НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Что будет с детскими садами?

Комментариев: 0
Просмотров: 3495

Андрей ХОРОШЕВ.

19.01.2017 00:00

Что будет с детскими садами?

Накануне Нового года работников специализированных дошкольных учреждений Железногорска «порадовали» ­ в ближайшее время у младших воспитателей (сиречь, нянечек) и руководителей может «ухнуть» зарплата. Это ­ результат перевода вышеуказанного персонала под краевой бюджет. Что характерно, спасти и без того небольшие доходы попавших под реорганизацию работников детсадов может только… реорганизация.

­У нас все коллеги в шоке, ­ говорит работница логопедического детского сада Елена Ивановна (имя по просьбе женщины изменено ­ авт.) ­ узнали, что зарплаты сократят едва ли не вдвое. Нам сказали, что няни не считаются педагогическим персоналом, труд у них низкоквалифицированный, поэтому и получать мы должны по­другому. А у нас садик передовой, младшие воспитатели всё время на подхвате ­ группы хоть и небольшие, а дети гиперактивные, с проблемами развития ­ значит, и работы с ними больше. Воспитатели занимаются с ребятишками индивидуально, как думаете, кто в это время за остальными смотрит? Правильно, няни! А в свободное время, помимо собственных групп, мы ещё и лестничные марши моем, чтобы подработать. До Нового года получали по 14­15 тысяч, а теперь говорят, всё обрежут. Начисление ­ максимум 12 тысяч, минус налоги, вычеты ­ хорошо, если восемь будем получать. Наши плачут, увольняться собираются, чувствую, скоро по одной няне на две группы работать будут…

Как нам удалось выяснить, данная информация вполне соответствует реальности. Вот только о сокращении зарплат было известно уже давно ­ с того момента, как педагогический и административный персонал дошкольных учреждений Железногорска перевели в ведение краевого бюджета. Вот только раньше действовал переходный период, позволявший территории вводить поправочные коэффициенты, а с 2017 года он закончился. Что это значит? Да всё просто. До 1 января город, получая деньги из краевой казны (подушевое финансирование ­ определённые суммы на каждого ребёнка), имел право перераспределять средства между садами. То есть, грубо говоря, финансы перебрасывались из учреждения в учреждение в зависимости от нужд оных. Теперь же проделывать такой фокус нельзя ­ сколько выделили комбинату, столько он и должен получить. Причём, если на зарплате воспитателей введение таких мер не отражается (содержание ребёнка с диагнозом стоит в несколько раз дороже, соответственно, спецсадик получает на малое количество детей приблизительно столько же, сколько обычный ­ на большие коллективы), то нянечки и администрация остаются «в пролёте», поскольку не занимаются педагогической деятельностью. Соответственно, примерно 15 дошкольных учреждений из 32 железногорских потеряют из фонда заработной платы от 100 тысяч до трёх миллионов рублей. И хуже всего придётся специализированным садам, а также малочисленным группам в посёлках Додоново и Новый путь.

Так что же получается, теперь у нянечек только два варианта ­ покрепче затянуть пояса либо готовить заявления об увольнении? На самом деле, паниковать пока рано. Выход есть, но для него потребуется волевое решение чиновников ЗАТО ­ они должны дать разрешение на укрупнение юридических лиц ­ то есть, объединение финансово слабых учреждений с финансово сильными. В реальности это выглядит так: несколько садиков (либо все сразу), оставаясь на месте, объединяются в один комбинат. И уже внутри этого комбината происходит (практически, как раньше) перераспределение средств с тем, чтобы «никто не ушёл обиженным». К слову, данный вариант уже испытан и неплохо зарекомендовал себя в регионах страны. Например, в подмосковном городе Серпухов под такое укрупнение попали среднеспециальные учебные заведения. На момент объединения серпуховские училища и техникумы влачили жалкое существование, зато после реорганизации всё изменилось. Сейчас в губернском колледже работают пять корпусов, где можно получить образование по восемнадцати специальностям ­ от учителя начальных классов до автомеханика, спасателя МЧС, парикмахера или кинолога. По той же схеме можно попробовать удержать на плаву и железногорские детские садики. И других вариантов, увы, не дано: остаётся либо закрывать спецучреждения, либо рвать жилы, завидуя тем, кто живёт в достатке.

Ситуацию уже в ближайшее время планируют обсудить в городской администрации. И если градоначальники возьмут на себя смелость провести реорганизацию ­ нянечки смогут вздохнуть с облегчением. А пока остаётся ждать и надеяться на благоразумие чиновников.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы