НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Чудеса на ГТС

Комментариев: 0
Просмотров: 5017

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

09.02.2017 00:00

Чудеса на ГТС

Похоже, руководители «Городской телефонных сети» поставили перед собой задачу стать основными ньюс­мейкерами города. И это у них неплохо получается: что ни неделя ­ то новая «оригинальная» информация всплывает о предприятии. На этот раз выяснилось, что после того, как МП «ГТС» расторгли договор с почтой, жителям посёлков ЗАТО приходится мотаться в город только ради того, чтобы заплатить по квиткам.

О проблеме рассказали подписчики паблика «СГ­26» вКонтакте. Оказалось, что с некоторых пор на почте перестали принимать оплату за услуги МП «ГТС», и теперь для того, чтобы честно выполнить свои обязательства, жителям посёлков приходится ехать в офис предприятия. Разу­

меется, на это уходит немало времени, а иногда и средств ­ ближний свет из какого­нибудь Додоново до Ленинградского проспекта добираться.

­ Всю жизнь платили за телефон на почте, а теперь вынуждены ехать в город, ­ рассказывает подписчица паблика Наталья. ­ Попрыгаешь по автобусам, потом в очереди постоишь ­ и всё ради того, чтобы свои же деньги отдать. Бред какой­то!

В администрации нам подтвердили, что действительно, предприятие и почта более не сотрудничают. Этот вопрос буквально на прошлой неделе обсуждался на муниципальной планёрке. Директор ГТС Александр Тюнин там заявил, что выполнять договор невыгодно ­ слишком уж много средств уходит (по нашей информации, за услуги сбора денег предприятие отдавало партнёрам 2% от суммы платежей). Поэтому жителям посёлков, хотят они того или нет, придётся либо ездить в город, либо привыкать к современным технологиям ­ то бишь, учиться пользоваться платёжными терминалами.

­ Это издевательство, ­ считает подписчица «СГ­26» Ольга. ­ У меня знакомая бабулечка ­ ей под 80, живёт в посёлке Первомайский. Раньше ходила на почту, теперь ­ всё, хорошая жизнь закончилась. Я, конечно, попыталась ей объяснить, как пользоваться платёжками, но для стариков это ­ тёмный лес, они боятся всей этой новой техники. В результате, как пришло время платить, бабулечка «взяла ноги в руки» и поехала на Ленинградский, 57. Добралась, кое­как с автобуса дотопала, начала подниматься на крыльцо со своей палочкой и ­ грохнулась. А всё потому, что там ступенька выломана ­ уже года три как. Чинить её не чинят, зато объявление, мол «будьте бдительны» регулярно меняют ­ как же, забота о человеке, молодцы! К счастью, старушке повезло ­ ничего не сломала, только синяков насажала. Тут снова звонит ­ говорит, надо было опять платить ехать, так она на этот раз в кассу, что с задней стороны «Балтийского», направилась ­ на всякий случай. Взяла клюшку, с автобуса дотелепалась, а офис ­ вуаля! ­ закрыт! И откроется только с трёх, а на часах ­ одиннадцать. Ну, что делать: взяла наша бабуля клюшку в руки и поплелась снова к опасному крыльцу. Говорит, пока туда взобралась ­ страху натерпелась. Вот, честно, моя бы воля ­ да я бы этой клюшкой тому, кто придумал с почтой договор расторгнуть, по одному месту бы надавала. Денег, говорите, им жалко стало? А что, услугами платёжных терминалов они типа бесплатно пользуются? Мне кажется, это просто попытка избавиться от посёлков ­ вот поездят люди, подзадолбаются и откажутся от телефонов и прочих услуг. Или я что­то неправильно понимаю.

Самое интересное, подозрения Ольги не лишены смысла: город давно уже пытаются убедить, что ГТС ­ предприятие бесперспективное, поэтому нехило было бы его слить инвестору. И отток абонентов из посёлков будет тому неплохим доказательством. Вот только о людях в этой ситуации никто не думает. А зря: ведь однажды все эти старички с клюшками могут подстеречь руководителя ГТС Александра Тюнина под дверью офиса и призвать к ответу. И вот тут уж точно ­ мало не покажется.





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы