НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вячеслав Лапенков: «Город много потерял с уходом Кулеша»

Комментариев: 0
Просмотров: 13931

Инна АКИМОВА

18.11.2016 00:00

Вячеслав Лапенков: «Город много потерял с уходом Кулеша»

Сентябрьские выборы в Заксобрание края оказались очень интересными. Нет, не пиар­кампанией, а результатом. Почти два месяца прошло, а мы только начали осознавать и анализировать ­ а что это, собственно, было? Хотели отправить в край мэра Медведева, а потеряли хорошего депутата Кулеша. И что нам теперь с этим делать? О том, как поменялись политические расклады, мы поговорим с депутатом городского Совета от ЛДПР Вячеславом Лапенковым.

- Слава, теперь, когда уже все страсти улеглись, давай спокойно проанализируем последние выборы. Как проходила предвыборная кампания, на твой взгляд?

- Она проходила смешно. Если раньше это были сплошной негатив и чернуха, то теперь ­ три месяца постоянного праздника: День созидателя, День физкультурника, День медика ­ в городе «всё хорошо». Всё бы неплохо, если бы это не было так конкретно заточено под выборы. В целом, мы относились к кампании спокойно, понимая, что у нас очень серьёзные противники, что шанс на победу есть, но он незначительный. И для нас, в отличие от Вадима Медведева, эти выборы не были фатально значимы. Выиграем ­ очень хорошо. Нет ­ будем дальше работать в городе. Если для Вадима Викторовича это ссылка, то для нас Железногорск ­ родной город.

- А ты ожидал, будет какой расклад: Медведев победит?

- Я бы не удивился, если бы он победил. У него хоть рейтинг в городе и невысокий, но зато за счёт административного ресурса можно было набрать голосов. Плюс Сухобузимо и плюс «Четвёртый район» ­ эти тоже проголосовали за него.

- Там, где «Сегодняшняя Газета» не выходит.

- Совершенно верно. Согласись, ситуация, когда глава города проигрывает выборы ­ это скандал на всю страну. Такое бывает, конечно (и наш случай не единичный), но крайне редко. Поэтому ситуация, когда Медведев выигрывает по одномандатному округу ­ была бы стандартной для страны. Вроде как, так и должно быть. Не стыдно проиграть действующему главе города, с поддержкой всех градообразующих предприятий, с прессом бабла ­ всё нормально. Даже страшно подумать, сколько они потратили на выборы. Хотя, конечно, говорили, как всегда, что денег нет. Но деньги ведь можно пересчитать не только в конкретные купюры, но и в тот же административный ресурс, когда весь аппарат Совета на них работал, когда использовались площади Совета, транспорт, связь, техника ­ это тоже стоит денег. Это тоже ресурс, которого у нас не было. Ты знаешь, сколько мы потратили на избирательную кампанию? Я истратил триста рублей (не триста тысяч, а триста рублей), Кулеш истратил полторы тысячи. Партия потратила сто тысяч на проведение пикетов.

- И как это мэра нашего несчастного не сняли за такой провал после выборов?

- А зачем? Кто будет управлять городом? Тебя поставили ­ ты целый глава города пока, через четыре года будешь просто руководителем Совета, ну, сиди здесь ­ занимайся, раз у тебя дальше не получается двигаться. Снимают у нас за косяки, за нарушения. Но нарушений­то нет, город, вроде как, живёт. А тащить его куда­то дальше ­ никому это не надо, он мало кому интересен.

- То есть, ему дали шанс, и он его прос… упустил.

- Да. Ему бы, конечно, в Заксобрании должность вице­спикера не отдали, но на освобождённой основе он бы наверняка работал. Может, даже выбил бы себе место руководителя какого­нибудь комитета. А сейчас, как я понимаю, никакие серьёзные структуры его не берут, Глава остаётся в городе. Он очень сильно рассчитывал на эти выборы.

- Городу плохо или хорошо, что он остался?

- Да никак. Вспомни наш Устав. Какой реальной властью обладает мэр? Реальная­то власть не у Медведева, а у Пешкова. Медведев ­ это просто председатель Совета. С какого­то перепуга он значится ещё и как Глава ЗАТО, но это скоро изменится. Пока он обнародует нормативные акты, заключает контракт с главой администрации, созывает Совет, целует младенцев в попку, режет ленточки. Нету реальной власти у мэра. Власть там, где есть деньги. Да, теоретически можно завернуть бюджет. Это тоже ни к чему страшному не приведёт ­ будут финансироваться все проекты по 1/12 в месяц от предыдущего бюджета. Но непринятие бюджета ­ это серьёзный скандал. Зачем он нужен? Реальная власть, на самом деле, у администрации. Мэр пока ещё высшее должностное лицо, можно раздувать щёки, но король­то голый. Нет никакого ресурса за ним.

- В этот раз на выборах, вроде, пиарщиков росатомовских не было, на них решили сэкономить, грязные технологии против вас с Кулешом не использовали. Вы, поди, вздохнули облегчённо?

- Да, эмоционально это было очень приятно. Но какие­то пиарщики были, чьи ­ не знаю. Помнишь, какие­то точечные вбросы листовок? Не знаю, кто и зачем. Понятно, что любой скандал на выборах ­ это сразу реакция газеты, это пиар, дополнительная известность, ещё одна тема для обсуждения. Понимаю, что врагам это особо не надо было.

- В прошлые же выборы, не далече, как год назад, им это надо было.

- И к чему это привело? Мы удвоили свою фракцию в Совете. Было два человека, стало четыре. Отлично. И сейчас ЛДПР взяли 25% по городу, а «Единая Россия» ­ 35%.

- Практически на пятки им наступаете. Коммунистов положили на обе лопатки.

- Коммунисты по краю сдали позиции. А в городе так вообще. Несомненно, Кулеш ­ харизматичный политик, талантливый, у него получается, с ним тяжело конкурировать.

- Для тебя стало неожиданностью, что Кулеш прошёл в ЗС?

- С точки зрения азарта, я, конечно, хотел, чтобы он прошёл, но эмоционально…

- «Я понимал, что в Совете остаюсь один»…

- И это тоже важно. Для города он, действительно, был находкой. Как бы мы ни оценивали свои шансы, всё равно пытались работать на победу. Пусть не пластались каждый день, как Вадим Викторович, но мы выборы не «сливали». Мы занимались ими. В силу своих возможностей ­ финансовых и временных. И встречи с народом проводили, и в пикетах стояли, и какая­то агитация была. Была ли победа Алексея неожиданностью? Не знаю. Было удовлетворение ­ «вот вам всем, мерзавцам»! Потому что, скажу честно, после прошлогодних выборов в городской Совет у меня осталась… серьёзная обида и претензии ко многим нашим городским и фигурам, и группировкам.

- За то, что вас топтали на выборах?

- Ну, мы немножко о другом договаривались. Они переиначили договорённости, выставили нас козлами ­ ради бога.

- Впредь будете знать: никаких переговоров с террористами!

- Они не террористы. Они ущербные люди. Они дураки. Ну, вот теперь они и получили этот результат. Глава города в ж… Железногорске, а оппозиционер Кулеш ­ вице­спикер Заксобрания края. На самом деле, город сильно потерял от того, что Кулеш ушёл в край.

- А когда прошёл по списку Бондаренко, какой была твоя реакция?

- Как только в ночь выборов начали приходить первые вести с фронта ­ пошли первые протоколы и я увидел рейтинги, то сразу понял, что пройдёт не только Кулеш, но и будет неплохой результат по списку…

- Первая твоя мысль, наверно: ребята, на его месте должен был быть я! Как ты отдал­то это место в ЗС Егору Бондаренко?

- Я сознательно отказался от участия в выборах. Мне хватило предыдущих. Да и очевидно проходным это место в списке не было.

- Ты недооценил рейтинг партии?

- Может быть. Даже не в этом дело. Понимаешь, качественно работать в Законодательном собрании можно только на постоянной основе. Работать, как в Совете депутатов в Железногорске ­ на общественных началах ­ там не получится. Знаешь, я, наверно, не готов перейти на постоянную работу в ЗС, бросить свои дела, юридическую практику. В общем­то, выраженного сожаления я не испытываю. Числиться депутатом ЗС ­ это только тщеславие потешить.

- А какой толк с Бондаренко там? У него опыта совсем нет. Вы зачем туда ребёнка затолкали?

- Бондаренко ­ очень умный молодой человек. У него скрупулёзный подход, ему не лениво вопросами заниматься, изучать их, у него достаточный багаж знаний. А политическим интригам он со временем научится. Когда мы начали работать в Совете, я понял, что Егор ­ это находка. Он совершенно адекватный депутат, трудолюбивый, работоспособный ­ думаю, всё нормально будет.

- Какова была твоя реакция, когда ты узнал, что Кулеш стал вице­спикером?

- Слово «офигел» очень непечатное? Надо понимать, что Кулеш во фракции ЛДПР не самый­самый лидер: есть Глисков, который был зампредсовета Красноярска, есть Семизоров, который единственный остался от прошлого созыва ЗС. В этом отношении у Кулеша были конкуренты. И, тем не менее, его утвердили. У меня сложилось впечатление, что Алексей на своём месте. Он в это погрузился и этим сейчас живёт.

- «Сожрут» там нашего Кулеша эти волки. Кулеш не способен на интриги, подлости, подставы, а без этого в таких организациях не выжить.

- Мы ему поможем. В целом, я не исключаю, что в силу каких­то причин может произойти рокировка. На этом месте ещё нужно удержаться. Посмотрим.

- Пока, говорит, ему комфортно там. Другой вопрос, как вы тут без него будете. Фракция­то ваша просела.

- Просела. Нас стало меньше. Было четыре человека, сейчас трое. Надо помнить, что Кулеш избрался по одномандатному округу. И перевыборы только через год ­ в следующем сентябре. Мы будем биться за этот округ. У нас есть там талантливый соратник Семён Ташев ­ он председатель совета дома и так же, как Кулеш, занимается вопросами ЖКХ. Это второй дом, после дома Кулеша, который поменял способ собирания взносов на капремонт и перешёл на специальный счёт. Они провели собрания, их протоколы были приняты региональным оператором. Но, единственное, закон предусматривает двухлетний период для перехода. Через два года они начнут собирать и тратить деньги сами. У них это получилось ­ я считаю, это достижение. Сейчас Семён работает в качестве помощника Кулеша на округе, ведёт приём граждан, мы ему помогаем.

- Откуда появился третий зам у председателя Заксобрания края? Почему ЛДПР отдали ­ потому что высокий процент набрали?

- Да. Есть такая традиция: одно место вице­спикера отдают партии, занявшей второе место на выборах. Да, мы набрали высокий процент и либо делиться надо, либо мы уйдём в конфликт. Зачем? Надо договариваться.

- Ты своего друга Кулеша теперь, наверно, вообще не видишь?

- Я заезжаю иногда к нему домой, у него небольшая однокомнатная служебная квартира в Красноярске, рядом с администрацией. Он не ездит каждый вечер в Железногорск, потому что рабочий день до восьми вечера ­ это нормально. Может, потом что­то организационно изменится.

- Ты, похоже, тоже перебрался в Красноярск? Классные у нас депутаты городского Совета.

- Семья у меня уехала в Красноярск год назад, потому что старший сын в институте здесь учится, а младший спортом занимается. У меня тоже сейчас проекты в Красноярске, мне удобнее здесь жить. Но из Совета выходить я не собираюсь. Так же продолжу исполнять обязанности депутата. Пусть не так часто буду участвовать в работе комиссий, как раньше, по мере возможности.

- Через пять лет, наверно, вместе с Кулешом будете в Заксобрание баллотироваться?

- Не уверен. Как получится. Сейчас рано загадывать так далеко. Непонятно, что будет в стране, что будет с партией, что будет с нами. Поживём ­ увидим.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы