НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

К нам идёт гонконгский грипп

Комментариев: 0
Просмотров: 6069

Ирина МИТЬКИНА.

20.10.2016 00:00

К нам идёт гонконгский грипп

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: этой зимой в Россию могут прийти сразу две разновидности гриппа ­ свиной (А/Калифорния/Н1N1) и гонконгский (А/H3N2).

Если с первым всё более или менее понятно ­ вот уже несколько сезонов «свинский» вирус бродит по стране (и все знают, что главное ­ не упустить начало заболевания), то гонконгский в России успели подзабыть: последний раз он получил массовое распространение полстолетия назад, в конце 60­х годов прошлого века.

Возбудителем заболевания является вирус типа А, впервые он был зафиксирован в Гонконге (отсюда и получил своё название). Штамм возник вследствие мутации разновидности азиатского гриппа, которым болели птицы. В то время вирус оказался незнакомым для человеческого иммунитета, это привело к гибели многих заболевших. Медики и теперь считают, что эта форма гриппа не менее опасна, чем другие. А стало быть, неправильное лечение может привести к печальным последствиям ­ инвалидности или даже смерти.

­ С этим заболеванием человечество знакомо довольно давно, ­ говорит главный санитарный врач РФ Анна Попова. ­ Взять эпидсезон 1968­1969 года, когда гонконгский грипп унёс достаточное количество жизней. В этом году он придёт в новом варианте на территорию северного полушария, и к нам в страну снова. Протекает такой грипп не очень легко, мы предполагаем, что иммунитета против этого вируса у россиян нет.

Кстати, в прошлом году в России уже были зафиксированы случаи заражения гонконгским штаммом, правда, всего у четырёх процентов заболевших. В 2016­м вирус снова вернулся, медики уже обнаружили одиночные случаи заражения. А это значит, всплеск заболеваемости «гонконгом» в стране вполне вероятен. По предположениям специалистов, ожидается он во второй половине января.

Именно поэтому врачи рекомендуют россиянам не пренебрегать возможностью сделать прививку (чем раньше, тем эффективнее будет её действие) и внимательно следить за изменениями в состоянии здоровья. Не мешает также знать симптомы «гонконга», чтобы в случае подозрений на заражение, немедленно обратиться к специалисту. Вот они:

­ сильная интоксикация, проявляющаяся слабостью, головной болью, недомоганиями, тошнотой;

­ высокая температура, которую не всегда удаётся сбить с первого раза;

­ сильный озноб;

­ боль в пояснице, спине, ногах, руках, глазах;

­ заложенность носа и горла;

­ сухой кашель.

Помимо вышеперечисленных симптомов, у некоторых больных появляются расстройства пищеварения ­ понос, боль в желудке, рвота.Тяжёлое состояние держится, как правило, 3­4 дня, потом симптомы начинают сходить на нет. Если же больной чувствует себя плохо и по истечении этого срока, а температура не приходит в норму ­ нужно бить тревогу. Скорее всего, организм слишком ослаблен, ему не хватает сил, чтобы справиться с инфекцией, возможно, имеют место осложнения. А таковых у гонконгского гриппа может быть множество ­ от миокардита и пневмонии ­ до менингита и дисфункции почек.

Именно поэтому, при появлении первых симптомов, заболевший должен поберечь себя и окружающих, остаться дома. Для излечения пациентам предписывается стандартный «антигриппозный» набор мер: постельный режим, облегчённое питание, обильное питьё, противовирусная терапия, симптоматические меры. И, разумеется, никакого самолечения: гонконгский грипп ­ более, чем серьёзный, повод вызвать врача.

Только факты

Средняя по тяжести эпидемия, вызванная вирусом H3N2, началась в Гонконге в 1968 году. Сильнее всего от вируса страдали люди старше 65 лет. В США число погибших от пандемии составило 33800 человек.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы