НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Солнце, воздух и вода: фторичные ресурсы ЗАТО Железногорск

Комментариев: 0
Просмотров: 4445

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

02.09.2016 00:00

Солнце, воздух и вода: фторичные ресурсы ЗАТО Железногорск

Поднявшийся с колен россиянин живёт в поистине страшном мире, где всем рулят жидомасоны, фитофтороз и радиоактивные выбросы. Жуткое место!

Региональное управление ФМБА России №51 опубликовало на прошлой неделе здоровущий отчёт о санитарно­эпидемиологическом состоянии Нашгорода в 2015 году. Бумага эта явно стоит времени, затраченного на её прочтение, ибо правильно расставленные по жизни приоритеты поистине бесценны, поскольку позволяют не сражаться понапрасну с ветряными мельницами, как минимум.

Вольный ветер

В разделе «Контроль загрязнений атмосферного воздуха» в отчёте приводится таблица учёта промышленных выбросов. То ли совершенствование технологий тому виной, то ли общее снижение деловой активности вследствие кризиса и Крымнаша, а только итоговый результат за последние три года заметно усох. Противоходом общему тренду движется только «звёздная фирма», но в общих объёмах её показатели практически незаметны.

На данные по котельным «Гортеплоэнерго» отдельно прошу внимание обратить. Строго говоря, эти цифры должны жёстко коррелировать с вашей квартплатой. Ощутимый рывок ГХК в 2014­2015 годах тоже с отоплением города связан, скорее всего. Холодная зима ­ больше топлива через трубы выходит. Тёплая ­ чище воздух.

Далее справочка насчёт содержания противоестественных примесей в воздухе: «Пыль, диоксид серы, углерода оксид, азота диоксид, углеводороды ­ составляют свыше 90,0 % от общего объема выбросов».

И ещё: «По данным УГИБДД ГУВД, количество различных видов автомобильного транспорта в 2015 году составило 39.930 единиц (в 2013 г. ­ 39.209; в 2014 г. ­ 39.827). Выбросы автотранспорта составили в 2015 г. около 58 тыс. тонн».

Главный вывод по разделу звучит оптимистично: «Превышение гигиенических нормативов не зарегистрировано ни по одному показателю». Однако, вспоминая уходящее лето, поневоле хочется уточнить, как это всё увязывается у них с лесными пожарами, например, или утренним угольным чадом от ЖТЭЦ. Чересчур резиновые нормативы, может быть? Или мы и правда сверх меры избаловались в прежние годы?

Водное перемирие

Систему питьевого водоснабжения Нашгорода бывшая СЭС по­прежнему именует «бесперебойной подачей* доброкачественной воды потребителю». Какова расшифровка данного термина?

«Водозабор осуществляется из недостаточно защищённых водоносных горизонтов. Практически все водоисточники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности. Фактически все источники загрязнения были образованы к моменту пуска водозабора, в связи с чем проведение профилактических водозащитных мероприятий является малоэффективным».

Проще взорвать, чем ремонтировать, короче говоря. И вот вам результат:

«По результатам лабораторных исследований, в 2015 году из 140 проб воды, отобранных со скважин города и посёлков, и исследованных по 28 физико­химическим показателям, 16 проб не отвечало требованиям СанПиН 2.1.4.1074­01. Неудовлетворительное качество воды обусловлено, в основном, высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием в воде железа, марганца, фтора, а также несоответствием по органолептическим показателям (цветности и мутности) в скважинах п. Тартат, д. Шивера».

В РУ ФМБА, впрочем, настроены оптимистично:

«По данным многолетних наблюдений, удельный вес проб питьевой воды из разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам, не превышает 5%, что в целом, в соответствие с критериями качества, позволяет характеризовать ее как доброкачественную».

Совсем иное дело ­ открытые водоёмы:

«Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, увеличилась по санитарно­химическим показателям с 6,4% в 2014 г. до 13,8% в 2015 г. и по микробиологическим показателям с 4% до 10%. К 2014 году отмечалось положительная тенденция по качеству воды, обусловленная проведёнными дноуглубительными работами. В 2015 году наблюдается ухудшение качества воды в связи с обильными осадками в весенне­летний период».

Позитивного эффекта дноуглубительных работ хватило ровно на год? Ай­яй­яй. Экономика абсурда какая­то получается. Дождь ведь мы запретить не в силах? И воздух очистить от пыли и прочей дряни…

Невидимая смерть остаётся невидимой

Любимая наша радиация сюрпризов снова не преподносит:

«Мощность экспозиционной дозы гамма­излучения в городе составила 0,07­0,13 мкЗв/час, что не превышает естественного фона. Концентрация всех радионуклидов в атмосферном воздухе в 2013­2015 годах /…/ существенно ниже допустимых уровней, регламентируемых НРБ­99/2009. Выбросы радионуклидов через организованные источники в 2013­2015 годах находились от 2•10­6 % до 3•10­5 % разрешенных для них значений».

Теперь в Енисей заглянем:

«Сброс радионуклидов со сточными водами не превысил разрешенных норм. Наличие в сбросных водах предприятия в 2015 г.
стронция­90 и цезия­137 обусловлено работой радиохимического производства. Содержание этих радионуклидов находится на уровне предыдущих лет. В речной воде, начиная от места сброса и ниже по течению реки /…/ превышения допустимых концентраций не наблюдается».

Далее ­ конкретно по отдельным показателям:

«Плотность загрязнения цезием­137 почвы в санитарно­защитной зоне и зоне наблюдения до 15 км от источников организованных выбросов составляет от 0,12 кБк/м2 до 0,3 кБк/м2, что соответствует среднероссийским значениям». То есть, либо ядрёная смерть по всей стране равномерно рассеяна, либо нет её вовсе, извините. И ещё третий вариант имеется, конечно: «От нас скрывают правду». Но это чисто на любителя.

«Содержание цезия­137 в пробах сельхозпродукции составило от 1,4 до 6,8 Бк/кг, стронция­90 ­ от 1,1 до 19,7 Бк/кг, что намного ниже допустимых гигиенических нормативов. Содержание цезия­137 в сырой рыбе из бассейна р. Енисей составило от 1,4 до 7,5 Бк/кг при норме 130 Бк/кг, содержание стронция­90 ­ от 3,1 до 12,3 Бк/кг
при норме 100 Бк/кг».

Обидно, ей­богу, но поговорить не о чем.

Земельный вопрос

Помимо ликвидации в 2015 году в ЗАТО девятнадцати несанкционированных свалок мусора, отметить в тексте отчёта можно лишь упоминание загрязнения почвы Красноярска­26 фтором. Когда и если вам вдруг захочется покричать об экологии, спокойно можете оперировать следующим пассажем:

«Содержание фтора в пробах превышает предельно допустимую концентрацию от 1,1 до 2,2 раз. Источником загрязнения являются промышленные атмосферные выбросы предприятий Красноярска, в основном ­ алюминиевого завода. Состояние почвы по показателям химической безопасности в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287­03 «Санитарно­эпидемиологические требования к качеству почвы» оценивается как «умеренно­опасная».

В хорошеньком месте живёт у нас в крае почти миллион человек! Сверху режим чёрного неба, внизу отравленная земля. Куды крестьянину податься? Только в экстремисты. А то как­то не слишком справедливо выходит. Одним острова и яхты, другим ­ таблица Менделеева вместо окружающей среды…

Далее непосредственно к продуктам питания перейдём: «Превышения гигиенических нормативов содержания нитратов, пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов и радионуклидов в период с 2013 по 2015 гг. не установлено».

Зато микробиологические исследования, к сожалению, значительно меньше поводов для оптимизма представляют: «Доля проб пищевой продукции, не соответствующей санитарно­эпидемиологическим требованиям, составила в 2015 году 11,7% (11,8% ­ в 2014 г., 14,2% ­ в 2013 г.). В 2015 г. исследованы 444 пробы молока и молочных продуктов, из них не соответствуют гигиеническим нормативам ­ 80 проб, что составило 18% (2014 г. ­ 16,3%, 2013 г. ­ 17,6%).

Исследована 491 проба кулинарной продукции из цехов и предприятий общественного питания, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 43 пробы, что составило 8,7% (2014 г. ­ 6,8%, 2013 г. ­ 3%)».

Как ни странно, в реальных цифрах по магазинам картина вырисовывается, скорее, позитивная: «По результатам надзорных мероприятий в 2015 г. прекращена реализация 11 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 97 кг (в 2014 г. ­ 131 кг, в 2013 г. ­ 2.023 кг.). Наибольший объем забракованных продуктов и сырья в группе «мясо и мясные продукты» ­ 70 кг.».

Антирекорд трёхлетней давности объясняется отбраковкой двух тонн соков и нектаров. Сдаётся мне, практически в любом магазине вы сегодня при желании сможете найти коробку­другую с просрочкой. Так что просто не повезло кому­то из ритейлеров. Жадность фраера сгубила.

***

Хотя за нарушения законодательства в сфере оборота пищевых продуктов в прошлом году был составлен 21 административный протокол, отравлений в Нашгороде официально не зарегистрировано ни одного. Впрочем, мы над этим старательно работаем, как видите. Такими темпами ­ скоро начнётся, это и к бабке не ходи.

* «Фактическое водопотребление населением питьевой воды составляет 215 л./чел./сут., горячей воды 105 л./чел./сут.».





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы