НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

В гостях у Леонида Кузнецова

Комментариев: 0
Просмотров: 10435

Инна АКИМОВА.

18.11.2016 00:00

В гостях у Леонида Кузнецова

Две недели подряд мы писали о том, как группа учеников гимназии N96 имени В.П. Астафьева отдыхала на Кавказе ­ в Железноводске и Кисловодске. Во время санаторно­курортного отдыха гимназисты навестили и нашего земляка ­ бывшего главного архитектора Железногорска Леонида Ивановича Кузнецова, который последние четыре года проживает у сына в Кисловодске. Об этой встрече ­ в нашем материале.

Любовь Пантелеевна Кугаппи, учитель начальных классов гимназии N96, сопровождавшая группу детей в Кисловодск: Во время отдыха на Кавказе мы были в гостях у нашего земляка Леонида Ивановича Кузнецова. Сначала мы ­ только взрослые, кто сопровождал детей в поездке ­ съездили к нему сами. Созвонились с сыном ­ Владимиром Леонидовичем, он приехал за нами и отвёз к ним домой. Сын Леонида Ивановича живёт там, в Кисловодске, а дочь ­ в Новой Зеландии. Сын, насколько мы поняли, у нас трудился на ИХЗ, где сейчас ­ мы не спросили, знаем, что его жена работает в санатории.

Мы пили чай, разговаривали с Леонидом Ивановичем о Железногорске, рассказывали о нашем школьном музее. Он нас встретил с такой теплотой, как родных! Хотя мы незнакомые для него люди. Леонид Иванович живёт в Кисловодске всего четыре года. Ему уже 89 лет, но у него живой ум. Хорошо поставленный голос, грамотная речь. После неудачной операции на глазах ещё в Железногорске он полностью потерял зрение и ничего не видит. Ему сын рассказывает, что он живёт в красивом городе, но Леонид Иванович говорит: «Лучше Железногорска нет». Ему хочется всё время домой, он очень скучает. Год назад умерла его жена, Валентина Дмитриевна, Заслуженный врач. Они 40 лет прожили в нашем городе, Леонид Иванович автор многих зданий и площадей в Железногорске.

Он хоть и не видит, но знает, где что в квартире. «Вот здесь должны висеть три портрета, ­ говорит он, ­ первый ­ это мой лучший друг Решетнёв Михаил Фёдорович, второй ­ Герой социалистического труда Мешков Александр Григорьевич, бывший директор ГХК, а это мой младший брат ­ тоже Герой соцтруда». Он вспоминал, как приехал в наш город, как стал главным архитектором, как ловил рыбу (говорит: «Я по 39 килограммов ловил леща в озере»). Рассказывал, как строился город, как он в 1950­м году приехал в Красноярск­26 после инженерно­строительного института. Потом сказал: «Вы же привезли детей ­ я бы хотел встретиться с ними». Мы с Володей поговорили, и он организовал эту встречу. Чтобы не ходить далеко, встретились прямо на территории санатория, на кипарисовой аллее. Сели на лавочку, был шикарный солнечный день, ребятишки задавали Леониду Ивановичу вопросы. Мы, конечно, хотели записать этот разговор на видео, но мальчик, который снимал, до того растерялся, что не включил звук. Хорошо, у девчонок есть диктофоны на телефонах, и они ими воспользовались, поэтому удалось восстановить беседу.

Беседа с гимназистами

- Леонид Иванович, низкий вам поклон от всех жителей нашего города за Площадь Победы! Скажите, в каком году вы работали над её проектом?

- Над Площадью Победы я не один работал. Работал я, потом от проектной организации архитектор Анипенко Николай Гаврилович. Половина площади сдавалась несколько лет, пока там строительство шло около площади. В 1964 году нам прислали из Москвы Григорьева Валерия Александровича ­ художника­монументалиста. Он в городе много оставил о себе напоминаний ­ довольно интересных монументально­декоративных, монументально­художественных работ. Его проектом на площади является обелиск Победы. Мне немножечко пришлось доделать его: когда по чертежам Григорьева сделали обелиск, он оказался для площади низковат, пришлось его наращивать. У обелиска сзади стенка идёт, она получилась на земле, поэтому её подняли и поставили на бетонные основания, то есть расстояние от земли до низа стенки получилось около 45 сантиметров. В отдельных случаях обязательно нужно привлекать специалиста, который по данному сооружению имеет опыт, умеет поймать масштаб.

- Когда было открытие мемориала воинам ВОв?

- Дата открытия совпадает где­то с тридцатилетием Победы. В семьдесят пятом году.

- А церковь Михаила Архангела тоже проектировалась вами?

- Да, я работал над храмом Михаила Архангела, проектировали рука об руку с настоятелем храма, отцом Анатолием, побольше здоровья ему, очень деятельный человек. В России добивали церкви долго, и, как говорится, зверски. А потом восстанавливали. А у нас в городе церкви не было вообще, у нас распоряжение по строительству церкви было примерно в 1990­м году. Денег не было, ну, и никто не давал, стали строиться, как все храмы на Руси, на сборы прихожан. Я крещён был поздно, поскольку у меня родители работали учителями... Если бы меня крестили, их из учителей отправили... не знаю куда. В лучшем случае, в колхозники. Вот и получается, что крестил меня отец Анатолий в 1991 году. А потом мы с ним очень плотно работали, когда я делал эскизный проект собора... Когда проект был готов, его утвердил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний.

- Как вы создавали эскиз храма?

- Когда появился отец Анатолий у нас в городе, ко мне домой его привели знакомые строители. Мы с ним познакомились. Я очень много у него спрашивал относительно проектирования храма, потому что до этого я с храмами не имел дела. Многие нюансы были в соответствующей литературе, которую отец Анатолий где­то доставал мне. Проект церкви ­ это не просто нарисовать эскиз, здесь комплексная работа многих специалистов ­ архитекторов, каменщиков, электриков, водопроводчиков. Отец Анатолий очень деятельный человек, мы выезжали целой группой искать место под церковь. Я ему показал примерно пять или шесть площадок, и последняя площадка, на которую я его привёл, подошла. Я и сам не знал, что она ему понравится.

- На берегу озера ­ на 60лет ВЛКСМ?

- Да, шестьдесят лет Комсомолу. Ребята, вы видели на въезде в город обелиск? Это тоже мой проект.

- Видели! Красноярск­-26.

- Это был закрытый конкурс, причём фамилии участников не были известны, конверты с именами к моменту сдачи проектов строго запечатаны, и к ним прилагался конверт с проектом. Из одиннадцати работ моя работа заняла первое место. Потом есть аркада, которая на улице Свердлова, возле стадиона знаете арку? Это тоже я делал.

- Леонид Иванович, а вы скучаете по Железногорску?

- Я всю жизнь, сколько осталось, конечно, буду скучать. Я ничего другого в жизни не делал, ни на какие города не отвлекался, в другие районы не прыгал ­ работал только на Железногорск.

- А мы, Леонид Иванович, когда с ребятишками ждали встречи с вами, стихи приготовили.

В далёком Кисловодске, где кипарисов сень,

Мы наконец­то встретились, настал счастливый день.

Наш главный архитектор, известный наш земляк,

Всегда прямой, как вектор, вы супер­сибиряк!

В родном Железногорске вас знает стар и млад,

Увидеть вас и слушать, поверьте, каждый рад!

По улице Курчатова и Ленина пройду,

Повсюду ваши здания и площади найду.

Спасибо вам большое за непомерный труд,

И вас в Железном граде все любят, в гости ждут!

- Спасибо, спасибо, вам, дорогие гимназисты, спасибо, родные мои!

- В память о нашей встрече мы хотим вручить от гимназии вам скромный подарок ­ чайный сервиз. Будете чай пить и вспоминать об учениках нашей гимназии.

- Спасибо! Я не забуду этот прекрасный день.

Евгения Валерьевна Бреус, директор гимназии N96 им. В.П. Астафьева: С Леонидом Ивановичем Кузнецовым нас объединил Астафьев. Леонид Иванович тоже почитатель творчества Виктора Петровича. Мы участвовали в различных мероприятиях, связанных с именем знаменитого писателя: каждый год ездили в Овсянку, встречались с самим Астафьевым, изучали его творчество, создали Астафьевский школьный музей ­ и Леониду Ивановичу импонировала наша активность, и он начал к нам подключаться. Эта дружба с Леонидом Ивановичем зародилась с конца 90­х годов, ещё когда директором была Лидия Александровна Голубинская. И когда Виктора Петровича не стало, и обозначился вопрос, чтобы нам присвоить звание гимназии имени Астафьева, то Леонид Иванович был первым, кто поддержал эту идею. Мало того, он активно её лоббировал.

Ещё до того, как Леонид Иванович уехал из города, помню, мы праздновали его 80­летний юбилей. В Музейно­выставочном центре собирались люди, которые его знали, говорили трогательные речи, перечисляли его заслуги перед городом. Леонид Иванович очень интересный человек, он ­ живая энциклопедия нашего города. Не только грамотный специалист, архитектор от Бога, но и хороший человек, с великолепным чувством юмора. Он, как мог, всегда принимал участие в жизни города, даже когда потерял зрение ­ на все мероприятия его стала сопровождать Валентина Дмитриевна ­ жена. Мы обратили внимание, когда Леонид Иванович присылал поздравления нам с Новым годом или Днём учителя (в последнее время он их диктовал Валентине Дмитриевне), что у него слог был такой же фундаментальный и витиеватый, как у Астафьева. Они чем­то похожи. В том числе, мировоззрением, которое читалось именно в слоге, в текстах. Мы храним все его поздравления, письма.

У нас в школе он был перед самым отъездом из города ­ четыре года назад, с этой встречи сохранились фотографии. Вообще, мы встречались с семьёй Кузнецовых всегда по праздникам: приезжали к ним в гости (они очень радушные хозяева), пили чай, общались. Леонид Иванович очень интересно рассказывал об истории города, об его истоках. Нас связывали тёплые дружеские отношения. Мы привозили им летом и осенью дары природы ­ садовый урожай, потому что знали: у Кузнецовых сада нет. Они хоть ни в чём и не нуждались, но им было приятно наше внимание.

Леонид Иванович перед отъездом принял решение передать свой архив в наш школьный музей. Долгое время у нас работала выставка, посвящённая деятельности Леонида Ивановича Кузнецова как главного архитектора, и разработана экскурсия, чтобы дети знали, кто создатель, проектировщик основных памятников и архитектурных строений в городе. После того, как Леонид Иванович уехал, мы связь с ним не прерываем, регулярно созваниваемся. Если узнавали, что кто­то едет в Кисловодск, то всегда передавали «звуковое письмо» и подарки. У нас в школьном музее много личных вещей Леонида Ивановича: почётные грамоты, памятные адреса, поздравления, документы, чертежи некоторых городских зданий, которые именно Леонид Иванович разрабатывал. У нас есть полный сборник статей о нём, письмо из Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении ему почётного звания Заслуженного архитектора РСФСР от 10.06.1988 года, письмо от Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Когда стало понятно, что наши дети поедут на Кавказ на оздоровление, именно в Кисловодск, мы обрадовались. Потому что Леонид Иванович как уехал ­ всё время звал нас в гости. И мы обещали, что, если будет возможность ­ мы обязательно встретимся. Когда мы сообщили ему: ждите гонцов, он очень обрадовался. Потому что для него эта весточка из города очень важна. Он по телефону всегда говорит, что скучает, что привык к нашему климату. Он всё время слушает радио и всегда в курсе, какая в Красноярске погода. Он так ждал наших детей! Они только приехали в санаторий, он через два дня мне по телефону: «Что­то не звонят ваши гонцы, я уже волнуюсь, даже Володе, сыну, сказал». Я ему: «Леонид Иванович, они только приехали, ещё толком не устроились, как только, так сразу». Он: «А сколько будет человек? Мне же нужно приготовить стол». Я: «Леонид Иванович, дети к вам не придут, их много ­ 11 человек. Придут только двое взрослых ­ преподаватели, наши коллеги». Наши, чтобы он долго не ждал, не томился, на следующий же день к нему поехали. Но он всё­таки пожелал встретиться ещё и с детьми, и эта встреча состоялась. Конечно, детей подготовили, рассказали, что это за человек, какой вклад он внёс в историю города, потому что среди них были и маленькие ­ начальная школа. И детям тоже было интересно пообщаться с человеком­легендой. Ребята привезли от него экспонаты в музей, по описи 18 пунктов ­ вещи из его семейного архива и фотографии. Тут и медаль за многолетний и добросовестный труд ­ «Ветеран труда», значок «ГХК ­ 25 лет», значок Валентины Дмитриевны «Лор­съезд РСФСР», письмо из Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Почётного звания Заслуженного архитектора РСФСР, свидетельство о занесении в Книгу Почёта города. Нам дорого всё, что связано с Леонидом Ивановичем, потому что он ­ яркая страница истории нашего города.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы