НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Равнение налево

Комментариев: 1
Просмотров: 23259

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

01.12.2016 00:00

Равнение налево

Как давно и справедливо замечено, рыба гниёт с головы. Если вовремя её не отсечь ­ пиши пропало.

Разлука будет без печали

На прошлой неделе в «Коммерсанте» опубликована была заметка, фактически ставящая жирный крест на федеральном агентстве специального строительства. По мнению журналистов, президент Путин принял решение об упразднении «Спецстроя России», утомившись выслушивать жалобы на сорванные сроки исполнения контрактов и, в особенности, на финансовую вакханалию бывших военных строителей.

Обилие технических подробностей в заметке не позволяет считать её обычной «уткой». Дело было, мол, восемнадцатого ноября, в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Закрытое совещание с руководством министерства обороны привело к тому, что Сергей Шойгу раздал подчинённым список поручений: подготовить проект президентского указа, сформировать комиссию для передачи в минобороны дел, имущества и штатов ФАСС. «День Д» якобы тоже обозначен уже ­ первое июля будущего года.

«Сейчас в Спецстрое работают сотрудники главного контрольного управления президента, ­ напоминает «Коммерсант», ­ ожидается, что они завершат проверку финансового состояния подведомственных Спецстрою предприятий (на предмет банкротства) и оценят эффективность расходования агентством бюджетных средств к середине декабря, после чего проинформируют об итогах ревизии Владимира Путина».

В минобороны и «Спецстрое» от комментариев отказались, разумеется, а президентский пресс­секретарь пробормотал что­то типа «Ещё ничего не решено». Однако послужной список конторы четырёхзвёздного генерала Волосова настолько щедро усыпан уголовными делами, что практически ни одно российское СМИ на данную оговорку не повелось.

Похороны преотличнейшим образом начались без покойника. Причём журналисты утверждают, что отдельные активы усопшего переданы будут не Сергею Шойгу, а другим федеральным органам. Минстрою, например.

Космос ­ это выгодно

Двадцать шестого ноября Следственный комитет объявил о передаче в суд дела бывшего директора ООО «Стройконструкция С» Анатолия Рязанова, обвиняющегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате, совершённой организованной группой в особо крупном размере»).

По мнению органов, в 2012­2013 годах Рязанов и начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» Андрей Ярцев в компании ещё троих умельцев пустили по ветру более 1,1 млрд рублей, выделенных федеральным бюджетом на закупку у фирмы неких металлоконструкций для космодрома «Восточный». Реальная цена железячек при этом не превышала якобы 600 миллионов рублей.

Среди арестованного имущества Рязанова оказались патриотические автомобили «Мерседес­Бенц S500», «БМВ 750LIXDRIVE» и «Инфинити QX80», моторное судно «BAYLINER», бабло кэшем, ювелирные украшения, часы и проч. Фигурант решил не рисковать, заключил со следствием сделку и сдал всех и вся.

Чувашские миллионы

В субботу же вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника управления по финансово­экономической работе «Спецстроя России» Ирины Пахомовой и учредителя строительной компании «Новейшие технологии» Рамазана Разакова. Апелляционная жалоба их отвергнута была судом. Приговор по мошенничеству «в особо крупном размере» устоял, в целом.

Разаков и Пахомова «под предлогом решения вопроса о прекращении уголовного преследования органами ФСБ директора одного из санаторных комплексов Чувашии, обвинявшегося в хищении более 3 млн рублей, обманом похитили у него 50 миллионов».

Также осуждённые умыкнули 7,4 миллиона у ОАО «Чувашавтодор», умышленно не исполняя договорные обязательства по поставке стройматериалов, и покушались на хищение 16 млн рублей у ФКУ «Упрдор «Волга».

В суде первой инстанции Разакову и Пахомовой «выписали» по восемь лет колонии каждому и штраф в 450 тысяч. Верховный суд Чувашии снизил наказание до шести лет, а штрафы ­ до 250 тысяч. Не повезло, можно сказать. Особенно, если вспоминать генерала Кияева с его многомиллионной покражей и прекращением исполнительного производства в связи с банкротством.

А уж последовавшие за ним стада штатских генералов в ЗАТО Железногорск мы даже и вспоминать не станем…

Лучшие из лучших

На днях «Новости ТВК» сообщили о том, что бывший директор другого предприятия при «Спецстрое», посаженный в начале марта под домашний арест, до сих пор лишён свободы:

«Николай Ашлапов с июня 2011 г. по октябрь 2012 г. занимал должность начальника Главного управления строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России, а с октября 2012 г. по январь 2013 г. являлся начальником ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России». Арест Ашлапова, по информации телеканала «Прима­ТВ», может быть связан с мошенничеством при строительстве космодрома «Восточный».

Помимо заключения под стражу, Головинский районный суд Москвы арестовал у Ашлапова 4 квартиры общей площадью в 642,2 кв. м, 3 земельных участка общей площадью 16 012 кв. м, жилой дом площадью 1101,3 кв. м. Также арестованы дачный домик, баня, доли в газопроводах, трансформаторной подстанции, водозаборе и домике охраны».

Если фамилия арестанта показалась вам знакомой, то поздравляю: склерозом вы не страдаете. Выходец с Ачинского глинозёмного комбината, с 2002 года Ашлапов отбывал роль заместителя губернатора Красноярского края. В декабре 2003­го он стал депутатом Государственной Думы от «Единой России», где занимал пост заместителя председателя комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

Как вообще у следователей поднимается рука на таких уважаемых людей, совершенно непонятно. У него ведь домик­то рядышком с нынешним председателем Госдумы располагается. Представляете, как опечатанные ворота настроение проезжающим портят?

Хуже татарина

В июле 2015 года под обломками рухнувшей казармы учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 солдата. В той истории, между прочим, в полный рост проходили несколько железногорских «специалистов», но крайним пока остаётся исполнитель работ. В ноябре Путину пришлось, скрипя зубами, переносить первый пуск с нового космодрома. Тогда же выяснилось вдруг, что ФАСС исполняет контракты лишь на 15­40% от стоимости. А всё остальное делают субподрядчики. Причём делают, как показал Омск, задней левой ногой.

«Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами, ­ пишет «Коммерсант». ­ Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя. Но спустя год претензий к строителям меньше не стало.

В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП «Спецстройинжиниринг» сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на «Восточном» и хищениям, руководство госкорпорации «Роскосмос» жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой ­ на низкую финансовую дисциплину генподрядчика.

На одном из ведомственных совещаний в Генштабе прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается, как критическое».

Да ведь это же банда?

О голодовке на «Восточном» узнала в своё время вся страна. Но такой способ выбивания долгов стал для работяг уже давно привычным. В апреле на Камчатке забастовали строители пирсов для атомных подводных лодок. «Дальспецстрой» оставил их и без денег, и без света. Ранее та же контора сорвала сдачу взлётной полосы главного аэропорта Камчатки, а потом на бывшего директора Юрия Хризмана возбудили уголовное дело по растрате и присвоению 5,16 млрд рублей.

Без особого шума прошлым летом арестован был заместитель директора ФАСС Александр Буряков, а в начале ноября ­ бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. При заключении девяти договоров субподряда, они якобы отгрызли у Минобороны 450 млн рублей. И там тоже, говорят, фигурируют совершенно левые и пустые фирмы, чьей задачей было обналичить бабло и передать в нужные руки…

Всё, что смогли по данному поводу сказать в московском офисе ФАСС за неделю, это сослаться на мнение ещё одного бывшего первого заместителя, Михаила Лейбмана. Он вовремя пересел в кресло проректора по научно­технической работе в Московском строительном университете и в интервью 22 ноября сообщил: «У меня постоянно возникали личные конфликты с некоторыми нашими заказчиками, когда приходилось доказывать, что мы не сможем построить необходимое им за те деньги, которые они предлагают». Очень двусмысленно получилось, не правда ли?

В тот же день был опубликован первый список федеральных учреждений «Спецстроя», которые подлежат ликвидации уже сейчас. В него вошли инженерно­технические полки и батальоны, всего 14 организаций. По неподтверждённым пока данным, вице­премьер Рогозин поручил руководству ГК «Роскосмос» заключать контракты по «Восточному» напрямую, без участия «Дальспецстроя» в виде прокладки…

Судя по всему, ничего хорошего работникам ФГУП «ГУССТ­9» дедушка Мороз под ёлочку не положит.





Комментарии публикации

Это ВЫ !
Эдичка!?
Вы про какую "рыбу" намекнул???
Безобразную "рыпку"!???

Ехидна 07.12.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    ВУЗ вернётся в ЗАТО?

    15.11.2018

    Филиал СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва может возобновить работу в Железногорске.

  • Праздник к нам приходит

    Праздник к нам приходит

    15.11.2018

    В Железногорске началась подготовка к новогодним праздникам.

  • Академия отметила десятилетие

    Академия отметила десятилетие

    15.11.2018

    Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России отметила 10 лет со дня основания.

  • Премия добра

    Премия добра

    15.11.2018

    Железногорец, основатель и руководитель мобильного хосписа Виктор Стародубцев принимает участие в конкурсе «Премия мира».

  • Привезли победу

    Привезли победу

    15.11.2018

    Школьники из Железногорска стали победителями на V краевом открытом робототехническом фестивале «IQ-Robot».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы