НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кто первым встал, того и школа?

Комментариев: 0
Просмотров: 9639

Андрей ХОРОШЕВ.

27.01.2017 00:00

Кто первым встал, того и школа?

«Подскажите, нужно ли вызывать наряд полиции к лицею №103 «Гармония» в следующую субботу?». Таким вопросом на этой неделе огорошили нас читатели «СГ­26». Выяснилось ­ речь идёт о записи детей в первый класс лицея. Оказывается, родители будущих младших школьников готовятся к обычной процедуре подачи заявления на учёбу едва ли не как к кровопролитию. Большинство настроены устроить детей в лицей во что бы то ни стало. Даже если дело до драки дойдёт.

­Знакомые сказали, что родители по детским садам собираются составлять списки, ночевать на пороге, ­ говорит мама одного из будущих первоклашек. ­ Такая же ситуация и в других школах города. А в лицее вообще, говорят, мест катастрофически не хватает, всех лишних отправят в соседние школы. В прошлом году тоже такой ажиотаж был, так родители друг у друга аж списки из рук вырывали. Честно скажу ­ не по себе. Как бы приструнить эту спонтанную очередь, чтобы до конфликтов не дошло?

Подобные истории приходится выслушивать от мам и пап будущих первоклассников из года в год: так уж повелось, что бывалые родители традиционно стращают менее осведомлённых «коллег» о творящемся при записи в школы хаосе. В результате, некоторые особо напуганные взрослые, действительно, приходят занимать очередь затемно ­ в шесть утра, а то и раньше. Но нужны ли такие жертвы? Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя МКУ «Управление образования» Валерия Головкина.

­ Приём заявлений на обучение от жителей, проживающих на микроучастке, за которым закреплена школа, должен начаться не позднее 1 февраля, ­ говорит Валерий Геннадьевич. ­ По негласной договорённости мы, как правило, стараемся стартовать либо в этот день, либо накануне. Что касается самой записи ­ можно, конечно, в назначенную дату встать в очередь уже с шести утра, но зачем? Самое главное для родителей ­ прийти в школу в течение двух­трёх дней после «старта» и записать ребёнка в класс. Дело в том, что администрация школы ещё год назад постаралась оценить, сколько детей проживает на микроучастке и собирается пойти в школу. Исходя из этого расчёта и планируется количество первых классов. Соответственно, дети практически стопроцентно должны быть обеспечены местами в «своём» учреждении (именно в этом и состоит суть закрепления школ за микроучастками). Главное ­ не затягивать до последнего дня записи по своему микроучастку (она заканчивается 30 июня). Больше переживаний должно быть у тех, кто живёт в другой части города и надеется получить вакантное место. Эти родители могут прийти с заявлением не раньше 1 июля, а значит, их дети конкуренцию «местным» не составляют. Вообще, учитывая опыт прошлого года, несмотря на изменения в СанПине, все дети, проживающие на микроучастках, получили места в своих школах, «за бортом» не остался никто. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если родители до последнего тянут, либо на микроучасток неожиданно переезжает группа семей с детьми соответствующего возраста. Но даже если ребёнок выпадает из логики прогноза, мы всё равно стараемся найти для него место. И в самом худшем случае он может попасть в школу на границе микроучастка. Но это ­ крайний вариант. Если всё же какие­то проблемы возникают, для их решения есть директор школы, а также Управление образования ­ там можно получить необходимые разъяснения и поддержку.

Одним словом, в данной ситуации народная мудрость «Кто первым встал ­ того и тапки» не работает. Если у вас полный порядок с документами, подтверждающими место проживания или регистрацию по месту пребывания ­ беспокоиться не о чем. Можно, конечно, занять место и в два ночи, но это уже будет не более, чем экстремальное развлечение для тех, кто слишком скучно живёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы