НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Что будет с детскими садами?

Комментариев: 0
Просмотров: 2899

Андрей ХОРОШЕВ.

19.01.2017 00:00

Что будет с детскими садами?

Накануне Нового года работников специализированных дошкольных учреждений Железногорска «порадовали» ­ в ближайшее время у младших воспитателей (сиречь, нянечек) и руководителей может «ухнуть» зарплата. Это ­ результат перевода вышеуказанного персонала под краевой бюджет. Что характерно, спасти и без того небольшие доходы попавших под реорганизацию работников детсадов может только… реорганизация.

­У нас все коллеги в шоке, ­ говорит работница логопедического детского сада Елена Ивановна (имя по просьбе женщины изменено ­ авт.) ­ узнали, что зарплаты сократят едва ли не вдвое. Нам сказали, что няни не считаются педагогическим персоналом, труд у них низкоквалифицированный, поэтому и получать мы должны по­другому. А у нас садик передовой, младшие воспитатели всё время на подхвате ­ группы хоть и небольшие, а дети гиперактивные, с проблемами развития ­ значит, и работы с ними больше. Воспитатели занимаются с ребятишками индивидуально, как думаете, кто в это время за остальными смотрит? Правильно, няни! А в свободное время, помимо собственных групп, мы ещё и лестничные марши моем, чтобы подработать. До Нового года получали по 14­15 тысяч, а теперь говорят, всё обрежут. Начисление ­ максимум 12 тысяч, минус налоги, вычеты ­ хорошо, если восемь будем получать. Наши плачут, увольняться собираются, чувствую, скоро по одной няне на две группы работать будут…

Как нам удалось выяснить, данная информация вполне соответствует реальности. Вот только о сокращении зарплат было известно уже давно ­ с того момента, как педагогический и административный персонал дошкольных учреждений Железногорска перевели в ведение краевого бюджета. Вот только раньше действовал переходный период, позволявший территории вводить поправочные коэффициенты, а с 2017 года он закончился. Что это значит? Да всё просто. До 1 января город, получая деньги из краевой казны (подушевое финансирование ­ определённые суммы на каждого ребёнка), имел право перераспределять средства между садами. То есть, грубо говоря, финансы перебрасывались из учреждения в учреждение в зависимости от нужд оных. Теперь же проделывать такой фокус нельзя ­ сколько выделили комбинату, столько он и должен получить. Причём, если на зарплате воспитателей введение таких мер не отражается (содержание ребёнка с диагнозом стоит в несколько раз дороже, соответственно, спецсадик получает на малое количество детей приблизительно столько же, сколько обычный ­ на большие коллективы), то нянечки и администрация остаются «в пролёте», поскольку не занимаются педагогической деятельностью. Соответственно, примерно 15 дошкольных учреждений из 32 железногорских потеряют из фонда заработной платы от 100 тысяч до трёх миллионов рублей. И хуже всего придётся специализированным садам, а также малочисленным группам в посёлках Додоново и Новый путь.

Так что же получается, теперь у нянечек только два варианта ­ покрепче затянуть пояса либо готовить заявления об увольнении? На самом деле, паниковать пока рано. Выход есть, но для него потребуется волевое решение чиновников ЗАТО ­ они должны дать разрешение на укрупнение юридических лиц ­ то есть, объединение финансово слабых учреждений с финансово сильными. В реальности это выглядит так: несколько садиков (либо все сразу), оставаясь на месте, объединяются в один комбинат. И уже внутри этого комбината происходит (практически, как раньше) перераспределение средств с тем, чтобы «никто не ушёл обиженным». К слову, данный вариант уже испытан и неплохо зарекомендовал себя в регионах страны. Например, в подмосковном городе Серпухов под такое укрупнение попали среднеспециальные учебные заведения. На момент объединения серпуховские училища и техникумы влачили жалкое существование, зато после реорганизации всё изменилось. Сейчас в губернском колледже работают пять корпусов, где можно получить образование по восемнадцати специальностям ­ от учителя начальных классов до автомеханика, спасателя МЧС, парикмахера или кинолога. По той же схеме можно попробовать удержать на плаву и железногорские детские садики. И других вариантов, увы, не дано: остаётся либо закрывать спецучреждения, либо рвать жилы, завидуя тем, кто живёт в достатке.

Ситуацию уже в ближайшее время планируют обсудить в городской администрации. И если градоначальники возьмут на себя смелость провести реорганизацию ­ нянечки смогут вздохнуть с облегчением. А пока остаётся ждать и надеяться на благоразумие чиновников.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы