НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Стране нужны волонтёры

Комментариев: 0
Просмотров: 11347

Татьяна ПЕТРОВА.

10.11.2016 00:00

Стране нужны волонтёры

3­4 ноября в Москве прошёл итоговый форум активных граждан России «Сообщество». Организатором выступила Общественная палата РФ, и целью данного мероприятия является содействие развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в России. Общественники со всей страны съехались в Москву, чтобы подвести итоги за год, сформулировать свои предложения для федеральных чиновников и сформировать концепцию развития некоммерческих организаций (НКО) в России. «Главная рабочая площадка для взаимодействия общества, бизнеса и власти» ­ было написано на программке форума. На форуме побывал наш земляк, руководитель Железногорского выездного хосписа Виктор Стародубцев.

Чтобы попасть на итоговый форум, нужно было победить в конкурсе социальных проектов, коих было заявлено две тысячи. Из Красноярского края лидерами были признаны четверо: Василий Пацевич ­ проект «Село ­ энергия жизни!» (номинация «Развитие сельских территорий и малых городов»), Роман Казаков ­ проект «Академия домового управления» (номинация «Общественный контроль»), Владимир Алябьев ­ проект «Детский автотранспорт» (номинация «Работа с молодёжью») и Виктор Стародубцев ­ проект о работе Железногорского хосписа (номинация «Благотворительность»).

­ Я рад, что нас услышали и поняли на уровне Федерации, ­ говорит Виктор Стародубцев. ­ Стационарный хоспис в Железногорске должен быть. Город, в котором создавалось атомное оружие, хранятся ядерные отходы, создаются новые ядерные технологии ­ должен быть гуманнее и отзывчивее к проблемам своих граждан. На форуме выступал Владимир Владимирович Путин. Он поблагодарил нас за нашу работу. Было приятно услышать это из уст Президента. Мы никогда не слышали слов благодарности от городских властей. Нас благодарили только простые люди, с которыми мы общаемся и которым помогаем…

Выступление Владимира Путина длилось недолго, но дало чёткие сигналы как общественникам, так и власти на всех уровнях. Это была не банальная речь спичрайтера: поблагодарить собравшихся, рассказать о достижениях, откланяться и уйти. Глава государства дал конкретное распоряжение: участники форума должны подготовить предложения по тому, что власти могут сделать для облегчения жизни НКО в ближайшее время.

Одним из приоритетов государства Путин назвал поддержку гражданского общества и призвал Госдуму оперативно принять поправки в законодательство, облегчающие деятельность социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО).

Российское общество демонстрирует большую зрелость, о чём свидетельствует рост числа желающих принять участие в работе некоммерческих организаций и движения волонтёров, отметил в начале выступления президент РФ. «Во всех регионах России всё больше граждан включаются в волонтёрскую деятельность, деятельность НКО», ­ сказал он. Бескорыстный труд меценатов, волонтёров «заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности», ­ отметил он. Однако гражданскому обществу необходима помощь государства. Президент пояснил, что особенно нужны меры поддержки тем организациям, которые помогают людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми­инвалидами. Он выразил надежду, что особый статус социальные НКО получат уже с 1 января 2017 года. Возможно, имеет смысл предоставить им некоторые дополнительные преференции: например, те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства, сказал он. Глава государства попросил участников форума обсудить эту возможность и сформулировать свои предложения. «Очень надеюсь, что их удастся также отразить и в Послании президента Федеральному Собранию этого года», ­ выразил надежду Путин. Как сообщил журналистам секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов, ОП выступает за отмену внеплановых проверок некоммерческих организаций и предоставление им доступа к инфраструктуре малого бизнеса. Он напомнил, что в так называемом третьем секторе экономики задействованы около 1 млн граждан. А резервные возможности ­ это около 10 млн рабочих мест.

­ А вечером состоялось общение с заместителем руководителя администрации президента, бывшим главой Росатома Сергеем Кириенко, ­ рассказывает Виктор Стародубцев. ­ Встреча длилась три часа. Сложилось впечатление, что власти небезразличны проблемы НКО. Речь идёт не только о грантовой поддержке, а о целом комплексе правовых мероприятий, о создании среды, условий развития. Выступлений было много и желающих выступить ­ тоже. Вопросы удалось задать не всем желающим. Мне тоже не удалось, к сожалению. Зато мне удалось пообщаться с очень важными людьми, которые могут повлиять на судьбу Железногорского хосписа. Я надеюсь, что это не просто разговоры, а будет оказана реальная помощь.





Новости

В регионе В России В мире
  • Икра подешевела

    Икра подешевела

    14.12.2018

    Красная икра подешевела в два раза.

  • Новое назначение

    Новое назначение

    13.12.2018

    В посёлке Подгорный назначили руководителя МП «ЖКХ».

  • ПДД изменилось

    ПДД изменилось

    13.12.2018

    Инспекторы железногорской ГИБДД рассказали об изменениях в правилах дорожного движения.

  • МРОТ подрастёт

    МРОТ подрастёт

    13.12.2018

    С 1 января нового года в Красноярском крае увеличится минимальный уровень размера оплаты труда.

  • Схема маршрутов изменится

    13.12.2018

    Маршрутная сеть общественного транспорта Железногорска в 2019 году изменится. Перемены коснулись четырёх городских маршрутов: 2, 5, 9 и 32.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы