НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

К нам идёт гонконгский грипп

Комментариев: 0
Просмотров: 12707

Ирина МИТЬКИНА.

20.10.2016 00:00

К нам идёт гонконгский грипп

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: этой зимой в Россию могут прийти сразу две разновидности гриппа ­ свиной (А/Калифорния/Н1N1) и гонконгский (А/H3N2).

Если с первым всё более или менее понятно ­ вот уже несколько сезонов «свинский» вирус бродит по стране (и все знают, что главное ­ не упустить начало заболевания), то гонконгский в России успели подзабыть: последний раз он получил массовое распространение полстолетия назад, в конце 60­х годов прошлого века.

Возбудителем заболевания является вирус типа А, впервые он был зафиксирован в Гонконге (отсюда и получил своё название). Штамм возник вследствие мутации разновидности азиатского гриппа, которым болели птицы. В то время вирус оказался незнакомым для человеческого иммунитета, это привело к гибели многих заболевших. Медики и теперь считают, что эта форма гриппа не менее опасна, чем другие. А стало быть, неправильное лечение может привести к печальным последствиям ­ инвалидности или даже смерти.

­ С этим заболеванием человечество знакомо довольно давно, ­ говорит главный санитарный врач РФ Анна Попова. ­ Взять эпидсезон 1968­1969 года, когда гонконгский грипп унёс достаточное количество жизней. В этом году он придёт в новом варианте на территорию северного полушария, и к нам в страну снова. Протекает такой грипп не очень легко, мы предполагаем, что иммунитета против этого вируса у россиян нет.

Кстати, в прошлом году в России уже были зафиксированы случаи заражения гонконгским штаммом, правда, всего у четырёх процентов заболевших. В 2016­м вирус снова вернулся, медики уже обнаружили одиночные случаи заражения. А это значит, всплеск заболеваемости «гонконгом» в стране вполне вероятен. По предположениям специалистов, ожидается он во второй половине января.

Именно поэтому врачи рекомендуют россиянам не пренебрегать возможностью сделать прививку (чем раньше, тем эффективнее будет её действие) и внимательно следить за изменениями в состоянии здоровья. Не мешает также знать симптомы «гонконга», чтобы в случае подозрений на заражение, немедленно обратиться к специалисту. Вот они:

­ сильная интоксикация, проявляющаяся слабостью, головной болью, недомоганиями, тошнотой;

­ высокая температура, которую не всегда удаётся сбить с первого раза;

­ сильный озноб;

­ боль в пояснице, спине, ногах, руках, глазах;

­ заложенность носа и горла;

­ сухой кашель.

Помимо вышеперечисленных симптомов, у некоторых больных появляются расстройства пищеварения ­ понос, боль в желудке, рвота.Тяжёлое состояние держится, как правило, 3­4 дня, потом симптомы начинают сходить на нет. Если же больной чувствует себя плохо и по истечении этого срока, а температура не приходит в норму ­ нужно бить тревогу. Скорее всего, организм слишком ослаблен, ему не хватает сил, чтобы справиться с инфекцией, возможно, имеют место осложнения. А таковых у гонконгского гриппа может быть множество ­ от миокардита и пневмонии ­ до менингита и дисфункции почек.

Именно поэтому, при появлении первых симптомов, заболевший должен поберечь себя и окружающих, остаться дома. Для излечения пациентам предписывается стандартный «антигриппозный» набор мер: постельный режим, облегчённое питание, обильное питьё, противовирусная терапия, симптоматические меры. И, разумеется, никакого самолечения: гонконгский грипп ­ более, чем серьёзный, повод вызвать врача.

Только факты

Средняя по тяжести эпидемия, вызванная вирусом H3N2, началась в Гонконге в 1968 году. Сильнее всего от вируса страдали люди старше 65 лет. В США число погибших от пандемии составило 33800 человек.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы