НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вероника Зотова: преодоление себя

Комментариев: 0
Просмотров: 11527

Наталья АЛТУНИНА.

08.12.2016 00:00

Вероника Зотова: преодоление себя

Она предпочитает, чтобы её называли Ника ­ так имя энергичнее, ярче и… нежнее. Правда, на международных встречах, особенно за границей ­ на стартах и финишах, а также при объявлении итогов состязаний и награждении её объявляют как ВерОнику. И это тоже красиво. Но официально в паспорте записано: Вероника Зотова. И мы, железногорцы, знаем её как спортсменку, победительницу многих соревнований российского и международного уровня. Её конёк ­ лёгкая атлетика: бег на спринтерские и средние дистанции.

Первое золото

Его Ника получила неожиданно для себя ­ в 13 лет, в 2008 году. Тогда в Уфе проходили соревнования на первенство России среди параолимпийцев. Иначе говоря ­ людей, чьи возможности жёстко ограничены состоянием здоровья. Для девочки­подростка это было известно не понаслышке: в лесной специализированной школе №180, где она училась, были разные дети. Но именно её тренер Виктор Соколов заприметил на первых уроках физкультуры и пригласил зайти на тренировку в его коллектив. «Как первый раз пришла в сентябре, так и не захотела больше со спортом расставаться, ­ рассказывает Ника. ­ Мне было тогда ещё двенадцать, и, как я теперь понимаю, для меня в том возрасте это поначалу была больше игра. Но, прозанимавшись около четырёх месяцев, когда пошли какие­то зримые подвижки, я поняла, что это очень серьёзно. Трудно, но интересно. Причём родители ведь меня не заставляли заниматься ­ у меня самой было такое желание, меня просто тянуло к бегу. Наверное, я почувствовала, что бег ­ моя среда. И родные радовались, когда Виктор Васильевич взял меня в Уфу с другими нашими спортсменами. Мне предстояло выступать на дистанциях 100, 200 и 400 метров».

От той поездки у Зотовой осталось двойственное ощущение: обиды на себя и… удивления. Обиды, потому что, пройдя в финал, она вдруг упала буквально за два метра до финиша. Удивления, когда на следующий день при забеге на среднюю дистанцию ­ 400 метров ­ она пришла первой. И получила свою первую золотую медаль. Какое­то время она провисела у Ники дома на стенке, а потом та решила подарить её тренеру ­ ведь, если по­честному, победа была их общая, а заслуга Соколова, может быть, даже больше ­ он смог тогда, после падения, её поддержать и настроить на победу.

Жизнь, как борьба?

Позже у Ники Зотовой были другие старты, и немало. Сколько, она уже не считает, потому что не это главное. Важнее, по её словам, то, что спорт помог создать её характер, приучил к дисциплине, воспитал ответственность, подарил понимание того, что мало уметь сегодня, ведь есть ещё день завтрашний и новые старты. А это значит ­ новые тренировки. Для чего? Нет, не для самоуспокоения, для совершенствования техники бега, ведь выступления на разных дистанциях изначально подразумевают применение различных приёмов. Где­то нужно бежать, высоко поднимая бедро, где­то ­ иначе. А где­то, особенно на средних дистанциях ­ экономно, рассчитывая силы, продумывая тактику. Так было, к примеру, в соревнованиях на первенство мира в Колорадо­Спрингс (США), где Ника бежала как спринтер ­ на 200 метров, а ещё ­ на 400 и 800 метров. Итог ­ три золотых медали для России. А ещё были открытые чемпионаты в Германии, Голландии, Италии, два молодёжных чемпионата мира, три чемпионата Европы. Спрашиваю у Ники: чем они были сложны, кроме подразумевающихся спортивных нагрузок?

- Привыкание к другому климату. Другой для нас, сибиряков, часовой пояс. Другая влажность воздуха. Из-­за этого может тяжело быть на сборах. Ещё питание абсолютно другое, к сожалению. Допустим, как у нас ­ супы, каши ­ есть не везде. И гречки вообще нет, а я люблю её очень. Иногда добираться очень долго и сложно, в тот же Колорадо-­Спрингс летели 21 час, а потом делали ещё две пересадки…

- И как же выходить из положения?

- Есть такое понятие ­ самоорганизованность. Нужно уметь взять себя в руки. Спорт в том и заключается, что надо научиться преодолевать себя. Это как на дистанции: бежать, конечно, приятно, но потом может наступить момент усталости ­ кажется, что бежать дальше уже нет сил. Но это миг, который надо преодолеть. К трудностям нужно быть подготовленным, в том числе морально.

- Извини, но ведь у тебя есть свои сложности: проблемы со зрением. Не сказываются ли физические нагрузки отрицательно на твоих глазах?

- Я больна с трёх лет. Мне сейчас 21, зрение минус семь с наложением заболеваний. Но 10 лет занятий спортом на моём зрении отрицательно не отрази­
лись ­ тренер Виктор Васильевич Соколов меня бережёт.

- Ника, а как часто у тебя проходят тренировки?

- Два раза в день ­ утром и вечером, 6 дней в неделю ­ кроме воскресенья. Тренируемся в зависимости от времени года и погоды. Сейчас больше в манеже, весной и летом ­ на улице. Если это кросс, могу и в парке побегать, там можно и ускорения поделать. Ещё, конечно, есть тренировки на стадионе.

- Скажи по секрету: сколько обуви ты истаптываешь на тренировках?

- Кроссовки ­ специализированная беговая тренировочная обувь, рвутся быстро: пара в 3­4 месяца. А шиповки ­ те, что с гвоздиками, для средних дистанций ­ могут прослужить и три года.

- А «по жизни» ты в чём ходишь?

- (Смеётся.) Вообще­то, тоже в кроссовках. Только в этом году на зиму купила себе сапоги ­ с меховой опушкой, пряжечками. Хороший фасон и мне в них очень удобно.

- Тебе приходится соблюдать режим?

- Да, конечно: подъём, отбой, тренировки по полтора­два часа каждая, нежелательно сладенькое, хотя я готова есть его каждый день ­ любимые конфеты «Ромашка», мармеладные либо шоколадные с жидкой начинкой, вафли, пирожные, тортики. Ох… (вздыхает и смеётся).

- Ты ведь ещё и учишься?

- Заочно. В колледже олимпийского резерва, на третьем курсе. Вот только недавно, в ноябре, я закрыла очередную сессию. Знаете, когда там случались какие­то негативные моменты по учёбе, я шла на тренировку ­ на лёгкий бег, и после этого сразу намного лучше себя чувствовала.

- Часто ли тебе, Ника, приходилось себя преодолевать?

- Да. Когда училась в школе, некоторые предметы у меня шли не очень, но я поставила цель ­ стараться, чтобы троек не было. Захотела я в прошлом году научиться играть на шестиструнной гитаре. Попробовала заниматься по скайпу, но поняла, что с плохим зрением это не получится. Нашла в городе репетитора. И вот уже выучила песню Юрия Визбора «Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…», сейчас учу «Атланты» Александра Городницкого. Мне нравятся бардовские песни, хорошо, что их можно послушать в Интернете. Ещё я занимаюсь английским языком по сайту Linguleo.

- Где-­то успеваешь бывать, кроме как на тренировках?

- Когда мы в поездках, на соревнованиях ­ в начале не до того, мы тренируемся. После окончания ­ уже некогда, надо уезжать. Но здесь, дома, мне приходилось бывать на Столбах, и я даже однажды попробовала взобраться на скалу, но поняла, что это не моё. Я с удовольствием побывала в «Роевом ручье». Прежде любила просто гулять по улицам нашего города, хотя, бывало, теряла ориентиры и приходилось вызывать такси, чтобы добраться до дома. Теперь очень люблю гулять в нашем парке.

- Времени тебе на всё, что хотелось бы сделать, хватает?

- Считаю, что да. Это потому, что есть самодисциплина.

- Как по твоим ощущениям ­ тебе по жизни многие помогали и помогают?

- Раньше рядом была и мне помогала моя бабушка Надежда Ивановна, но вот её не стало, и я чувствую, как её не хватает.

Мне было хорошо с моей учительницей по английскому языку Светланой Сергеевной Цимляковой, которая и после школы поддерживала со мной связь. Есть подруга ­ Полина, с которой мне нравилось общаться. Мне нравится быть вместе с моей младшей восьмилетней сестрой Настей, которую я иногда беру к себе на всё воскресенье ­ мой выходной день. Очень сильно меня поддерживает мой тренер Виктор Васильевич ­ ему можно и по телефону позвонить, посоветоваться. Он ­ как второй отец. Он ­ друг, учитель, надёжный товарищ. Его интересует, как я спала, каково душевное состояние меня ­ подопечной. Есть просто знакомые, хотя близких друзей, пожалуй, нет. Думаю, это потому, что я всё ещё в поиске себя, не совсем разобралась в себе.

- Для тебя жизнь ­ борьба с обстоятельствами?

- Нет, это просто жизнь. Но я благодарна Богу за то, что у меня есть.

О чём мечтает Ника

Вы заметили, Ника практически не говорит о своём заболевании, об инвалидности, не пытается «давить на жалость», чтобы вызвать сочувствие? Она вообще не жалуется, хотя, наверное, ей временами бывает, ох, как нелегко. Она радуется свету, и потому у неё в одежде преобладают солнечные тона и хризантемы ей нравятся тоже солнечно­жёлтые. Она приемлет голубизну неба и восстаёт против зависти ­ Ника считает, что если такая нотка вдруг в ней попробует прозвучать, с этим нужно немедленно и бесповоротно разбираться.

Случается ли девушке плакать? Да, но не на людях. Ника считает, что даже если очень обидно, плакать следует дома, когда никто не видит. Исключение ­ фильмы о войне. Тут слёзы её не слушаются. А вот радость ­ это для всех. Красивые снежинки… Добрый взгляд собаки… Тёплая погода… Поводов бесчисленное множество, заведомо большее, чем для брюзжания и ворчания.

- Как же с несостоявшейся поездкой на параолимпиаду в Рио­
де­Жанейро, к которой долго готовилась, но так и не смогла в силу известных причин поехать Ника Зотова?

- Я поняла, что то, что в моей жизни не произошло, ­ не моя вина. Конечно, за случившееся обидно, ведь это была первая олимпиада, на которую я отобралась. Альтернативные параолимпийские игры на базе Новогорска под Москвой в сентябре 2016 года мне дались очень тяжело. Я травмировалась, переживала, не задалась личная дистанция на 100 метров. Но в эстафете мы выиграли, и по международному рейтингу в Рио это было бы третье место! Президент России Владимир Путин встречался с параолимпийской сборной страны, поздравлял всех победителей, в том числе и меня.

- Сейчас есть о чём мечтать?

- О­о­о… Чтобы хотя бы квартира своя появилась. На лошадке верхом хочется хоть раз покататься, а может, и научиться ездить. Но главнее ­ спорт. Бег ­ это моя работа, моя радость. Мы сейчас готовимся к чемпионату России, который будет проходить в конце февраля ­ начале марта. А может быть, нас допустят и на чемпионат мира ­ это пока неизвестно, но почему бы не помечтать…

А вообще, жду Новый год. Очень люблю ёлку и свою старенькую новогоднюю игрушку ­ черноглазого снеговика в бело­красном полосатом шарфе, красной шапочке и с носом­морковкой. Буду, как в детстве, наслаждаться запахом мандаринов…





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы