НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

В Красноярск привезли первый бэби-­бокс

Комментариев: 1
Просмотров: 5673

Татьяна ПЕТРОВА.

18.11.2016 00:00

В Красноярск привезли первый бэби-­бокс

Красноярские общественники готовы установить бэби­бокс. «Окно жизни» для младенцев уже прибыло в краевой центр и может быть установлено в одном из общежитий города. В бэби­боксе красноярские мамы смогут оставлять новорожденных детей, которых они по разным причинам не могут или не хотят содержать.

Синициативой об установке первого бэби­бокса в Красноярске выступил кризисный центр для жертв домашнего и сексуального насилия «Страна общественной заботы». Специальное оборудование уже доставлено в город из Томска, стоимость «окна жизни» составила около 1 млн рублей. Эти средства общественники собирали в течение нескольких лет. Несмотря на возможный запрет бэби­боксов, общественники намерены установить оборудование рядом с кризисным центром по ул. Северо­Енисейской, 48. «Если в федеральном законе будет стоять запрет о бэби­боксах, то мы найдём другое наименование. Я, как генеральный директор, напишу в приказе, что мы открываем «окно милосердия». По сути, это ничего не меняет, главное ­ спасти человеческую жизнь», ­ отметила директор кризисного центра Ольга Суворова. Но проблема в том, что сам центр находится под угрозой закрытия. Конфликт рассматривается в Арбитражном суде.

 

Однако медики и специалисты считают, что установка бэби­бокса может повлечь за собой увеличение отказов от детей, так как помочь матери будет невозможно из­за анонимности. Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова также считает, что установка «окна жизни» может увеличить и криминальные случаи. «Я думаю, что это будет способствовать росту криминальных случаев: как свидетельствует практика, в этих бэби­ящиках оказываются не только новорожденные дети, но и дети­инвалиды, дети более старшего возраста и трупы», ­ рассказала журналистам Мирошникова. «Если, например, в этот бэби­бокс поместят мёртвого ребёнка, то только медицинские работники будут доказывать, что он был уже мёртв, когда поступил туда», ­ отметила начальник отдела организации педиатрической, акушерской и гинекологической помощи министерства здравоохранения края Галина Слепнева.

На сегодня инициаторов создания бэби­боксов в России предложили штрафовать до 5 млн рублей, однако пока законопроект не принят и направлен на доработку в Госдуму. В Красноярске же молодым мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, готовы помогать в православном центре материнства (ул. Сурикова, 26, тел. 8(391) 227­59­68), также с матерями готовы работать и психологи красноярских поликлиник.

Сегодня в России работают 18 «ящиков для новорождённых». Они призваны уменьшить число случаев, когда мать, желая избавиться от ребёнка, убивает его вскоре после родов или бросает на улице. Теперь женщина сможет анонимно опустить его в специальную колыбель с особым микроклиматом. На раздумья у неё будет лишь 30 секунд, а затем внешняя дверца заблокируется. Младенца осмотрят врачи, и факт его появления зафиксируют полицейские. Если ребёнок будет цел и здоров, то его мать не станут разыскивать. В Красноярске идея установки бэби­бокса возникла в 2012­м году, после того, как в мусорном баке прохожие нашли мёртвого младенца.

Между тем, в крае мёртвых младенцев всё чаще находят на свалках, в гаражных массивах или водоёмах. В ноябре 2013 года в общежитии Ачинска мать заморозила новорождённого в холодильнике. А в конце января 2014­го года в ­25С малыша из выгребной ямы общественного туалета вытащил прохожий. Ребёнок чудом остался жив.

Установка бэби­бокса смогла бы отчасти помочь женщинам, находящимся на грани срыва: положить ребёнка в безопасный бокс или оставить его под забором – не одно и то же. Такие бэби­боксы избавляют матерей от длительной процедуры отказа от детей. Кроме того, они позволяют женщинам оставлять нежеланных новорождённых в безопасных местах, не причиняя вреда их жизни и здоровью. Такой метод отказа от новорожденного ребёнка считается гуманным в других странах мира.





Комментарии публикации

Дело не только в запрете прокуратуры.
Общественники Красноярского края категорически против установки беби-боксов
По инициативе Общественной палаты по образованию и просвещению на заседании Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края общественники рассмотрели ситуацию вокруг бэби-боксов
Совет единогласным решением обозначил свою принципиальную позицию по этим вопросам и однозначно высказался против инициативы установки бэби-боксов, а также новой редакции статьи 116 УК РФ «О побоях».

Мирный 18.11.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы