НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кто первым встал, того и школа?

Комментариев: 0
Просмотров: 7305

Андрей ХОРОШЕВ.

27.01.2017 00:00

Кто первым встал, того и школа?

«Подскажите, нужно ли вызывать наряд полиции к лицею №103 «Гармония» в следующую субботу?». Таким вопросом на этой неделе огорошили нас читатели «СГ­26». Выяснилось ­ речь идёт о записи детей в первый класс лицея. Оказывается, родители будущих младших школьников готовятся к обычной процедуре подачи заявления на учёбу едва ли не как к кровопролитию. Большинство настроены устроить детей в лицей во что бы то ни стало. Даже если дело до драки дойдёт.

­Знакомые сказали, что родители по детским садам собираются составлять списки, ночевать на пороге, ­ говорит мама одного из будущих первоклашек. ­ Такая же ситуация и в других школах города. А в лицее вообще, говорят, мест катастрофически не хватает, всех лишних отправят в соседние школы. В прошлом году тоже такой ажиотаж был, так родители друг у друга аж списки из рук вырывали. Честно скажу ­ не по себе. Как бы приструнить эту спонтанную очередь, чтобы до конфликтов не дошло?

Подобные истории приходится выслушивать от мам и пап будущих первоклассников из года в год: так уж повелось, что бывалые родители традиционно стращают менее осведомлённых «коллег» о творящемся при записи в школы хаосе. В результате, некоторые особо напуганные взрослые, действительно, приходят занимать очередь затемно ­ в шесть утра, а то и раньше. Но нужны ли такие жертвы? Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя МКУ «Управление образования» Валерия Головкина.

­ Приём заявлений на обучение от жителей, проживающих на микроучастке, за которым закреплена школа, должен начаться не позднее 1 февраля, ­ говорит Валерий Геннадьевич. ­ По негласной договорённости мы, как правило, стараемся стартовать либо в этот день, либо накануне. Что касается самой записи ­ можно, конечно, в назначенную дату встать в очередь уже с шести утра, но зачем? Самое главное для родителей ­ прийти в школу в течение двух­трёх дней после «старта» и записать ребёнка в класс. Дело в том, что администрация школы ещё год назад постаралась оценить, сколько детей проживает на микроучастке и собирается пойти в школу. Исходя из этого расчёта и планируется количество первых классов. Соответственно, дети практически стопроцентно должны быть обеспечены местами в «своём» учреждении (именно в этом и состоит суть закрепления школ за микроучастками). Главное ­ не затягивать до последнего дня записи по своему микроучастку (она заканчивается 30 июня). Больше переживаний должно быть у тех, кто живёт в другой части города и надеется получить вакантное место. Эти родители могут прийти с заявлением не раньше 1 июля, а значит, их дети конкуренцию «местным» не составляют. Вообще, учитывая опыт прошлого года, несмотря на изменения в СанПине, все дети, проживающие на микроучастках, получили места в своих школах, «за бортом» не остался никто. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если родители до последнего тянут, либо на микроучасток неожиданно переезжает группа семей с детьми соответствующего возраста. Но даже если ребёнок выпадает из логики прогноза, мы всё равно стараемся найти для него место. И в самом худшем случае он может попасть в школу на границе микроучастка. Но это ­ крайний вариант. Если всё же какие­то проблемы возникают, для их решения есть директор школы, а также Управление образования ­ там можно получить необходимые разъяснения и поддержку.

Одним словом, в данной ситуации народная мудрость «Кто первым встал ­ того и тапки» не работает. Если у вас полный порядок с документами, подтверждающими место проживания или регистрацию по месту пребывания ­ беспокоиться не о чем. Можно, конечно, занять место и в два ночи, но это уже будет не более, чем экстремальное развлечение для тех, кто слишком скучно живёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы