НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

К нам идёт гонконгский грипп

Комментариев: 0
Просмотров: 9609

Ирина МИТЬКИНА.

20.10.2016 00:00

К нам идёт гонконгский грипп

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: этой зимой в Россию могут прийти сразу две разновидности гриппа ­ свиной (А/Калифорния/Н1N1) и гонконгский (А/H3N2).

Если с первым всё более или менее понятно ­ вот уже несколько сезонов «свинский» вирус бродит по стране (и все знают, что главное ­ не упустить начало заболевания), то гонконгский в России успели подзабыть: последний раз он получил массовое распространение полстолетия назад, в конце 60­х годов прошлого века.

Возбудителем заболевания является вирус типа А, впервые он был зафиксирован в Гонконге (отсюда и получил своё название). Штамм возник вследствие мутации разновидности азиатского гриппа, которым болели птицы. В то время вирус оказался незнакомым для человеческого иммунитета, это привело к гибели многих заболевших. Медики и теперь считают, что эта форма гриппа не менее опасна, чем другие. А стало быть, неправильное лечение может привести к печальным последствиям ­ инвалидности или даже смерти.

­ С этим заболеванием человечество знакомо довольно давно, ­ говорит главный санитарный врач РФ Анна Попова. ­ Взять эпидсезон 1968­1969 года, когда гонконгский грипп унёс достаточное количество жизней. В этом году он придёт в новом варианте на территорию северного полушария, и к нам в страну снова. Протекает такой грипп не очень легко, мы предполагаем, что иммунитета против этого вируса у россиян нет.

Кстати, в прошлом году в России уже были зафиксированы случаи заражения гонконгским штаммом, правда, всего у четырёх процентов заболевших. В 2016­м вирус снова вернулся, медики уже обнаружили одиночные случаи заражения. А это значит, всплеск заболеваемости «гонконгом» в стране вполне вероятен. По предположениям специалистов, ожидается он во второй половине января.

Именно поэтому врачи рекомендуют россиянам не пренебрегать возможностью сделать прививку (чем раньше, тем эффективнее будет её действие) и внимательно следить за изменениями в состоянии здоровья. Не мешает также знать симптомы «гонконга», чтобы в случае подозрений на заражение, немедленно обратиться к специалисту. Вот они:

­ сильная интоксикация, проявляющаяся слабостью, головной болью, недомоганиями, тошнотой;

­ высокая температура, которую не всегда удаётся сбить с первого раза;

­ сильный озноб;

­ боль в пояснице, спине, ногах, руках, глазах;

­ заложенность носа и горла;

­ сухой кашель.

Помимо вышеперечисленных симптомов, у некоторых больных появляются расстройства пищеварения ­ понос, боль в желудке, рвота.Тяжёлое состояние держится, как правило, 3­4 дня, потом симптомы начинают сходить на нет. Если же больной чувствует себя плохо и по истечении этого срока, а температура не приходит в норму ­ нужно бить тревогу. Скорее всего, организм слишком ослаблен, ему не хватает сил, чтобы справиться с инфекцией, возможно, имеют место осложнения. А таковых у гонконгского гриппа может быть множество ­ от миокардита и пневмонии ­ до менингита и дисфункции почек.

Именно поэтому, при появлении первых симптомов, заболевший должен поберечь себя и окружающих, остаться дома. Для излечения пациентам предписывается стандартный «антигриппозный» набор мер: постельный режим, облегчённое питание, обильное питьё, противовирусная терапия, симптоматические меры. И, разумеется, никакого самолечения: гонконгский грипп ­ более, чем серьёзный, повод вызвать врача.

Только факты

Средняя по тяжести эпидемия, вызванная вирусом H3N2, началась в Гонконге в 1968 году. Сильнее всего от вируса страдали люди старше 65 лет. В США число погибших от пандемии составило 33800 человек.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы