ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Алексей Кулеш бьётся за снижение тарифов

Комментариев: 0
Просмотров: 7629

Василий СМОЛЯКОВ.

20.10.2016 00:00

Алексей Кулеш бьётся за снижение тарифов

На железногорский рынок тепла может зайти компания, предлагающая сниженные тарифы для горожан. Предложение поступило от представителей Сибирской генерирующей компании во время круглого стола «Кризис красноярского ЖКХ. Пути решения проблем».

На совещании вице­спикер ЗС края, депутат от Железногорска Алексей Кулеш рассказал присутствующим, что тарифы на тепло в ЗАТО вдвое превышают красноярские, и это сильно сказывается на уровне жизни всего населения.

­ Это существенно, поскольку в квитанциях, например, за трёхкомнатную квартиру в Железногорске, плата составляет 7­8 тысяч ежемесячно. Это подрывает социальную сферу, поскольку доходы железногорцев не выше доходов красноярцев. Это убивает малый и средний бизнес, так как предприниматели вообще никакую субсидию не получают. Все кооперативы, юридические лица, театр оперетты и театр кукол, библиотека ­ напряжённо себя чувствуют, потому что это очень дорого. Это серьёзное напряжение для бюджета, для предпринимателей, ­ заявил Алексей Кулеш.

Сейчас депутаты рассмотрят все возможные варианты снижения теплового тарифа.

­ Мы неоднократно выступали с предложением осуществлять подачу тепла в Железногорск силами своей компании, ­ сообщил в свою очередь генеральный директор СГК Михаил Кузнецов, ­ более того, мы неоднократно заявляли, что нам нужен меньше тариф, чем сейчас установлен, для того, чтобы осуществлять там работу. Мы заявляли это публично и надеемся, что нас поддержат.

Алексей Кулеш пообещал обсудить этот вопрос с депутатами, но заметил, что предложения должны быть прозрачными и гарантированными.

­ Железногорцам и краю в целом необходимо понимать, за счёт чего будет произведено это снижение, не отразится ли оно повышением через несколько лет, и какие при этом будут гарантии. Если мы договоримся с СГК или другой ресурсоснабжающей организацией о разумных тарифах, о развитии системы теплоснабжения Железногорска и, подчеркну, Сосновоборска (потому что это связанные вещи), ­ то, думаю, необходимо будет заключать это соглашение. Я очень надеюсь на сотрудничество и с СГК, и с краевым правительством, в том смысле, что все мы должны работать на интересы горожан, ­ сказал вице­спикер.

В ближайшее время Алексей Кулеш планирует обсудить «тарифный вопрос» с привлечением всех заинтересованных сторон.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы