НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Хоспис опять под вопросом

Комментариев: 0
Просмотров: 9969

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.12.2016 00:00

Хоспис опять под вопросом

В деле создания городского стационарного хосписа снова случился затык. И снова ­ благодаря стараниям (точнее, отсутствию таковых) городских чиновников. Ситуация настолько застопорилась, что теперь открытие учреждения, где могли бы получать уход тяжелобольные и умирающие железногорцы ­ вообще под вопросом.

Вы спросите, как же так? Совсем недавно ещё шла речь о том, что после встречи инициатора открытия железногорского хосписа Виктора Стародубцева с президентом России Владимиром Путиным, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский пообещал волонтёрам из ЗАТО всестороннюю поддержку. Неужели пошёл на попятный? Нет, с губернаторским обещанием как раз всё в порядке: краевые власти дали «добро» на создание учреждения. И не просто «позволили» ­ пообещали содержать и обеспечивать коммунальные услуги. Но с одним условием: здание под хоспис должны найти железногорские чиновники, причём здание это должно быть в более или менее пристойном состоянии. Поскольку максимум, что может предложить край ­ минимальный ремонт.

Виктор Стародубцев тут же начал действовать: 28 ноября он встретился с главой города Вадимом Медведевым и тот согласился, что вопрос нужно обязательно «дожимать» ­ упустить представившуюся возможность было бы большой ошибкой. Поддержал активиста и депутат Законодательного собрания Красноярского края Пётр Гаврилов. Не прошло и десяти дней, как вопрос о предоставлении помещения для хосписа рассмотрели на социальной комиссии Совета депутатов. Парламентарии вынесли вердикт: волонтёрам надо помочь и порекомендовали администрации ЗАТО выделить под заведение БЛАГОУСТРОЕННОЕ помещение.

Вот здесь и возникла загвоздка. Хоспису предложили три здания на выбор: на Комсомольской, 41, Кировской, 11 (п. Подгорный) и Матросова, 13. Однако ни одно из них не соответствует определению «благоустроенное» (все требуют капитального ремонта), к тому же не являются муниципальной собственностью (первые два принадлежат ФМБА, последнее ­ ГХК). Нет, все эти детали можно было бы опустить, когда бы городские чиновники в придачу к полуразвалившимся постройкам приложили бы пару сотен миллионов на ремонт. Однако, само собой, в городском бюджете на такие цели денег нет. Вот и получается: вроде как обязательства выполнили, а дальше ­ выгребайте, как хотите.

Правда, этот манёвр скорее, годится для воспитанников средней группы детского сада. Краевых чиновников­то не обманешь. Узнав о финте железногорских властей, помнящие о наказе Путина власти регио­
нальные предложили свой вариант: они находят спонсора, готового профинансировать работы, но тогда, первое ­ учреждение точно будут организовывать не в Железногорске, и второе ­ бесплатных услуг потенциальным пациентам хосписа, как собственных ушей, не видать. Забавная раскладка получается, вам не кажется?

И, самое главное, аппарату губернатора здесь ничего не предъявишь. Действительно, почему кто­то в ущерб себе должен восполнять пробелы в работе железногорских градоначальников? Не захотели сделать небольшое усилие и подыскать пристойное помещение ­ сидите без хосписа. Вот только не надо потом делать вид, что вас действительно волнуют проблемы железногорцев. Уж если вы не нашли в себе желания поддержать самую уязвимую категорию жителей ЗАТО ­ смертельно больных и стариков ­ остальным надеяться не на что.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы