НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Депутаты вступились за радио

Комментариев: 0
Просмотров: 4991

Екатерина ГРИГОРЕНКО

19.01.2017 00:00

Депутаты вступились за радио

Городское радио должно жить ­ так считают члены Совета депутатов ЗАТО. Парламентарии гарантируют: редакция старейшего железногорского СМИ будет работать. Даже если для этого придётся выяснять отношения с чиновниками администрации.

О проблемах местного радио в Железногорске не слышали, наверное, только малые дети: в конце прошлого года в народ просочилась информация ­ заслуженное СМИ могут ликвидировать. Новость хоть и потрясла постоянных слушателей команды «Спектр­26» (официальное название редакции), однако громом среди ясного неба не стала ­ ведь ещё раньше местные власти в компании с директором МП «ГТС» Тюниным едва не отдали городские телефонные сети (куда входит и проводное вещание) в частные руки. Журналисты радио тогда грудью встали на защиту предприятия. А под «новогодние утренники», как говорится, пришла расплата. Впрочем, «слить» редакцию потихоньку не удалось ­ новость вызвала серьёзный общественный резонанс. В мэрию полетели обращения в защиту журналистов от десятка общественных, а также профсоюзных организаций города, против закрытия высказались представители разных социальных групп ­ в том числе, уязвимых (пенсионеры, инвалиды, малоимущие). Выступил в защиту радио также настоятель Собора Михаила Архангела. И даже СМИ, забыв о прежних разногласиях, сплотились, чтобы не дать в обиду коллег.

Для решения вопроса, в администрации создали рабочую группу. Её члены ­ депутаты и специалисты ­ посовещавшись, порекомендовали руководству МП «ГТС» не предпринимать никаких действий по закрытию редакции до тех пор, пока не будет принято решение. Однако, судя по всему, это никого не впечатлило: уже после совещания в Совет депутатов пришло письмо от руководства МП «ГТС» о запланированном прекращении вещания городского радио. Мало того, в последний рабочий день накануне Нового года, в редакцию «Спектр­26» с утра пораньше заявились представители МП и устроили акцию морального давления. Без предъявления каких­либо документальных запросов, они потребовали выдать им записи всех программ 2016 года. Утихомирить визитёров удалось только обещанием пригласить журналистов «Информ­экспресса» ­ после этого мужчины удалились восвояси. И теперь битва за вещание пусть не так явно, как месяц назад, но продолжается. В самое ближайшее время планируют провести новое заседание рабочей группы.

­ Без ведома исполнительной власти ликвидировать редакцию радио невозможно, ­ говорит председатель комиссии по соцвопросам Анатолий Новаковский. ­ Соответственно, то, что сейчас происходит, можно назвать «подготовкой почвы» ­ хотя мы рекомендовали пока не предпринимать никаких действий. Поэтому на очередное совещание я попросил вызвать директора МП «ГТС» Тюнина для того, чтобы лично ему сказать: «Пока не примет решение рабочая группа, не надо ничего делать». Ещё я у него спрошу, чья это инициатива. Поскольку не верю, что он ­ организатор. Если это инициатива сверху ­ путь скажет. Надо понять, откуда «ноги растут». Только выяснив всё это, мы будем знать, как поступать дальше. В любом случае, я однозначно против закрытия местного вещания и уверен, что сделать это не удастся ­ слишком большой резонанс.

Анатолия Новаковского поддерживают коллеги ­ глава города Вадим Медведев и парламентарии депутатского корпуса.

­ Вадим Викторович согласен, что местное вещание надо сохранять, ­ говорит председатель комиссии по местному самоуправлению Сергей Шаранов. ­ Мы знаем, что радио себя окупает, у него есть своя аудитория, традиции, значит ­ радио должно существовать, без вариантов. Другой вопрос ­ надо быть готовыми поддержать редакцию на случай, если количество абонентов вдруг уменьшится. В том числе, и в плане развития ­ поработать с контентом, возможно, помочь с продвижением. В любом случае ­ радио должно жить!

Только цифры

В редакции «Спектр­26» сейчас работает семь человек. Журналисты выпускают программу городского радио, собственные телевизионные проекты в сетях МП ГТС и ведут интернет­сайт «Свежее телевидение».

Сегодня в Железногорске работает примерно 23 тысячи радиоточек.

Доходы от проводного вещания составляют 5 млн. 257 тыс. рублей.

На содержание редакции в год уходит около 4 млн. рублей.





Новости

В регионе В России В мире
  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

  • Педагоги отфестивалили

    Педагоги отфестивалили

    12.10.2017

    В Железногорске прошёл первый городской фестиваль «Осень в кроссовках». В состязаниях по командному фитнесу среди работников образовательных учреждений приняли участие около 160 человек из 12 детских садов и 8 школ.

  • Что будем благоустраивать?

    05.10.2017

    В Железногорске стартовал очередной этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Комендантский час по-­новому

    Комендантский час по-­новому

    05.10.2017

    С 1 октября в Железногорске изменяется время действия комендантского часа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы