НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Редактор радио Татьяна Фирсова: «Я призываю остановить войну. Пока не поздно»

Комментариев: 0
Просмотров: 14587

Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.01.2017 00:00

Редактор радио Татьяна Фирсова: «Я призываю остановить войну. Пока не поздно»

Ни для кого уже не секрет, что судьба городского радио сейчас висит на волоске. Против журналистов развязали войну, однако город (в том числе, общественные организации и депутаты) вступился за старейшее СМИ. Что будет дальше ­ пока не берётся говорить никто. Но уже сегодня мы можем узнать все подробности происходящего. Главный редактор телевидения и радиовещания МП «ГТС» Татьяна Фирсова без утайки рассказала нам, что сейчас происходит с её редакцией.

- Татьяна Михайловна, вы и ваши коллеги вообще могли представить, что редакцию городского радио попробуют закрыть?

- Конечно, нет! Это не могло присниться и в страшном сне. Радио ­ старейшее СМИ с почти 60­летней историей, кузница журналистских кадров Железногорска. И вдруг такой шок ­ закрыть!

- Однако, насколько я знаю, у директора ГТС Тюнина своё мнение на этот счёт.

- К сожалению, да. Учредителем СМИ «Спектр­26» (так называется наша редакция) является МП «ГТС». Александр Михайлович считает проводное радиовещание бесперспективным, поэтому и написал письмо главе администрации Сергею Пешкову с просьбой исключить из Устава предприятия деятельность редакции. Сделать так, чтобы не было местных радиопрограмм. В качестве аргумента директор написал, что радио слушает от силы 5­10% процентов. Откуда цифры? Силами диспетчерской службы ГТС провели обзвон квартир, и на этом основании сделали такой вывод.

- Ага, обзвонили, наверное, несколько домов, где точек поменьше ­ вот вам и соцопрос с негативчиком на руках.

- Совершенно верно, поговорили с жителями пяти или шести домов и сделали вывод, что нас слушают якобы единицы. Но это не всё: в письме директора было написано, что редакция радио убыточна. Мягко говоря, это введение в заблуждение. Во­первых, сеть проводного радиовещания не убыточна и даже приносит доход. А во­вторых, содержание редакции, а, значит, зарплата журналистов и технического персонала, заложена в тарифе за радиоточку. Люди платят за то, что слушают, в том числе, и наши программы. Кстати, зарплата директора и, например, главного инженера тоже заложена в тарифе на услуги ГТС. Получается, тот же главный инженер, который любит говорить: «Редакция к проводному радиовещанию отношения не имеет!», тоже получает зарплату просто так? Он же ничего, по факту, не производит. Такая логика используется специально, чтобы «навести тень на плетень». Я просила Александра Михайловича Тюнина не отправлять письмо в администрацию о закрытии редакции, иначе будет большой скандал. Но он меня не услышал. В декабре письмо легло на стол Сергею Пешкову. С этого и начался конфликт.

- Почему именно радио? Есть менее благополучные и не такие «громкие» подразделения в ГТС, а «слив» предприятия начали именно с вас...

- Журналистов назначили виновными в том, что сорвалась приватизация ГТС. Вся эта история началась в прошлом году. И, как я думаю, процесс был затеян отнюдь не директором единолично. Что уж говорить ­ администрация совершенно открыто называла инвестора, готового купить предприятие. Для этого нужно было МП «ГТС» преобразовать в ООО «ГТС». Работников убеждали: не бойтесь, никто ничего продавать не будет. При этом устроили презентацию инвестора, который пообещал «златые горы». Тогда профсоюз объединил коллектив, чтобы отстоять предприятие и сохранить муниципальный статус. Ведь все прекрасно понимали ­ это и стабильность, и социальные гарантии. А журналисты, в свою очередь, получив информацию, обнародовали её.

- И тем самым пошли против своего руководства.

- Если бы мы работали в другом подразделении ­ наверное, ничего сделать не смогли ­ поговорили бы между собой и всё. Но мы журналисты! Я лично не могу молчать, тем более, когда происходящее касается предприятия, коллектива ГТС и сотрудников моей редакции, которой я руковожу уже восьмой год. Практически весь коллектив выступал за сохранение муниципального статуса и был против преобразования в ООО. Потому что ООО ­ первый шаг к продаже и развалу.

- И вас назначили виноватыми в несостоявшейся продаже. Мне только одно непонятно: неужели Тюнин рассчитывал, что вы будете молчать? Это же нелогично, учитывая предыдущие события. Или уже так сильно припекает?

- Думаю, это не прямая инициатива директора. Видимо ему посоветовали найти способ избавиться от журналистов, которые обнародовали информацию о готовящейся приватизации. Предполагаю, была команда сверху. Хотя никто в этом не признаётся.

- И не признается. Зато Тюнин остался крайним.

- Совершенно верно. Кроме того, что он руководитель предприятия, он ещё и подчинённый главы администрации, который является его работодателем. Поэтому действует, как ему сказали, стараясь найти способы для закрытия редакции. Последний раз он попытался сделать это через Роскомнадзор.

- Натравить Роскомнадзор на своих подчинённых? Оригинальный манёвр.

- Дело в том, что редакция «Спектр­26» вещает в рамках договора с ГТРК «Красноярск» на «Радио России» и пользуется её вещательной лицензией. В приложении к договору, «Спектр­26» прописана, как СМИ. Поэтому согласно закону «О средствах массовой информации» мы должны публиковать выходные данные ­ номер свидетельства, орган, выдавший документ, дату его выдачи. Таков порядок. Если мы их не публикуем, то согласно закону о СМИ, нас могут закрыть или приостановить нашу деятельность. Когда начался конфликт, чтобы убрать этот риск, я съездила в ГТРК «Красноярск», проконсультировалась с генеральным директором Василием Нелюбиным и юристом ГТРК. Там мне сказали, что согласно имеющемуся дополнению к договору, в котором мы прописаны как СМИ, можем несколько раз в год публиковать свои выходные данные. Тем самым вполне законно подтверждать статус редакции.

В декабре прошлого года на имя директора пришло письмо от Роскомнадзора (который раз в два года проверяет все краевые СМИ) с просьбой подтвердить, что мы выходим как средство массовой информации. 30 декабря программу с выходными данными я отвезла в Роскомнадзор. А потом выяснилось, что директор 9 января доставил в ведомство другую программу без выходных данных. Он лично записал её в предпоследний день уходящего года с эфира. Это было доказательством того, что мы не работаем, как СМИ.

- Представляю его ярость, когда он узнал, что вы его переиграли.

- Мы не собирались плести интриги. Я ничего не скрываю, свою позицию заявляю чётко, честно и понятно. Мы, журналисты редакции радио, отстаиваем не только свои интересы, свои рабочие места и зарплату ­ мы отстаиваем интересы наших слушателей, которых очень много и которые имеют право получать информацию из наших программ. Об этом говорю постоянно и делаю все, чтобы следовать своим принципам.

- Вы со своими принципами для руководства ­ как бельмо на глазу. Вот и стараются вас выжить.

- Сейчас мы находимся под серьёзным прессингом, морально тяжело всем. Накануне Нового года, 30 декабря, в 9 утра в редакцию пришли три человека из ГТС (в том числе юрист) и потребовали отдать им программы радио за весь год, хотя по закону мы должны хранить их месяц. При этом я ­ в отпуске, а коллеги должны были писать праздничную программу и работать. «Гости» создали крайне нервную обстановку. На мой вопрос: «Зачем?», ответили, что приходили проверять санитарное состояние помещения. Спросила: «А при чём тут юрист?». Молчание. Это стало едва ли не последней каплей. В результате, на очередной рабочей группе по выходу МП «ГТС» на устойчивую деятельность (она состоялась на прошлой неделе в Совете депутатов), я озвучила всё, что происходит сейчас в редакции. В итоге, собравшиеся приняли решение провести очередное заседание и пригласить туда директора МП «ГТС», чтобы получить объяснения, зачем это делается. Знаете, я и директору сказала, и на рабочей группе: необходимо прекратить войну с журналистами. Нужно, чтобы Александр Михайлович Тюнин нашёл в себе мужество признать, что он неправ. Я призываю решить все вопросы взвешенно, пока конфликт не вышел за пределы территории ЗАТО. На ГТРК «Красноярск» уже прозвучала передача о том, что у нас происходит. В Союзе журналистов Красноярского края тоже знают о ситуации, но пока мы официально туда не обращались. А там ждут новостей. Потому что понимают: если закрыть местные программы, то начнётся массовый отток абонентов.

- Естественно, людям нужны местные новости…

- Да. Мы понимаем, что такое «свои» СМИ для территорий. Мониторинг проводили лучшие агентства страны ­ людям интересны в первую очередь местные новости, потом федеральные и только потом ­ региональные. И они не станут платить просто за трансляцию «Радио России». Если убрать местные передачи, через год­полтора проводного радиовещания не станет. И тогда Александра Михайловича можно будет назвать представителем похоронного бюро, убившего городское радио. Ему это надо? Неужели кто­то хочет, чтобы скандал вышел за пределы города? Знаете, в отличие от руководства ГТС, мы не делали обзвоны, соцопросы, мы обратились в общественные организации. И получили мощнейшую поддержку. Больше десяти писем пришло в администрацию. Это ­ тот самый мониторинг, по которому сразу ясно ­ радио слушают и людям оно необходимо.

- Кстати, о письмах. Насколько знаю, ваши защитники уже получили ответ от господина Пешкова? И был он довольно странный.

- В распоряжении редакции оказался один из ответов за подписью главы администрации Сергея Пешкова. Думаю, все остальные письма сделаны под копирку. И я просто диву даюсь способности чиновников писать сообщения так, что у людей возникает ощущение: всё хорошо, редакцию не закроют. Но, оказывается, всё наоборот. В письме говорится: «Между МП «ГТС» и ВГТРК (филиал «Красноярск») заключен договор возмездного оказания услуг в объёме 90 минут… Информационные материалы … позиционируются редакцией СМИ «Спектр 26», учредителем которой является МП «ГТС» как радиопрограмма «Спектр 26», что является нарушением действующего законодательства». Вопрос ­ в чём нарушение? Здесь не названа ни статья, ни пункт, который мы нарушаем. Дальше читаем: «В связи с наличием в деятельности СМИ «Спектр­26» нарушений требований закона «О СМИ», МП «ГТС», как учредителю СМИ, указано на необходимость принятия мер по устранению нарушений». Абракадабра! И изумительная концовка: «При этом вне зависимости от возможности осуществления деятельности СМИ «Спектр­26», администрация ЗАТО не планирует прекращение информирования населения». Как считаете, в переводе на русский что это значит?

- Что «Радио России» в приёмниках останется. А вот местное вещание ­ не факт.

- Точно. И ведь как заковыристо сказано о том, что деятельность «Спектр­26» могут приостановить! Что характерно, вот эту абракадабру, которую писала руководитель КУМИ Наталья Дедова, подписывает Глава администрации.

- Как говорится, кто подставил кролика Родже… в смысле ­ главу Пешкова?

- Вот и я хочу это понять. Мне интересно, это специально сделано? Или Сергей Евгеньевич сам подставился? Он же должен понимать, что подписывает! Или так доверяет своим подчинённым, что даже не читал конкретное письмо?

- Да тут на самом деле замысел ясен: если «Тюнин и Компания» сумеют похоронить радио, протестующим всегда смогут сказать: «Мы же обещали, что «вне зависимости от деятельности СМИ, прекращения информирования не будет». Вам оставили «Радио России» ­ что вам ещё надо?».

- Похоже на то. И знаете, это, опять же, объясняет зачем директору МП «ГТС» уничтожать рентабельное подразделение собственными руками. Нужно во что бы то ни стало убрать непокорных журналистов. А потом спокойно приватизировать предприятие и продать его. Тем более, «большой брат» никуда не ушёл, стоит в сторонке и ждёт, чем всё закончится. Кстати, на обращение журналистов всех городских СМИ ответ получен накануне. Его подписал глава ЗАТО Вадим Медведев. В нём нет казуистики, есть желание вместе «искать решение проблемных вопросов и прилагать усилия по поиску оптимальных решений».

- Отрадно слышать, что мэр на вашей стороне. Теперь будем ждать решения рабочей группы. Так что сейчас самое главное, чтобы коллектив редакции радио держался бодрячком.

- Стараемся. Журналистика ­ профессия для стрессоустойчивых людей. Упадничества в коллективе нет: работаем, выполняем свои обязанности, все настроены бороться до конца. И потому я ещё раз призываю прекратить войну. Пока не поздно.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии