НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Когда демонтируют городки?

Комментариев: 0
Просмотров: 8845

Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.01.2017 00:00

Когда демонтируют городки?

«Уважаемая редакция! Городок на ЦД разваливается на глазах, огромные глыбы льда падают без видимых причин. Свидетелем такого падения я оказалась, прогуливаясь с коляской. Это чудо, что рядом не пробегал ребёнок, хотя глыбой льда такого размера могло придавить и взрослого мужчину. Примите меры, пожалуйста, пока кого­нибудь не убило».

Как нам удалось выяснить, снежные городки сейчас, в некотором роде, бесхозные. Договор с подрядчиком (сооружавшим снежные аттракционы) на восстановление и поддержку конструкций закончился 16 января. Соответственно, приводить в порядок городки, убирать льдины, а также следить за фигурами никто не обязан. При этом учитывая, какая стоит погода, нет ничего удивительного, что лёд подтаивает и обрушивается, не выдерживает собственной тяжести. Следующий этап ­ ликвидация снежных аттракционов, этим будет заниматься МП «КБУ». Однако отмашки на начало работ у коммунальщиков не было ­ в мэрии решили, пока есть возможность, позволить детям покататься с горок ещё какое­то время. Тем не менее, после обращения журналистов «СГ­26», в городок у Центра досуга наведались специалисты Управления городского хозяйства и Комбината благоустройства. Они сфотографировали фигуры и лично убедились, что те подтаяли и могут представлять опасность для горожан. В связи с этим, в ближайшее время будут принимать решение по демонтажу ­ убрать ли все фигуры единовременно, или какие­то горки оставить.

Кроме того, в ближайшее время будут демонтированы и ёлки. Работа идёт в два этапа. Сначала снимают гирлянду, а после вывозят и сами деревья. В посёлках ели уже убрали, а 30 января хвойные уберут от Центра досуга и площади «Ракушка». Последней разберут и вывезут искусственное шарообразное от Дворца культуры.

Люди говорят (комментарии подписчиков официального ВК-паблика «СГ-26»)

Андрей Кузуб:

- Когда блоки льда городят в высоту, всегда задумываешься о том, не сложится ли эта «коробочка» при потеплении.

Натали Пьянова:

- Ну почему договор до 16-­го? Нельзя ли было этот документ до момента ликвидации составить? Вот и получается: бесхозность порождает проблемы и неприятности.

Ольга Карсакова:

- Пока трагедия не случится, никто и пальцем не пошевелит..., а там, как говорится, ­ на кого бог пошлёт…

Любовь Блинова:

- Сегодня приехали мужчины, раздолбили лёд и уехали. Льдины валяются, дети бегают, запинаются. Вокруг ёлки вообще часть льдин лежит, ёлка не огорожена ­ получается, вечером дети туда полезут. Можно было хотя бы эти льдины запихнуть в пустоты, которые образовались после вытащенной подсветки. Бросили всё и уехали. А теперь страшно представить, что ребятишки полезут в эти «туннели». В общем, родители, следите за детками своими, и не только, там сейчас очень опасно!

Екатерина Топилина:

- А почему сейчас демонтаж ледовых конструкций проводить? С какой радости? Всегда горки убирали в марте! Это ёлки демонтировали в конце января ­ причём до крещения, то есть до 19 января, так как в народе есть поверье, что в крещение под ёлкой черти заводятся. Пока зима ­ все ледовые конструкции должны стоять. А то, что их разбивают ­ это другое дело. Пьяные подростки и разбивают, которые тусуются возле ЦД по вечерам. Лучше бы наряд полиции туда отправили. Возле ёлки выломали ледовый блок ­ все провода в открытом доступе, убьёт ведь кого­нибудь! Дети туда лезут. Обратите внимание.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы