НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Депутаты вступились за радио

Комментариев: 0
Просмотров: 7547

Екатерина ГРИГОРЕНКО

19.01.2017 00:00

Депутаты вступились за радио

Городское радио должно жить ­ так считают члены Совета депутатов ЗАТО. Парламентарии гарантируют: редакция старейшего железногорского СМИ будет работать. Даже если для этого придётся выяснять отношения с чиновниками администрации.

О проблемах местного радио в Железногорске не слышали, наверное, только малые дети: в конце прошлого года в народ просочилась информация ­ заслуженное СМИ могут ликвидировать. Новость хоть и потрясла постоянных слушателей команды «Спектр­26» (официальное название редакции), однако громом среди ясного неба не стала ­ ведь ещё раньше местные власти в компании с директором МП «ГТС» Тюниным едва не отдали городские телефонные сети (куда входит и проводное вещание) в частные руки. Журналисты радио тогда грудью встали на защиту предприятия. А под «новогодние утренники», как говорится, пришла расплата. Впрочем, «слить» редакцию потихоньку не удалось ­ новость вызвала серьёзный общественный резонанс. В мэрию полетели обращения в защиту журналистов от десятка общественных, а также профсоюзных организаций города, против закрытия высказались представители разных социальных групп ­ в том числе, уязвимых (пенсионеры, инвалиды, малоимущие). Выступил в защиту радио также настоятель Собора Михаила Архангела. И даже СМИ, забыв о прежних разногласиях, сплотились, чтобы не дать в обиду коллег.

Для решения вопроса, в администрации создали рабочую группу. Её члены ­ депутаты и специалисты ­ посовещавшись, порекомендовали руководству МП «ГТС» не предпринимать никаких действий по закрытию редакции до тех пор, пока не будет принято решение. Однако, судя по всему, это никого не впечатлило: уже после совещания в Совет депутатов пришло письмо от руководства МП «ГТС» о запланированном прекращении вещания городского радио. Мало того, в последний рабочий день накануне Нового года, в редакцию «Спектр­26» с утра пораньше заявились представители МП и устроили акцию морального давления. Без предъявления каких­либо документальных запросов, они потребовали выдать им записи всех программ 2016 года. Утихомирить визитёров удалось только обещанием пригласить журналистов «Информ­экспресса» ­ после этого мужчины удалились восвояси. И теперь битва за вещание пусть не так явно, как месяц назад, но продолжается. В самое ближайшее время планируют провести новое заседание рабочей группы.

­ Без ведома исполнительной власти ликвидировать редакцию радио невозможно, ­ говорит председатель комиссии по соцвопросам Анатолий Новаковский. ­ Соответственно, то, что сейчас происходит, можно назвать «подготовкой почвы» ­ хотя мы рекомендовали пока не предпринимать никаких действий. Поэтому на очередное совещание я попросил вызвать директора МП «ГТС» Тюнина для того, чтобы лично ему сказать: «Пока не примет решение рабочая группа, не надо ничего делать». Ещё я у него спрошу, чья это инициатива. Поскольку не верю, что он ­ организатор. Если это инициатива сверху ­ путь скажет. Надо понять, откуда «ноги растут». Только выяснив всё это, мы будем знать, как поступать дальше. В любом случае, я однозначно против закрытия местного вещания и уверен, что сделать это не удастся ­ слишком большой резонанс.

Анатолия Новаковского поддерживают коллеги ­ глава города Вадим Медведев и парламентарии депутатского корпуса.

­ Вадим Викторович согласен, что местное вещание надо сохранять, ­ говорит председатель комиссии по местному самоуправлению Сергей Шаранов. ­ Мы знаем, что радио себя окупает, у него есть своя аудитория, традиции, значит ­ радио должно существовать, без вариантов. Другой вопрос ­ надо быть готовыми поддержать редакцию на случай, если количество абонентов вдруг уменьшится. В том числе, и в плане развития ­ поработать с контентом, возможно, помочь с продвижением. В любом случае ­ радио должно жить!

Только цифры

В редакции «Спектр­26» сейчас работает семь человек. Журналисты выпускают программу городского радио, собственные телевизионные проекты в сетях МП ГТС и ведут интернет­сайт «Свежее телевидение».

Сегодня в Железногорске работает примерно 23 тысячи радиоточек.

Доходы от проводного вещания составляют 5 млн. 257 тыс. рублей.

На содержание редакции в год уходит около 4 млн. рублей.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы