ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Хоспис опять под вопросом

Комментариев: 0
Просмотров: 5617

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.12.2016 00:00

Хоспис опять под вопросом

В деле создания городского стационарного хосписа снова случился затык. И снова ­ благодаря стараниям (точнее, отсутствию таковых) городских чиновников. Ситуация настолько застопорилась, что теперь открытие учреждения, где могли бы получать уход тяжелобольные и умирающие железногорцы ­ вообще под вопросом.

Вы спросите, как же так? Совсем недавно ещё шла речь о том, что после встречи инициатора открытия железногорского хосписа Виктора Стародубцева с президентом России Владимиром Путиным, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский пообещал волонтёрам из ЗАТО всестороннюю поддержку. Неужели пошёл на попятный? Нет, с губернаторским обещанием как раз всё в порядке: краевые власти дали «добро» на создание учреждения. И не просто «позволили» ­ пообещали содержать и обеспечивать коммунальные услуги. Но с одним условием: здание под хоспис должны найти железногорские чиновники, причём здание это должно быть в более или менее пристойном состоянии. Поскольку максимум, что может предложить край ­ минимальный ремонт.

Виктор Стародубцев тут же начал действовать: 28 ноября он встретился с главой города Вадимом Медведевым и тот согласился, что вопрос нужно обязательно «дожимать» ­ упустить представившуюся возможность было бы большой ошибкой. Поддержал активиста и депутат Законодательного собрания Красноярского края Пётр Гаврилов. Не прошло и десяти дней, как вопрос о предоставлении помещения для хосписа рассмотрели на социальной комиссии Совета депутатов. Парламентарии вынесли вердикт: волонтёрам надо помочь и порекомендовали администрации ЗАТО выделить под заведение БЛАГОУСТРОЕННОЕ помещение.

Вот здесь и возникла загвоздка. Хоспису предложили три здания на выбор: на Комсомольской, 41, Кировской, 11 (п. Подгорный) и Матросова, 13. Однако ни одно из них не соответствует определению «благоустроенное» (все требуют капитального ремонта), к тому же не являются муниципальной собственностью (первые два принадлежат ФМБА, последнее ­ ГХК). Нет, все эти детали можно было бы опустить, когда бы городские чиновники в придачу к полуразвалившимся постройкам приложили бы пару сотен миллионов на ремонт. Однако, само собой, в городском бюджете на такие цели денег нет. Вот и получается: вроде как обязательства выполнили, а дальше ­ выгребайте, как хотите.

Правда, этот манёвр скорее, годится для воспитанников средней группы детского сада. Краевых чиновников­то не обманешь. Узнав о финте железногорских властей, помнящие о наказе Путина власти регио­
нальные предложили свой вариант: они находят спонсора, готового профинансировать работы, но тогда, первое ­ учреждение точно будут организовывать не в Железногорске, и второе ­ бесплатных услуг потенциальным пациентам хосписа, как собственных ушей, не видать. Забавная раскладка получается, вам не кажется?

И, самое главное, аппарату губернатора здесь ничего не предъявишь. Действительно, почему кто­то в ущерб себе должен восполнять пробелы в работе железногорских градоначальников? Не захотели сделать небольшое усилие и подыскать пристойное помещение ­ сидите без хосписа. Вот только не надо потом делать вид, что вас действительно волнуют проблемы железногорцев. Уж если вы не нашли в себе желания поддержать самую уязвимую категорию жителей ЗАТО ­ смертельно больных и стариков ­ остальным надеяться не на что.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы