ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Бороться с мошенниками будут всем миром

Комментариев: 0
Просмотров: 6469

Ирина МИТЬКИНА.

08.12.2016 00:00

Бороться с мошенниками будут всем миром

Железногорские полицейские решили привлечь общественность к борьбе с распространёнными ныне интернет­ и телефонными мошенничествами. В минувшую пятницу в отделе МУ МВД по ЗАТО состоялся круглый стол. Представители силовых структур, администрации города, СМИ и бизнес­сообщества решали, как защитить население от обмана.

По словам начальника полиции МУ МВД России по ЗАТО Железногорск Евгения Шурпика, ситуация в городе и стране сейчас сложилась более, чем серьёзная. Аферистов становится всё больше и, учитывая распространение интернет­технологий, возможности у них едва ли не безграничные. Только за этот год в Железногорске были зарегистрированы более 80 фактов мошенничества, общий ущерб от всех эпизодов ­ порядка четырёх миллионов рублей. Обманщики используют как давно известные методы, вроде звонка от родственника, попавшего в трудную ситуацию, так и применяют более «технологичные»: например, обещают что­то купить на сайтах объявлений, а получив номер карты и пин продавца, «сливают» себе все его сбережения.

Разумеется, полицейские не бездействуют: по всем обращениям ведутся следственные работы, проверяются все факты. Однако поймать афериста не так уж просто: обманщики зачастую находятся в других регионах страны и ведут внешне законопослушный образ жизни ­ сходу и не догадаешься, что вполне респектабельный гражданин на деле ­ интернет­злодей. Кроме того, мошеннические уловки зачастую используют зэки ­ люди, отбывающие наказание. Такие тоже попадаются нечасто, в иных колониях работают целые артели «под прикрытием», чтобы их вычислить, требуется немало сил.

Именно поэтому стражи порядка говорят о том, что необходимо приложить максимальные усилия для профилактики подобных преступлений. Сейчас силовики работают с представителями интернет­компаний, изготавливают и распространяют предупредительные листовки. А круглый стол в полиции решили провести, чтобы спросить совета ­ какие ещё методы можно использовать в борьбе с мошенничествами. Собравшиеся предложили немало способов ­ начиная разработкой программы мер для грантовой поддержки и взаимодействия с организациями, напрямую работающими с самой уязвимой аудиторией ­ пожилыми людьми. И заканчивая плотным взаимодействием со СМИ, а также разработкой креативных макетов (для публикации в раздаточном материале и размещения на билбордах). Все прозвучавшие предложения соберут воедино, а после разработают план профилактических мер по борьбе с мошенничествами. И, учитывая тот факт, что все, кто принял участие в заседании круглого стола, пообещали содействие силовикам, есть определённая надежда, что однажды в Железногорске аферистам перекроют кислород.





Новости

В регионе В России В мире
  • В память о героях

    В память о героях

    22.02.2018

    В День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Родины, на Аллее воинской славы Железногорска у памятника «Участникам боевых действий» прошёл митинг.

  • Кто станет мэром?

    22.02.2018

    В Железногорске в среду прошёл конкурс на замещение должности Главы города.

  • Железногорск – одна семья

    Железногорск – одна семья

    22.02.2018

    18 февраля, в полдень, в Железногорске состоялось официальное открытие Года семьи и семейных ценностей.

  • Всё для адаптации

    Всё для адаптации

    22.02.2018

    Сотрудники муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) презентовали зал адаптивной физкультуры и игровую комнату в здании на ул. Свердлова, 32.

  • Цветы к празднику

    Цветы к празднику

    22.02.2018

    Накануне 8 Марта в Железногорске пройдёт весенняя ярмарка цветов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы