НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Школа №97: научить ребёнка мыслить

Комментариев: 0
Просмотров: 14181

Ирина МИТЬКИНА.

27.01.2017 00:00

Школа №97: научить ребёнка мыслить

Для родителей будущих первоклассников наступает сложный период: в железногорских школах началось комплектование на следующий учебный год. Буквально последние денёчки остались для мам и пап, чтобы выбрать судьбу любимому чаду и определиться со школой. В принципе, большинство городских альма­матер работают по устоявшимся программам, так что многие по умолчанию уже решили, что выберут. Однако, не стоит торопиться. Оказывается, в этом году в Железногорске запустили новую программу образования ­ для ребятишек, чьи родители мечтают воспитать из своих сыновей и дочек неординарных, мыслящих личностей. Знакомьтесь: система развивающего обучения Эльконина и Давыдова в школе №97.

Вероятно, некоторые читатели, увидев словосочетание «развивающее обучение», недовольно поморщатся. И напрасно. Да, в годы перестройки, когда за школьное образование взялись всевозможные (порой не очень образованные) «новаторы», под эгидой «развивающего» иногда давали зелёный свет довольно странным программам. Однако, с тех пор много воды утекло, теперь в школах можно работать только по системам, на выходе дающим знания, полностью соответствующие федеральным стандартам образования.

Через этот «фильтр» прошло немного программ, выжили лишь самые достойные. В их числе ­ система Эльконина и Давыдова, чьи основы зародились ещё в советском образовании в 60­70­х годах прошлого века. Надо сказать, с тех самых времён и по сей день этот нестандартный подход к обучению является настоящим прорывом. Почему? Да потому, что в отличие от «классики», воспитывает не послушного и безынициативного ученика, а творческую, мыслящую личность. Человека, который не боится ошибиться и высказывать собственный взгляд на вещи.

­ У меня уже давно были претензии к программе «Школа России», ­ говорит директор 97­й Евгений Карташов. ­ Нет, она действительно помогает решать типовые задачи, давать стандартные знания, соответствующие федеральной программе. Но при этом дети совершенно не учатся мыслить самостоятельно. Они подконтрольны, ждут, что скажут взрослые, как отреагирует учитель. У нас в школе есть мощная химическая лаборатория, однако дети со стандартным образованием закрепощены, им приходится буквально преодолевать себя, свою зажатость, чтобы добиться в этой лаборатории действительно стоящих результатов. А несколько лет назад мне удалось побывать в Красноярске на открытом уроке для второклассников, обучающихся по системе Эльконина и Давыдова. Я был потрясён: дети по­настоящему работали в группах, обсуждали всевозможные решения задач, а когда учитель дала им слово, высказывали свои мнения, не стесняясь вступать в дебаты друг с другом, доказательно подкрепляя свои идеи! Кроме того, выяснилось, что это ­ полноценная система обучения, знания, с которыми дети поступают в пятый класс, полностью соответствуют российским федеральным стандартам. То есть никаких проблем с переходом на другую программу обучения не возникает. Тогда я понял, Эльконин и Давыдов ­ то, что нам нужно. Но вот загвоздка ­ мне требовался специалист, я понимал, что наши учителя не готовы к таким переменам, а из­под палки вводить новую систему нельзя. Этим летом всё срослось: в школу пришла новая учительница, молодой специалист Анастасия Лысова. Она сама сказала, что хочет работать по Эльконину и Давыдову. И мы стали набирать класс.

Разумеется, систему вводили не на пустом месте. Педагогов 97­й регулярно консультируют опытные специалисты престижнейней красноярской прогимназии №131. Учителя делятся опытом и проводят «уроки по обмену»: преподаватели из краевого центра ­ у нас, железногорцы ­ у них. Так что развитие идёт беспрестанно.

Педагоги признаются: сложнее всего было убедить родителей ­ многие мамы и папы испугались эпитета «развивающее обучение». Говорили: «Это для каких­то вундеркиндов, а у нас самые обычные дети». Однако Анастасии Лысовой удалось их убедить ­ она провела презентацию с использованием планшетов и игровых приёмов, от которой взрослые пришли в полный восторг. В результате, обучать чад по необычной системе согласились все до единого.

Прошло полгода ­ не пожалел никто. За это время ребятишки научились очень многому, а главное ­ среди них вообще нет отстающих. Первоклашки свободно рассуждают на любые темы, потому что знают: даже если ошибутся ­ ничего страшного не произойдёт, их не наругают, не оборвут, не станут смеяться. Одним словом, сегодня дети из 1 «Б» ­ едва ли не самые креативные личности в школе.

Кстати, быть в одиночестве им недолго: опытный педагог Оксана Комарова посмотрев, как идут дела у молодой коллеги, тоже решила освоить новую методику. Так что уже в следующем учебном году в 97­й откроется ещё один первый класс, где будет проходить обучение по системе Эльконина и Давыдова. Набор уже идёт. А это значит ­ родителям будущих первоклашек, мечтающим воспитать своих детей мыслящими, неординарными личностями ­ прямая дорога в школу №97. Главное ­ успеть записаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы