НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Стране нужны волонтёры

Комментариев: 0
Просмотров: 4257

Татьяна ПЕТРОВА.

10.11.2016 00:00

Стране нужны волонтёры

3­4 ноября в Москве прошёл итоговый форум активных граждан России «Сообщество». Организатором выступила Общественная палата РФ, и целью данного мероприятия является содействие развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в России. Общественники со всей страны съехались в Москву, чтобы подвести итоги за год, сформулировать свои предложения для федеральных чиновников и сформировать концепцию развития некоммерческих организаций (НКО) в России. «Главная рабочая площадка для взаимодействия общества, бизнеса и власти» ­ было написано на программке форума. На форуме побывал наш земляк, руководитель Железногорского выездного хосписа Виктор Стародубцев.

Чтобы попасть на итоговый форум, нужно было победить в конкурсе социальных проектов, коих было заявлено две тысячи. Из Красноярского края лидерами были признаны четверо: Василий Пацевич ­ проект «Село ­ энергия жизни!» (номинация «Развитие сельских территорий и малых городов»), Роман Казаков ­ проект «Академия домового управления» (номинация «Общественный контроль»), Владимир Алябьев ­ проект «Детский автотранспорт» (номинация «Работа с молодёжью») и Виктор Стародубцев ­ проект о работе Железногорского хосписа (номинация «Благотворительность»).

­ Я рад, что нас услышали и поняли на уровне Федерации, ­ говорит Виктор Стародубцев. ­ Стационарный хоспис в Железногорске должен быть. Город, в котором создавалось атомное оружие, хранятся ядерные отходы, создаются новые ядерные технологии ­ должен быть гуманнее и отзывчивее к проблемам своих граждан. На форуме выступал Владимир Владимирович Путин. Он поблагодарил нас за нашу работу. Было приятно услышать это из уст Президента. Мы никогда не слышали слов благодарности от городских властей. Нас благодарили только простые люди, с которыми мы общаемся и которым помогаем…

Выступление Владимира Путина длилось недолго, но дало чёткие сигналы как общественникам, так и власти на всех уровнях. Это была не банальная речь спичрайтера: поблагодарить собравшихся, рассказать о достижениях, откланяться и уйти. Глава государства дал конкретное распоряжение: участники форума должны подготовить предложения по тому, что власти могут сделать для облегчения жизни НКО в ближайшее время.

Одним из приоритетов государства Путин назвал поддержку гражданского общества и призвал Госдуму оперативно принять поправки в законодательство, облегчающие деятельность социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО).

Российское общество демонстрирует большую зрелость, о чём свидетельствует рост числа желающих принять участие в работе некоммерческих организаций и движения волонтёров, отметил в начале выступления президент РФ. «Во всех регионах России всё больше граждан включаются в волонтёрскую деятельность, деятельность НКО», ­ сказал он. Бескорыстный труд меценатов, волонтёров «заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности», ­ отметил он. Однако гражданскому обществу необходима помощь государства. Президент пояснил, что особенно нужны меры поддержки тем организациям, которые помогают людям с ограниченными возможностями, семьям с детьми­инвалидами. Он выразил надежду, что особый статус социальные НКО получат уже с 1 января 2017 года. Возможно, имеет смысл предоставить им некоторые дополнительные преференции: например, те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства, сказал он. Глава государства попросил участников форума обсудить эту возможность и сформулировать свои предложения. «Очень надеюсь, что их удастся также отразить и в Послании президента Федеральному Собранию этого года», ­ выразил надежду Путин. Как сообщил журналистам секретарь Общественной палаты (ОП) Александр Бречалов, ОП выступает за отмену внеплановых проверок некоммерческих организаций и предоставление им доступа к инфраструктуре малого бизнеса. Он напомнил, что в так называемом третьем секторе экономики задействованы около 1 млн граждан. А резервные возможности ­ это около 10 млн рабочих мест.

­ А вечером состоялось общение с заместителем руководителя администрации президента, бывшим главой Росатома Сергеем Кириенко, ­ рассказывает Виктор Стародубцев. ­ Встреча длилась три часа. Сложилось впечатление, что власти небезразличны проблемы НКО. Речь идёт не только о грантовой поддержке, а о целом комплексе правовых мероприятий, о создании среды, условий развития. Выступлений было много и желающих выступить ­ тоже. Вопросы удалось задать не всем желающим. Мне тоже не удалось, к сожалению. Зато мне удалось пообщаться с очень важными людьми, которые могут повлиять на судьбу Железногорского хосписа. Я надеюсь, что это не просто разговоры, а будет оказана реальная помощь.





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы