28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
18.11.2016 00:00
Красноярские общественники готовы установить бэбибокс. «Окно жизни» для младенцев уже прибыло в краевой центр и может быть установлено в одном из общежитий города. В бэбибоксе красноярские мамы смогут оставлять новорожденных детей, которых они по разным причинам не могут или не хотят содержать.
Синициативой об установке первого бэбибокса в Красноярске выступил кризисный центр для жертв домашнего и сексуального насилия «Страна общественной заботы». Специальное оборудование уже доставлено в город из Томска, стоимость «окна жизни» составила около 1 млн рублей. Эти средства общественники собирали в течение нескольких лет. Несмотря на возможный запрет бэбибоксов, общественники намерены установить оборудование рядом с кризисным центром по ул. СевероЕнисейской, 48. «Если в федеральном законе будет стоять запрет о бэбибоксах, то мы найдём другое наименование. Я, как генеральный директор, напишу в приказе, что мы открываем «окно милосердия». По сути, это ничего не меняет, главное спасти человеческую жизнь», отметила директор кризисного центра Ольга Суворова. Но проблема в том, что сам центр находится под угрозой закрытия. Конфликт рассматривается в Арбитражном суде.
Однако медики и специалисты считают, что установка бэбибокса может повлечь за собой увеличение отказов от детей, так как помочь матери будет невозможно изза анонимности. Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова также считает, что установка «окна жизни» может увеличить и криминальные случаи. «Я думаю, что это будет способствовать росту криминальных случаев: как свидетельствует практика, в этих бэбиящиках оказываются не только новорожденные дети, но и детиинвалиды, дети более старшего возраста и трупы», рассказала журналистам Мирошникова. «Если, например, в этот бэбибокс поместят мёртвого ребёнка, то только медицинские работники будут доказывать, что он был уже мёртв, когда поступил туда», отметила начальник отдела организации педиатрической, акушерской и гинекологической помощи министерства здравоохранения края Галина Слепнева.
На сегодня инициаторов создания бэбибоксов в России предложили штрафовать до 5 млн рублей, однако пока законопроект не принят и направлен на доработку в Госдуму. В Красноярске же молодым мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, готовы помогать в православном центре материнства (ул. Сурикова, 26, тел. 8(391) 2275968), также с матерями готовы работать и психологи красноярских поликлиник.
Сегодня в России работают 18 «ящиков для новорождённых». Они призваны уменьшить число случаев, когда мать, желая избавиться от ребёнка, убивает его вскоре после родов или бросает на улице. Теперь женщина сможет анонимно опустить его в специальную колыбель с особым микроклиматом. На раздумья у неё будет лишь 30 секунд, а затем внешняя дверца заблокируется. Младенца осмотрят врачи, и факт его появления зафиксируют полицейские. Если ребёнок будет цел и здоров, то его мать не станут разыскивать. В Красноярске идея установки бэбибокса возникла в 2012м году, после того, как в мусорном баке прохожие нашли мёртвого младенца.
Между тем, в крае мёртвых младенцев всё чаще находят на свалках, в гаражных массивах или водоёмах. В ноябре 2013 года в общежитии Ачинска мать заморозила новорождённого в холодильнике. А в конце января 2014го года в 25С малыша из выгребной ямы общественного туалета вытащил прохожий. Ребёнок чудом остался жив.
Установка бэбибокса смогла бы отчасти помочь женщинам, находящимся на грани срыва: положить ребёнка в безопасный бокс или оставить его под забором – не одно и то же. Такие бэбибоксы избавляют матерей от длительной процедуры отказа от детей. Кроме того, они позволяют женщинам оставлять нежеланных новорождённых в безопасных местах, не причиняя вреда их жизни и здоровью. Такой метод отказа от новорожденного ребёнка считается гуманным в других странах мира.
Дело не только в запрете прокуратуры.
Общественники Красноярского края категорически против установки беби-боксов
По инициативе Общественной палаты по образованию и просвещению на заседании Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края общественники рассмотрели ситуацию вокруг бэби-боксов
Совет единогласным решением обозначил свою принципиальную позицию по этим вопросам и однозначно высказался против инициативы установки бэби-боксов, а также новой редакции статьи 116 УК РФ «О побоях».
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.