НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пора валить

Комментариев: 0
Просмотров: 10031

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

16.09.2016 00:00

Пора валить

На фоне других закрытых городов Росатома, Железногорск смотрится вполне прилично. Наш мэр собирается всего лишь вернуться в Красноярск после длительной «командировки»…

Амурский тигр Лотос, переданный на размножение из северского зоопарка в Барнаул, отказывается возвращаться домой, жалуются в интернетах. Специалистам неделю (!) не удаётся, мол, заманить его в клетку для перевозки. «Даже когда положили в неё мясо, он задней лапой держал дверь, чтобы не закрыли, а мясо съел», ­ сетует директор зоопарка.

На что только ни приходится пускаться бедному зверю, чтобы не возвращаться обратно за двойную колючку! Людям в этом смысле всё­таки легче. Несмотря на вражеские происки жидобендеровцев Севастополя, к примеру, глава администрации пензенского ЗАТО Заречный всё­таки сумел убраться с малой родины на более перспективную работу возле тёплого моря.

«Ряд материалов, которые могут сорвать согласованное назначение Вячеслава Гладкова на должность вице­губернатора Севастополя, вышли в электронных изданиях на прошлой неделе, ­ сочувствуют ему земляки. ­ По мнению источника в администрации Севастополя, данные из приведённой статьи нельзя расценивать иначе, как вброс и попытку вести интриги. Учитывая недавнюю смену власти в Севастополе, СМИ используют для борьбы заинтересованные игроки. Гладков всегда достаточно тяжело воспринимал критику. Остается пожелать чиновнику терпения и моральных сил, чтобы работать в новой неспокойной политической среде».

Данная история, как вы уже знаете, имеет к Красноярску­26 самое непосредственное отношение. Это ведь только у нас депутаты делают вид, будто законодательная отмена двухголовой власти в атомных ЗАТО является делом далёкого будущего. И ларчик тут открывается до обидного просто, как мне представляется. Сити­менеджер Пешков вовремя не озаботился запасным аэродромом и не готов отправиться на голодную атомную пенсию. А вот его зареченский коллега в этом смысле оказался куда более продвинут.

«Вся муниципальная власть в закрытых городах будет сосредоточена в руках Главы города, ­ прикидывают пензенские СМИ. ­ Заречный стал первым городом ЗАТО без мэра. Пока в городе ещё существует как бы двоевластие: Олег Климанов ­ Глава города, а Юлия Зубова исполняет обязанности мэра, но в ближайшее время двоевластие закончится. С точки зрения экономии бюджета единовластие, безусловно, оправдано. Одна аренда автомобиля для Главы города муниципалитету обходится почти в 100 тысяч рублей ежемесячно. С другой стороны, будет ли такое управление способствовать полноценному развитию города? И не становится ли в этом случае представительный орган формальной структурой?».

Хм. Странный вопрос. Можно подумать, местные советы ещё способны хоть на что­то влиять, кроме раздачи хохоряшек разной степени ценности. Гладкова, например, бывшие коллеги в дальний путь снарядили знаком «Во славу земли Пензенской» и коллекционным набором монет из драгоценных металлов. На чёрный день, типа. А так ­ с глаз долой, из сердца вон!

Ещё одна цитата: «Местные СМИ упрекают экс­мэра Заречного в определённой корысти: дескать, не ради процветания легендарного Севастополя приехал он на Крымский полуостров, а потому что должность Главы Администрации в закрытых городах упраздняется. Утверждение Гладкова на посту вице­губернатора тоже прошло довольно напряжённо. Депутаты Заксобрания Севастополя с недоверием отнеслись к программе его первоочередных задач на новом поприще. В Заречном многие горожане тоже считают, что должность вице­губернатора Севастополя для Вячеслава Гладкова ­ не повышение, а какой­то определённый компромисс или консенсус».

Вспоминая старинный советский анекдот, чиновнику хотелось свалить из ЗАТО хоть чучелом, хоть тушкой. Он почти не скрывает, что в карьере своей на Чёрном море совсем не уверен, несмотря на уже состоявшееся назначение. «Прощаясь с земляками, Гладков также рассказал, что сразу по прибытии в Севастополь займётся поиском школы для младшего сына, который в этом году пошёл в первый класс. И что не оставит в Заречном домашнего питомца ­ «маленькую собаку, которую зовут Ефим». Однако регистрацию в городе, которым руководил почти семь лет, ни на какую другую не сменит».

Всё правильно. На бога надейся, но холодильник на ночь запирай. Политика в стране окончательно победившей стабильности ­ дело чертовски неблагородное. Это даже Ефиму понятно.

Тихое счастье неведенья

Вы наверняка обратили внимание на совершенно неприличное упоминание в тексте бюджетной экономии после ликвидации служебного автомобиля главы зареченской администрации. Плевать в спину уходящему руководителю ­ давняя российская традиция, разумеется. Но тут все границы приличия перейдены, я считаю. Жильё и авто ­ это же святое!

Четыре года назад «Уран­Батор» провёл небольшое исследование аналогичных параметров бюджета ЗАТО Железногорск и был приятно удивлён результатами. Стоимость одного только контракта на перевозку руководителей местного Совдепа обошлась муниципальной казне в 1,4 млн рублей за полугодие. Пензяки были бы в шоке, а?

Конкурс по «транспортным услугам» выиграло в январе 2012­го хорошо знатокам известное в прошлом АО «Автоспецтранс». Выиграло без каких­либо усилий, т.к. второго претендента на бюджетные деньги в мире не отыскалось. Соответственно, никакой экономии на транспортировке сиятельных тел Нашгород не получил. Та же картина повторилась и в июле, в ходе аукциона на третий квартал. «Автоспецтранс» просто пришёл туда и взял деньги (770 т.р.). Обалдеть, какой рынок.

Однако, может быть, условия конкурса отпугивали других предпринимателей? Ваш корреспондент заглянул тогда в перечень требований к автомобилям, на которых предгорсовета с заместителем предпочитали перемещаться по вверенным территориям. Вот как выглядела заявка «молодого и энергичного»:

«Автомобиль не ранее 2010 г.в. Кожаный салон, иммобилайзер, двойной центральный замок с ДУ, гидроусилитель рулевого управления, обогрев и электропривод передних сидений, многофункциональное рулевое колесо (аудио, климат контроль, бортовой компьютер), подушки безопасности (фронтальные, боковые, шторки), двигатель объёмом не менее 4 литров, раздельный климат контроль, 4 электростеклоподъёмника, механизм складывания боковых зеркал с электроприводом и обогревом, ABS, EBD, усилитель экстренного торможения, система курсовой устойчивости, антипробуксовочная система, ксеноновые фары, омыватели фар, обогрев заднего стекла, датчики парковки передние и задние, корректор наклона фар, дисковые тормоза всех колёс, полный привод» и т.д.

Заявка немолодого и потому, наверное, чуть более скромного зампреда горсовета Владимира Тюрина требовала авто «не ранее 2008 г.в.», но кожаный салон и прочие причиндалы типа чейнджера на шесть компакт­дисков содержала практически в том же объёме.

­ У нас большая страна и везде разная ситуация, ­ пояснял год спустя Медведев данную статью расходов вечно нищего заколючинского бюджета. ­ Например, у меня, как у главы города есть служебный автомобиль, но мы его не покупали, а, так скажем, арендуем. То есть транспортные услуги для администрации города ­ на аутсорсинге. И мы оплачиваем лишь тот километраж, который я проехал по факту. По сумме ничего сказать не могу, потому что я не автомобилист и не в курсе стоимости автомобилей.

Речь тут шла о принятом в Москве федеральном законе №230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Это в соответствии с ним на сайте Серого дома публикуются теперь декларации о заработках муниципальных служащих. Ну, то есть, как «публикуются»? Поскольку кроме вашего покорного слуги никто в отчёты эти всё равно не заглядывает, содержится в них из года в год совершеннейшая ересь, начиная от причудливых названий автомобилей, которых никогда не существовало в природе, и заканчивая квартирами и домами, непрерывно меняющими метраж.

И всё­таки даже на этом фоне целых четыре месяца провисевший на всеобщем обозрении чистый лист вместо декларации Семёна Истомина, главного специалиста­энергетика управления городского хозяйства городской администрации, смотрится вызывающе. То есть, буквально ­ чистый лист, без единого знака препинания. И никто за эти месяцы даже вполголоса не поинтересовался: что бы это значило? И сей факт в полной мере характеризует как отношение местных чиновников к самой процедуре общественного контроля за ними, так и состояние полного пофигизма, овладевшее железными горцами, включая правоохранительные органы.

Нынешним летом в Железногорске­Курском один из депутатов от правящей партии лишился мандата за отказ представить избирателям данные о своих доходах. В Красноярске сразу пятерых слуг народных за аналогичное правонарушение требуют отправить в политическое небытие прокуратура и суд. Такого рода скандалы прокатились по всей стране. И только ЗАТО Железногорск, точно гордый океанский лайнер, уверенно следует прежним курсом, с лёгкой грустью припоминая: Сергей Воротников? Сложил полномочия досрочно и уехал в Москву. Андрей Катаргин? Сложил полномочия досрочно и уехал в Геленджик. Вадим Медве… ой, не будем забегать вперёд. Доживём до понедельника.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы