НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Когда демонтируют городки?

Комментариев: 0
Просмотров: 3245

Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.01.2017 00:00

Когда демонтируют городки?

«Уважаемая редакция! Городок на ЦД разваливается на глазах, огромные глыбы льда падают без видимых причин. Свидетелем такого падения я оказалась, прогуливаясь с коляской. Это чудо, что рядом не пробегал ребёнок, хотя глыбой льда такого размера могло придавить и взрослого мужчину. Примите меры, пожалуйста, пока кого­нибудь не убило».

Как нам удалось выяснить, снежные городки сейчас, в некотором роде, бесхозные. Договор с подрядчиком (сооружавшим снежные аттракционы) на восстановление и поддержку конструкций закончился 16 января. Соответственно, приводить в порядок городки, убирать льдины, а также следить за фигурами никто не обязан. При этом учитывая, какая стоит погода, нет ничего удивительного, что лёд подтаивает и обрушивается, не выдерживает собственной тяжести. Следующий этап ­ ликвидация снежных аттракционов, этим будет заниматься МП «КБУ». Однако отмашки на начало работ у коммунальщиков не было ­ в мэрии решили, пока есть возможность, позволить детям покататься с горок ещё какое­то время. Тем не менее, после обращения журналистов «СГ­26», в городок у Центра досуга наведались специалисты Управления городского хозяйства и Комбината благоустройства. Они сфотографировали фигуры и лично убедились, что те подтаяли и могут представлять опасность для горожан. В связи с этим, в ближайшее время будут принимать решение по демонтажу ­ убрать ли все фигуры единовременно, или какие­то горки оставить.

Кроме того, в ближайшее время будут демонтированы и ёлки. Работа идёт в два этапа. Сначала снимают гирлянду, а после вывозят и сами деревья. В посёлках ели уже убрали, а 30 января хвойные уберут от Центра досуга и площади «Ракушка». Последней разберут и вывезут искусственное шарообразное от Дворца культуры.

Люди говорят (комментарии подписчиков официального ВК-паблика «СГ-26»)

Андрей Кузуб:

- Когда блоки льда городят в высоту, всегда задумываешься о том, не сложится ли эта «коробочка» при потеплении.

Натали Пьянова:

- Ну почему договор до 16-­го? Нельзя ли было этот документ до момента ликвидации составить? Вот и получается: бесхозность порождает проблемы и неприятности.

Ольга Карсакова:

- Пока трагедия не случится, никто и пальцем не пошевелит..., а там, как говорится, ­ на кого бог пошлёт…

Любовь Блинова:

- Сегодня приехали мужчины, раздолбили лёд и уехали. Льдины валяются, дети бегают, запинаются. Вокруг ёлки вообще часть льдин лежит, ёлка не огорожена ­ получается, вечером дети туда полезут. Можно было хотя бы эти льдины запихнуть в пустоты, которые образовались после вытащенной подсветки. Бросили всё и уехали. А теперь страшно представить, что ребятишки полезут в эти «туннели». В общем, родители, следите за детками своими, и не только, там сейчас очень опасно!

Екатерина Топилина:

- А почему сейчас демонтаж ледовых конструкций проводить? С какой радости? Всегда горки убирали в марте! Это ёлки демонтировали в конце января ­ причём до крещения, то есть до 19 января, так как в народе есть поверье, что в крещение под ёлкой черти заводятся. Пока зима ­ все ледовые конструкции должны стоять. А то, что их разбивают ­ это другое дело. Пьяные подростки и разбивают, которые тусуются возле ЦД по вечерам. Лучше бы наряд полиции туда отправили. Возле ёлки выломали ледовый блок ­ все провода в открытом доступе, убьёт ведь кого­нибудь! Дети туда лезут. Обратите внимание.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия выпускает курсантов

    Академия выпускает курсантов

    22.06.2017

    В преддверии торжественной церемонии выпуска высшего учебного заведения МЧС России ­ Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России, 100 выпускников простятся с Академией и городом.

  • Медицину изучат

    22.06.2017

    Замруководителя Федерального медико­-биологического агентства (ФМБА) России Максим Забелин посетил Железногорск с рабочим визитом.

  • Накануне «Кислорода»

    Накануне «Кислорода»

    22.06.2017

    В первый день июля в Железногорске пройдёт фестиваль «Кислород».

  • Спартакиада для ТОС

    22.06.2017

    Трудовые отряды старшеклассников приняли участие в Спартакиаде.

  • Гербовый медведь мутировал

    Гербовый медведь мутировал

    22.06.2017

    Новый сибирский символ разработал житель Красноярска, он же назвал его ­ клещмедь.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы