НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

После пожара: спасибо всем, кто помог

Комментариев: 0
Просмотров: 14809

Екатерина ГРИГОРЕНКО

27.01.2017 00:00

После пожара: спасибо всем, кто помог

Многие считают, что в последнее время мир оскудел на добрых людей. Дескать, каждый нынче сам за себя и крайне мало осталось тех, кто готов прийти на помощь попавшему в беду человеку. Пожар, случившийся на прошлой неделе в квартире лидера железногорского КВН Татьяны Кокоулиной, наглядно показал: мнение это ложно. Сотни горожан нашли возможность поддержать Таню и её маленькую дочь Веронику в несчастье ­ морально и материально. Оказалось, у железногорцев есть сердце.

Холодильник всему виной

О том, что у Татьяны случилось несчастье, стало известно утром, 19 января. На официальной страничке Молодёжного центра (где работает лидер КВН) появилось сообщение: «Сегодня у нашей коллеги в квартире произошёл пожар. Благо, никто не пострадал. В семье один источник дохода ­ мамин. Все вещи и имущество серьёзно повреждены в огне. Нужна помощь…». Кто стал жертвой стихии, в МЦ поначалу не сообщали ­ Таня не хотела огласки. Однако информация всё же просочилась «в массы» и уже через полчаса мы узнали: пострадавшая от пожара ­ организатор всех городских фестивалей Клуба Весёлых и находчивых Татьяна Кокоулина.

В тот день, как говорится, беды ничто не предвещало: около семи утра Татьяна повела дочку в детский садик, а спустя примерно двадцать минут из окон её квартиры повалил дым. Соседи стучались в двери, опасаясь, что хозяева спят, а потом вызвали пожарных. Когда Таня приехала домой , было уже поздно: три квадратных метра возгорания огнеборцы потушили, но в уютной и чистенькой квартире не осталось ни единого места, не затянутого гарью. Потолки, стены, одежда, детские игрушки ­ всё под толстым слоем жирной вонючей копоти. А всё, что было на кухне, включая бытовую техникку, просто сгорело. Инспектора МЧС позже скажут ­ всему виной стал старенький холодильник ­ именно с него начался пожар. Одним словом, меньше, чем за час, Татьяна и её пятилетняя малышка лишились практически всего, что имели.

Да ещё и оказались в огромном долгу: дело в том, что квартира, где они живут ­ съёмная. А стало быть, на семью Кокоулиных впридачу ко всем бедам, упали обязанности по ремонту жилья.

Нам удалось дозвониться до Тани уже во второй половине дня. Она всё ещё пребывала в шоке, говорила, что случившееся кажется ей дурным сном: «Вот открою глаза, а ничего и не было». Мы предложили помощь, но Татьяна сходу отказалась. Дескать, неудобно перед людьми, у всех же свои проблемы. Пришлось настоять ­ только после слов, что делается это ради её дочери, Таня согласилась на огласку.

«Всё будет хорошо»

И не напрасно. Увидев информацию о ЧП в официальном ВК­паблике «Сегодняшней Газеты­26», люди живо откликнулись и стали предлагать помощь. В посте был размещён номер сберкарты Татьяны и только за вечер наши подписчики собрали для неё больше двадцати тысяч рублей. Переводы сопровождали словами поддержки: «Держитесь», «Всё будет хорошо», «Не падайте духом». Несли для погорельцев и вещи ­ в Молодёжном центре организовали временный пункт приёма и добрые люди понесли туда одежду, игрушки, кое­что из бытовой техники. Одним словом, не прошло и суток с момента пожара, как Татьяна поняла ­ один на один с этой бедой она не останется.

Нашлись, конечно, и злые языки: Кокоулина ­ фамилия в городе известная, а это уже повод для слухов и сплетен. Наш пост с просьбой о помощи стал своеобразной лакмусовой бумажкой для проверки «кто есть кто». Пока одни старались помочь пострадавшей семье, другие исходили желчью, упражняясь в комментариях. А когда попадали в бан (вылетали из общения), окончательно теряли остатки разума и начинали обвинять журналистов «СГ­26» в мошенничестве, угрожать разборками, обращениями в прокуратуру и сыпать матами. К счастью, неадекватных читателей оказалось совсем немного. Настолько, что вопреки угрозам, численность паблика от их удаления не пострадала. А уже 21 января подписчики смогли собственными глазами увидеть последствия пожара в Таниной квартире. Добровольцы собрались здесь, чтобы вынести на улицу крупногабаритный мусор, сгоревшую мебель и то, что осталось от бытовой техники.

Они делали это, не требуя вознаграждений, похвал и пряча лица от фотокамеры. Только во время перекура кто­то, вспомнив о грязи и клевете в комментариях, сказал: «Нормальные люди захотели помочь ­ и помогли. А диванные бойцы только визжали да показывали, какие они «умные». Лучше бы молчали, не позорились».

Город, я люблю тебя

Что теперь? В квартире уже идёт работа по расчистке, а на момент вёрстки этого номера добрые люди собрали для Татьяны и её дочери более 70 тысяч рублей. Этой суммы хватит, чтобы частично покрыть затраты на ремонт жилья. Благо, хозяева арендованной квартиры готовы ждать.

­ Они не просто разрешили мне не платить арендную плату, они хотели материально помочь! ­ восклицает Таня. ­ Представляете, меня совесть мучает, что из­за моего холодильника их квартира в таком состоянии, а они деньги предлагают! Сейчас мы с дочерью живём у моей подруги­одноклассницы ­ спасибо ей огромное, что приютила. Вероничка чувствует себя хорошо, в восторге от игрушек и одежды, которые ей передали добрые люди. А я разбираюсь пока с документами, ремонтом и другими проблемами. Вообще, всё, что случилось, в корне изменило мою жизнь. И даже не из­за того, что я потеряла имущество. Хороший друг сказал мне: «В это Крещение тебя очистили огнём». Думаю, так и есть. Произошло обнуление, перезагрузка, я стала по­новому видеть окружающий мир, переоценила ценности. Ведь если уж на то пошло, мы с ребёнком чудесным образом избежали самого страшного: холодильник мог загореться, когда мы были дома, ночью… А сколько удивительных свидетельств человеческой доброты я увидела! Незнакомые люди давали деньги, вещи, поддерживали тёплым словом. Помню, я у подъезда стояла, ждала инспектора, в это время мне позвонила женщина в возрасте, представилась членом совета ветеранов ГЖКУ. Говорит: «Вы меня не знаете, но я вас приглашаю ­ приходите с дочкой ко мне жить. Комнаты две, как­нибудь поместимся». Услышав это, я прослезилась. И тут рядом таксист останавливается: «Знаю, у вас беда, не плачьте пожалуйста! Чем я могу вам помочь? Давайте куда­нибудь отвезу!». Когда такие вещи с тобой происходят, не может быть отчаяния. Поэтому низкий поклон всем, кто помогал и продолжает помогать! Без вас мы бы не справились. Город, я люблю тебя!

От редакции

Сбор средств продолжается. Номер карты 639002319021412587. Кроме того, Татьяне можно помочь строительными материалами. Если у вас остались от ремонта излишки обоев, линолеума, краски и т.д.­ она будет рада их принять.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии