НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Как депутаты радио спасали

Комментариев: 0
Просмотров: 2569

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

02.02.2017 00:00

Как депутаты радио спасали

Большинство граждан привыкли считать, что власти их дурят. Особенно выборные, читай ­ депутаты. Мол, эти лезут в политику исключительно, чтобы пожировать за счёт народа и одновременно максимально испортить ему жизнь. Однако практика показывает ­ это не так. Иной раз парламентарии объединяются с тем, чтобы отстоять интересы своих избирателей. Именно этот процесс мы имели счастье наблюдать на прошлой неделе во время социальной комиссии, посвященной судьбе местного радиовещания. Народные избранники сделали всё, чтобы оставить железногорцам старейшее СМИ города.

С выходом из­за печки

Эта соцкомиссия обещала быть весьма увлекательной ­ ведь ещё за неделю до «часа Ч» председатель Анатолий Новаковский объявил, что хочет призвать к ответу директора МП «ГТС» Александра Тюнина. С тем, чтобы узнать, в чью гениальную головушку пришла «блестящая» идея прикрыть редакцию городского радио «Спектр 26».

С самого начала шоу пошло не по плану: господин Тюнин в администрацию просто не явился (как сказал кто­то из собравшихся ­ за…боялся, видимо). Правда, вместо себя начальник предприятия прислал двух представителей ­ главного инженера ГТС Николая Бабинова и юриста Владимира Черенова. Так что, в результате, шоу всё­таки состоялось.

Началось всё, как и полагается, с либретто ­ Анатолий Новаковский ввёл присутствующих в суть происходящего. То бишь, напомнил о том, что ещё 23 октября прошлого года депутаты встречались с коллективом Городской телефонной сети, где совместно решили создать рабочую группу, члены которой будут заниматься судьбой предприятия. Однако не прошло и двух месяцев, как в Совет депутатов пришло письмо от директора МП о необходимости закрытия местного радиовещания. Понятно, в эпистоле не было ни слова о том, как журналисты помешали руководству приватизировать ГТС, объяснялось всё исключительно экономическими причинами. Мол, жизнь нынче пошла тяжёлая ­ кризис, и содержать собственную редакцию в таких обстоятельствах ­ дорогое удовольствие. Короче, казнить, нельзя помиловать.

Право исполнить «первую арию» депутаты предоставили юристу Владимиру Черенову. Казалось, здесь ничего нового мы не услышим, но Владимир Анатольевич буквально­таки поразил почтеннейшую публику «выходом из­за печки». Вместо того, чтобы жаловаться на нехватку средств, он заявил о… незаконности существования редакции. По словам юриста, «Спектр 26» вещает поперёк лицензии аж с 2009 года. Дескать, чуть ли не сам президент постановил, что вести передачи на «первой кнопке» имеет право только ВГТРК, и никакое другое СМИ врезаться со своими материалами в их программы не может. Есть, правда, ещё вариант ­ не называть железногорское радио «средством массовой информации». Но тогда рано или поздно претензии предъявит Роскомнадзор, и закроет редакцию как нефункционирующую.

Что характерно, пламенный спич господина Черенова особого впечатления на депутатов не произвёл ­ вместо того, чтобы проникнуться юридическими сложностями, те начали задавать неудобные вопросы.

­ Если вы считаете, что деятельность редакции незаконна, как же сегодня выходит радиопередача? Получается, руководство ГТС сознательно нарушает закон, и прокуратура на это никак не реагирует? ­ поинтересовался Анатолий Новаковский.

­ Вы говорите, что с 2009 года находитесь в подвешенном состоянии. Что конкретно сделано руководством и вами, как юристом, чтобы привести документы в юридическую норму? ­ пустил в ход тяжёлую артиллерию Владимир Дубровский.

Депутат Анатолий Ощепков, окончательно развеял в прах доводы юриста ГТС, произнеся всего лишь одну фразу:

­ В письме Тюнина зампредседателю Совета депутатов Анатолию Коновалову от 16 декабря основным лейтмотивом являются экономические факторы. И ни слова не говорится о юридической коллизии.

Нет связи

Но это, можно сказать, была только завязка ­ самое интересное собравшихся ждало позже. Так и не добившись внятного ответа на свои вопросы от юриста ГТС, депутаты предоставили слово редактору «Спектр 26» Татьяне Фирсовой. И вот тут стали выясняться забавные подробности.

Оказывается, рассказывая о серьёзных проблемах с Роскомнадзором, Владимир Черенов, мягко говоря, слукавил. Во­первых, приложение к договору с КГТРК позволяет железногорской редакции идентифицировать себя как СМИ, называя выходные данные во время передачи раз в году. Во­вторых, такое положение дел Роскомнадзор вполне устраивает ­ в конце декабря Татьяна Михайловна лично доставила в ведомство диск с записью программы, где прозвучала необходимая информация о статусе редакции, И этот диск там приняли, заверив, что никаких претензий у инспекторов надзорного органа к «Спектру­26» нет. А в­третьих, выяснилось, что слова об убыточности местного радио ­ мягко говоря, преувеличение. Поскольку в Железногорске к проводному вещанию нынче подключены почти 22 тысячи квартир, а это ­ треть жилищного фонда ЗАТО. Да, на содержание редакции в год уходит 3 млн 800 тысяч рублей. Зато и приносит радио более 5 млн 200 тысяч дохода. Который, без сомнения, получен при деятельном участии журналистов «Спектр­26». (Ведь, будем честными, мало кому нужно радио без местного контента).

И вот тут случился переломный момент. Чувствуя, что поддержки депутатов руководству ГТС не видать, в полемику вступил главный инженер предприятия Николай Бабинов. И всё встало на свои места: если выступление юриста Черенова было более или менее корректным, Николай Прохорович в полной мере продемонстрировал отношение руководства к своему СМИ.

­ Татьяна Михайловна всегда говорит, что, если редакции не будет ­ проводное радио развалится. При этом целый месяц в период выборов мы работали без «Спектра» и за это время на ГТС позвонили всего 38 человек! И в сентябре на «девятом квартале» радио работало без врезок, так вообще никаких сигналов не было, ­ победно возгласил он.

И моментально получил отлуп от депутата Ощепкова:

­ Зато у меня все телефоны оборвали. Просто у вас связи с населением нет. Поэтому и звонили не вам, а в редакцию и мне.

Кто звонил Тюнину?

И вот тут, наконец, случилось то, чего все ждали с самого начала комиссии. За отсутствием «виновника торжества» ­ то бишь, Тюнина, главный вопрос Анатолий Новаковский задал Бабинову.

­ Я хочу узнать, кто придумал закрыть городское радио? ­ спросил парламентарий.

­ Как «кто придумал?» ­ растерялся от прямоты председателя комиссии главный инженер ГТС. И попытался снова пуститься в экономические хитросплетения, но был безжалостно прерван Новаковским.

­ Я не зря спрашиваю, хочу знать: или Тюнин это сам придумал, или получил команду сверху, от Пешкова, например.

Как говорится, куда уж прямее. Неудивительно, что после этого вопроса пауза слегка затянулась. На Бабинова было любо­дорого посмотреть ­ растерянный (такие эмоции уж точно не подделаешь), тот промямлил:

­ Я вам этого сказать не могу ­ кто звонил или не звонил…

Вот оно! Будь этот диалог эпизодом из старого советского детектива, в этот момент следователь обязательно остановился бы напротив собеседника и, вперив в него грозный взгляд, спросил: «А почему, собственно, вы говорите «звонил»? О телефонных переговорах разговора не было!». И всем зрителям сразу бы стало ясно ­ некое распоряжение директор ГТС получил­таки по звонку сверху, вот теперь и расхлёбывает.

Но поскольку присутствующие на роль следователей не претендовали, после несостоявшегося «каминг­аута» все плавно перешли к прениям. В результате коих единодушно решили: ГТС должно оставить редакцию в покое, а парламент в ближайшее время рекомендует ­ нет, не предприятию, администрации ЗАТО (!) ­ принять исчерпывающие меры по сохранению СМИ «Спектр­26» и местного радиовещания с учётом его социальной необходимости для населения. Что это значит, спросите? Да всё просто: теперь любое действие против редакции городского радио будет считаться началом большой войны. Только уже не с подчинёнными­журналистами, а с депутатами. Так что самое время инициаторам закрытия «Спектра­26» задуматься ­ а оно им надо?





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы