НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Солнце, воздух и вода: фторичные ресурсы ЗАТО Железногорск

Комментариев: 0
Просмотров: 10699

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

02.09.2016 00:00

Солнце, воздух и вода: фторичные ресурсы ЗАТО Железногорск

Поднявшийся с колен россиянин живёт в поистине страшном мире, где всем рулят жидомасоны, фитофтороз и радиоактивные выбросы. Жуткое место!

Региональное управление ФМБА России №51 опубликовало на прошлой неделе здоровущий отчёт о санитарно­эпидемиологическом состоянии Нашгорода в 2015 году. Бумага эта явно стоит времени, затраченного на её прочтение, ибо правильно расставленные по жизни приоритеты поистине бесценны, поскольку позволяют не сражаться понапрасну с ветряными мельницами, как минимум.

Вольный ветер

В разделе «Контроль загрязнений атмосферного воздуха» в отчёте приводится таблица учёта промышленных выбросов. То ли совершенствование технологий тому виной, то ли общее снижение деловой активности вследствие кризиса и Крымнаша, а только итоговый результат за последние три года заметно усох. Противоходом общему тренду движется только «звёздная фирма», но в общих объёмах её показатели практически незаметны.

На данные по котельным «Гортеплоэнерго» отдельно прошу внимание обратить. Строго говоря, эти цифры должны жёстко коррелировать с вашей квартплатой. Ощутимый рывок ГХК в 2014­2015 годах тоже с отоплением города связан, скорее всего. Холодная зима ­ больше топлива через трубы выходит. Тёплая ­ чище воздух.

Далее справочка насчёт содержания противоестественных примесей в воздухе: «Пыль, диоксид серы, углерода оксид, азота диоксид, углеводороды ­ составляют свыше 90,0 % от общего объема выбросов».

И ещё: «По данным УГИБДД ГУВД, количество различных видов автомобильного транспорта в 2015 году составило 39.930 единиц (в 2013 г. ­ 39.209; в 2014 г. ­ 39.827). Выбросы автотранспорта составили в 2015 г. около 58 тыс. тонн».

Главный вывод по разделу звучит оптимистично: «Превышение гигиенических нормативов не зарегистрировано ни по одному показателю». Однако, вспоминая уходящее лето, поневоле хочется уточнить, как это всё увязывается у них с лесными пожарами, например, или утренним угольным чадом от ЖТЭЦ. Чересчур резиновые нормативы, может быть? Или мы и правда сверх меры избаловались в прежние годы?

Водное перемирие

Систему питьевого водоснабжения Нашгорода бывшая СЭС по­прежнему именует «бесперебойной подачей* доброкачественной воды потребителю». Какова расшифровка данного термина?

«Водозабор осуществляется из недостаточно защищённых водоносных горизонтов. Практически все водоисточники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности. Фактически все источники загрязнения были образованы к моменту пуска водозабора, в связи с чем проведение профилактических водозащитных мероприятий является малоэффективным».

Проще взорвать, чем ремонтировать, короче говоря. И вот вам результат:

«По результатам лабораторных исследований, в 2015 году из 140 проб воды, отобранных со скважин города и посёлков, и исследованных по 28 физико­химическим показателям, 16 проб не отвечало требованиям СанПиН 2.1.4.1074­01. Неудовлетворительное качество воды обусловлено, в основном, высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием в воде железа, марганца, фтора, а также несоответствием по органолептическим показателям (цветности и мутности) в скважинах п. Тартат, д. Шивера».

В РУ ФМБА, впрочем, настроены оптимистично:

«По данным многолетних наблюдений, удельный вес проб питьевой воды из разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 5%, что в целом, в соответствие с критериями качества, позволяет характеризовать ее как доброкачественную».

Совсем иное дело ­ открытые водоёмы:

«Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, увеличилась по санитарно­химическим показателям с 6,4% в 2014 г. до 13,8% в 2015 г. и по микробиологическим показателям с 4% до 10%. К 2014 году отмечалось положительная тенденция по качеству воды, обусловленная проведёнными дноуглубительными работами. В 2015 году наблюдается ухудшение качества воды в связи с обильными осадками в весенне­летний период».

Позитивного эффекта дноуглубительных работ хватило ровно на год? Ай­яй­яй. Экономика абсурда какая­то получается. Дождь ведь мы запретить не в силах? И воздух очистить от пыли и прочей дряни…

Невидимая смерть остаётся невидимой

Любимая наша радиация сюрпризов снова не преподносит:

«Мощность экспозиционной дозы гамма­излучения в городе составила 0,07­0,13 мкЗв/час, что не превышает естественного фона. Концентрация всех радионуклидов в атмосферном воздухе в 2013­2015 годах /…/ существенно ниже допустимых уровней, регламентируемых НРБ­99/2009. Выбросы радионуклидов через организованные источники в 2013­2015 годах находились от 2•10­6 % до 3•10­5 % разрешенных для них значений».

Теперь в Енисей заглянем:

«Сброс радионуклидов со сточными водами не превысил разрешенных норм. Наличие в сбросных водах предприятия в 2015 г.
стронция­90 и цезия­137 обусловлено работой радиохимического производства. Содержание этих радионуклидов находится на уровне предыдущих лет. В речной воде, начиная от места сброса и ниже по течению реки /…/ превышения допустимых концентраций не наблюдается».

Далее ­ конкретно по отдельным показателям:

«Плотность загрязнения цезием­137 почвы в санитарно­защитной зоне и зоне наблюдения до 15 км от источников организованных выбросов составляет от 0,12 кБк/м2 до 0,3 кБк/м2, что соответствует среднероссийским значениям». То есть, либо ядрёная смерть по всей стране равномерно рассеяна, либо нет её вовсе, извините. И ещё третий вариант имеется, конечно: «От нас скрывают правду». Но это чисто на любителя.

«Содержание цезия­137 в пробах сельхозпродукции составило от 1,4 до 6,8 Бк/кг, стронция­90 ­ от 1,1 до 19,7 Бк/кг, что намного ниже допустимых гигиенических нормативов. Содержание цезия­137 в сырой рыбе из бассейна р. Енисей составило от 1,4 до 7,5 Бк/кг при норме 130 Бк/кг, содержание стронция­90 ­ от 3,1 до 12,3 Бк/кг
при норме 100 Бк/кг».

Обидно, ей­богу, но поговорить не о чем.

Земельный вопрос

Помимо ликвидации в 2015 году в ЗАТО девятнадцати несанкционированных свалок мусора, отметить в тексте отчёта можно лишь упоминание загрязнения почвы Красноярска­26 фтором. Когда и если вам вдруг захочется покричать об экологии, спокойно можете оперировать следующим пассажем:

«Содержание фтора в пробах превышает предельно допустимую концентрацию от 1,1 до 2,2 раз. Источником загрязнения являются промышленные атмосферные выбросы предприятий Красноярска, в основном ­ алюминиевого завода. Состояние почвы по показателям химической безопасности в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287­03 «Санитарно­эпидемиологические требования к качеству почвы» оценивается как «умеренно­опасная».

В хорошеньком месте живёт у нас в крае почти миллион человек! Сверху режим чёрного неба, внизу отравленная земля. Куды крестьянину податься? Только в экстремисты. А то как­то не слишком справедливо выходит. Одним острова и яхты, другим ­ таблица Менделеева вместо окружающей среды…

Далее непосредственно к продуктам питания перейдём: «Превышения гигиенических нормативов содержания нитратов, пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов и радионуклидов в период с 2013 по 2015 гг. не установлено».

Зато микробиологические исследования, к сожалению, значительно меньше поводов для оптимизма представляют: «Доля проб пищевой продукции, не соответствующей санитарно­эпидемиологическим требованиям, составила в 2015 году 11,7% (11,8% ­ в 2014 г., 14,2% ­ в 2013 г.). В 2015 г. исследованы 444 пробы молока и молочных продуктов, из них не соответствуют гигиеническим нормативам ­ 80 проб, что составило 18% (2014 г. ­ 16,3%, 2013 г. ­ 17,6%).

Исследована 491 проба кулинарной продукции из цехов и предприятий общественного питания, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 43 пробы, что составило 8,7% (2014 г. ­ 6,8%, 2013 г. ­ 3%)».

Как ни странно, в реальных цифрах по магазинам картина вырисовывается, скорее, позитивная: «По результатам надзорных мероприятий в 2015 г. прекращена реализация 11 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 97 кг (в 2014 г. ­ 131 кг, в 2013 г. ­ 2.023 кг.). Наибольший объем забракованных продуктов и сырья в группе «мясо и мясные продукты» ­ 70 кг.».

Антирекорд трёхлетней давности объясняется отбраковкой двух тонн соков и нектаров. Сдаётся мне, практически в любом магазине вы сегодня при желании сможете найти коробку­другую с просрочкой. Так что просто не повезло кому­то из ритейлеров. Жадность фраера сгубила.

***

Хотя за нарушения законодательства в сфере оборота пищевых продуктов в прошлом году был составлен 21 административный протокол, отравлений в Нашгороде официально не зарегистрировано ни одного. Впрочем, мы над этим старательно работаем, как видите. Такими темпами ­ скоро начнётся, это и к бабке не ходи.

* «Фактическое водопотребление населением питьевой воды составляет 215 л./чел./сут., горячей воды 105 л./чел./сут.».





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы