НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Сергей Островский: «Сейчас самое время решать жилищный вопрос»

Комментариев: 0
Просмотров: 3597

Инна АКИМОВА.

26.10.2016 00:00

Сергей Островский: «Сейчас самое время решать жилищный вопрос»

Что интересует население больше всего? Цены. На лекарства, продукты питания и … жильё. Потому что и первое, и второе, и третье ­ необходимые составляющие нашей жизни. И даже, если вы имеете квартиру, то время от времени непременно будете интересоваться её стоимостью, чтобы понимать ­ каков ваш «недвижимый капитал». Особенно в период кризиса. О том, что происходит сегодня на рынке недвижимости, мы поговорим с нашим давним деловым партнёром, директором «Городского агентства недвижимости» Сергеем ОСТРОВСКИМ.

ергей, что изменилось на рынке недвижимости за этот год?

-Произошло то, что мы и предполагали: снижение цен. Причём в конце прошлого и в начале этого года мы наблюдали большое количество предложений на рынке недвижимости и мало покупателей. Выбор был огромный, и цены начали снижаться. Сейчас ситуация изменилась: количество предлагаемых квартир намного уменьшилось, потому что продавцы уже не готовы продавать недвижимость по тем ценам, на которые есть спрос. Они выводят свои объекты с рынка.

-То есть, стали придерживать квартиры.

-Совершенно верно. Многие убрали с продажи квартиры в надежде, что придёт время, и они смогут продать их дороже. Другая категория продавцов ­ те, кто планировал улучшить свои жилищные условия. Они, видя экономическую ситуацию в стране, решили, что пока не стоит брать ипотечный кредит и поэтому тоже убрали свои квартиры с рынка. Вследствие этих причин количество предложений на нашем железногорском рынке стало ощутимо меньше, при этом цены не растут, так как люди не готовы платить больше. Что ещё раз подтверждает ­ тренд на снижение цен на рынке недвижимости не преодолён. Как говорят аналитики, тренд на снижение может продолжиться до 2020­го года. Так что нас ждёт ещё длительный период, когда цены на жильё не будут расти.

-Зато вырастут налоги.

-Да, в ближайшее время нас ждёт рост налогов, в том числе и на недвижимость. Раньше он начислялся от балансовой стоимости жилья, которая была низкой. С этого года мы платим уже исходя из кадастровой, которая приближена к рыночной. И во многих регионах уже сейчас люди подают в суд, потому что кадастровая стоимость оказалась выше рыночной ­ в результате того, что цены на недвижимость упали на рынке, а кадастр пересматривается раз в три года. В общем, налоги будут расти с каждым годом, к 2020­му году мы должны будем платить 100% от того налога, который предусматривает налоговый регламент. Для семейных бюджетов это будет дополнительная нагрузка, а для регионов, где стоимость квартир высокая, это будут значительные суммы. Люди будут избавляться от лишних квадратных метров, им будет не по карману их содержать.

-В нашем городе всегда не как на Большой земле, у нас специфическая территория. А вдруг будет по­другому?

-Мы живём в одной стране, какая разница на какой территории. Цены на недвижимость растут там, где растёт благосостояние, но так как все СМИ нас уверяют, что в ближайшее время благосостояние наше не будет расти (в лучшем случае, оно не будет ухудшаться), то и роста не предвидится. А для нашего небольшого локального рынка существенное значение имеет даже такое событие, как строительство многоквартирного дома по государственной программе «Доступное жильё».

-Ленинградский, 26?

-Да, стоимость квартир в этом доме определена государством, это 35 тысяч рублей за квадратный метр. Подать заявку для участия в программе может любой нуждающийся в жилье. Там будет сдаваться почти пятьсот квартир. И этот фактор сыграет большую роль на стоимости недвижимости, потому что, если в этом доме однокомнатная будет стоить один миллион двести­триста тысяч, естественно, человек выберет жильё в новом доме, чем в старом фонде, которому десять, двадцать, а то и пятьдесят лет. И это тоже повлияет на рынок недвижимости и сдержит цены. А те, кто придерживают сейчас квартиры, выставят их на продажу по той же самой цене, что и сейчас, только позже. Подождут­подождут повышения цен, убедятся, что на рынке ничего не меняется ­ и выставят. Это называется «отложенное предложение».

-Что посоветуешь делать сейчас?

-Тем, кто нуждается в жилье ­ конечно, покупать. В любом случае, если не случится паники, как в 2009­м году, то недвижимость не будет падать в цене сокрушительно. В 2009­м недвижимость просела очень сильно буквально за несколько месяцев. В этот раз паники удалось избежать, и предпосылок, что она будет ­ нет. Что будет дальше ­ никто не знает. Пока всё стабильно, у нас работают госпредприятия, которые не собираются закрываться.

-Соответственно, тем, кто хочет продавать недвижимость, нужно продавать сейчас, она не будет дорожать в ближайшем будущем.

-Всё будет крутиться вокруг этих цифр, которые сейчас есть. Может понижаться на 0,5%, может подниматься ­ но это какого­то особого влияния на спрос не окажет. Только если кардинально что­то произойдёт ­ например, снижение ипотечного кредита в два раза. Но это вряд ли.

-Какое жильё больше всех снизилось в цене?

-Больше всех пострадало от снижения цен жильё нижнего ценового диапазона ­ так называемые «хрущёвки», «деревяшки», комнаты на подселение. Меньше всего (это даже сейчас видно по ценам) ­ квартиры в новых домах. На квартиры с ремонтом также есть спрос, потому что сильно подорожали отделочные материалы ­ особенно, где большая импортосоставляющая. Сделать хороший ремонт сейчас очень накладно. Кроме отделочных материалов, стали дорожать и строительные. Человек так и должен ориентироваться: если у него старое жильё, он должен стараться купить новее. Это если мы говорим о недвижимости как о товаре, с перспективой. Сейчас люди спокойно могут продавать и покупать квартиры, решать свои вопросы…

-…потому что ещё долго ситуация не изменится.

-Я не верю, что цены ещё могут понизиться на 20­30%, или начнут расти и возвращаться к прежним. Разумеется, легче давать анализ рынка за прошедший период, чем давать прогнозы, но людей интересуют дальнейшие перспективы, связанные с их собственностью, чтобы вовремя предпринять какие­то шаги.

-Если никто ничего не продаёт и не покупает, чем вы, агентства недвижимости, занимаетесь? Вас в городе штук двадцать!

-У агентств недвижимости, конечно, доходы уменьшились, но спрос­то есть на риэлторскую деятельность и, более того, есть спрос на профессиональную риэлторскую услугу. Потому что, чем сложнее рынок, тем выше требования к специалисту, как профессионалу рынка недвижимости. Сейчас граждане выбирают те агентства, которые имеют репутацию, опыт, профессиональных сотрудников, сертификацию. Это заметно в обращениях наших клиентов.

-А что происходит за колючкой?

-В Красноярске ситуация намного хуже.

-Там хоть строится что­то.

-Вот именно из­за того, что много было построено, в отличие от нашего города, в Красноярске теперь много не проданных квартир, то есть дома стоят готовые и только наполовину заселённые. Инвестиционную составляющую недвижимость потеряла. В 2006­2007 годах был бум строительства, и люди зарабатывали на том, что покупали квартиры на этапе фундамента, а продавали готовое жильё на этапе сдачи и зарабатывали по 20­30% за год, а то и все 100% (если удача подвернётся). Где можно было такие доходы получить? Поэтому все вкладывали и инвестировали в строительство. В данное время эта ситуация невозможна. Что на фундаменте, что на сдаче ­ цены практически одинаковые, никакой маржи нет.

-Вчера на Рамблере новость появилась, что в Москве сильно упала вторичка.

-И в Красноярске упала вторичка. Потому что большое количество предложений по доступной цене (по такой же, как вторичка) нового жилья. Кто будет покупать вторичку? И у нас горожане это давно поняли, и стараются купить более новое жильё. Тем более, если приобретать через ипотеку.

-А как же «сталинки», которые всегда стоили дороже панельных домов?

-В нашем городе они, действительно, популярны: высокие потолки, хорошая звуко­ и тепло­изоляция, малое число квартир в подъезде, удобные парковки. Конечно, кирпичный дом ­ на века, продержится дольше, чем панельный. К современным панелькам много нареканий у граждан: недостаточно тёплые, звукоизоляция плохая и так далее. Везде есть свои нюансы. Здесь надо выбирать, что для вас важнее.

-Всё равно квартиры будут продавать те, кому нужно срочно уехать. У меня много знакомых за последнее время перебрались на Большую землю.

-Действительно, мы наблюдаем миграцию населения из нашего города. И по этой причине тоже жильё не будет дорожать. Многие уезжают в Краснодарский край, Москву. Особенно в Краснодарский край. У нас был период в 2015­м году ­ каждый четвёртый наш клиент продавал недвижимость и уезжал туда.

Многие в Красноярск уезжают, хоть там и экология плохая. С миграцией понятно ­ здесь обстоятельства заставляют людей в любой ситуации на рынке продавать недвижимость, потому что на новом месте им надо где­то жить, что­то покупать взамен. А всем остальным нужно решать свои жилищные вопросы в текущем плановом режиме. С одной стороны, соизмерить свои силы ­ не брать ипотеку, которую они не потянут, с другой ­ решать жилищный вопрос, сейчас самое подходящее время. Материнский капитал можно использовать, вот уже решают заморозить его индексацию, а вдруг и вовсе отменят? Уже сейчас говорят, что вот­вот примут решение, чтобы его использовать только на пенсионное обеспечение матери, либо на образование детей. Нужно использовать военную ипотеку, субсидии от ИСС. На наш маленький город приходится большое количество людей, которые получают разные льготы от государства или от предприятия на покупку жилья. Это пока ещё даёт нам преимущество перед Красноярском и хоть как­то двигает рынок. Жизнь не стоит на месте, каких­то значительных скачков цен на квартиры не предвидится ­ по крайней мере, в ближайшие пять лет, поэтому сейчас самое время продавать и покупать недвижимость.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы