НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Владимир Курбанов: «Я слежу за развитием бензинового бизнеса в городе»

Комментариев: 1
Просмотров: 5877

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

11.08.2016 00:00

Владимир Курбанов: «Я слежу за развитием бензинового бизнеса в городе»

Он знает о местном топливном рынке практически всё. Прошлым летом железногорец Владимир Курбанов решил проверить качество бензина на всех городских АЗС. Закупил на личные средства специальные тесты, октанометр и при помощи друга ­ Станислава Турлыко ­ начал снимать и выкладывать в Сеть видеоролики с результатами «внеплановых ревизий». Резонанс вышел просто оглушительным! Большинство пользователей Интернета хвалили идею, но нашлись и те, кто обвинял волонтёров в предвзятости или вовсе угрожал расправой. Но даже это команду добровольных контролёров не остановило: они продолжали снимать и рассказывать водителям о хорошем и не очень топливе на железногорских заправках. Что из этого получилось, каких результатов удалось добиться, и насколько изменился бензиновый рынок ЗАТО за год ­ Владимир Курбанов рассказал читателям «СГ­26».

Владимир, когда вы только начинали, многие не верили, что у вас получится изменить ситуацию в городе. Всё было настолько запущено, что даже документация у многих заправщиков оказывалась просроченой на несколько месяцев!

 -Да, помимо проверок бензина, мы делали особый акцент на выполнении правил торговли. Какие маркировки написаны, что в чеках указано, есть ли информация о классе бензина на колонках. Самой распространённой проблемой было отсутствие паспортов, либо просрочка документов. Дело в том, что заправки часто чередуют поставщика в зависимости от наличия топлива. Соответственно, если бумага неактуальна ­ человек, покупая бензин, понятия не имеет, откуда его привезли. Он думает, например, что заливает ачинский, и рад этому, а на самом деле берёт «Газпром», или наоборот. Очень часто случалось: мы приезжаем на заправку с проверкой, а там документы месячной давности! А на одной АЗС вообще в мае этого года висел паспорт ДТ от ноября 2015­го. Обычно операторы оправдывались: «Только вчера из отпуска, ещё не в курсе». Я всегда отвечал: «У вас есть журнал, там должно быть указано, когда последний раз привоз был». Они смотрели, выяснялось, что действительно, доставили топливо, к примеру, позавчера, а паспорт месячной давности висит. Просил поменять при мне. Потом, на одной АЗС в чеках оказался не прописан класс. Я им указал на ошибку и в течение трёх недель (там процедура перепрограммирования довольно долгая и сложная оказалась) проблему устранили ­ меня сама оператор нашла и поставила в известность. Кроме того, не на всех заправках на колонках было написано, что класс бензина у них пятый. Сейчас всё исправлено, мне даже скидывали фотографии. Вообще, за прошедший год я наработал прямые контакты с руководителями некоторых заправок. Если есть необходимость, я с ними связываюсь и просто объясняю: «Мы хоть город и небольшой, далеко от столицы находимся, но правила торговли нужно соблюдать». В результате, большинство заправок уже в порядке.

-А по качеству топлива что­то изменилось? Помню ваши репортажи, где полоски теста буквально на глазах темнели от количества присадок в бензине.

-Кое-­где прогресс есть. Взять, например, заправку КНП на Ленина: нашу проверку (мы обнаружили несоответствие заявленному октановому числу в 95­м и металлосодержащие присадки в трёх видах бензина) показали по телевизору. По нашей информации, после этого постоянный крупный клиент этой АЗС ­ Горно­химический комбинат ­ инициировал проверку, в результате, там всё наладилось. Когда я проверял КНП весной этого года, всё уже было хорошо. Да и в целом большинство наших заправок нормализовались по бензину. Это говорит о том, что и НПЗ стали производить нормальное топливо, и наши продавцы ничего не разбавляют.

-Топливный бизнес в городе вообще очень сильно изменился ­ за прошедший год появились новые заправки, бренды…

-Это действительно так. Три новых названия появились, и об этом стоит поговорить подробнее. Во­первых, в октябре прошлого года к нам на рынок пришла незнакомая сеть под брендом «Карат» ­ владельцы купили две заправки у «Волхова». Причём взяли самые старенькие, где даже автоматы разливают топливо не по деньгам, а по литрам. Сначала к ним было недоверие, поскольку оказалось, что на новой заправке самые низкие цены в городе. Но, как выяснилось, подвоха в этом не было ­ обыкновенная замануха. Я как раз из отпуска вернулся и сразу связался с директором «Карата», говорю: «Что­то слишком дешёвый бензин у вас, народ сомневается, давайте я инициирую проверку». Он согласился. Сказал, что они возят топливо крупными партиями с ачинского НПЗ, решили продавать и «в розницу». А поскольку идут прямые поставки без перекупок ­ цена ниже. Мы провели проверку, оказалось, бензин там приличный, если и были привозы сомнительные, какой­то резонанс с качеством, это тут же вскрывалось. Сейчас там всё держат под контролем сами управляющие и, насколько знаю, к концу года они планируют сделать на Южной глобальную реконструкцию, поставить новые колонки.

Во-­вторых, в городе появилась «Газпромнефть» (не путайте с «Газпромом», это другая ветка). Хотя «появилась» ­ не совсем правильное определение. Чтобы потребители понимали: у нас в городе были две заправки «Енисей», кроме того, их хозяин владел ещё и АЗС «Импульс» возле въезда в Сосновоборск за старым «АЛПИ». Они постоянно возили бензин с козульской нефтебазы. А эта самая нефтебаза, оказывается ­ перевалочная база «Газпромнефти». Получается, они и раньше торговали газпромовским бензином. При этом заправки «Енисея» расположены довольно удачно, но владельцы, видимо, захотели большего. И купили франшизу «Газпромнефти». Что интересно, по условиям франшизы, на АЗС должна быть не просто заправка, но ещё и магазин. Хозяева «Енисея» ввалили туда немало денег, произвели реконструкцию, раскрасили станции в соответствующие цвета. Но при этом по факту, кроме обёртки, ничего не изменилось. Там даже над входом в магазин висит табличка: «АЗС «Газпромнефть», а ниже ­ ООО «Импульс». Зато потребителя привлекли. Хотя одно новшество­таки есть: теперь АЗС экс­«Енисея» подключились к бонусной программе, там работают топливные карты, можно их использовать не только в Красноярске, но и у нас. Для любителей сэкономить ­ это нормальное предложение.

В-­третьих, перебрендовалась заправка «Курс». Это ООО, зарегистрировано в Хакасии, а ребята, насколько мне известно, вообще из Перми. На УПП они пере­
именовали свою заправку, теперь она называется «Форза». Не знаю, для чего всё это было сделано, но бензин какой там был раньше, таким и остался. Я сдавал в лабораторию ­ ребята знакомые помогали мне сделать анализ ­ как было серы много, так и есть. Поэтому в данном случае «смена фантика» роли не играет.

-По ценам на бензин что скажешь? Растут ведь на глазах…

-Не так давно я делал запрос заправщикам, по каким ценам они берут бензин. Оказалось, выгода у них получается максимум два рубля, с учётом доставки бензина. То есть сейчас это уже не такой прибыльный бизнес, как раньше, когда можно было огромные накрутки делать. Предпринимателей государство давит. Зачем ­ не знаю, вероятно, для того, чтобы федеральные сети расширялись, захватывали бизнес и им рулили.

Хуже всего обстоят дела с бензином АИ­98. Литр такого топлива на закупе по цене приближается к 40 рублям, опять же, с учётом доставки. Получается, что в целом оптовая цена на топливо за год поднялась на пять рублей! Соответственно, железногорцы, у кого очень сильные машины (турбированные и форсированные, «питающиеся» только 98­м), должны понимать, что скоро они смогут заливать бензин только на двух заправках ­ КНП (туда горючее этой марки обязаны поставлять по договорённости) и Газпромнефти (они его производят). Остальные от 98­го откажутся, он не востребован, невыгодно под него занимать ёмкости. Деньги должны работать, лучше 95­й привезти и продавать, чем такой хранить.

-Помимо проверки качества топлива вы занимались и проверками на недолив. Удалось поймать кого­нибудь?

-Действительно, вопросов на эту тему было много. Подписчики нашей группы часто рассказывали истории типа: «На этой заправке залился ­ дольше проехал, на другой меньше», мы хотели и этот аспект изучить. Но тут нужно понимать ­ чтобы быть стопроцентно уверенным в результате проверки, нужно пользоваться только аттестованным, обычно 10­литровым мерником. У меня такого нет ­ он довольно дорогой. Однако «эталоны» должны быть на всех заправках, либо в каждой сети. Тем не менее, просто так взять, приехать на АЗС и сказать: «Давайте­ка прольём бензин с вами» ­ нельзя. Обязательно должен присутствовать какой­нибудь ответственный человек, который объяснит, как пользоваться инструментом, и всё сделает правильно. Например, вы знали, что с первого залива никогда нельзя мерить объём бензина? Вот и я не знал. Дело в том, что стенки в мернике сухие, а должны быть как в баке ­ мокрыми. Поэтому первые 10 литров проливают на сухой мерник, потом делают два залива и уже после этого вычисляют средний объём. На 10 литров погрешность должна быть не более 25 грамм. Такой высокой точности с обычной канистрой, увы, не добьёшься. В результате, нам удалось проверить «Карат» и «Волхов», там оказалось всё в порядке. А вот с Газпромнефтью пока не получилось договориться ­ им для этого нужно согласие владельцев бренда.

-Вот ты говоришь: «договорились, проверили». Я читала отзывы в вашей группе: некоторые уверены, раз о чём­-то договариваетесь, значит, ваши съёмки ­ только реклама. Мол, в день проверки бензин будет наливаться, как надо, а потом снова всё пойдет по­старому…

-Ну что тут скажешь? Я обычно советую: вы пользуйтесь моей работой, приезжайте сразу после проверки заливаться, всё точно будет! Вообще, если бы у меня был личный мерник, я бы всё делал сам и без предупреждения. Но мерника у меня нет, а замеры канистрами я считаю шарлатанством. Не видел я ещё таких ёмкостей, которые идеально соответствовали бы объёму, заявленному в магазине. Поэтому чтобы сделать качественный замер на недолив ­ нужно договариваться. К тому же, хочу развеять миф ­ нет на заправках волшебной кнопочки, которая при нажатии включает «правильный» розлив. Это сказки из эры «девяностых». Чтобы отрегулировать объём, требуется немало времени и весьма тонкие манипуляции. Кроме того, на заправки периодически приезжают проверки, кто захочет попасться на махинациях? Конечно, люди у нас сейчас никому не верят, но о здравом смысле забывать тоже не стоит.

-Помню, когда ты только начинал свой проект, тебе не раз угрожали. Неужели не страшно было? Другие бы сразу бросили съемками заниматься…

-Небольшой стресс, конечно, присутствовал. Все мы люди и бессмертных среди нас нет. Но в тот момент у меня появилось много сторонников, они сказали: «Если что, обращайся, разрулим». Люди понимали, что мы делаем важное дело и поддерживали нас. А ещё через какое­то время я начал общаться непосредственно с директорами АЗС, они оказались достаточно лояльными людьми, всё устаканилось, негатива и прессинга больше нет. Сейчас, правда, и материала поменьше выходит ­ времени не хватает катастрофически, но я планирую «пролить» ещё несколько заправок. А ещё, конечно, буду следить за развитием бензинового бизнеса в городе и проверять топливо ­ как показала практика, очень полезно знать, где стоит заправляться, а где нет.





Комментарии публикации

Здравствуйте, Екатерина. очень вовремя прочитала Ваше интервью с Владимиром Курбановым. Вчера заправилась на Элке (на чеке ООО "Форза петролеум) бензином АИ-95, буквально через 5 минут на панели загорелся индикатор двигателя, доехала до автосервиса "Автобистро", там протестировали двигатель, заменили сечи. Спрашивали где заправлялась. Запах какой-то химический у выхлопных. Домой доехала благополучно, а сегодня с утра машина заводится и трясется как в лихорадке, индикатор двигателя светится и работает звуковой сигнал. Понимаю, что надо сливать бензин каким-то образом. За 30 лет водительского стажа такое впервые, не знаю что делать. Может Вы поможете связаться с Владимиром. Мой тел 89835045017, Людмила Анатольевна. Автомобиль Пежо-307.

Мартынова Людмила Анатольевна 17.08.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы