НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Могильник «на обочине» - 2

Комментариев: 0
Просмотров: 2255

КРОЭО «Природа Сибири».

18.11.2016 00:00

Могильник «на обочине» - 2

КРОЭО «Природа Сибири» и «Сегодняшняя Газета» продолжают попытки запустить открытый диалог между общественностью, независимыми специалистами, представителями соответствующих государственных организаций и атомщиками по теме выбора наиболее оптимальной площадки для создания на ней федерального пункта захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 класса. Фактически, мы сейчас делаем то, что давным­давно должны были сделать государственные структуры и Росатом. Атомщикам следовало бы с самого начала отказаться от имитации диалога с общественностью и не дурить население, правдами и неправдами проталкивая проект могильника. Шила в мешке всё равно не утаишь. Тем более, когда речь идёт о крупнейшем в мире могильнике высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов, который будет представлять угрозу всему живому многие тысячелетия. После публикации статьи «Могильник «на обочине», полемика между её инициатором (специалистом, знакомым с существом вопроса не понаслышке) Владимиром Николаевичем Комлевым и первым заместителем генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марком Львовичем Глинским (которого руководство Росатома выставило в качестве своего эксперта) продолжилась. В свою очередь, «Сегодняшняя Газета» продолжает публикацию позиций сторон, и к этому заочному диалогу подключаются новые участники. А у наших читателей теперь есть отличная возможность самостоятельно оценить, насколько позиция Росатома по теме будущего могильника, который хотят создать под боком у железногорцев, имеет под собой прочное и адекватное основание.

Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Марк Львович Глинский:

Уважаемые коллеги! Высылаю мой комментарий на комментарий В.Н. Комлева.

Уважаемый Владимир Николаевич! В настоящее время проводятся работы по поиску дополнительных площадок для захоронения РАО в некоторых регионах Российской Федерации, включая Мурманскую область. Компетенция специалистов, выполняющих данную работу, не вызывает сомнений. Они знакомы с Вашим предложением по площадке «SAMPO­Pechenga­I» и, видимо, рассмотрят его. Ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что величина затрат на сооружение пункта захоронения в скальных породах не позволяет в настоящее время построить два таких объекта, а по ПГЗРО в Нижне­Канском горном массиве уже выполнены проектные работы (весьма дорогостоящие). Помимо этого, данная площадка находится в непосредственной близости от предприятия Росатома, имеющего необходимую инфраструктуру и специалистов по обращению с РАО. Проектные объёмы пункта захоронения ТРО в Нижне­Канском массиве перекрывают потребность в таковых для РАО первого и второго классов, поэтому постановку специальных работ индивидуально для предлагаемой Вами площадки в настоящее время считаю нецелесообразной».

Ф.В. Марьясов, независимый журналист, руководитель направления по ядерной и радиационной безопасности КРОЭО «Природа Сибири»:

­ Это очередной замечательный комментарий от эксперта, ответами которого пытается прикрыться Росатом. В отличие от представителей ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») и властей Красноярского края, Марк Львович Глинский, судя по его ответу, даже не сомневается, что в Красноярском крае строится не подземная исследовательская лаборатория, а могильник. Что и требовалось доказать. Такой комментарий требует отдельной публикации в прессе ­ больно уж хорош. Тем более, что в начале ноября я принял участие в конференции в Санкт­Петербурге, где неожиданно столкнулся с моими оппонентами из числа «лояльных экологов»: Александром Никитиным из «Беллоны» и Александром Колотовым, являющимся руководителем экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. Этих ребят часто можно наблюдать на различных мероприятиях, посвящённых атомной теме, где они продолжают поддакивать атомщикам в том, что под Красноярском строится всего лишь исследовательская лаборатория, в которой собираются изучать вопросы безопасности захоронения РАО. Кстати, по материалам обоснования лицензии ФГУП «НО РАО» на эту «лабораторию», которые были предъявлены железногорцам на общественных слушаниях в 2015 году, один из вариантов (при «неблагоприятных» результатах исследований) предусматривает захоронение РАО не 1 и 2 класса, а РАО 3 и 4 класса. При таком сценарии получается, что проблема утилизации высокоактивных и долгоживущих РАО подвиснет в воздухе на неопределённое время. Фактически, Глинский этим своим комментарием выбил табуретку из­под ног ФГУП «НО РАО». Из ответа этого эксперта я делаю вывод, что Гидроспецгеология не признаёт существование третьего варианта, обозначенного в материалах обоснования лицензии. Видимо, там работают экстрасенсы, которые заранее уверены в положительных результатах исследований. И ещё. Судя по высказываниям других ответственных чиновников, Глинский лукавит, говоря о том, что проектные объёмы будущего могильника под Красноярском перекрывают потребности захоронения РАО 1 и 2 класса. Начальник Управления Ростехнадзора РФ по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно­опасных объектов Е.Г. Кудрявцев, будучи в составе делегации Росатома, в 2009 году в Боммерсвике (Швеция) заявлял о том, что они планируют захоронить на этой площадке не менее 500 тысяч кубических метров РАО 1 и 2 класса и, возможно, до 100 тысяч кубических метров РАО, «аналогичного ОЯТ». В документации на ПГЗРО сейчас указаны объёмы в несколько раз меньшие. Эти объёмы у них постоянно меняются. Как­то я даже предъявлял атомщикам четыре разных варианта, о которых они заявляли публично. Под словами «перекрывают потребности таковых», как я понимаю, Глинский имеет в виду то обстоятельство, на которое я постоянно всем указываю: этот могильник гарантированно будут расширять, и сейчас будет строиться только его первая очередь. Не могу сказать точно насчёт материалов обоснования лицензии, но вот в ОВОС 2011­го года разработчики прямо писали, что если всё будет складываться хорошо, то могильник будет расширяться. Посмотрите на полигон «Северный» и на то, как лихо наши атомщики продляют проектные ресурсы советских атомных станций. Разве у кого­то ещё остаются сомнения, что у атомных бизнесменов в отношении будущего могильника всё обязательно сложится «хорошо» и его будут расширять. Это же золотое дно. И как писал в одной публикации всё тот же Кудрявцев, такой могильник может дать Росатому уникальный шанс по продвижению на мировой рынок атомной энергетики. В том смысле, что странам, ранее не использовавшим атомную энергию, строить такой объект у себя будет слишком накладно, потому что его стоимость по мировым ценам начинается от 10 миллиардов долларов...».

В.Н. Комлев, комментарий на очередной ответ заместителя генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» М.Л. Глинского:

­ У меня давний, хотя его нельзя назвать непрерывным, опыт общения с официальными лицами и специалистами Минатома/Росатома. Входить в тему захоронения РАО я начинал, изучая (при поддержке О.Л. Кедровского и К.В. Мясникова) во ВНИПИпромтехнологии опыт этого института. Теперь ­ про наше время открытости, дискуссий и коммуникаций. За год (сентябрь 2015 ­ август 2016) десятки писем по разным адресам Росатома с просьбой рассмотреть возможность публикации статьи оставались без реакции. Лишь после моего предупреждения, что я, с помощью других информационных каналов, обнародую факт молчания Росатома, ответы стали поступать. В том числе, отзывы М.Л. Глинского.

Отзывы М.Л. Глинского торопливы и поверхностны, удобно для рецензента фрагментарны, не без важных зон умолчания. В итоге ­ во вред делу, которое он защищает. Мой анализ первого отзыва опубликован. Не буду повторяться.

Второй краткий документ называется «Комментарий на комментарий В.Н. Комлева». В моём первом комментарии есть пожелания узнать ответы на критику специалистами участка «Енисейский» и результаты сравнения предлагаемой системы захоронения с зарубежными. Эти пожелания М.Л. Глинским опрометчиво оставлены без комментария. Тем самым, объективно сохранена фундаментальная причина поиска альтернатив.

Тезис о потраченных по участку «Енисейский» деньгах генерирует встречный упрёк ­ сами виноваты. Это следствие спешки в угоду корпоративным интересам ­ оформление «бумаг» без важных этапов выбора площадки вечного могильника. Аргумент о близости будущего могильника к ГХК не убеждает. В Мурманской области ядерных объектов много, а военные и гражданские специалисты хорошо работают с РАО. И вновь (как и в первом отзыве) ­ уже не замалчивание, а прямое отрицание М.Л. Глинским необходимости альтернативных действий: «Постановку… работ… для предлагаемой площадки… считаю нецелесообразной». Предполагаемое им рассмотрение площадки «SAMPO­Pechenga­I» компетентными специалистами без хотя бы камеральных работ ­ фикция для отвода глаз. И это в ситуации, когда транспортировка ВАО в центр страны ­ наиболее опасная операция (http://www.atomic­energy.ru/news/2016/10/26/69916, http://www.atomic­energy.ru/news/2016/10/26/69915).

Обмен мнениями и позиция Росатома не сводятся, всё же, лишь к отзывам М.Л. Глинского. Материалы по площадке «SAMPO­Pechenga­I» в 2016 году опубликованы (Маркшейдерский вестник, № 4; Геофизический журнал, № 5, Т. 38; Труды третьей научно­практической конференции с международным участием «Экологическая безопасность АЭС». ­ Калининград, 19­20 октября 2016г. ­ Изд­во «Аксиос», Калининград). Вывод по совокупной информации: тенденция реального рассмотрения Росатомом альтернатив, похоже, с учётом официальных новостей по площадкам Мурманской области, намечается, но слабая.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы