ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Когда демонтируют городки?

Комментариев: 0
Просмотров: 6721

Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.01.2017 00:00

Когда демонтируют городки?

«Уважаемая редакция! Городок на ЦД разваливается на глазах, огромные глыбы льда падают без видимых причин. Свидетелем такого падения я оказалась, прогуливаясь с коляской. Это чудо, что рядом не пробегал ребёнок, хотя глыбой льда такого размера могло придавить и взрослого мужчину. Примите меры, пожалуйста, пока кого­нибудь не убило».

Как нам удалось выяснить, снежные городки сейчас, в некотором роде, бесхозные. Договор с подрядчиком (сооружавшим снежные аттракционы) на восстановление и поддержку конструкций закончился 16 января. Соответственно, приводить в порядок городки, убирать льдины, а также следить за фигурами никто не обязан. При этом учитывая, какая стоит погода, нет ничего удивительного, что лёд подтаивает и обрушивается, не выдерживает собственной тяжести. Следующий этап ­ ликвидация снежных аттракционов, этим будет заниматься МП «КБУ». Однако отмашки на начало работ у коммунальщиков не было ­ в мэрии решили, пока есть возможность, позволить детям покататься с горок ещё какое­то время. Тем не менее, после обращения журналистов «СГ­26», в городок у Центра досуга наведались специалисты Управления городского хозяйства и Комбината благоустройства. Они сфотографировали фигуры и лично убедились, что те подтаяли и могут представлять опасность для горожан. В связи с этим, в ближайшее время будут принимать решение по демонтажу ­ убрать ли все фигуры единовременно, или какие­то горки оставить.

Кроме того, в ближайшее время будут демонтированы и ёлки. Работа идёт в два этапа. Сначала снимают гирлянду, а после вывозят и сами деревья. В посёлках ели уже убрали, а 30 января хвойные уберут от Центра досуга и площади «Ракушка». Последней разберут и вывезут искусственное шарообразное от Дворца культуры.

Люди говорят (комментарии подписчиков официального ВК-паблика «СГ-26»)

Андрей Кузуб:

- Когда блоки льда городят в высоту, всегда задумываешься о том, не сложится ли эта «коробочка» при потеплении.

Натали Пьянова:

- Ну почему договор до 16-­го? Нельзя ли было этот документ до момента ликвидации составить? Вот и получается: бесхозность порождает проблемы и неприятности.

Ольга Карсакова:

- Пока трагедия не случится, никто и пальцем не пошевелит..., а там, как говорится, ­ на кого бог пошлёт…

Любовь Блинова:

- Сегодня приехали мужчины, раздолбили лёд и уехали. Льдины валяются, дети бегают, запинаются. Вокруг ёлки вообще часть льдин лежит, ёлка не огорожена ­ получается, вечером дети туда полезут. Можно было хотя бы эти льдины запихнуть в пустоты, которые образовались после вытащенной подсветки. Бросили всё и уехали. А теперь страшно представить, что ребятишки полезут в эти «туннели». В общем, родители, следите за детками своими, и не только, там сейчас очень опасно!

Екатерина Топилина:

- А почему сейчас демонтаж ледовых конструкций проводить? С какой радости? Всегда горки убирали в марте! Это ёлки демонтировали в конце января ­ причём до крещения, то есть до 19 января, так как в народе есть поверье, что в крещение под ёлкой черти заводятся. Пока зима ­ все ледовые конструкции должны стоять. А то, что их разбивают ­ это другое дело. Пьяные подростки и разбивают, которые тусуются возле ЦД по вечерам. Лучше бы наряд полиции туда отправили. Возле ёлки выломали ледовый блок ­ все провода в открытом доступе, убьёт ведь кого­нибудь! Дети туда лезут. Обратите внимание.





Новости

В регионе В России В мире
  • В память о героях

    В память о героях

    22.02.2018

    В День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Родины, на Аллее воинской славы Железногорска у памятника «Участникам боевых действий» прошёл митинг.

  • Кто станет мэром?

    22.02.2018

    В Железногорске в среду прошёл конкурс на замещение должности Главы города.

  • Железногорск – одна семья

    Железногорск – одна семья

    22.02.2018

    18 февраля, в полдень, в Железногорске состоялось официальное открытие Года семьи и семейных ценностей.

  • Всё для адаптации

    Всё для адаптации

    22.02.2018

    Сотрудники муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) презентовали зал адаптивной физкультуры и игровую комнату в здании на ул. Свердлова, 32.

  • Цветы к празднику

    Цветы к празднику

    22.02.2018

    Накануне 8 Марта в Железногорске пройдёт весенняя ярмарка цветов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы