НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В Красноярск привезли первый бэби-­бокс

Комментариев: 1
Просмотров: 16895

Татьяна ПЕТРОВА.

18.11.2016 00:00

В Красноярск привезли первый бэби-­бокс

Красноярские общественники готовы установить бэби­бокс. «Окно жизни» для младенцев уже прибыло в краевой центр и может быть установлено в одном из общежитий города. В бэби­боксе красноярские мамы смогут оставлять новорожденных детей, которых они по разным причинам не могут или не хотят содержать.

Синициативой об установке первого бэби­бокса в Красноярске выступил кризисный центр для жертв домашнего и сексуального насилия «Страна общественной заботы». Специальное оборудование уже доставлено в город из Томска, стоимость «окна жизни» составила около 1 млн рублей. Эти средства общественники собирали в течение нескольких лет. Несмотря на возможный запрет бэби­боксов, общественники намерены установить оборудование рядом с кризисным центром по ул. Северо­Енисейской, 48. «Если в федеральном законе будет стоять запрет о бэби­боксах, то мы найдём другое наименование. Я, как генеральный директор, напишу в приказе, что мы открываем «окно милосердия». По сути, это ничего не меняет, главное ­ спасти человеческую жизнь», ­ отметила директор кризисного центра Ольга Суворова. Но проблема в том, что сам центр находится под угрозой закрытия. Конфликт рассматривается в Арбитражном суде.

 

Однако медики и специалисты считают, что установка бэби­бокса может повлечь за собой увеличение отказов от детей, так как помочь матери будет невозможно из­за анонимности. Уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае Ирина Мирошникова также считает, что установка «окна жизни» может увеличить и криминальные случаи. «Я думаю, что это будет способствовать росту криминальных случаев: как свидетельствует практика, в этих бэби­ящиках оказываются не только новорожденные дети, но и дети­инвалиды, дети более старшего возраста и трупы», ­ рассказала журналистам Мирошникова. «Если, например, в этот бэби­бокс поместят мёртвого ребёнка, то только медицинские работники будут доказывать, что он был уже мёртв, когда поступил туда», ­ отметила начальник отдела организации педиатрической, акушерской и гинекологической помощи министерства здравоохранения края Галина Слепнева.

На сегодня инициаторов создания бэби­боксов в России предложили штрафовать до 5 млн рублей, однако пока законопроект не принят и направлен на доработку в Госдуму. В Красноярске же молодым мамам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, готовы помогать в православном центре материнства (ул. Сурикова, 26, тел. 8(391) 227­59­68), также с матерями готовы работать и психологи красноярских поликлиник.

Сегодня в России работают 18 «ящиков для новорождённых». Они призваны уменьшить число случаев, когда мать, желая избавиться от ребёнка, убивает его вскоре после родов или бросает на улице. Теперь женщина сможет анонимно опустить его в специальную колыбель с особым микроклиматом. На раздумья у неё будет лишь 30 секунд, а затем внешняя дверца заблокируется. Младенца осмотрят врачи, и факт его появления зафиксируют полицейские. Если ребёнок будет цел и здоров, то его мать не станут разыскивать. В Красноярске идея установки бэби­бокса возникла в 2012­м году, после того, как в мусорном баке прохожие нашли мёртвого младенца.

Между тем, в крае мёртвых младенцев всё чаще находят на свалках, в гаражных массивах или водоёмах. В ноябре 2013 года в общежитии Ачинска мать заморозила новорождённого в холодильнике. А в конце января 2014­го года в ­25С малыша из выгребной ямы общественного туалета вытащил прохожий. Ребёнок чудом остался жив.

Установка бэби­бокса смогла бы отчасти помочь женщинам, находящимся на грани срыва: положить ребёнка в безопасный бокс или оставить его под забором – не одно и то же. Такие бэби­боксы избавляют матерей от длительной процедуры отказа от детей. Кроме того, они позволяют женщинам оставлять нежеланных новорождённых в безопасных местах, не причиняя вреда их жизни и здоровью. Такой метод отказа от новорожденного ребёнка считается гуманным в других странах мира.





Комментарии публикации

Дело не только в запрете прокуратуры.
Общественники Красноярского края категорически против установки беби-боксов
По инициативе Общественной палаты по образованию и просвещению на заседании Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края общественники рассмотрели ситуацию вокруг бэби-боксов
Совет единогласным решением обозначил свою принципиальную позицию по этим вопросам и однозначно высказался против инициативы установки бэби-боксов, а также новой редакции статьи 116 УК РФ «О побоях».

Мирный 18.11.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы