НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Выборы-­2016: блистательная победа Кулеша

Комментариев: 0
Просмотров: 11105

Андрей ХОРОШЕВ.

22.09.2016 00:00

Выборы-­2016: блистательная победа Кулеша

Железногорская версия выборов­2016 стала настоящим сюрпризом даже для тех, кто уже давно ничему не удивляется. Ещё бы, разве мы могли представить, что лидер местной оппозиции сумеет подвинуть раскрученную кандидатуру мэра и занять место в Законодательном собрании края, победив по одномандатному округу с отрывом в две тысячи голосов? Но чудеса случаются: в минувшее воскресенье железногорцы сделали свой выбор. В пользу лидера местного отделения ЛДПР Алексея Кулеша.

Фокус с малотиражкой

Что характерно, нынешняя предвыборная кампания по своей интенсивности изрядно уступала прошлогодней. По крайней мере, визуально. Железногорцам буквально нечего было класть в лотки своим кошкам ­ если агитационный спам и падал в почтовые ящики, то довольно редко и бессистемно. Даже порочащих соперников прокламаций и надписей на домах мы не увидели ­ видимо те, кто обычно использует подобные трюки, были крепко уверены в своей победе.

Правда, совсем уж без провокаций не обошлось. Кто­то поругивал конкурентов партии власти в социальных сетях, кто­то нагибал подчинённых, убеждая проголосовать «как надо». Причём вялые наезды шли исключительно в адрес партии ЛДПР и её лидера ­ как и в прошлом году, остальных претендентов на кресла в парламенте за конкурентов, видимо, не считали. «Неизвестные политтехнологи» провели пару странных акций ­ примерно за месяц до выборов раскидали газеты и листовки, в коих говорилось об искренней дружбе Алексея Кулеша с журналистом СГ­26 и экологом Фёдором Марьясовым. «Вброс» оказался минимальным: «золотые малотиражки» (как известно, чем меньше тираж, тем дороже он стоит) разложили лишь в паре жилых домов ­ собственно, тех, где живут Алексей и Фёдор. Зачем ­ остаётся только догадываться. Вероятно, рассчитывали, что кандидат в депутаты сделает некие заявления, за которые его можно будет, как и Марьясова, подтянуть под статью «экстремизм». Однако фокус не удался, так что, можно сказать, деньги партии были потрачены впустую.

Подтасовка фактов

Ситуация слегка оживилась ровно за неделю до выборов. Против главного конкурента «ЕдРа» внезапно выступил сити­менеджер администрации Железногорска Пешков. На страницах муниципальной газеты Сергей Евгеньевич дал «как бы» актуальное интервью. Почему именно накануне голосования? Да всё просто: судя по заголовку («Горожане ­ народ грамотный, понимают, что стоит за популистскими лозунгами») сей шедевр был написан исключительно ради того, чтобы «капнуть» на партию Кулеша ­ ведь именно представителей ЛДПР глава администрации обвинил в популизме. И неумении работать (цитата): «Недавний пример, прошла сессия в конце августа. Представители ЛДПР против корректировок в бюджете. А в корректировке мы выделяем 2 миллиона на музей, чтобы он смог после пожара переехать в другое здание. Так что, не надо помогать музею, получается?» («ГиГ» №37 от 16.09.2016). Вот только слукавил Сергей Евгеньевич, причём по полной программе. Ведь достоверно известно, что на самом деле, депутаты от фракции ЛДПР голосовали не за «отъём денег» у музея, а против выделения почти полумиллиона рублей из городского бюджета на содержание муниципальной газеты «Город и горожане». Автор интервью, разумеется, не стала своего собеседника поправлять. Впрочем, это, может, и к лучшему ­ теперь­то мы точно знаем цену опубликованной на страницах проплаченного СМИ правды.

Агитация по-­тихому

Ещё более забавные вещи стали происходить ближе ко Дню тишины. Во­первых, в детских учреждениях дополнительного образования внезапно появились плакаты, призывающие проголосовать за партию власти и её ставленника. Учитывая тот факт, что агитация в подобных заведениях запрещена, стражам порядка пришлось совместно с представителями избиркома провести обширную экскурсию по детским садам, школам и так далее.

Ещё один интересный момент: на прошлой неделе Алексей Кулеш с коллегами по горсовету пришли пообщаться с работниками МП «ГТС» ­ людей волнует вопрос о переводе предприятия в статус ООО, и они давно хотели пообщаться с парламентариями. Однако директор ГТС Александр Тюнин запретил депутатам заходить в помещение. Дескать, судьбой предприятия уже занимается комиссия по финансам, так что гостям тут нечего делать. В результате, пришлось Кулешу и его спутникам общаться с народом прямо под открытым небом. Забавно, должно быть, теперь чувствует себя директор ГТС, понимая, что фактически, послал на… все четыре стороны депутата Заксобрания.

Но и этим дело не ограничилось ­ уже в субботу подписчики паблика «СГ­26» написали, что на КПП­1 охранники раздают листовки партии «Единая Россия». Так это или нет ­ выясняет сейчас полиция, однако косвенное подтверждение мы случайно получили от одной из сотрудниц Атом­охраны. Проезжая в день выборов через периметр, рассказали ей, что в городе проголосовало более 40% населения и услышали в ответ: «Замечательно, значит, нам премию дадут, мы же агитировали!».

Ноздря в ноздрю

Впрочем, это всё ­ семечки. Самое интересное случилось, собственно, в День выборов. Народ пошёл на участки достаточно активно ­ за день проголосовали более 42% избирателей. И уже к середине дня, судя по опросам, которые проводила команда некоммерческого объединения «Единый край», стало понятно, что Алексей Кулеш «ноздря в ноздрю» идёт с Вадимом Медведевым, да и в целом многие делают ставку на ЛДПР. Разумеется, такого не ожидал никто, поэтому ближе к вечеру на представителей штаба «Единой России» стало больно смотреть ­ на них, что называется, лица не было. Но ещё больше погрустнели пиарщики партии власти, когда в избирком начали приходить результаты голосования по городу. Ведь если согласно прежде поступившим данным из посёлков ЗАТО, в выборах уверенно лидировал Вадим Викторович, теперь каждый участок стал приносить по 100­150 голосов преимущества Алексею Кулешу.

Понимая, что проигрывают, политтехнологи ЕдРа немедленно пустили в народ удобную версию. Дескать, народ не стал голосовать за мэра, потому что хочет оставить его в городе. И всё бы ничего, когда бы не принципиально иная позиция «посёлков». Ведь если следовать этой гипотезе, жители Подгорного, Тартата и других окрестных населённых пунктов сделали всё, чтобы избавиться от своего главы.

Не обошлось и без происшествий ­ ночью, аккурат в момент подсчёта голосов, начала глючить система ГАС. В результате, итоги выборов по Сухобузимскому району просто перестали появляться. Штаб ЕР тут же оживился, начались непонятные передвижения и перешёптывания. Однако ситуацию это не изменило: по телефону из района сообщили, что побеждает у них Вадим Медведев, но перевес минимальный, так что на результаты выборов (почти две тысячи голосов в пользу Кулеша) он уже точно не повлияет. Именно в этот момент представители штаба партии власти дружно поднялись, собрали чемоданы, закрыли ноутбуки и покинули избирком. Надо отдать должное ­ на этот раз абсолютно честно и безо всяких скандалов.

А утром новоизбранный депутат­одномандатник начал принимать поздравления по телефону. Одним из первых «праздничную» смс Алексею Кулешу прислал глава администрации ЗАТО Сергей Пешков. О своём интервью «Городу и горожанам» он, естественно, ни словом не обмолвился ­ желал коллеге успехов на законотворческом поприще.

«Мы ждём перемен»

Надо сказать, партия власти оказалась настолько не готова к выбору железногорцев, что ещё половину понедельника на краевых сайтах почему­то красовалась информация о том, что выборы по одномандатному округу в ЗАТО выиграл Вадим Медведев. А на ресурсе администрации города информация об итогах выборной кампании не появилась даже к обеду во вторник. Видимо, шок оказался настолько сильным, что новость о тотальном провале никто так и не решился опубликовать.

В любом случае, хочет того местная коалиция ЕдРа или нет ­ в истории Железногорска началась новая веха. Ведь граждане города показали, что прекрасно умеют сами принимать решения и не будут довольствоваться навязываемой им политикой партии власти. И это только начало.

Алексей Кулеш, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

­ За два дня до выборов у меня появилась предчувствие, что мы выиграем ­ исключительно интуитивная, ведь соцопросов мы не проводили. Так что я был спокоен. Нас предупреждали, что готовятся вбросы и «карусели», поэтому мы всё время пребывали в состоянии полной боевой готовности, ездили по участкам, разговаривали с наблюдателями. Но в Железногорске никаких эксцессов не было ­ избирательная комиссия сработала безупречно, за что им большое спасибо.

Что дальше? Результаты выборов сильно изменят жизнь и расстановку политических сил в городе. И к этой мысли мне ещё придётся привыкать. Пару недель я не планирую давать развёрнутые комментарии, надо будет всё обустраивать ­ и работу, и отношения в Заксобрании, и дела здесь. На «освобождённое», оплачиваемое из бюджета, место я не рассчитываю и не хотел бы ­ привык быть депутатом на общественных началах, планирую работать так же. Что же касается города ­ своих избирателей я не брошу. Буду продолжать курировать округ, дотягивать начатые проекты. К тому же есть фракция, которая готова прикрывать мою спину.

 

Комментарии подписчиков ВК-паблика «СГ-26»:

Johnny Challenger:

­ Не зря я с дивана вставал. Жаль, что вот эти всякие «женские диалоги» вообще что­то набрали и скрали процент. Но вообще результаты сильно радуют, особенно на фоне рекордно низкой явки в истории, о которой вы ещё услышите не раз. Итоговый разрыв между Единой Россией и ЛДПР меньше 10% (8,46%)! Прямо оппозиционный город. Сильно выделяется на фоне общей статистики, да и Москвы с Питером. Опять напишут, что «Железногорск традиционно проголосовал по­своему».

Елена Курганова:

­ Алексей Кулеш, не забывайте про свои обещания, искренне вас поздравляю!

Борис Растегаев:

­ Поздравляю Кулеша! Эх, мэром бы его или сити­менеджером. Самый норм в нашей Думе муниципальной.

Олег Журавков:

­ Супер­результат! Показатель работы многих городских лиц! Где теперь кластеры на сто тысяч рабочих мест бум открывать?

Роман Балясин:

­ Мои поздравления! Очень радует, что народ начал думать, прежде чем голос свой отдавать.

Виктор Муругов:

­ Алексей! На Вас надежда, угомоните тепловых олигархов, яхты у них вон круче, чем у Абрамовича, а они нам всё про длинные трубы…

Роман Добринов:

­ Надоело уже наблюдать счастливых толстосумов, которые трепать языком только могут и высасывать последние соки из простого народа... Можно пожелать терпения и удачи победителю.

Наталья Злотникова:

­ А я не хотела за него голосовать, потому как, если он выиграет, то уйдёт из города. Но потом уже вечером проголосовала, ведь надо же свою позицию как­то подчеркнуть…

Галия Исляева:

­ Я очень рада. Алексея с победой! Искренне верю в лучшее.

Юленька Селиванчик:

­ Поздравляю Алексея, не зря, значит, на выборы ходила первый раз за последние лет так десять.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы