НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Комментариев: 0
Просмотров: 4445

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

11.08.2016 00:00

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Местное самоуправление: что это такое нынче, с чем его едят и почём.

Правильные реформы не кончаются никогда

Над чиновниками в Россиюшке издревле принято издеваться и подозревать их во мздоимстве, как минимум. Традиция такая. И понятно, почему: если саму схему построения исполнительной власти Пётр Первый действительно перенял некритично в Гейропе ­ причём в самой Содомии, в Нидерландах! ­ то уж насчёт переименованных в разных там бургомистров оте­
чественных земских ярыжек объяснять народу ничего не требовалось. Не в Роттердаме живём, чай.

Назвать подобную ситуацию просто несправедливой язык не поворачивается. Это космического уровня несправедливость, дорогие мои. Вы только представьте: каждый день ходить на работу, заседать часами на нелепейших мероприятиях, почти ремонтировать дороги, как бы строить замещающие теплоисточники, утирать слёзы орденоносным старушкам и сопли бездомным босякам ­ и всё за одну зарплату? Пойдите, поищите такого дурака за два сольдо. А если вдобавок ещё и собственный патрон тебя систематически подставляет?

История появления в Красноярске­26 института «сити­менеджеров» уходит корнями в седую древность. В феврале 2010­го сессия горсовета с говорящим номером шестьдесят девять утвердила (17 человек «за», четверо «против», один «воздержался») проект «Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации». И уже после мартовских выборов местное самоуправление трансформировалось в… Ну, блин… Как же вам объяснить­то?

Депутат Вадим Медведев, короче, стал председателем Совета депутатов, а депутат Сергей Пешков, мигом сдавший ещё горяченький мандат, пересел в кресло главы администрации. Предполагалось, что он займётся хозяйственными вопросами, а глава ЗАТО ­ представительскими и законотворческими. На деле вместо одного разрезателя ленточек и запускателя воздушных шариков мы получили двоих. Зато управление жизненно важными отраслями муниципальной экономики ­ энергетикой, в частности ­ было в следующие пять лет утрачено чуть менее, чем полностью.

Поскольку нынешней должностью своею бывший главный инженер реакторного завода обязан был принудительным внедрением губернаторского полпреда в заколючинскую «элиту», ему же обязан Пешков близкой перспективой очутиться у разбитого корыта всего через год после триумфальных перевыборов Медведева и своей победы в повторном конкурсе «сити­менеджеров». Фокус тут вот в чём. Месяц назад Владимир Путин подписал федеральный закон №297 «О внесении изменений в Закон РФ «О закрытом административно­территориальном образовании». И колёса завертелись в обратную сторону.

Означенная бумага должна была уточнить целую кучу бюрократических «механизмов»: по статусу ЗАТО и функционированию организаций в них, по выделению служебного жилья, по сделкам с недвижимым имуществом, по согласованию стратегических планов развития (куда без них?) и так далее. Один из пунктов ожидался в закрытых городах давно, хотя вслух признавать этого никто не хотел, т.к. прежде дробление местного самоуправления объяснялось электорату исключительно заботой о повышении его эффективности. Особых проблем на местах с двуглавой властью как будто не имелось, однако новый закон фактически ставил на ней крест. Но не только.

Выборы закончились. Забудьте

В отличие от Красноярска­26 с его всеобщим одобрямсом и патриархальной кладбищенской тишиной, в закрытом атомном городе Новоуральске оппозиция имеется, и подписанный Путиным документ она принялась комментировать очень активно:

«С 3 июля закон о ЗАТО вводит одноглавую систему (когда глава городского округа является одновременно ещё и главой администрации) и упраздняет прямые выборы, заменяя их назначением по представлению конкурсной комиссии. Я категорически не могу согласиться с тем, что нас лишили выбора системы муниципального управления (всего возможно пять различных вариантов таких систем) и навязали, пожалуй, худший ­ сводящий к минимуму участие жителей в этом процессе.

Сколько бы мы ни выступали с предложениями, призванными повысить привлекательность и жизнеспособность закрытых городов, в результате федеральный законодатель только усложнял их существование. В качестве причины отказа от выборов была озвучена «сложнейшая военно­политическая обстановка». В мире постоянно что­то происходит. А если не происходит, то это запросто можно устроить (примеров ­ масса). И первое, что приносится в жертву переменам, это политические свободы и гражданские институты.

Зачистка политического пространства понадобилась в связи с предстоящими президентскими выборами. Любопытно наблюдать за разворачиванием соответствующих кампаний ­ как снизу, когда муниципалитеты «по своей инициативе» отказываются от демократических пережитков, так и сверху, когда региональные власти через колено тиражируют «лучшие практики» на весь регион…». Конец цитаты.

Теперь непосредственно в текст закона заглянем. «Глава ЗАТО избирается представительным органом ЗАТО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию», это раз. То есть, «сити­менеджеров» действительно выкорчёвывают под ноль. Вместе с остатками былинной демократии: «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона выборы главы ЗАТО не назначаются и не проводятся».

Кто отныне будет всем рулить? Это просто: «При формировании конкурсной комиссии... одна треть её состава назначается представительным органом ЗАТО, одна треть ­ высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, одна треть ­ руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся организации, по роду деятельности которых созданы ЗАТО».

А теперь главное: «Глава ЗАТО, избранный на муниципальных выборах или из состава представительного органа до дня вступления в силу настоящего закона, продолжает осуществлять деятельность до истечения срока своих полномочий». А когда у нас ожидается сложение Вадимом Медведевым полномочий? Правильно, в сентябре. Стало быть, впереди создание конкурсной комиссии из местных депутатов, чиновников краевого правительства и функционеров ГК «Росатом», потом назначение мэра... А дальше что?

А дальше ­ всё: «Со дня вступления в должность главы ЗАТО, исполняющего полномочия главы администрации… полномочия главы администрации, назначенного на должность по контракту… прекращаются досрочно». Шах и мат. Сергей Пешков остаётся без работы ­ если, конечно, благодарное Оте­
чество не придумает для него срочненько должность в Сером доме или добрый директор ГХК не возьмёт ценного специалиста обратно в солдаты. А чего? Бывают же в жизни чудеса. Бывают, правда. И довольно часто.

Справочка номер раз

Впервые в семейный кошелёчек Вадима Медведева железные горцы заглянули в мае 2011­го. Выяснилось, что годом ранее губернаторский полпред заработал 1,46 млн рублей чистоганом и владел земельным участком площадью 1.548 кв.м., жилым домом на нём (234 кв.м.), автомобилем «Toyota Auris» и двумя квартирами (42 и 106 кв.м.).

При переезде в ЗАТО наш будущий депутат здорово потерял в зарплате сам (минус 300 тысяч), но пуще того ­ его супруга. 91 тысяча за год ­ это ведь вообще не доходы. Следующие пять лет не позволили им выйти даже на довоенный, так сказать, уровень. В 2015­м задекларированный доход Медведева составил 1,79 млн рублей. С учётом инфляции можно говорить, что трудился он в Нашгороде практически за идею. Для сравнения: депутат Матроницкий на ИСС заработал в 2015 году свыше 6,6 млн рублей.

В собственности Медведевых по­прежнему оставались тот же дом на той же земле. Красноярские квартиры исчезли, а вместо них появилась служебная железногорская (65,1 кв.м.) и ещё одна, географически нигде не привязанная (55,3 кв.м.). Возможно, это про неё Медведев позже объяснял: «Сын закончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Мы продали квартиру в Красноярске потому, что живём в Железногорске. И на вырученные деньги купили в столице».

Выработавшую пафосный ресурс «Auris» давно заменил умеренно солидный «RAV4». Зарплата Инны Медведевой в негостеприимном Железногорске едва­едва превысила в 2015 году ­ только не смейтесь, пожалуйста ­ десятку в месяц. Декабрист и его жена, классика жанра.

Справочка номер два

В прошлом году Сергей Пешков указывал в декларации 1,66 млн рублей персонального дохода и 3,24 миллиона ­ заработков жены. Кризис, две войны плюс импортозамещение сделали железногорского «сити­менеджера» богаче на триста сорок тысяч в высшей степени деревянненьких российских рубликов, а его гениальную слабую половину ­ на миллион четыреста тысяч.

Итого, стало быть, в 2015 году Пешковым пришлось выживать на 6,6 миллиона, в сумме.

В совместной собственности семейства числились три квартиры (63,5 кв.м. + 75 кв.м. + 78,3 кв.м.), гараж (36 кв.м.) с землёй (48 кв.м.), автомобиль «HONDA CR­V» и два «нежилых помещения» (72,8 кв.м. + 221,7 кв.м). Годом ранее список недвижимости был длинней на одну квартиру (47,5 кв.м.) и «нежилое помещение» (68,8 кв.м.). Но поскольку о продажах имущества ничего в декларациях писать не принято, выводов мы делать не имеем права. Продали, не продали ­ не наше дело.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия выпускает курсантов

    Академия выпускает курсантов

    22.06.2017

    В преддверии торжественной церемонии выпуска высшего учебного заведения МЧС России ­ Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России, 100 выпускников простятся с Академией и городом.

  • Медицину изучат

    22.06.2017

    Замруководителя Федерального медико­-биологического агентства (ФМБА) России Максим Забелин посетил Железногорск с рабочим визитом.

  • Накануне «Кислорода»

    Накануне «Кислорода»

    22.06.2017

    В первый день июля в Железногорске пройдёт фестиваль «Кислород».

  • Спартакиада для ТОС

    22.06.2017

    Трудовые отряды старшеклассников приняли участие в Спартакиаде.

  • Гербовый медведь мутировал

    Гербовый медведь мутировал

    22.06.2017

    Новый сибирский символ разработал житель Красноярска, он же назвал его ­ клещмедь.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы