НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Равнение налево

Комментариев: 1
Просмотров: 6383

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

01.12.2016 00:00

Равнение налево

Как давно и справедливо замечено, рыба гниёт с головы. Если вовремя её не отсечь ­ пиши пропало.

Разлука будет без печали

На прошлой неделе в «Коммерсанте» опубликована была заметка, фактически ставящая жирный крест на федеральном агентстве специального строительства. По мнению журналистов, президент Путин принял решение об упразднении «Спецстроя России», утомившись выслушивать жалобы на сорванные сроки исполнения контрактов и, в особенности, на финансовую вакханалию бывших военных строителей.

Обилие технических подробностей в заметке не позволяет считать её обычной «уткой». Дело было, мол, восемнадцатого ноября, в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Закрытое совещание с руководством министерства обороны привело к тому, что Сергей Шойгу раздал подчинённым список поручений: подготовить проект президентского указа, сформировать комиссию для передачи в минобороны дел, имущества и штатов ФАСС. «День Д» якобы тоже обозначен уже ­ первое июля будущего года.

«Сейчас в Спецстрое работают сотрудники главного контрольного управления президента, ­ напоминает «Коммерсант», ­ ожидается, что они завершат проверку финансового состояния подведомственных Спецстрою предприятий (на предмет банкротства) и оценят эффективность расходования агентством бюджетных средств к середине декабря, после чего проинформируют об итогах ревизии Владимира Путина».

В минобороны и «Спецстрое» от комментариев отказались, разумеется, а президентский пресс­секретарь пробормотал что­то типа «Ещё ничего не решено». Однако послужной список конторы четырёхзвёздного генерала Волосова настолько щедро усыпан уголовными делами, что практически ни одно российское СМИ на данную оговорку не повелось.

Похороны преотличнейшим образом начались без покойника. Причём журналисты утверждают, что отдельные активы усопшего переданы будут не Сергею Шойгу, а другим федеральным органам. Минстрою, например.

Космос ­ это выгодно

Двадцать шестого ноября Следственный комитет объявил о передаче в суд дела бывшего директора ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова, обвиняющегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате, совершённой организованной группой в особо крупном размере»).

По мнению органов, в 2012­2013 годах Рязанов и начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» Андрей Ярцев в компании ещё троих умельцев пустили по ветру более 1,1 млрд рублей, выделенных федеральным бюджетом на закупку у фирмы неких металлоконструкций для космодрома «Восточный». Реальная цена железячек при этом не превышала якобы 600 миллионов рублей.

Среди арестованного имущества Рязанова оказались патриотические автомобили «Мерседес­Бенц S500», «БМВ 750LIXDRIVE» и «Инфинити QX80», моторное судно «BAYLINER», бабло кэшем, ювелирные украшения, часы и проч. Фигурант решил не рисковать, заключил со следствием сделку и сдал всех и вся.

Чувашские миллионы

В субботу же вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника управления по финансово­экономической работе «Спецстроя России» Ирины Пахомовой и учредителя строительной компании «Новейшие технологии» Рамазана Разакова. Апелляционная жалоба их отвергнута была судом. Приговор по мошенничеству «в особо крупном размере» устоял, в целом.

Разаков и Пахомова «под предлогом решения вопроса о прекращении уголовного преследования органами ФСБ директора одного из санаторных комплексов Чувашии, обвинявшегося в хищении более 3 млн рублей, обманом похитили у него 50 миллионов».

Также осуждённые умыкнули 7,4 миллиона у ОАО «Чувашавтодор», умышленно не исполняя договорные обязательства по поставке стройматериалов, и покушались на хищение 16 млн рублей у ФКУ «Упрдор «Волга».

В суде первой инстанции Разакову и Пахомовой «выписали» по восемь лет колонии каждому и штраф в 450 тысяч. Верховный суд Чувашии снизил наказание до шести лет, а штрафы ­ до 250 тысяч. Не повезло, можно сказать. Особенно, если вспоминать генерала Кияева с его многомиллионной покражей и прекращением исполнительного производства в связи с банкротством.

А уж последовавшие за ним стада штатских генералов в ЗАТО Железногорск мы даже и вспоминать не станем…

Лучшие из лучших

На днях «Новости ТВК» сообщили о том, что бывший директор другого предприятия при «Спецстрое», посаженный в начале марта под домашний арест, до сих пор лишён свободы:

«Николай Ашлапов с июня 2011 г. по октябрь 2012 г. занимал должность начальника Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России, а с октября 2012 г. по январь 2013 г. являлся начальником ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России». Арест Ашлапова, по информации телеканала «Прима­ТВ», может быть связан с мошенничеством при строительстве космодрома «Восточный».

Помимо заключения под стражу, Головинский районный суд Москвы арестовал у Ашлапова 4 квартиры общей площадью в 642,2 кв. м, 3 земельных участка общей площадью 16 012 кв. м, жилой дом площадью 1101,3 кв. м. Также арестованы дачный домик, баня, доли в газопроводах, трансформаторной подстанции, водозаборе и домике охраны».

Если фамилия арестанта показалась вам знакомой, то поздравляю: склерозом вы не страдаете. Выходец с Ачинского глинозёмного комбината, с 2002 года Ашлапов отбывал роль заместителя губернатора Красноярского края. В декабре 2003­го он стал депутатом Государственной Думы от «Единой России», где занимал пост заместителя председателя комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

Как вообще у следователей поднимается рука на таких уважаемых людей, совершенно непонятно. У него ведь домик­то рядышком с нынешним председателем Госдумы располагается. Представляете, как опечатанные ворота настроение проезжающим портят?

Хуже татарина

В июле 2015 года под обломками рухнувшей казармы учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 солдата. В той истории, между прочим, в полный рост проходили несколько железногорских «специалистов», но крайним пока остаётся исполнитель работ. В ноябре Путину пришлось, скрипя зубами, переносить первый пуск с нового космодрома. Тогда же выяснилось вдруг, что ФАСС исполняет контракты лишь на 15­40% от стоимости. А всё остальное делают субподрядчики. Причём делают, как показал Омск, задней левой ногой.

«Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами, ­ пишет «Коммерсант». ­ Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя. Но спустя год претензий к строителям меньше не стало.

В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП «Спецстройинжиниринг» сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на «Восточном» и хищениям, руководство госкорпорации «Роскосмос» жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой ­ на низкую финансовую дисциплину генподрядчика.

На одном из ведомственных совещаний в Генштабе прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается, как критическое».

Да ведь это же банда?

О голодовке на «Восточном» узнала в своё время вся страна. Но такой способ выбивания долгов стал для работяг уже давно привычным. В апреле на Камчатке забастовали строители пирсов для атомных подводных лодок. «Дальспецстрой» оставил их и без денег, и без света. Ранее та же контора сорвала сдачу взлётной полосы главного аэропорта Камчатки, а потом на бывшего директора Юрия Хризмана возбудили уголовное дело по растрате и присвоению 5,16 млрд рублей.

Без особого шума прошлым летом арестован был заместитель директора ФАСС Александр Буряков, а в начале ноября ­ бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. При заключении девяти договоров субподряда, они якобы отгрызли у Минобороны 450 млн рублей. И там тоже, говорят, фигурируют совершенно левые и пустые фирмы, чьей задачей было обналичить бабло и передать в нужные руки…

Всё, что смогли по данному поводу сказать в московском офисе ФАСС за неделю, это сослаться на мнение ещё одного бывшего первого заместителя, Михаила Лейбмана. Он вовремя пересел в кресло проректора по научно­технической работе в Московском строительном университете и в интервью 22 ноября сообщил: «У меня постоянно возникали личные конфликты с некоторыми нашими заказчиками, когда приходилось доказывать, что мы не сможем построить необходимое им за те деньги, которые они предлагают». Очень двусмысленно получилось, не правда ли?

В тот же день был опубликован первый список федеральных учреждений «Спецстроя», которые подлежат ликвидации уже сейчас. В него вошли инженерно­технические полки и батальоны, всего 14 организаций. По неподтверждённым пока данным, вице­премьер Рогозин поручил руководству ГК «Роскосмос» заключать контракты по «Восточному» напрямую, без участия «Дальспецстроя» в виде прокладки…

Судя по всему, ничего хорошего работникам ФГУП «ГУССТ­9» дедушка Мороз под ёлочку не положит.





Комментарии публикации

Это ВЫ !
Эдичка!?
Вы про какую "рыбу" намекнул???
Безобразную "рыпку"!???

Ехидна 07.12.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Дилер Хендай в Москве: hyundai i30 универсал купить - hyundai-losinyostrov.ru