НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Комментариев: 0
Просмотров: 4075

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

11.08.2016 00:00

Неумолимо хорошие новости. Продолжение

Местное самоуправление: что это такое нынче, с чем его едят и почём.

Правильные реформы не кончаются никогда

Над чиновниками в Россиюшке издревле принято издеваться и подозревать их во мздоимстве, как минимум. Традиция такая. И понятно, почему: если саму схему построения исполнительной власти Пётр Первый действительно перенял некритично в Гейропе ­ причём в самой Содомии, в Нидерландах! ­ то уж насчёт переименованных в разных там бургомистров оте­
чественных земских ярыжек объяснять народу ничего не требовалось. Не в Роттердаме живём, чай.

Назвать подобную ситуацию просто несправедливой язык не поворачивается. Это космического уровня несправедливость, дорогие мои. Вы только представьте: каждый день ходить на работу, заседать часами на нелепейших мероприятиях, почти ремонтировать дороги, как бы строить замещающие теплоисточники, утирать слёзы орденоносным старушкам и сопли бездомным босякам ­ и всё за одну зарплату? Пойдите, поищите такого дурака за два сольдо. А если вдобавок ещё и собственный патрон тебя систематически подставляет?

История появления в Красноярске­26 института «сити­менеджеров» уходит корнями в седую древность. В феврале 2010­го сессия горсовета с говорящим номером шестьдесят девять утвердила (17 человек «за», четверо «против», один «воздержался») проект «Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации». И уже после мартовских выборов местное самоуправление трансформировалось в… Ну, блин… Как же вам объяснить­то?

Депутат Вадим Медведев, короче, стал председателем Совета депутатов, а депутат Сергей Пешков, мигом сдавший ещё горяченький мандат, пересел в кресло главы администрации. Предполагалось, что он займётся хозяйственными вопросами, а глава ЗАТО ­ представительскими и законотворческими. На деле вместо одного разрезателя ленточек и запускателя воздушных шариков мы получили двоих. Зато управление жизненно важными отраслями муниципальной экономики ­ энергетикой, в частности ­ было в следующие пять лет утрачено чуть менее, чем полностью.

Поскольку нынешней должностью своею бывший главный инженер реакторного завода обязан был принудительным внедрением губернаторского полпреда в заколючинскую «элиту», ему же обязан Пешков близкой перспективой очутиться у разбитого корыта всего через год после триумфальных перевыборов Медведева и своей победы в повторном конкурсе «сити­менеджеров». Фокус тут вот в чём. Месяц назад Владимир Путин подписал федеральный закон №297 «О внесении изменений в Закон РФ «О закрытом административно­территориальном образовании». И колёса завертелись в обратную сторону.

Означенная бумага должна была уточнить целую кучу бюрократических «механизмов»: по статусу ЗАТО и функционированию организаций в них, по выделению служебного жилья, по сделкам с недвижимым имуществом, по согласованию стратегических планов развития (куда без них?) и так далее. Один из пунктов ожидался в закрытых городах давно, хотя вслух признавать этого никто не хотел, т.к. прежде дробление местного самоуправления объяснялось электорату исключительно заботой о повышении его эффективности. Особых проблем на местах с двуглавой властью как будто не имелось, однако новый закон фактически ставил на ней крест. Но не только.

Выборы закончились. Забудьте

В отличие от Красноярска­26 с его всеобщим одобрямсом и патриархальной кладбищенской тишиной, в закрытом атомном городе Новоуральске оппозиция имеется, и подписанный Путиным документ она принялась комментировать очень активно:

«С 3 июля закон о ЗАТО вводит одноглавую систему (когда глава городского округа является одновременно ещё и главой администрации) и упраздняет прямые выборы, заменяя их назначением по представлению конкурсной комиссии. Я категорически не могу согласиться с тем, что нас лишили выбора системы муниципального управления (всего возможно пять различных вариантов таких систем) и навязали, пожалуй, худший ­ сводящий к минимуму участие жителей в этом процессе.

Сколько бы мы ни выступали с предложениями, призванными повысить привлекательность и жизнеспособность закрытых городов, в результате федеральный законодатель только усложнял их существование. В качестве причины отказа от выборов была озвучена «сложнейшая военно­политическая обстановка». В мире постоянно что­то происходит. А если не происходит, то это запросто можно устроить (примеров ­ масса). И первое, что приносится в жертву переменам, это политические свободы и гражданские институты.

Зачистка политического пространства понадобилась в связи с предстоящими президентскими выборами. Любопытно наблюдать за разворачиванием соответствующих кампаний ­ как снизу, когда муниципалитеты «по своей инициативе» отказываются от демократических пережитков, так и сверху, когда региональные власти через колено тиражируют «лучшие практики» на весь регион…». Конец цитаты.

Теперь непосредственно в текст закона заглянем. «Глава ЗАТО избирается представительным органом ЗАТО из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию», это раз. То есть, «сити­менеджеров» действительно выкорчёвывают под ноль. Вместе с остатками былинной демократии: «Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона выборы главы ЗАТО не назначаются и не проводятся».

Кто отныне будет всем рулить? Это просто: «При формировании конкурсной комиссии... одна треть её состава назначается представительным органом ЗАТО, одна треть ­ высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, одна треть ­ руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся организации, по роду деятельности которых созданы ЗАТО».

А теперь главное: «Глава ЗАТО, избранный на муниципальных выборах или из состава представительного органа до дня вступления в силу настоящего закона, продолжает осуществлять деятельность до истечения срока своих полномочий». А когда у нас ожидается сложение Вадимом Медведевым полномочий? Правильно, в сентябре. Стало быть, впереди создание конкурсной комиссии из местных депутатов, чиновников краевого правительства и функционеров ГК «Росатом», потом назначение мэра... А дальше что?

А дальше ­ всё: «Со дня вступления в должность главы ЗАТО, исполняющего полномочия главы администрации… полномочия главы администрации, назначенного на должность по контракту… прекращаются досрочно». Шах и мат. Сергей Пешков остаётся без работы ­ если, конечно, благодарное Оте­
чество не придумает для него срочненько должность в Сером доме или добрый директор ГХК не возьмёт ценного специалиста обратно в солдаты. А чего? Бывают же в жизни чудеса. Бывают, правда. И довольно часто.

Справочка номер раз

Впервые в семейный кошелёчек Вадима Медведева железные горцы заглянули в мае 2011­го. Выяснилось, что годом ранее губернаторский полпред заработал 1,46 млн рублей чистоганом и владел земельным участком площадью 1.548 кв.м., жилым домом на нём (234 кв.м.), автомобилем «Toyota Auris» и двумя квартирами (42 и 106 кв.м.).

При переезде в ЗАТО наш будущий депутат здорово потерял в зарплате сам (минус 300 тысяч), но пуще того ­ его супруга. 91 тысяча за год ­ это ведь вообще не доходы. Следующие пять лет не позволили им выйти даже на довоенный, так сказать, уровень. В 2015­м задекларированный доход Медведева составил 1,79 млн рублей. С учётом инфляции можно говорить, что трудился он в Нашгороде практически за идею. Для сравнения: депутат Матроницкий на ИСС заработал в 2015 году свыше 6,6 млн рублей.

В собственности Медведевых по­прежнему оставались тот же дом на той же земле. Красноярские квартиры исчезли, а вместо них появилась служебная железногорская (65,1 кв.м.) и ещё одна, географически нигде не привязанная (55,3 кв.м.). Возможно, это про неё Медведев позже объяснял: «Сын закончил Финансовую академию при Правительстве РФ. Мы продали квартиру в Красноярске потому, что живём в Железногорске. И на вырученные деньги купили в столице».

Выработавшую пафосный ресурс «Auris» давно заменил умеренно солидный «RAV4». Зарплата Инны Медведевой в негостеприимном Железногорске едва­едва превысила в 2015 году ­ только не смейтесь, пожалуйста ­ десятку в месяц. Декабрист и его жена, классика жанра.

Справочка номер два

В прошлом году Сергей Пешков указывал в декларации 1,66 млн рублей персонального дохода и 3,24 миллиона ­ заработков жены. Кризис, две войны плюс импортозамещение сделали железногорского «сити­менеджера» богаче на триста сорок тысяч в высшей степени деревянненьких российских рубликов, а его гениальную слабую половину ­ на миллион четыреста тысяч.

Итого, стало быть, в 2015 году Пешковым пришлось выживать на 6,6 миллиона, в сумме.

В совместной собственности семейства числились три квартиры (63,5 кв.м. + 75 кв.м. + 78,3 кв.м.), гараж (36 кв.м.) с землёй (48 кв.м.), автомобиль «HONDA CR­V» и два «нежилых помещения» (72,8 кв.м. + 221,7 кв.м). Годом ранее список недвижимости был длинней на одну квартиру (47,5 кв.м.) и «нежилое помещение» (68,8 кв.м.). Но поскольку о продажах имущества ничего в декларациях писать не принято, выводов мы делать не имеем права. Продали, не продали ­ не наше дело.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы