НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Бороться с мошенниками будут всем миром

Комментариев: 0
Просмотров: 7433

Ирина МИТЬКИНА.

08.12.2016 00:00

Бороться с мошенниками будут всем миром

Железногорские полицейские решили привлечь общественность к борьбе с распространёнными ныне интернет­ и телефонными мошенничествами. В минувшую пятницу в отделе МУ МВД по ЗАТО состоялся круглый стол. Представители силовых структур, администрации города, СМИ и бизнес­сообщества решали, как защитить население от обмана.

По словам начальника полиции МУ МВД России по ЗАТО Железногорск Евгения Шурпика, ситуация в городе и стране сейчас сложилась более, чем серьёзная. Аферистов становится всё больше и, учитывая распространение интернет­технологий, возможности у них едва ли не безграничные. Только за этот год в Железногорске были зарегистрированы более 80 фактов мошенничества, общий ущерб от всех эпизодов ­ порядка четырёх миллионов рублей. Обманщики используют как давно известные методы, вроде звонка от родственника, попавшего в трудную ситуацию, так и применяют более «технологичные»: например, обещают что­то купить на сайтах объявлений, а получив номер карты и пин продавца, «сливают» себе все его сбережения.

Разумеется, полицейские не бездействуют: по всем обращениям ведутся следственные работы, проверяются все факты. Однако поймать афериста не так уж просто: обманщики зачастую находятся в других регионах страны и ведут внешне законопослушный образ жизни ­ сходу и не догадаешься, что вполне респектабельный гражданин на деле ­ интернет­злодей. Кроме того, мошеннические уловки зачастую используют зэки ­ люди, отбывающие наказание. Такие тоже попадаются нечасто, в иных колониях работают целые артели «под прикрытием», чтобы их вычислить, требуется немало сил.

Именно поэтому стражи порядка говорят о том, что необходимо приложить максимальные усилия для профилактики подобных преступлений. Сейчас силовики работают с представителями интернет­компаний, изготавливают и распространяют предупредительные листовки. А круглый стол в полиции решили провести, чтобы спросить совета ­ какие ещё методы можно использовать в борьбе с мошенничествами. Собравшиеся предложили немало способов ­ начиная разработкой программы мер для грантовой поддержки и взаимодействия с организациями, напрямую работающими с самой уязвимой аудиторией ­ пожилыми людьми. И заканчивая плотным взаимодействием со СМИ, а также разработкой креативных макетов (для публикации в раздаточном материале и размещения на билбордах). Все прозвучавшие предложения соберут воедино, а после разработают план профилактических мер по борьбе с мошенничествами. И, учитывая тот факт, что все, кто принял участие в заседании круглого стола, пообещали содействие силовикам, есть определённая надежда, что однажды в Железногорске аферистам перекроют кислород.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы