ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мэру нужны соцсети

Комментариев: 0
Просмотров: 7045

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

01.12.2016 00:00

Мэру нужны соцсети

В администрации Железногорска решили заняться формированием положительного образа ЗАТО в соцсетях. Чтобы способствовать этому, глава города Вадим Медведев на прошлой неделе встретился с администраторами крупных пабликов железногорского рунета. И… обвинил «Сегодняшнюю Газету­26» в отсутствии внутриредакционной демократии.

О том, что мэр желает пообщаться с модераторами групп, стало известно ещё в начале прошлой недели ­ руководителям сообществ в личку разослали соответствующие приглашения. Мол, приходите в Молодёжный центр, чайку попьём, да за жизнь поболтаем. Правда, принцип, по которому отбирались гости, так и остался неясным. Пригласили, понятно, представителей сообществ, сформированных местными СМИ, ­ редакциями газеты «Город и горожане» (кстати, по инициативе редактора «ГиГ» и была организована сходка), «Свежего телевидения», «Сегодняшней Газеты­26». Однако на месте почему­то не оказалось админов групп телепрограмм «Время местное. Железногорск» и «Информ­экспресс». Причём, если отсутствие первых ещё как­то можно было объяснить ­ как раз накануне техподдержка соцсети ВКонтакте заблокировала паблик за нарушение правил, то со вторыми вышло вообще некрасиво. Представителей «Канала 12» (и интернет­группы «населением почти в 4000 подписчиков») просто обошли вниманием. Почему? Кто ж знает, аватаркой, видно, не вышли.

Помимо СМИшников, в коворкинг­центре МЦ «Кашалот» собрались и хозяева пабликов, не имеющих отношения к журналистике: самого большого городского «Подслушано в Железногорске», «Молния», «Типичный Железногорск», «Весь Железногорск», «ЖГФАС», «Федерация ЗОЖ», «Мамочки Железногорска» и другие. «Кворума» здесь тоже не наблюдалось: почему­то в числе приглашённых не оказалось представителей многочисленного сообщества защитников животных «Пушистики», скандальных «Сплетен и Слухов» и «Чёрный список­Железногорск», корпоративных пабликов ГХК и ИСС, а также оперативных «ЕДДС» и «ЧП­Железногорск». Короче, «бал» состоялся под девизом «Маэстро, урежьте марш!».

Зато на речи и комплименты Глава не скупился. С самого начала обозначил задачу: Железногорск должен быть открыт миру и выглядеть для этого мира максимально привлекательно. То бишь, соцсети должны позиционировать Нашгород как (цитата): «место, в котором успех сопутствует каждому, а мы помогаем успеху друг друга». Завершая пятиминутный спич и воодушевленный собственными речами, мэр привёл пример положительного образа ЗАТО за пределами оного:

­ Вот я, когда бываю на Шира и рассказываю там, что приехал из Железногорска, мне говорят: «Слышали, у вас там ничего». Очень приятно быть частью этого большого…

­ Ни­че­го, ­ срезал пафосный тон Вадима Викторовича кто­то из присутствующих.

Надо отдать должное Главе ­ неловкость от жёсткой шутки он проглотил: постарался снова вернуть всех в мирное русло и предложил высказываться. Вероятно, ждал ответного аллаверды, однако ж не вышло. Слово взял один из руководителей Федерации ЗОЖ ­ Валерий Колбацких и со свойственной ему прямотой сказал:

­ Я так понимаю, вы нам предлагаете создавать положительный образ города. Образ создать ­ не проблема, проблема ­ как создать наполнение. У нас беда с трудоустройством, ребят на ГХК берут из Томска, а свои без работы сидят, какой тут образ?

После этого вопроса, что называется, «вечер перестал быть томным» ­ мэр, правда, всеми силами старался вернуть в общение позитив, заявив, что работу находят те, кто учится хорошо и вообще обновлять состав предприятий иногородними сотрудниками очень полезно. Однако тут уж мы не смогли молчать. Пришлось рассказать Вадиму Викторовичу, что для подписчиков девятитысячного паблика «СГ­26» давно любимым слоганом стала фраза «Надо валить отсюда». Уставшие от вечной нехватки денег и проблем с трудоустройством железногорцы то и дело пишут о бесперспективности существования в Девятке. Вот только мэру знать об этом, как оказалось, не очень­то хочется. Выяснилось, что, по его мнению, вина за такие настроения лежит… исключительно на «Сегодняшней Газете­26».

­ Что ты садишь в твоём палисаднике, то и получаешь, сади цветы ­ будет тебе хорошо и ярко. Вот вы же не можете написать, что мэр у нас хороший, редактор не позволит, ­ заявил Медведев. И добавил:

­ Можете не рассказывать мне о демократии в «Сегодняшней Газете».

Объяснения, что мы не обходим вниманием положительные поступки наших властей (только делайте!), Вадима Викторовича не убедили. Поэтому специально для него впервые в истории «СГ­26» мы публикуем просто так, безо всякого информационного повода то, чего он от нас так ждёт.

Итак (барабанная дробь): «Вадим Викторович Медведев ­ хороший».

Надеюсь, теперь глава города убедился, что даже материалы с похвалами в его адрес проходят в «недемократичной» «Сегодняшней Газете» редактуру без правки.

Минутка благотворительности закончена, вернёмся ко встрече. В итоге, зачем мэр собрал представителей пабликов, нам так и не сказали. Впрочем, это и безо всякого объяснения было понятно. После блистательной победы на выборах депутата Кулеша, (сделавшего ставку не на финансовую сторону агитации, а на прямой контакт с народом в соцсетях), наши чиновники во главе с Вадимом Викторовичем тоже решили подтянуться. Авось удастся быть поближе к народу и получить свою долю плюшек. Правда, выйдет ли у них это ­ ещё вопрос. Ведь для того, чтобы политическая судьба повернулась в твою сторону, нужно не только пристально следить за публикациями в соцсети и оперативно (как по­
обещал мэр) на них реагировать, но ещё и идти на прямой контакт с людьми. Даже с теми, кто говорит тебе неприятные вещи в лицо. А иначе как узнаешь правду о том, что происходит в твоём городе?





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы