НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Сергей Островский: «Сейчас самое время решать жилищный вопрос»

Комментариев: 0
Просмотров: 10251

Инна АКИМОВА.

26.10.2016 00:00

Сергей Островский: «Сейчас самое время решать жилищный вопрос»

Что интересует население больше всего? Цены. На лекарства, продукты питания и … жильё. Потому что и первое, и второе, и третье ­ необходимые составляющие нашей жизни. И даже, если вы имеете квартиру, то время от времени непременно будете интересоваться её стоимостью, чтобы понимать ­ каков ваш «недвижимый капитал». Особенно в период кризиса. О том, что происходит сегодня на рынке недвижимости, мы поговорим с нашим давним деловым партнёром, директором «Городского агентства недвижимости» Сергеем ОСТРОВСКИМ.

ергей, что изменилось на рынке недвижимости за этот год?

-Произошло то, что мы и предполагали: снижение цен. Причём в конце прошлого и в начале этого года мы наблюдали большое количество предложений на рынке недвижимости и мало покупателей. Выбор был огромный, и цены начали снижаться. Сейчас ситуация изменилась: количество предлагаемых квартир намного уменьшилось, потому что продавцы уже не готовы продавать недвижимость по тем ценам, на которые есть спрос. Они выводят свои объекты с рынка.

-То есть, стали придерживать квартиры.

-Совершенно верно. Многие убрали с продажи квартиры в надежде, что придёт время, и они смогут продать их дороже. Другая категория продавцов ­ те, кто планировал улучшить свои жилищные условия. Они, видя экономическую ситуацию в стране, решили, что пока не стоит брать ипотечный кредит и поэтому тоже убрали свои квартиры с рынка. Вследствие этих причин количество предложений на нашем железногорском рынке стало ощутимо меньше, при этом цены не растут, так как люди не готовы платить больше. Что ещё раз подтверждает ­ тренд на снижение цен на рынке недвижимости не преодолён. Как говорят аналитики, тренд на снижение может продолжиться до 2020­го года. Так что нас ждёт ещё длительный период, когда цены на жильё не будут расти.

-Зато вырастут налоги.

-Да, в ближайшее время нас ждёт рост налогов, в том числе и на недвижимость. Раньше он начислялся от балансовой стоимости жилья, которая была низкой. С этого года мы платим уже исходя из кадастровой, которая приближена к рыночной. И во многих регионах уже сейчас люди подают в суд, потому что кадастровая стоимость оказалась выше рыночной ­ в результате того, что цены на недвижимость упали на рынке, а кадастр пересматривается раз в три года. В общем, налоги будут расти с каждым годом, к 2020­му году мы должны будем платить 100% от того налога, который предусматривает налоговый регламент. Для семейных бюджетов это будет дополнительная нагрузка, а для регионов, где стоимость квартир высокая, это будут значительные суммы. Люди будут избавляться от лишних квадратных метров, им будет не по карману их содержать.

-В нашем городе всегда не как на Большой земле, у нас специфическая территория. А вдруг будет по­другому?

-Мы живём в одной стране, какая разница на какой территории. Цены на недвижимость растут там, где растёт благосостояние, но так как все СМИ нас уверяют, что в ближайшее время благосостояние наше не будет расти (в лучшем случае, оно не будет ухудшаться), то и роста не предвидится. А для нашего небольшого локального рынка существенное значение имеет даже такое событие, как строительство многоквартирного дома по государственной программе «Доступное жильё».

-Ленинградский, 26?

-Да, стоимость квартир в этом доме определена государством, это 35 тысяч рублей за квадратный метр. Подать заявку для участия в программе может любой нуждающийся в жилье. Там будет сдаваться почти пятьсот квартир. И этот фактор сыграет большую роль на стоимости недвижимости, потому что, если в этом доме однокомнатная будет стоить один миллион двести­триста тысяч, естественно, человек выберет жильё в новом доме, чем в старом фонде, которому десять, двадцать, а то и пятьдесят лет. И это тоже повлияет на рынок недвижимости и сдержит цены. А те, кто придерживают сейчас квартиры, выставят их на продажу по той же самой цене, что и сейчас, только позже. Подождут­подождут повышения цен, убедятся, что на рынке ничего не меняется ­ и выставят. Это называется «отложенное предложение».

-Что посоветуешь делать сейчас?

-Тем, кто нуждается в жилье ­ конечно, покупать. В любом случае, если не случится паники, как в 2009­м году, то недвижимость не будет падать в цене сокрушительно. В 2009­м недвижимость просела очень сильно буквально за несколько месяцев. В этот раз паники удалось избежать, и предпосылок, что она будет ­ нет. Что будет дальше ­ никто не знает. Пока всё стабильно, у нас работают госпредприятия, которые не собираются закрываться.

-Соответственно, тем, кто хочет продавать недвижимость, нужно продавать сейчас, она не будет дорожать в ближайшем будущем.

-Всё будет крутиться вокруг этих цифр, которые сейчас есть. Может понижаться на 0,5%, может подниматься ­ но это какого­то особого влияния на спрос не окажет. Только если кардинально что­то произойдёт ­ например, снижение ипотечного кредита в два раза. Но это вряд ли.

-Какое жильё больше всех снизилось в цене?

-Больше всех пострадало от снижения цен жильё нижнего ценового диапазона ­ так называемые «хрущёвки», «деревяшки», комнаты на подселение. Меньше всего (это даже сейчас видно по ценам) ­ квартиры в новых домах. На квартиры с ремонтом также есть спрос, потому что сильно подорожали отделочные материалы ­ особенно, где большая импортосоставляющая. Сделать хороший ремонт сейчас очень накладно. Кроме отделочных материалов, стали дорожать и строительные. Человек так и должен ориентироваться: если у него старое жильё, он должен стараться купить новее. Это если мы говорим о недвижимости как о товаре, с перспективой. Сейчас люди спокойно могут продавать и покупать квартиры, решать свои вопросы…

-…потому что ещё долго ситуация не изменится.

-Я не верю, что цены ещё могут понизиться на 20­30%, или начнут расти и возвращаться к прежним. Разумеется, легче давать анализ рынка за прошедший период, чем давать прогнозы, но людей интересуют дальнейшие перспективы, связанные с их собственностью, чтобы вовремя предпринять какие­то шаги.

-Если никто ничего не продаёт и не покупает, чем вы, агентства недвижимости, занимаетесь? Вас в городе штук двадцать!

-У агентств недвижимости, конечно, доходы уменьшились, но спрос­то есть на риэлторскую деятельность и, более того, есть спрос на профессиональную риэлторскую услугу. Потому что, чем сложнее рынок, тем выше требования к специалисту, как профессионалу рынка недвижимости. Сейчас граждане выбирают те агентства, которые имеют репутацию, опыт, профессиональных сотрудников, сертификацию. Это заметно в обращениях наших клиентов.

-А что происходит за колючкой?

-В Красноярске ситуация намного хуже.

-Там хоть строится что­то.

-Вот именно из­за того, что много было построено, в отличие от нашего города, в Красноярске теперь много не проданных квартир, то есть дома стоят готовые и только наполовину заселённые. Инвестиционную составляющую недвижимость потеряла. В 2006­2007 годах был бум строительства, и люди зарабатывали на том, что покупали квартиры на этапе фундамента, а продавали готовое жильё на этапе сдачи и зарабатывали по 20­30% за год, а то и все 100% (если удача подвернётся). Где можно было такие доходы получить? Поэтому все вкладывали и инвестировали в строительство. В данное время эта ситуация невозможна. Что на фундаменте, что на сдаче ­ цены практически одинаковые, никакой маржи нет.

-Вчера на Рамблере новость появилась, что в Москве сильно упала вторичка.

-И в Красноярске упала вторичка. Потому что большое количество предложений по доступной цене (по такой же, как вторичка) нового жилья. Кто будет покупать вторичку? И у нас горожане это давно поняли, и стараются купить более новое жильё. Тем более, если приобретать через ипотеку.

-А как же «сталинки», которые всегда стоили дороже панельных домов?

-В нашем городе они, действительно, популярны: высокие потолки, хорошая звуко­ и тепло­изоляция, малое число квартир в подъезде, удобные парковки. Конечно, кирпичный дом ­ на века, продержится дольше, чем панельный. К современным панелькам много нареканий у граждан: недостаточно тёплые, звукоизоляция плохая и так далее. Везде есть свои нюансы. Здесь надо выбирать, что для вас важнее.

-Всё равно квартиры будут продавать те, кому нужно срочно уехать. У меня много знакомых за последнее время перебрались на Большую землю.

-Действительно, мы наблюдаем миграцию населения из нашего города. И по этой причине тоже жильё не будет дорожать. Многие уезжают в Краснодарский край, Москву. Особенно в Краснодарский край. У нас был период в 2015­м году ­ каждый четвёртый наш клиент продавал недвижимость и уезжал туда.

Многие в Красноярск уезжают, хоть там и экология плохая. С миграцией понятно ­ здесь обстоятельства заставляют людей в любой ситуации на рынке продавать недвижимость, потому что на новом месте им надо где­то жить, что­то покупать взамен. А всем остальным нужно решать свои жилищные вопросы в текущем плановом режиме. С одной стороны, соизмерить свои силы ­ не брать ипотеку, которую они не потянут, с другой ­ решать жилищный вопрос, сейчас самое подходящее время. Материнский капитал можно использовать, вот уже решают заморозить его индексацию, а вдруг и вовсе отменят? Уже сейчас говорят, что вот­вот примут решение, чтобы его использовать только на пенсионное обеспечение матери, либо на образование детей. Нужно использовать военную ипотеку, субсидии от ИСС. На наш маленький город приходится большое количество людей, которые получают разные льготы от государства или от предприятия на покупку жилья. Это пока ещё даёт нам преимущество перед Красноярском и хоть как­то двигает рынок. Жизнь не стоит на месте, каких­то значительных скачков цен на квартиры не предвидится ­ по крайней мере, в ближайшие пять лет, поэтому сейчас самое время продавать и покупать недвижимость.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы