НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дора Веселова: её называют «народный учитель»

Комментариев: 0
Просмотров: 13661

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

11.08.2016 00:00

Дора Веселова: её называют «народный учитель»

Есть люди, чьё присутствие неуловимо меняет твою жизнь. Не вторгаясь в личное пространство, мягко и ненавязчиво они воздействуют на умы и души, делая окружающих чище и одухотворённее. Великая удача, если такие властители умов становятся педагогами ­ из них получаются Учителя от Бога. Именно такой и была, по мнению учеников и коллег, Дора Веселова ­ преподаватель русского языка и литературы закрытой ныне школы №99. Этим летом исполнилось десять лет со дня смерти Доры Сергеевны. Но сколько бы ни прошло времени ­ те, кто были рядом, помнят.

 Запредельный авторитет

Она появилась на свет в далёком 1923­м, в скромной семье рабочего и домохозяйки. И хотя девочка росла любознательной и неглупой, никто из родных даже представить не мог, что когда­нибудь она будет работать в школе: профессия учителя в те годы многим казалась недостижимой.

На долю Доры и её семьи выпало немало испытаний: когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушли отец и старший брат. Оставшихся эвакуировали в Казань, там девушка начала работать: шила рукавицы для воинов Советской армии. Но её жизнь не ограничивалась только стенами пошивочного цеха: мама уговорила Дору поступить в университет, и та успешно его закончила. Благодаря упорному труду и осуществилась её мечта ­ она стала педагогом. И не просто педагогом ­ Учителем с большой буквы.

Татьяна Ломановакандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ, член ВТОО «Союз художников России», выпуск 1965 года:

­ Я училась в 99 школе с 5 по 11 класс. Всю жизнь с благодарностью вспоминаю наших учителей, и особое место в этих воспоминаниях занимает образ Доры Сергеевны Веселовой. Ведь именно ей я обязана многим, что было в моей жизни. И теперь вижу её: спокойная, интеллигентная, наполненная каким­то внутренним величием, она неторопливо входила в класс и самые непоседливые успокаивались. На её уроках никогда никто не хулиганил, не допускал никаких выходок, что­то натворить в её присутствии казалось невозможным, настолько высок был её авторитет.

Дора Сергеевна глубоко и серьёзно знала свои предметы ­ русский язык и литературу, не просто знала, а любила всем сердцем и умела эту любовь передать ученикам. До сих пор помню её сияющие глаза, когда она читала Пушкина, которого, кажется, всего знала наизусть, как умело вызывала нас на дискуссии, приучала читать серьёзную литературу. Она была Учителем в самом высоком смысле этого слова. Не просто выпускала очередные классы, а вкладывала в детские и юношеские души высокую нравственность, человечность. Выполняя главные задачи, которые стоят перед педагогом.

Александр Гуров, кандидат биологических наук, выпускник 1971 года:

­ Каждый её урок был, как мастер­класс. Занятия, посвящённые творчеству какого­либо поэта, она всегда начинала с чтения любимых ею стихов этого поэта. Мне до сих пор стыдно, что я, опаздывая на первый урок (жил на Элке), врывался в класс в разгар её вдохновенного чтения. Правда, она меня прощала. Как­то пригласила принять участие в постановке пьесы Чехова «Предложение». Я с восторгом согласился, и начались многочисленные репетиции. Здесь проявился недюжинный талант Доры Сергеевны ещё и как театрального режиссёра ­ постановка получилась замечательная.

Вспоминается и уникальное мероприятие городского уровня: поэтический вечер в книжном магазине «Гренада» ­ в камерной атмосфере, при свечах. Вечер был посвящён 175­летию Пушкина. Я запомнил его навсегда.

А один случай, можно сказать, курьёзный, Дора Сергеевна вспоминала при каждой нашей встрече. Дело в том, что экзаменационное сочинение про Маяковского я написал в стихах. Белых, конечно. Никогда не писал стихи и вот ­ на тебе! Просто писать сочинение вообще не хотелось, вот и решил выпендриться. «Четвёрку» я за эти вирши получил, но и укоризненный взгляд и иронию моей учительницы не забуду никогда.

 Нэлли Измайловавыпуск 1961 года:

­ С благодарностью вспоминаю педагогов 99­й школы, нам с ними здорово повезло. Особенно запомнилась учитель русского языка Дора Сергеевна Веселова ­ удивительный педагог с огромным запасом знаний. Красивая, всегда модно одетая, она подкупала своим спокойствием и доброжелательностью. Никогда нас не ругала, не повышала голоса. И при этом давала поразительные знания, могла ответить на любой вопрос. Она научила нас любить Маяковского, которого сама очень любила, а ещё Блока, Есенина. Многие ученики участвовали в школьном литературном объединении, которое вела Дора Сергеевна. В ней гармонично сочетались строгость, обаяние и высокий профессионизм. Встретить такого педагога в своей жизни ­ счастье.

Путеводная звезда

Впрочем, только учительством деятельность Доры Сергеевны не ограничивалась. Её назначили завучем школы, и она великолепно показала себя в роли руководителя. Деликатная и настойчивая, понимающая и требовательная ­ она стала для своего коллектива примером профессионала и «путеводной звездой».

 Валентина Казанцева, заслуженный учитель РФ:

­ Уроки завучи в 70­х годах прошлого века посещали часто, особенно у молодых специалистов. Дора Сергеевна курировала предметы гуманитарного цикла, так что я тоже была под прицелом. Выглядело это так: «Вы не возражаете, если я сегодня приду к вам на урок?». Когда она узнала, что я жду ребёнка, чтобы смягчить волнение, предупреждала за день­два о своих визитах. Я долго ещё по наивности полагала, что все завучи ведут себя так тактично по отношению к коллегам.

Или вот воспоминание: перемена. Вхожу в учительскую, вижу: в центре у стола толпятся учителя ­ преимущественно преподаватели русского и литературы. Любопытствую. На столе ­ открытки, на них писатели, поэты, драматурги. Известные и не очень. Это Дора Сергеевна устроила нам своеобразный экзамен: кто больше узнает изображенных гениев. Радостные возгласы узнавания, но они всё реже, реже… и вот уже у некоторых розовеют щёки от смущения. В итоге расходимся, пристыженные: программных­то без труда определили, а дальше… И хотя со стороны завуча никаких упрёков, но мы­то всё понимаем. Это был один из главных принципов нашей Наставницы: учитель должен знать гораздо больше того, чему должен научить учеников. Сама она так и жила. Конечно, Мастера такого уровня не могли не заметить в ГОРОНО, и её пригласили туда на должность инспектора. Она отказалась ­ её стихией была школа, дети, литература…

 Виктор Аференко, заслуженный учитель РФ:

­ Я знал Дору Сергеевну с 1973 года,14 лет работал с ней бок о бок ­ был директором школы, а она ­ одним из завучей. В 1977 году в помещении школы №176, где я работал директором, создали УПК. А школу объединили с 99­й. Представьте, ровно по половине классов ­ с 1­го по10­й, по половине учителей, по половине родителей. Возникли проблемы совместимости коллективов. Требовалось найти, определить общий вектор развития, движения вперёд в соответствии с требованием времени. Все проблемы были успешно решены, и в этом была заслуга не только всего педколлектива, наших общественных организаций, но и конкретно Доры Веселовой. Её вклад в общее дело очень весом. Будучи умным, объективным, эрудированным, одарённым человеком, имея большой опыт работы завучем, она постоянно направляла всех на добрые дела. Своевременно вмешивалась в спорные ситуации, уважительно относилась к тем, кто этого заслуживал. На высоком профессиональном уровне культивировала преподавание литературы и русского языка, истории, географии, иностранных языков. Не придиралась, не сковывала инициативу, давала работать опытным учителям. Опекала в хорошем смысле слова, развивала лучшие качества молодых педагогов, да и сама являлась прекрасным педагогом, преподавая литературу в старших классах.

 Марианна Левченко, заслуженный учитель РФ:

­ Есть люди, профессиональное и человеческое общение с которыми становится судьбоносным. Дора Сергеевна была таким человеком. Высочайшая культура, разнообразные фундаментальные знания в области языка, литературы, живописи, музыки. Всем этим она делилась с нами, молодыми специалистами. Учила быть настоящим учителем.

 Инна Жукова, отличник народного просвещения РСФСР:

­ Дору Сергеевну не зря называли «волшебный литератор», она безгранично любила школьное дело, учеников, уважала людей. В своей 99­й она ввела поистине новаторское правило: педагоги обращались к старшеклассникам только на «вы», учителя в стенах школы общались исключительно по имени и отчеству. Такого не было нигде! Она требовала от преподавателей отличного знания своего предмета, а вот нехватку опыта прощала ­ говорила: «Придёт с годами». Кропотливо работала над повышением педагогического мастерства каждого учителя, а их в школе было 44 человека.

Её анализ уроков вызывал восхищение: с большим тактом раскрывала она сильные и слабые стороны работы преподавателей, но обязательно акцентировала внимание на успехах. Учителя уходили из её кабинета окрылённые, с великим желанием как можно быстрее исправить недочёты, работать ещё лучше.

Одарённость, глубокая образованность, широкая эрудиция, высокая культура во всём ­ это наша Дора Сергеевна. Она заложила многие школьные традиции: предметные вечера, литобъединения, школьный театр, КВНы, суды над литературными героями. Одного Чичикова трижды «судили» ­ необыкновенная форма занятий, придуманная нашей Дорой Сергеевной.

А ещё запомнилась мне турпоездка 1971 года в Москву. Мы отделились от основной группы учителей и в первый же день купили билеты в ведущие театры, музеи, выставки. «Покорили» Малый театр, Московский художественный имени Горького, театр Вахтангова, «Современник», Театр сатиры. Смотрели произведения, где играли актёры мирового уровня ­ такое не забывается!

 Зинаида Тупикина, отличник народного просвещения РСФСР:

­ Дора Сергеевна объединяла нас всех ­ она была образцом завуча и учителя. Я никогда не видела её раздражённой, вспыльчивой, растерянной. Казалось, она знает всё: музыку, театр, живопись. Многое в школе делалось по её инициативе: работала «малая Третьяковка», был создан хоровой коллектив старшеклассников, исполнявший на три голоса полонез Огинского, ставил пьесы драмкружок под её руководством. Никогда не забуду, как Дора Сергеевна, зайдя перед звонком в учительскую, приглашала к себе на урок литературы в десятый класс. И мы заслушивались её чтением Маяковского. А после визита ко мне на урок она не упускала возможности, анализируя занятие, побеседовать со мной на немецком языке. Прошли годы, но ученики Доры Сергеевны не изменили ей ни в мыслях, ни в поступках. А значит, её имя Народного учителя навсегда связано с историей нашего славного города.

 Виолетта Латышева, почётный работник общего образования РФ, выпускница школы №99:

­ У неё было истинное признание, не оформленное ни документально, ни формально ­ народное признание! Запомнилась мне, тогда второкласснице, сдача техники чтения ­ почему­то сдавали мы её завучу (им и была Дора Сергеевна). В её кабинете, читая отрывок из работы Владимира Ильича Ленина, напечатанный в одном из солидных, с переплётом синего цвета томов. Это была первая моя школьная встреча с ней. Девочка с косичками­баранками, хорошо читавшая отличница, оказалась под невольным влиянием хозяйки этого официального кабинета. И вот я уже ученица выпускного класса, а Дора Сергеевна ­ наша учительница литературы. Лично я, несмотря на то, что литература была одним из моих любимых школьных предметов, боялась не соответствовать масштабу авторитета самого уважаемого литератора 99­й. Выход видела только в одном ­ тщательно готовиться к урокам, прорабатывать сочинения и сдавать зачёты по чтению наизусть так, чтобы не было стыдно перед этим Учителем.

Неординарная мама

Даже, уходя с работы, Дора Сергеевна не забывала своего призвания. Друзья и близкие вспоминают: в доме Веселовых всегда царил дух творчества и высокой литературы. Родители приучали к чтению сына и дочь, учили их иметь собственное мнение и разбираться в искусстве. Одним словом, быть культурными, интересными людьми с обширным кругозором.

 Геннадий Веселов, сын Доры Сергеевны, учитель физики лицея №103 «Гармония»:

­ У мамы было много увлечений, связанных с различными видами искусства. Но главным оставались те, что были тесно связано с её профессиональной деятельностью. В первую очередь ­ чтение. За долгие годы совместной жизни родители собрали большую библиотеку классической и современной литературы, которая использовалась не только для работы, но и, что называется, для души. В области русской классической литературы познания мамы были поистине энциклопедичны. Любимые авторы ­ Толстой, Чехов, Пушкин. Среди советских прозаиков явных предпочтений не было, а любимым поэтом с молодых лет был Маяковский. Пристрастие к классической литературе вовсе не означало, что современная литература была ей безразлична. Совсем наоборот. Мама была, вероятно, одним из самых активных читателей профсоюзной библиотеки, что на углу улиц Советская и Ленина. У нас дома постоянно лежали свежие номера всех литературных журналов: «Новый мир», «Знамя», «Молодая гвардия», «Звезда» и т.д. Все сколько­нибудь значимые произведения и особенно те, по поводу которых шла острая полемика, подчас перераставшая литературные рамки, были прочитаны.

Мама часто выступала на вечерах, конференциях, проводимых читательским активом библиотеки и посвящённых ярким литературным именам, событиям, датам.

Живо интересовала её живопись, особенно русская и западноевропейская классика. В доме было громадное количество иллюстраций лучших произведений мирового искусства в альбомах и отдельными листами. Это не простое собирательство, мама была хорошо знакома с жизнью и творчеством многих известных художников, их воспоминаниями, работами искусствоведов. Всё это использовалось в работе в школе.

Увлекала маму и общественная жизнь. Когда в стране начался бум КВН, повсюду стали проводиться конкурсы, в городе учительские КВН(ы). Естественно, мама не могла остаться в стороне. Она возглавила команду родной школы №99 и очень радовалась победе, которую удалось одержать над командой медиков.

Любопытно было и её увлечение выпиливанием по дереву. В память об этом осталось несколько ажурных полок, которые и сейчас висят на стенах нашей квартиры. На самом деле, говорить о ней можно очень и очень долго. Но я скажу одно: чем дольше живу, тем лучше понимаю, каким ярким, неординарным человеком была моя мама, и каким огромным был её мир!

Жизнь по восходящей

Все, кто сейчас вспоминают Дору Веселову, говорят: таких учителей, как она, больше нет. Именно поэтому коллеги и учителя надеются, что однажды её имя увековечат. Например, назовут в честь талантливого педагога будущую мариинскую гимназию, которую предполагается разместить в здании бывшей 99­й. Школы, которой Дора Сергеевна отдала годы своей жизни.

 Татьяна Смирнова, выпускница 1965 года:

­ «Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаёшь и тех, кому преподаёшь» ­ говорил историк Василий Ключевский. Именно такой и была наша Дора Сергеевна Веселова.

Помню, однажды перед выпускными экзаменами она устроила в школе лекцию­консультацию по возможным темам сочинений, так в актовом зале практически не осталось свободных мест ­ люди приходили просто послушать. И литературный кружок, куда рвались все ­ таким он был интересным. Эти занятия пригодилось мне, как и её уроки. Говоря больше, я поступила на историко­филологический факультет, потому что моим главным Учителем была Дора Сергеевна. Она всегда удивляла своим постоянным духовным ростом, всегда я видела какие­то книги, журналы, которые она в данный момент читает. А в одну из встреч она показала целую выставку вышитых ею изысканных цветов. Её жизнь шла по восходящей. Она не позволяла себе лениться ­ в пожилом возрасте осталась деятельным человеком: учила на дому детей­инвалидов, поддерживала друзей. Для многих стала духовной матерью и примером настоящего человека и женщины. Думаю, было бы справедливым назвать её именем краевую женскую гимназию, которую планируют создать в стенах бывшей школы №99, где она неустанно трудилась много лет, сея разумное, доброе и вечное…





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии