НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мэру нужны соцсети

Комментариев: 0
Просмотров: 8153

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

01.12.2016 00:00

Мэру нужны соцсети

В администрации Железногорска решили заняться формированием положительного образа ЗАТО в соцсетях. Чтобы способствовать этому, глава города Вадим Медведев на прошлой неделе встретился с администраторами крупных пабликов железногорского рунета. И… обвинил «Сегодняшнюю Газету­26» в отсутствии внутриредакционной демократии.

О том, что мэр желает пообщаться с модераторами групп, стало известно ещё в начале прошлой недели ­ руководителям сообществ в личку разослали соответствующие приглашения. Мол, приходите в Молодёжный центр, чайку попьём, да за жизнь поболтаем. Правда, принцип, по которому отбирались гости, так и остался неясным. Пригласили, понятно, представителей сообществ, сформированных местными СМИ, ­ редакциями газеты «Город и горожане» (кстати, по инициативе редактора «ГиГ» и была организована сходка), «Свежего телевидения», «Сегодняшней Газеты­26». Однако на месте почему­то не оказалось админов групп телепрограмм «Время местное. Железногорск» и «Информ­экспресс». Причём, если отсутствие первых ещё как­то можно было объяснить ­ как раз накануне техподдержка соцсети ВКонтакте заблокировала паблик за нарушение правил, то со вторыми вышло вообще некрасиво. Представителей «Канала 12» (и интернет­группы «населением почти в 4000 подписчиков») просто обошли вниманием. Почему? Кто ж знает, аватаркой, видно, не вышли.

Помимо СМИшников, в коворкинг­центре МЦ «Кашалот» собрались и хозяева пабликов, не имеющих отношения к журналистике: самого большого городского «Подслушано в Железногорске», «Молния», «Типичный Железногорск», «Весь Железногорск», «ЖГФАС», «Федерация ЗОЖ», «Мамочки Железногорска» и другие. «Кворума» здесь тоже не наблюдалось: почему­то в числе приглашённых не оказалось представителей многочисленного сообщества защитников животных «Пушистики», скандальных «Сплетен и Слухов» и «Чёрный список­Железногорск», корпоративных пабликов ГХК и ИСС, а также оперативных «ЕДДС» и «ЧП­Железногорск». Короче, «бал» состоялся под девизом «Маэстро, урежьте марш!».

Зато на речи и комплименты Глава не скупился. С самого начала обозначил задачу: Железногорск должен быть открыт миру и выглядеть для этого мира максимально привлекательно. То бишь, соцсети должны позиционировать Нашгород как (цитата): «место, в котором успех сопутствует каждому, а мы помогаем успеху друг друга». Завершая пятиминутный спич и воодушевленный собственными речами, мэр привёл пример положительного образа ЗАТО за пределами оного:

­ Вот я, когда бываю на Шира и рассказываю там, что приехал из Железногорска, мне говорят: «Слышали, у вас там ничего». Очень приятно быть частью этого большого…

­ Ни­че­го, ­ срезал пафосный тон Вадима Викторовича кто­то из присутствующих.

Надо отдать должное Главе ­ неловкость от жёсткой шутки он проглотил: постарался снова вернуть всех в мирное русло и предложил высказываться. Вероятно, ждал ответного аллаверды, однако ж не вышло. Слово взял один из руководителей Федерации ЗОЖ ­ Валерий Колбацких и со свойственной ему прямотой сказал:

­ Я так понимаю, вы нам предлагаете создавать положительный образ города. Образ создать ­ не проблема, проблема ­ как создать наполнение. У нас беда с трудоустройством, ребят на ГХК берут из Томска, а свои без работы сидят, какой тут образ?

После этого вопроса, что называется, «вечер перестал быть томным» ­ мэр, правда, всеми силами старался вернуть в общение позитив, заявив, что работу находят те, кто учится хорошо и вообще обновлять состав предприятий иногородними сотрудниками очень полезно. Однако тут уж мы не смогли молчать. Пришлось рассказать Вадиму Викторовичу, что для подписчиков девятитысячного паблика «СГ­26» давно любимым слоганом стала фраза «Надо валить отсюда». Уставшие от вечной нехватки денег и проблем с трудоустройством железногорцы то и дело пишут о бесперспективности существования в Девятке. Вот только мэру знать об этом, как оказалось, не очень­то хочется. Выяснилось, что, по его мнению, вина за такие настроения лежит… исключительно на «Сегодняшней Газете­26».

­ Что ты садишь в твоём палисаднике, то и получаешь, сади цветы ­ будет тебе хорошо и ярко. Вот вы же не можете написать, что мэр у нас хороший, редактор не позволит, ­ заявил Медведев. И добавил:

­ Можете не рассказывать мне о демократии в «Сегодняшней Газете».

Объяснения, что мы не обходим вниманием положительные поступки наших властей (только делайте!), Вадима Викторовича не убедили. Поэтому специально для него впервые в истории «СГ­26» мы публикуем просто так, безо всякого информационного повода то, чего он от нас так ждёт.

Итак (барабанная дробь): «Вадим Викторович Медведев ­ хороший».

Надеюсь, теперь глава города убедился, что даже материалы с похвалами в его адрес проходят в «недемократичной» «Сегодняшней Газете» редактуру без правки.

Минутка благотворительности закончена, вернёмся ко встрече. В итоге, зачем мэр собрал представителей пабликов, нам так и не сказали. Впрочем, это и безо всякого объяснения было понятно. После блистательной победы на выборах депутата Кулеша, (сделавшего ставку не на финансовую сторону агитации, а на прямой контакт с народом в соцсетях), наши чиновники во главе с Вадимом Викторовичем тоже решили подтянуться. Авось удастся быть поближе к народу и получить свою долю плюшек. Правда, выйдет ли у них это ­ ещё вопрос. Ведь для того, чтобы политическая судьба повернулась в твою сторону, нужно не только пристально следить за публикациями в соцсети и оперативно (как по­
обещал мэр) на них реагировать, но ещё и идти на прямой контакт с людьми. Даже с теми, кто говорит тебе неприятные вещи в лицо. А иначе как узнаешь правду о том, что происходит в твоём городе?





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы