НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Депутаты вступились за радио

Комментариев: 0
Просмотров: 9731

Екатерина ГРИГОРЕНКО

19.01.2017 00:00

Депутаты вступились за радио

Городское радио должно жить ­ так считают члены Совета депутатов ЗАТО. Парламентарии гарантируют: редакция старейшего железногорского СМИ будет работать. Даже если для этого придётся выяснять отношения с чиновниками администрации.

О проблемах местного радио в Железногорске не слышали, наверное, только малые дети: в конце прошлого года в народ просочилась информация ­ заслуженное СМИ могут ликвидировать. Новость хоть и потрясла постоянных слушателей команды «Спектр­26» (официальное название редакции), однако громом среди ясного неба не стала ­ ведь ещё раньше местные власти в компании с директором МП «ГТС» Тюниным едва не отдали городские телефонные сети (куда входит и проводное вещание) в частные руки. Журналисты радио тогда грудью встали на защиту предприятия. А под «новогодние утренники», как говорится, пришла расплата. Впрочем, «слить» редакцию потихоньку не удалось ­ новость вызвала серьёзный общественный резонанс. В мэрию полетели обращения в защиту журналистов от десятка общественных, а также профсоюзных организаций города, против закрытия высказались представители разных социальных групп ­ в том числе, уязвимых (пенсионеры, инвалиды, малоимущие). Выступил в защиту радио также настоятель Собора Михаила Архангела. И даже СМИ, забыв о прежних разногласиях, сплотились, чтобы не дать в обиду коллег.

Для решения вопроса, в администрации создали рабочую группу. Её члены ­ депутаты и специалисты ­ посовещавшись, порекомендовали руководству МП «ГТС» не предпринимать никаких действий по закрытию редакции до тех пор, пока не будет принято решение. Однако, судя по всему, это никого не впечатлило: уже после совещания в Совет депутатов пришло письмо от руководства МП «ГТС» о запланированном прекращении вещания городского радио. Мало того, в последний рабочий день накануне Нового года, в редакцию «Спектр­26» с утра пораньше заявились представители МП и устроили акцию морального давления. Без предъявления каких­либо документальных запросов, они потребовали выдать им записи всех программ 2016 года. Утихомирить визитёров удалось только обещанием пригласить журналистов «Информ­экспресса» ­ после этого мужчины удалились восвояси. И теперь битва за вещание пусть не так явно, как месяц назад, но продолжается. В самое ближайшее время планируют провести новое заседание рабочей группы.

­ Без ведома исполнительной власти ликвидировать редакцию радио невозможно, ­ говорит председатель комиссии по соцвопросам Анатолий Новаковский. ­ Соответственно, то, что сейчас происходит, можно назвать «подготовкой почвы» ­ хотя мы рекомендовали пока не предпринимать никаких действий. Поэтому на очередное совещание я попросил вызвать директора МП «ГТС» Тюнина для того, чтобы лично ему сказать: «Пока не примет решение рабочая группа, не надо ничего делать». Ещё я у него спрошу, чья это инициатива. Поскольку не верю, что он ­ организатор. Если это инициатива сверху ­ путь скажет. Надо понять, откуда «ноги растут». Только выяснив всё это, мы будем знать, как поступать дальше. В любом случае, я однозначно против закрытия местного вещания и уверен, что сделать это не удастся ­ слишком большой резонанс.

Анатолия Новаковского поддерживают коллеги ­ глава города Вадим Медведев и парламентарии депутатского корпуса.

­ Вадим Викторович согласен, что местное вещание надо сохранять, ­ говорит председатель комиссии по местному самоуправлению Сергей Шаранов. ­ Мы знаем, что радио себя окупает, у него есть своя аудитория, традиции, значит ­ радио должно существовать, без вариантов. Другой вопрос ­ надо быть готовыми поддержать редакцию на случай, если количество абонентов вдруг уменьшится. В том числе, и в плане развития ­ поработать с контентом, возможно, помочь с продвижением. В любом случае ­ радио должно жить!

Только цифры

В редакции «Спектр­26» сейчас работает семь человек. Журналисты выпускают программу городского радио, собственные телевизионные проекты в сетях МП ГТС и ведут интернет­сайт «Свежее телевидение».

Сегодня в Железногорске работает примерно 23 тысячи радиоточек.

Доходы от проводного вещания составляют 5 млн. 257 тыс. рублей.

На содержание редакции в год уходит около 4 млн. рублей.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы