НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Депутат от ЛДПР Илья Банников: о политике, губернаторе Лебеде и о себе

Комментариев: 0
Просмотров: 15039

Инна АКИМОВА.

15.12.2016 00:00

Депутат от ЛДПР Илья Банников: о политике, губернаторе Лебеде и о себе

Он в политике недавно. Молодой депутат, который избрался по партийному списку от ЛДПР в Железногорске год назад. Ведёт свою юридическую практику. Он честен, оригинален, неформален, при этом способен бросить вызов системе. Он, бесспорно, человек новой формации, и такие люди нужны не только городу, но и стране. Сегодня мой собеседник ­ депутат городского Совета Илья БАННИКОВ.

-Илья, год назад ты стал депутатом. Расскажи, как ты попал в Совет.

Это было абсолютно неожиданно. Я шёл по партийному списку и был уверен, что никуда не пройду ­ обычно ЛДПР на выборах набирает 12% ­ это два места в Совете. Предполагалось, что пройдут Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков ­ депутаты со стажем, они шли первым и вторым номером в списке. Но поскольку Алексей Кулеш победил ещё и по одномандатному округу и процентов набрали больше, чем предполагалось, то прошли ещё и мы с Егором Бондаренко. С Алексеем Кулешом мы давно общались по части какой­то общественной работы, но, чтобы я стал депутатом ­ это не рассматривалось. Когда были подведены первые итоги голосования ­ мне звонит наш известный в городе предприниматель Андрей Закалин, который мониторил результаты выборов, и говорит: «Ну всё, ты депутат». Я ему: «Дурак, что ли?». Потом через полчаса звонит Кулеш и говорит: «Банников, у тебя есть белая рубашка? Гладь, одевайся, ты ­ депутат…». Вот так я и стал депутатом.

-Для Егора Бондаренко тоже, наверно, его избрание стало потрясением? Причём дважды, второй раз ­ когда он прошёл в Заксобрание.

-Думаю, да. У меня тоже была мысль встать в список на выборах в Закс. Я уже согласовал этот вопрос, потом что­то не срослось… А! Картошку поехал сажать и не «дожал» тему. В общем, само собой получилось. А тут такая развязка ­ место проходным оказалось. Сначала «жаба давила», потом подумал: да и слава Богу. Я не готов абсолютно к этому статусу: мотаться в край чуть не каждый день ­ здесь дом, семья, маленькие дети, родители. К этому надо быть готовым морально или быть необременённым семьёй. В общем, дорасти необходимо.

-Почему ты на выборы пошёл от ЛДПР, а не от другой партии, например, «Справедливая Россия» или «Яблоко»?

-Я, как и мой отец ­ Анатолий Семёнович Банников, состоял в «Российской народно­республиканской партии» генерала Лебедя. После его гибели партии не стало, и всё краевое «пролебединское крыло» ­ Сергей Натаров, Игорь Захаров ­ перешли в ЛДПР. Так что я с ЛДПР давно связан. Отец, если б не стал работать с Лебедем, то примкнул бы к Жириновскому. Он даже патрон Владимиру Вольфовичу подарил, это было задолго до того, как Лебедь появился в Красноярском крае.

-Мы с твоим отцом ­ Анатолием Семеновичем ­ знакомы давно. Ещё с 2003­го года. Очень я его уважаю, как общественника, политика. У него, знаю, два инсульта было, и он отошёл от всех дел. Как он сейчас себя чувствует?

-Нормально. Живой остался ­ и слава Богу. Инсульты ­ это последствия конфликтной ситуации с ГХК. Охранное предприятие «Барс+», которое возглавлял отец, более десяти лет обслуживало два градообразующих предприятия ­ «Спецстрой» и ГХК. Когда в 2008 году началась эта чехарда со сменой строительного подрядчика и с комбината попёрли «Спецстрой», а туда зашла «Буреягэсстрой», отец оказался между двух огней. Предприятие лишили объектов на ГХК. Отец очень сильно переживал тогда, в итоге, его долбануло.

-Кто подхватил общественную работу Анатолия Семёновича, когда он отошёл от дел? Он же каждый год, 28 апреля, в день гибели Александра Лебедя, проводил митинги возле его памятной доски. Даже ель там посадил в честь Александра Ивановича.

-Митинги у памятной доски уже включены в список городских мероприятий. А первые пять лет ­ да, отец сам всё организовывал. Теперь там открыта аллея воинам, всё в тему. Отец много общался с Александром Ивановичем при жизни. Лебедь даже дома у нас был (уже после выборов), чай с ним пили. Я очень хорошо помню этот момент. Мне тогда было чуть больше двадцати лет. Ощущения от Лебедя фундаментальные: когда в дом пришла не просто известная личность, а реально сила. Слова «честь» и «Родина» не зря употребили в названии общероссийского общественного движения, которое в 1995­м году организовал Лебедь. Мужик­то классный. С ним общаешься, и он тебя напитывает этой мужественностью. При том, что он весёлый, любил шутить. Я жил и учился в Питере, когда он погиб. Через год в Москве на Новодевичьем кладбище открыли памятник Лебедю, и я приехал ­ чтобы поклониться великому человеку. У меня удостоверение было члена «Российской народно­республиканской партии», я ему вложил эту книжицу в бронзовую руку. Считал, что от него пришло ­ к нему ушло. Отец очень переживал гибель Лебедя. Так получилось, что эту страшную новость притащил я (я в это время был в Железногорске). Мне позвонили, сказали. Домой приезжаю, говорю отцу. Он сначала не поверил, начал сам узнавать. Вечером мать звонит, говорит: «Езжай за отцом». А общественная приёмная была в ВСФИ. Захожу, и первый раз в жизни вижу, что отец плачет, рядом открытая бутылка водки стоит. Лебедь был для отца не основой для политической карьеры, а «поводырём», как и для всех. Он поверил в него.

-Когда отец от дел отошёл, кто охранным предприятием стал заниматься?

-Когда отца только ударило ­ подхватил я, бросил юридическую практику (у меня своя юридическая фирма). Вывел предприятие на достаточно серьёзный уровень за полгода, потом сестра пришла на подмогу. Сейчас бизнес ведёт она, но, если ей нужна какая­то юридическая консультация, я, конечно, помогаю. Но я никогда не был ни учредителем, ни директором фирмы. Бизнес очень сильно развился за последние годы: вышли в другие регионы ­ это Норильск, Краснодарский край, Москва и Московская область. Головной офис сейчас находится в Красноярске ­ его возглавляет Игорь Качуровский ­ он житель краевого центра. В Железногорске, Зеленогорске ­ допофисы, обособленные подразделения с одним­двумя управленцами. А сестра находится непосредственно в Москве.

-А почему у вас несколько «Барсов», и название трансформировалось в «Барс» с плюсами со всех сторон?

-Знаешь, откуда взялось название «Барс»? Оно сложилось из трёх фамилий: Банников, Аржанников и Сафронов. Это был 91­й год, тогда ещё даже не было закона о частной охране, его приняли в 92­м. Отец начал двигать эту тему, но потом Аржанников и Сафронов отошли в сторону, не захотели заниматься этим. Наверно, не поверили в успех. Отец стал работать с Геннадием Васильевичем Денисовым ­ это бывший начальник режимного отдела города. Они работали в невероятно порядочном мужском союзе. А потом, в 2005 году для облегчения налогообложения созданы были ещё две фирмы: «+Барс» и «Барс+» (сейчас первая работает по Москве, а вторая ­ по Красноярскому краю). И в этом же году отец со своим партнёром разбегаются в разные стороны ­ из­за того, что молодая жена Денисова решила помочь порулить бизнесом, и отец забирает «+Барс» и «Барс+», а «Барс» остаётся у Денисовых. В 2009­м Геннадий Васильевич умер, и бизнес теперь ведёт его вдова.

-Теперь, я так понимаю, тебе не до бизнеса сестры, на первый план вышло депутатство. Не пожалел, что пошёл в Совет?

-Ни в коем случае. Первые полгода, конечно, было сложно. Ещё присутствовал максимализм, идеализм. Сразу хотелось всё сделать, всем помочь: «сейчас мы весь мир поменяем». «Принюхался» потом, подстроился, понял раскладку сил. Чувствую, что изменения пошли: появилась какая­то уверенность и умение управлять. Меня не воодушевила тема ЖКХ ­ наверно, потому, что я живу в частном доме и далёк от проблем собственников многоквартирных домов. Я понял, что не смогу «оживить» эту тему, в итоге её зацепил депутат Сергейкин ­ у него это получается. А вот антиалкогольная тема меня вдохновила ­ я за то, чтобы запретить продажу спиртного в нежилых помещениях жилых домов. Учитывая, что я люблю свою страну, я долго путешествовал по Индии. Так вот, там нет «сухого» закона, но распитие спиртных напитков вне дома для индусов ­ асоциально. На Хайдарабад ­ огромный город, административный центр, где проживает 6 миллионов жителей, приходится максимум магазинов десять. До них ещё надо добраться по индийским проулочкам, по лужам ­ они расположены не на видном месте. Я, когда только приехал и контакта с местными жителями ещё не установил, пошёл, купил себе пиво. Иду, пью по дороге. Ко мне сначала один подошёл ­ я не понял, что он сказал (потому что английский у них не чистый, а какой­то слепленный ­ хиндиш мы его называем). Потом второй подошёл, третий, кое­как понял, чего они хотят: «Ты здесь не пей, там купил, там стой и пей». Больше не хочется пить на улице вообще. Хочешь пива ­ сиди дома и пей. Никому не мешай жить, не нарушай общественный покой, не учи наших детей этому. У всех свои проблемы, наклонности, слабости ­ делай это, но не в обществе. А у нас, посмотри, что реально происходит: рекой же пиво­водка льётся. Везде, во всех ларьках продаётся типа парфюмерный лосьон, антисептик «Вита­септ», который является ни чем иным, как завуалированным этиловым спиртом. Там даже на бутыльке написано: 95% спирт. Считается лекарственным средством и продаётся даже в аптеках, которым запрещено торговать спиртом в принципе. Стоит копейки. Пей ­ не хочу! Комиссия депутатская недавно заседала, вопрос задали представителям УВД, а они: а что мы можем сделать? Некоторая часть депутатов тоже считает, что это не наши проблемы. А чего мы тогда здесь собрались? Мы же власть. Если общество будет болеть ­ смысл тогда нашего существования? Давайте распускаться.

-А как бы ты в целом оценил работу депутатского корпуса? Можно с ними работать?

-Да. Если не ввязываться в противостояние оппозиция­не оппозиция, то можно. Есть инициативные депутаты: Балашов, Новаковский, Сергейкин. Они ограничены, конечно, какими­то своими рамками ­ партийными, производственными. Нам, ЛДПР, проще, мы ни от кого не зависим. Нас никогда не заставят голосовать против совести, и мы не связаны с градообразующими предприятиями ­ каждый работает на себя.

-А вашего партийного лидера Алексея Кулеша ты год наблюдал в работе, что можешь сказать?

-У меня с Кулешом возникает такая же ассоциация, как у отца с Лебедем. Энергичный, умный, честный, вызывает доверие, с ним приятно работать. Он источает оптимизм в любой ситуации, хотя я уверен, ему нелегко бывает в жизни. Он крепкий, цельный, с внутренним стержнем. Алексей ­ духовно развитый человек, что крайне редко в нынешнее время, тем более, для политика. Он меня попросил привезти из Индии фигурку Ганеши. Знаешь, кто это? Вот и я не знал. Это индийский Бог с головой слона, весёлый, добрый. Он символизирует не только достаток и изобилие, но и мудрость, а также считается защитником путешественников.

-Что планируешь на ближайшее время делать ,как депутат?

-Хочу попробовать раскрутить тему самообложения граждан. Это такой налог, в виде разового платежа. Грубо говоря, граждане при желании могут скинуться на строительство чего­либо. Есть такой порядок в законе. Город, допустим, решит, что нужен питомник для бездомных животных. Собирается инициативная группа, вносит предложение, оно рассматривается органами местного самоуправления. Определяется стоимость этого предложения. После чего проводится референдум. Если определённый процент жителей приходит и говорит, что да, классная тема, надо построить питомник ­ то это становится обязательным налоговым платежом для всех работающих. Во многих регионах есть субсидирование этой темы. Народ собрал рубль, субъект дал два. А вдруг и у нас получится? Хочется хоть что­то сделать полезное для города, решить хоть одну наболевшую проблему. А то можно так и просидеть в Совете пять лет ­ какой тогда смысл в депутатстве?





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы