НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Правила вычисления скорости бега на месте

Комментариев: 0
Просмотров: 13297

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

27.01.2017 00:00

Правила вычисления скорости бега на месте

Если долго­долго сидеть на берегу реки, то просто умрёшь на берегу реки, вот и весь фокус.

Триумф мозгозамещения

Когда я впервые услышал о том, что в Нашгород привезли настоящий 3D­принтер, здравый смысл немедленно потребовал создания под патронажем какого­либо из градообразующих предприятий непрерывной цепочки религиозно­технического воспитания инженерной молодёжи, начиная прямо с яслей. Непонятно? Поясняю. На первых порах детишки должны просто смотреть на эту коробку, привыкать к ней. Потом молиться на неё. А примерно к тридцати годам можно начинать включать агрегат в сеть и смотреть, какая лампочка загорится. Иначе бог весть, чего можно понатворить без должной подготовки с этаким­то гаджетом!

«Железногорск готовится стать региональным центром 3D­образования, ­ сообщили на прошлой неделе в Сером доме. ­ Город получил право проведения краевого этапа всероссийской олимпиады по трёхмерному моделированию. Уже в феврале старшие школьники посоревнуются в печатании динозавров, объёмных сфер или деталей ракет. А самые маленькие будут делать дома и объёмные карты земли при помощи 3D ручки».

Как видите, мои болезненные фантазии моделировали реальность в абсолютно правильном направлении. Город, где любую самодвижущуюся железячку непременно нарекают «умной машиной», по­иному выглядеть и действовать просто не способен. Плевать, что принцип трёхмерной печати изобретён в Соединённых Штатах тридцать лет тому назад. Плевать, что в Шанхае уже в 2014­м начали 3D­печать многоэтажных домов. Для нас это ­ по­прежнему только забавная хреновина, которая лучше всего годится для мелкого колхозного пиара.

«Действующая в России система управления заточена на поддержание текущей ситуации, а не на развитие, ­ заявил красноярский губернатор Толоконский на недавнем Гайдаровском форуме. ­ Я никогда с высокотехнологичной экономики не получу отдачу в прибыли». И ещё раз подчеркнул: «Современное развитие предполагает серьёзную роль государственного бюджета. А у нас сейчас роль государственного бюджета снизилась».

Каждое слово здесь дорогого стоит, ей­богу. Правда, кое­какой перевод всё же требуется. Российская система управления заточена на сохранение существующей власти ­ и только. Поэтому она старательно уничтожает всё, что этой «стабильности» угрожает. А давно и не нами замечено, что эффективно развивать страну могут лишь свободные и богатые граждане, каковая концепция абсолютно не вписывается в структуру «управляемой демократии». Богатыми и свободными нельзя править. У братьев Стругацких этот принцип сформулирован максимально лапидарно: «Нам не нужны умные. Нам нужны преданные».

На прошлой неделе в студии городского радио гостил представитель краевого бизнес­омбудсмена Андрей Горбунов. Он поддержал стратегию Виктора Толоконского. Казна обязана давать коммерсантам деньги просто так, максимально скоро и не требовать потом отчёта об их расходовании, убеждён Горбунов. Идеальной моделью такой поддержки были четыре года инвестиционной вакханалии Андрея Катаргина, когда по ветру оказались пущены без какого­либо ощутимого результата несколько сотен миллионов рублей. Те «новые производства» имеют, кстати, много общего с нынешними. Зарабатывать на них, в частности, предполагается исключительно посредством освоения бюджетного вспомоществования. «Не получу отдачу в прибыли», помните?

Выпуска конкурентоспособной продукции наспех накарябанные бизнес­планы либо не предусматривают вовсе, либо продукция эта окажется никому не нужна, т.к. слишком дорога, некачественна и не соответствует требованиям времени. Неожиданно окажется.

Собаки лают, караван идёт

Но, может, мы в Сибири просто не в курсе последних столичных трендов, а там ситуация вот­вот поменяется? Навряд ли. На съезде «Единой России», где Дмитрия Медведева переизбрали ­ сюрприз! сюрприз! ­ руководителем партии, председатель правительства велел навести порядок в ЖКХ и перестать кошмарить бизнес проверками. Это уже не дежа вю, но какой­то выездной цирк «Монти Пайтон», товарищи дорогие. А точнее, обычный карго­культ эпохи высоких технологий.

Если вдруг кто позабыл, аборигены Меланезии после Второй мировой принялись вдруг строить в джунглях копии военно­транспортных самолётов из соломы, чтобы привлечь с небес новые поступления вкусной еды, прочной и красивой одежды и разнообразных полезных талисманчиков. Кремлёвские мудрецы смело заимствуют этот опыт. Как называется здание российского правительства? Белый дом, как в Штатах. А что такое бизнес­омбудсмен и с чем его едят, вы знаете? А откуда взялись праймериз и полиция, сенаторы и четырёхзвёздные генералы?

Беда во всей этой первобытной магии, если разобраться, только одна: она ни фига не работает. Регионы стремительно нищают. Бросать им в потребных количествах деньги на парашютах Кремль не может по причине истощения казны. Поэтому премьер­министр на съезде «Единой России» призвал партийных товарищей сделать субъекты Федерации… самодостаточными. Думаю, Красноярский край вскоре будет объявлен штатом, а в Нашгороде появятся шериф и салуны, в которых можно будет пострелять в соседа нанокартечью из напечатанного на 3D­принтере обреза. Чем не стратегия, собственно?

Многие в Нерезиновой видят, разумеется, что наш гордый паровоз никуда на самом деле не летит. Однако тот же Медведев смутно рекомендовал «партии власти» не ориентироваться на результаты выборов в США и расстаться с иллюзиями, будто антироссийские санкции будут отменены в обозримом времени. Даже присутствие Путина на съезде полностью соответствовало карго­стандартам. Премьер зачитал сперва народу приветствие от президента, потом рассказал о том, что буквально только что говорил с ним по телефону, но где Самый Большой Начальник находится сейчас и почему не приехал на съезд, пояснить не взялся…

Ещё одной загадкой московской тусовки стало сообщение Медведева о том, что партийные дискуссии в «ЕР» продолжатся и, сохраняя три партийные платформы (либеральная, патриотическая и социальная), кооптируют к ним четвёртую, предпринимательскую. Журналисты в ответ ехидно поинтересовались: знают ли ширнармассы о том, что либерал, оказывается, это вовсе не национал­предатель, а если нет, то когда НТВ, «Россия 24» и «Первый канал» начнут глобальную операцию «Просвещение»?

А цирк гремел всё громче. Медведев пообещал избирателям экономические успехи в виде снижения инфляции с 5,4 до 4%. Но почему же в таком случае самый дешёвый кредит у нас стоит 12 процентов, потребительские доходят до сорока, с регионов дополнительно сняли ещё один процент налога на прибыль, а в Магадане уже ввели талоны на бензин?

Ах, да. Я совсем забыл про полковника Захарченко и его скромную заначку размером в двадцать миллионов рублей, сто двадцать миллионов долларов и два миллиона евро. К тому же, последние независимые СМИ обескураженно обсуждают сейчас новогоднюю иллюминацию в Нерезиновой, закупленную в пять раз дороже рыночных цен, плюс многомиллиардные заказы на поставку лекарств, доставшиеся фирмам, где прежде трудился первый зампред правительства Москвы. Если судить по этому параметру, мы действительно стали жить и лучше, и веселее. Только что­то не тянет веселиться, а?

Искусство смешать фигуры

Однако вернёмся обратно на заколючинскую землю. Минувшая неделя ознаменовалась в Нашгороде событием, каких давненько не случалось, вроде бы. Прямо на выходе из здания суда, где бывший первый замначальника девятого главка судится сейчас со «Спецстроем России», сотрудники ФСБ повстречали и пригласили в своё авто и самого Сергея Батукаева, и его коллегу­юриста Евгения Гулина, и даже Наталью Буланцеву, чья должность именовалась «руководителем проектов». Радость железных горцев при этом была неописуемой как раз потому, что никто толком не понял, о чём шла речь.

Бывший директор ГУССТ­9, четырёхзвёздный штатский генерал Михаил Калинин незадолго перед увольнением сообщал, что кто­то из предшественников облегчил предприятие на полмиллиарда рублей, и что компетентные органы вовсю ищут, мол, теперь украденные денежки. На фоне сотрясающих Спецстрой скандалов на космодроме «Восточный», наша покража смотрелась не слишком презентабельно, конечно, однако пятьсот миллионов есть пятьсот миллионов. В конце года Путин вообще разогнал строительное ведомство, фактически признав: а) тотальную его коррумпированность, и б) полную невозможность излечения больного ни медикаментозными, ни хирургическими методами.

И вот теперь нам говорят, что Батукаев с Гулиным подозреваются в особо крупном хищении, а Буланцева имеет по делу процессуальный статус свидетеля, так что их пришлось доставить к следователю, ибо несвятая троица не удосужилась, мол, сообщить ему о своём приезде в закрытый город. Приезде откуда, спросите вы? Из Иркутска, надо полагать, где все трое поступили минувшей осенью на учёбу в Байкальский госуниверситет по специальности «Менеджмент (управление градостроительной деятельностью и экономика развития территорий)». То есть, если у них не отберут пропуска, мы эту золотую роту вполне имеем шанс ещё и в Сером доме увидать в недалёком будущем.

Нам ведь так квалифицированных стратегов не хватает.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии