НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Что будет с детскими садами?

Комментариев: 0
Просмотров: 11559

Андрей ХОРОШЕВ.

19.01.2017 00:00

Что будет с детскими садами?

Накануне Нового года работников специализированных дошкольных учреждений Железногорска «порадовали» ­ в ближайшее время у младших воспитателей (сиречь, нянечек) и руководителей может «ухнуть» зарплата. Это ­ результат перевода вышеуказанного персонала под краевой бюджет. Что характерно, спасти и без того небольшие доходы попавших под реорганизацию работников детсадов может только… реорганизация.

­У нас все коллеги в шоке, ­ говорит работница логопедического детского сада Елена Ивановна (имя по просьбе женщины изменено ­ авт.) ­ узнали, что зарплаты сократят едва ли не вдвое. Нам сказали, что няни не считаются педагогическим персоналом, труд у них низкоквалифицированный, поэтому и получать мы должны по­другому. А у нас садик передовой, младшие воспитатели всё время на подхвате ­ группы хоть и небольшие, а дети гиперактивные, с проблемами развития ­ значит, и работы с ними больше. Воспитатели занимаются с ребятишками индивидуально, как думаете, кто в это время за остальными смотрит? Правильно, няни! А в свободное время, помимо собственных групп, мы ещё и лестничные марши моем, чтобы подработать. До Нового года получали по 14­15 тысяч, а теперь говорят, всё обрежут. Начисление ­ максимум 12 тысяч, минус налоги, вычеты ­ хорошо, если восемь будем получать. Наши плачут, увольняться собираются, чувствую, скоро по одной няне на две группы работать будут…

Как нам удалось выяснить, данная информация вполне соответствует реальности. Вот только о сокращении зарплат было известно уже давно ­ с того момента, как педагогический и административный персонал дошкольных учреждений Железногорска перевели в ведение краевого бюджета. Вот только раньше действовал переходный период, позволявший территории вводить поправочные коэффициенты, а с 2017 года он закончился. Что это значит? Да всё просто. До 1 января город, получая деньги из краевой казны (подушевое финансирование ­ определённые суммы на каждого ребёнка), имел право перераспределять средства между садами. То есть, грубо говоря, финансы перебрасывались из учреждения в учреждение в зависимости от нужд оных. Теперь же проделывать такой фокус нельзя ­ сколько выделили комбинату, столько он и должен получить. Причём, если на зарплате воспитателей введение таких мер не отражается (содержание ребёнка с диагнозом стоит в несколько раз дороже, соответственно, спецсадик получает на малое количество детей приблизительно столько же, сколько обычный ­ на большие коллективы), то нянечки и администрация остаются «в пролёте», поскольку не занимаются педагогической деятельностью. Соответственно, примерно 15 дошкольных учреждений из 32 железногорских потеряют из фонда заработной платы от 100 тысяч до трёх миллионов рублей. И хуже всего придётся специализированным садам, а также малочисленным группам в посёлках Додоново и Новый путь.

Так что же получается, теперь у нянечек только два варианта ­ покрепче затянуть пояса либо готовить заявления об увольнении? На самом деле, паниковать пока рано. Выход есть, но для него потребуется волевое решение чиновников ЗАТО ­ они должны дать разрешение на укрупнение юридических лиц ­ то есть, объединение финансово слабых учреждений с финансово сильными. В реальности это выглядит так: несколько садиков (либо все сразу), оставаясь на месте, объединяются в один комбинат. И уже внутри этого комбината происходит (практически, как раньше) перераспределение средств с тем, чтобы «никто не ушёл обиженным». К слову, данный вариант уже испытан и неплохо зарекомендовал себя в регионах страны. Например, в подмосковном городе Серпухов под такое укрупнение попали среднеспециальные учебные заведения. На момент объединения серпуховские училища и техникумы влачили жалкое существование, зато после реорганизации всё изменилось. Сейчас в губернском колледже работают пять корпусов, где можно получить образование по восемнадцати специальностям ­ от учителя начальных классов до автомеханика, спасателя МЧС, парикмахера или кинолога. По той же схеме можно попробовать удержать на плаву и железногорские детские садики. И других вариантов, увы, не дано: остаётся либо закрывать спецучреждения, либо рвать жилы, завидуя тем, кто живёт в достатке.

Ситуацию уже в ближайшее время планируют обсудить в городской администрации. И если градоначальники возьмут на себя смелость провести реорганизацию ­ нянечки смогут вздохнуть с облегчением. А пока остаётся ждать и надеяться на благоразумие чиновников.





Новости

В регионе В России В мире
  • С должниками поступят жёстче

    С должниками поступят жёстче

    06.12.2018

    «Красноярскэнергосбыт» объявил об ужесточении работы с должниками.

  • Стала лауреатом

    Стала лауреатом

    06.12.2018

    Железногорский педагог, инструктор по физкультуре детского сада №72 Ирина Ефимова стала лауреатом IX Всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2018».

  • Что будем благоустраивать?

    Что будем благоустраивать?

    06.12.2018

    В Железногорске в очередной раз выбирают территорию для работ в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

  • Время ледовых городков

    Время ледовых городков

    06.12.2018

    Ледовые городки в Железногорске начнут открываться с 18 декабря.

  • Всем миром

    Всем миром

    06.12.2018

    На сцене Дворца культуры прошёл благотворительный концерт. Выручка от мероприятия предназначалась онкологическим больным – подопечным Железногорского хосписа «Во имя жизни».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы