «сити­менеджера» богаче на триста сорок тысяч в высшей степени деревянненьких российских рубликов, а его гениальную слабую половину ­ на миллион четыреста тысяч.

Итого, стало быть, в 2015 году Пешковым пришлось выживать на 6,6 миллиона, в сумме.

В совместной собственности семейства числились три квартиры (63,5 кв.м. + 75 кв.м. + 78,3 кв.м.), гараж (36 кв.м.) с землёй (48 кв.м.), автомобиль «HONDA CR­V» и два «нежилых помещения» (72,8 кв.м. + 221,7 кв.м). Годом ранее список недвижимости был длинней на одну квартиру (47,5 кв.м.) и «нежилое помещение» (68,8 кв.м.). Но поскольку о продажах имущества ничего в декларациях писать не принято, выводов мы делать не имеем права. Продали, не продали ­ не наше дело.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы