28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
22.12.2016 00:00
Отделение функциональной диагностики Клинической больницы №51, которая в декабре отмечает своё 65летие, почти наполовину моложе этого поистине бесценного для жителей Железногорска учреждения. Ранее существовавшее лишь как отдельные кабинеты, отделение только в этом году, по словам его руководителя Анны Владимировны Садыковой, провело более 105 тысяч обследований пациентов!
Узор судьбы
Для Анны Садыковой её работа это, прежде всего, люди. Те, кому нужно помочь. И не важно, взрослый это или ребёнок если под вопросом здоровье, проблему нужно найти и устранить. Может быть, звучит несколько выспренно или даже категорично, но по сути своей верно, ведь живёмто мы в реальном времени, а значит, сегодня, здесь и сейчас от знаний, умений, опыта и профессионализма медиков зависит Будущее.
Впрочем, осознание этого к Анне пришло не сразу. Хрупкая малышка, которая в детстве среди прочих своих игрушек выделяла коробочку с так называемой «больничкой», где хранились пластмассовые фонендоскоп, термометр, какойто молоточек, шприц и т.д., увлечённо и старательно «лечила» всехвсехвсех, потому что хотела быть, как мама. А она Лариса Александровна Покатилова была педиатром в молодом городе Красноярск26. Не так, чтобы часто, но всё же нетнет, да и доводилось ей брать дочку с собой на работу, а та безотчётно впитывала в себя атмосферу доброты, без коей нет настоящего врача, присматривалась, прислушивалась, чтото своим детским умишком запоминала...
Нельзя сказать, что родители сразу определили её будущее. Аняшкольница занималась художественной гимнастикой, училась по классу фортепиано в «музыкалке», с интересом вывязывала макраме. При этом в общеобразовательной школе №102 она, как учащаяся спортивного класса, вкладывала силы в дополнительные тренировки. А затем (после того как её класс стал ещё и физикоматематическим), усиленно «вгрызалась» в расширенный курс данных наук, плюс в астрономию, которую особым образом преподавали подросткам высокообразованные специалисты НПО ПМ. Исходя из узнанного, что могло стать определяющим в выборе будущей профессии девушки, как вы думаете?
«Я знала: пойду в медицину. Это было внутреннее, цельное устремление. Ни мама, никто из родственников меня так не ориентировал. Однаединственная из всего нашего класса, который направился к научнотехническим высотам, я пошла в гуманитарную специальность. Готовилась к поступлению сама без репетиторов. При этом я ведь не занималась, как другие старшеклассники, в межшкольном УПК по профилю медицины, поскольку нас, из физикоматематического спецкласса, туда не брали, вспоминает Анна. Но и физика, и математика, как ни странно, мне помогли уже на первом курсе мединститута, за что я благодарна своей любимой учительнице Раисе Ивановне Юрьевой. Я с неожиданной лёгкостью сдала первую сессию, и даже сейчас, через годы, многое помню из того, чему меня учили в школе».
Вот так ниточка к ниточке сплетался узор мечты, судьбы, профессии и Личности, коей, несомненно, является моя героиня заведующая сложнейшим в КБ51 отделением функциональной диагностики Анна Владимировна Садыкова.
Что есть что
Названия порой не раскрывают сути, даже если не стремятся завуалировать чтото. А посему давайте вглядимся, чем же занимается эта самая «функциональная диагностика»? Если коротко: своими особыми методами проводит обследование пациентов, исследуя функции его организма в реальном состоянии, в реальное время. Например, с точки зрения кардиологии и терапии очень важны показатели ЭКГ, холтеровское мониторирование (фиксация ЭКГ в течение суток), ультра
звуковые исследования сердца и коронарных сосудов, суточное мониторирование артериального давления, исследования функции внешнего дыхания. Полученные данные могут оказаться весьма значимыми для клинической интерпретации, для прогноза. А в нейрофизиологии это исследования работы мозга. В первую очередь, всевозможная энцефалография: при профотборе, по медосмотрам, ЭГ на часовой мониторинг, ЭГ сна или с депривацией сна. Эти исследования являются основными для пациентов с задержкой психического развития, для больных эпилепсией помогают верификации диагноза, в динамическом наблюдении.
Как же шла к освоению всех этих премудростей Анна Садыкова? Первоначально выучилась на педиатра, прошла интернатуру. Оказалась безработной и встала на учёт на бирже труда, поскольку в конце девяностых с работой даже в нашем городе были проблемы. Но затем в ЦМСЧ №51 ей предложили пройти переподготовку в Сибирском медуниверситете г. Томска по специальности «неврология». Несмотря на то, что в семье уже появился ребёнок сын Максим, Анна согласилась, и вскоре городская детская поликлиника получила нового невролога, в коем весьма нуждалась. А далее на судьбу Садыковой повлияли два неординарных человека: Александр Шутов и Геннадий Мельников.
Александр Васильевич Шутов, бывший начмедом, предложил Анне Владимировне познакомиться с новой аппаратурой, поступившей в стационар аппаратом электроэнцефалографом, самостоятельно, по медицинским источникам и методичкам изучить, как с ним работать и приступить к использованию в профессиональной деятельности. Могла ли врач отказаться, особенно учитывая, что подготовительной базы по данному профилю у неё не было? И да, и нет. Последнее, потому что Садыковой было интересно осваивать новое вообще, а в конкретном случае в частности, ведь, по её убеждению, это могло помочь пациентам. Так что, когда через пять лет Анну, наконец, направили на переподготовку, как врача функциональной диагностики, эта и другая аппаратура была уже ею освоена, и свидетельство об овладении второй специальностью она получила, как говорится, «играючи».
Геннадий Яковлевич Мельников, главный врач ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России, как руководитель,наблюдавший за работой и профессиональным ростом своей подчинённой, отметил настойчивость и упорство молодого медика, её наблюдательность, пытливый ум, склонный к систематизации, и в одном из разговоров посоветовал Анне Владимировне заняться научной работой. Это было неожиданно. Но она так и поступила: успешно сдала вступительные экзамены в аспирантуру Красноярского медвуза, защитила диссертацию сразу по двум специальностям: организация здравоохранения, общественное здоровье и неврологии (по материалам нашего города). Сегодня кандидат медицинских наук Анна Садыкова, в том числе, является доцентом московского института последипломного образования. Она читает лекции врачам страны по усовершенствованию клинической электроэнцефалографии. Причём делает это в счёт собственного отпуска. На основном месте работы она заведует отделением, кабинеты которого расположены во многих подразделениях больницы: детской и взрослой поликлиниках, детском и взрослом стационарах. Непосредственно она проводит энцефалографические исследования, эхоЭГголовы, видеомониторинги. Она врач редчайшей специализации эпилептолог, кстати, единственный в Железногорске.
По самым скромным подсчётам, в течение 10 месяцев года (за вычетом отпуска и какихлибо возможных обстоятельств) Анне Владимировне Садыковой приходится общаться, в среднем, с 8000 обратившихся к ней за помощью людьми.
Как на всё хватает сил? «В моём советском детстве было самое лучшее: моя семья. Благодаря моим родителям, бабушкамдедушкам, которыми всегда горжусь, я напиталась любовью, в том числе в нормальных человеческих отношениях. И это использую в работе. Я просто люблю свою работу! Люблю свою специальность без пафоса, просто и буднично, ответила она мне. Даже в отпуске скучаю без работы».
Очень разная Анна
Логичный вопрос: а что остаётся у Садыковой за рамками работы? Успевает ли она чтото для себя, для семьи? Или, вернувшись усталая домой, без сил валится на диван?
Что вы! Всегда есть домашняя работа. А ещё я хожу в тренажёрный зал, в бассейн там я отдыхаю. Коллекционирую ёлочные игрушки это семейное. Люблю лето, потому что могу на даче заниматься цветами, которых у меня огромное количество и даже есть две «альпийские горки». Много читаю. Люблю смотреть фильмы. Иногда удаётся на несколько дней выехать в горы. Люблю смотреть на голубей, слушать чириканье воробьёв и наблюдать, как они дерутся. Мой любимец Ёкс рыжеватокоричневый пёс породы «брюссельский грифон» выводит нас погулять: вот вчера, например, он меня «выгуливал» сорок минут, за что я ему благодарна. Я, конечно, умею вышивать, вязать, но лучше всего печь. Фирменное: торты малиновый, медовый, черёмуховый, рыжик, блинный, пирогшарлотка, фирменное печенье. К Новому году приготовлю торт «Пища богов»: с изюмом, тремя видами орехов, пропиткой из красного сухого вина, бисквитом и кремовой прослойкой...
А чтото загадывать будете?
Желания я загадываю всегда! Добрые сбываются. Даже если в ночь под Новый год их произнёс в мой адрес ктото другой.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.