ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Хоспису быть. Если власть поторопится

Комментариев: 0
Просмотров: 6395

Андрей ХОРОШЕВ.

01.12.2016 00:00

Хоспису быть. Если власть поторопится

После встречи основателя железногорского выездного хосписа Виктора Стародубцева с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, губернатор Красноярского края пообещал активистам всестороннюю помощь по открытию стационарного хосписа. Дело за малым ­ найти помещение.

­Вернувшись из Москвы, где нам удалось встретиться с первыми лицами государства ­ Владимиром Владимировичем Путиным, первым замом руководителя Администрации Президента Сергеем Кириенко, секретарём Общественной палаты РФ Александром Бречаловым и заручиться их поддержкой, мы продолжили активные переговоры в правительстве Красноярского края, ­ поясняет Виктор Стародубцев. ­ В результате, на прошлой неделе нам озвучили: губернатор Красноярья Виктор Толоконский готов принять решение по созданию и содержанию Железногорского хосписа как краевого учреждения. Но для этого нужно найти подходящее благоустроенное помещение, переоборудование которого не потребует больших затрат на проведение капитального ремонта. Это связано с тем, что найти средства на серьёзную реставрацию запущенного здания во время нынешнего экономического кризиса будет неимоверно трудно.

По всему выходит, что сейчас в Железногорске сложилась поистине уникальная ситуация: руководство края и страны готово поддержать идею создания хосписа, то есть власть на стороне волонтёров. Дело за малым ­ получить помощь чиновников ЗАТО. Чего и пытаются сейчас добиться братья Стародубцевы.

­ Делаем всё возможное, ­ рассказывает Виктор. ­ Встретились с депутатом Госдумы Петром Пимашковым, заместителем главы по соцвопросам Владимиром Фомаиди, председателем социальной комиссии Совета депутатов Анатолием Новаковским, зампредседателя совдепа Анатолием Коноваловым и, наконец, главой Железногорска Вадимом Медведевым. Все обещали нам поддержку, а Вадим Викторович сказал, что будет заниматься этой проблемой. Получается, сейчас самое главное ­ продолжать действовать, не оставлять всё, как есть. Потому что от этого зависят судьбы многих железногорцев, самого города. Да, мне не раз приходилось слышать мнение, что у нас есть личная заинтересованность в этом вопросе. Однако кто бы что ни говорил ­ Стародубцевы ни при чём. Просто, столкнувшись с личной бедой, мы пытаемся помочь нашим землякам и потому всеми силами продвигаем тему хосписа.

Таким образом, для того, чтобы стационарный хоспис сейчас стал реальностью, нужно совсем немного ­ местная власть должна найти подходящее здание для организации, где будут заботиться о тяжелобольных и умирающих горожанах. Причём, найти как можно скорее ­ пока край готов внести свою лепту и оказывать помощь ЗАТО. Иначе придётся всё начинать сначала. А ведь в таком деле промедление смерти подобно. Точнее ­ десяткам, сотням смертей тех, кто сейчас угасает в самых тяжёлых, порой просто невыносимых, условиях.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы