НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В Красноярск привезли первый бэби-­бокс

Комментариев: 1
Просмотров: 10149

Татьяна ПЕТРОВА.

18.11.2016 00:00

В Красноярск привезли первый бэби-­бокс

Красноярские общественники готовы установить бэби­бокс. «Окно жизни» для младенцев уже прибыло в краевой центр и может быть установлено в одном из общежитий города. В бэби­боксе красноярские мамы смогут оставлять новорожденных детей, которых они по разным причинам не могут или не хотят содержать.

Синициативой об установке первого бэби­бокса в Красноярске выступил кризисный центр для жертв домашнего и сексуального насилия «Страна общественной заботы». Специальное оборудование уже доставлено в город из Томска, стоимость «окна жизни» составила около 1 млн рублей. Эти средства общественники собирали в течение нескольких лет. Несмотря на возможный запрет бэби­боксов, общественники намерены установить оборудование рядом с кризисным центром по ул. Северо­Енисейской, 48. «Если в федеральном законе будет стоять запрет о бэби­боксах, то мы найдём другое наименование. Я, как генеральный директор, напишу в приказе, что мы открываем «окно милосердия». По сути, это ничего не меняет, главное ­ спасти человеческую жизнь», ­ отметила директор кризисного центра Ольга Суворова. Но проблема в том, что сам центр находится под угрозой закрытия. Конфликт рассматривается в Арбитражном суде.

 

Однако медики и специалисты считают, что установка бэби­бокса может повлечь за собой увеличение отказов от детей, так как помочь матери будет невозможно из­за анонимности. Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова также считает, что установка «окна жизни» может увеличить и криминальные случаи. «Я думаю, что это будет способствовать росту криминальных случаев: как свидетельствует практика, в этих бэби­ящиках оказываются не только новорожденные дети, но и дети­инвалиды, дети более старшего возраста и трупы», ­ рассказала журналистам Мирошникова. «Если, например, в этот бэби­бокс поместят мёртвого ребёнка, то только медицинские работники будут доказывать, что он был уже мёртв, когда поступил туда», ­ отметила начальник отдела организации педиатрической, акушерской и гинекологической помощи министерства здравоохранения края Галина Слепнева.

На сегодня инициаторов создания бэби­боксов в России предложили штрафовать до 5 млн рублей, однако пока законопроект не принят и направлен на доработку в Госдуму. В Красноярске же молодым мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, готовы помогать в православном центре материнства (ул. Сурикова, 26, тел. 8(391) 227­59­68), также с матерями готовы работать и психологи красноярских поликлиник.

Сегодня в России работают 18 «ящиков для новорождённых». Они призваны уменьшить число случаев, когда мать, желая избавиться от ребёнка, убивает его вскоре после родов или бросает на улице. Теперь женщина сможет анонимно опустить его в специальную колыбель с особым микроклиматом. На раздумья у неё будет лишь 30 секунд, а затем внешняя дверца заблокируется. Младенца осмотрят врачи, и факт его появления зафиксируют полицейские. Если ребёнок будет цел и здоров, то его мать не станут разыскивать. В Красноярске идея установки бэби­бокса возникла в 2012­м году, после того, как в мусорном баке прохожие нашли мёртвого младенца.

Между тем, в крае мёртвых младенцев всё чаще находят на свалках, в гаражных массивах или водоёмах. В ноябре 2013 года в общежитии Ачинска мать заморозила новорождённого в холодильнике. А в конце января 2014­го года в ­25С малыша из выгребной ямы общественного туалета вытащил прохожий. Ребёнок чудом остался жив.

Установка бэби­бокса смогла бы отчасти помочь женщинам, находящимся на грани срыва: положить ребёнка в безопасный бокс или оставить его под забором – не одно и то же. Такие бэби­боксы избавляют матерей от длительной процедуры отказа от детей. Кроме того, они позволяют женщинам оставлять нежеланных новорождённых в безопасных местах, не причиняя вреда их жизни и здоровью. Такой метод отказа от новорожденного ребёнка считается гуманным в других странах мира.





Комментарии публикации

Дело не только в запрете прокуратуры.
Общественники Красноярского края категорически против установки беби-боксов
По инициативе Общественной палаты по образованию и просвещению на заседании Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края общественники рассмотрели ситуацию вокруг бэби-боксов
Совет единогласным решением обозначил свою принципиальную позицию по этим вопросам и однозначно высказался против инициативы установки бэби-боксов, а также новой редакции статьи 116 УК РФ «О побоях».

Мирный 18.11.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы