НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Что будет с детскими садами?

Комментариев: 0
Просмотров: 4213

Андрей ХОРОШЕВ.

19.01.2017 00:00

Что будет с детскими садами?

Накануне Нового года работников специализированных дошкольных учреждений Железногорска «порадовали» ­ в ближайшее время у младших воспитателей (сиречь, нянечек) и руководителей может «ухнуть» зарплата. Это ­ результат перевода вышеуказанного персонала под краевой бюджет. Что характерно, спасти и без того небольшие доходы попавших под реорганизацию работников детсадов может только… реорганизация.

­У нас все коллеги в шоке, ­ говорит работница логопедического детского сада Елена Ивановна (имя по просьбе женщины изменено ­ авт.) ­ узнали, что зарплаты сократят едва ли не вдвое. Нам сказали, что няни не считаются педагогическим персоналом, труд у них низкоквалифицированный, поэтому и получать мы должны по­другому. А у нас садик передовой, младшие воспитатели всё время на подхвате ­ группы хоть и небольшие, а дети гиперактивные, с проблемами развития ­ значит, и работы с ними больше. Воспитатели занимаются с ребятишками индивидуально, как думаете, кто в это время за остальными смотрит? Правильно, няни! А в свободное время, помимо собственных групп, мы ещё и лестничные марши моем, чтобы подработать. До Нового года получали по 14­15 тысяч, а теперь говорят, всё обрежут. Начисление ­ максимум 12 тысяч, минус налоги, вычеты ­ хорошо, если восемь будем получать. Наши плачут, увольняться собираются, чувствую, скоро по одной няне на две группы работать будут…

Как нам удалось выяснить, данная информация вполне соответствует реальности. Вот только о сокращении зарплат было известно уже давно ­ с того момента, как педагогический и административный персонал дошкольных учреждений Железногорска перевели в ведение краевого бюджета. Вот только раньше действовал переходный период, позволявший территории вводить поправочные коэффициенты, а с 2017 года он закончился. Что это значит? Да всё просто. До 1 января город, получая деньги из краевой казны (подушевое финансирование ­ определённые суммы на каждого ребёнка), имел право перераспределять средства между садами. То есть, грубо говоря, финансы перебрасывались из учреждения в учреждение в зависимости от нужд оных. Теперь же проделывать такой фокус нельзя ­ сколько выделили комбинату, столько он и должен получить. Причём, если на зарплате воспитателей введение таких мер не отражается (содержание ребёнка с диагнозом стоит в несколько раз дороже, соответственно, спецсадик получает на малое количество детей приблизительно столько же, сколько обычный ­ на большие коллективы), то нянечки и администрация остаются «в пролёте», поскольку не занимаются педагогической деятельностью. Соответственно, примерно 15 дошкольных учреждений из 32 железногорских потеряют из фонда заработной платы от 100 тысяч до трёх миллионов рублей. И хуже всего придётся специализированным садам, а также малочисленным группам в посёлках Додоново и Новый путь.

Так что же получается, теперь у нянечек только два варианта ­ покрепче затянуть пояса либо готовить заявления об увольнении? На самом деле, паниковать пока рано. Выход есть, но для него потребуется волевое решение чиновников ЗАТО ­ они должны дать разрешение на укрупнение юридических лиц ­ то есть, объединение финансово слабых учреждений с финансово сильными. В реальности это выглядит так: несколько садиков (либо все сразу), оставаясь на месте, объединяются в один комбинат. И уже внутри этого комбината происходит (практически, как раньше) перераспределение средств с тем, чтобы «никто не ушёл обиженным». К слову, данный вариант уже испытан и неплохо зарекомендовал себя в регионах страны. Например, в подмосковном городе Серпухов под такое укрупнение попали среднеспециальные учебные заведения. На момент объединения серпуховские училища и техникумы влачили жалкое существование, зато после реорганизации всё изменилось. Сейчас в губернском колледже работают пять корпусов, где можно получить образование по восемнадцати специальностям ­ от учителя начальных классов до автомеханика, спасателя МЧС, парикмахера или кинолога. По той же схеме можно попробовать удержать на плаву и железногорские детские садики. И других вариантов, увы, не дано: остаётся либо закрывать спецучреждения, либо рвать жилы, завидуя тем, кто живёт в достатке.

Ситуацию уже в ближайшее время планируют обсудить в городской администрации. И если градоначальники возьмут на себя смелость провести реорганизацию ­ нянечки смогут вздохнуть с облегчением. А пока остаётся ждать и надеяться на благоразумие чиновников.





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы