НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Чудеса на ГТС

Комментариев: 0
Просмотров: 10611

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

09.02.2017 00:00

Чудеса на ГТС

Похоже, руководители «Городской телефонных сети» поставили перед собой задачу стать основными ньюс­мейкерами города. И это у них неплохо получается: что ни неделя ­ то новая «оригинальная» информация всплывает о предприятии. На этот раз выяснилось, что после того, как МП «ГТС» расторгли договор с почтой, жителям посёлков ЗАТО приходится мотаться в город только ради того, чтобы заплатить по квиткам.

О проблеме рассказали подписчики паблика «СГ­26» вКонтакте. Оказалось, что с некоторых пор на почте перестали принимать оплату за услуги МП «ГТС», и теперь для того, чтобы честно выполнить свои обязательства, жителям посёлков приходится ехать в офис предприятия. Разу­

меется, на это уходит немало времени, а иногда и средств ­ ближний свет из какого­нибудь Додоново до Ленинградского проспекта добираться.

­ Всю жизнь платили за телефон на почте, а теперь вынуждены ехать в город, ­ рассказывает подписчица паблика Наталья. ­ Попрыгаешь по автобусам, потом в очереди постоишь ­ и всё ради того, чтобы свои же деньги отдать. Бред какой­то!

В администрации нам подтвердили, что действительно, предприятие и почта более не сотрудничают. Этот вопрос буквально на прошлой неделе обсуждался на муниципальной планёрке. Директор ГТС Александр Тюнин там заявил, что выполнять договор невыгодно ­ слишком уж много средств уходит (по нашей информации, за услуги сбора денег предприятие отдавало партнёрам 2% от суммы платежей). Поэтому жителям посёлков, хотят они того или нет, придётся либо ездить в город, либо привыкать к современным технологиям ­ то бишь, учиться пользоваться платёжными терминалами.

­ Это издевательство, ­ считает подписчица «СГ­26» Ольга. ­ У меня знакомая бабулечка ­ ей под 80, живёт в посёлке Первомайский. Раньше ходила на почту, теперь ­ всё, хорошая жизнь закончилась. Я, конечно, попыталась ей объяснить, как пользоваться платёжками, но для стариков это ­ тёмный лес, они боятся всей этой новой техники. В результате, как пришло время платить, бабулечка «взяла ноги в руки» и поехала на Ленинградский, 57. Добралась, кое­как с автобуса дотопала, начала подниматься на крыльцо со своей палочкой и ­ грохнулась. А всё потому, что там ступенька выломана ­ уже года три как. Чинить её не чинят, зато объявление, мол «будьте бдительны» регулярно меняют ­ как же, забота о человеке, молодцы! К счастью, старушке повезло ­ ничего не сломала, только синяков насажала. Тут снова звонит ­ говорит, надо было опять платить ехать, так она на этот раз в кассу, что с задней стороны «Балтийского», направилась ­ на всякий случай. Взяла клюшку, с автобуса дотелепалась, а офис ­ вуаля! ­ закрыт! И откроется только с трёх, а на часах ­ одиннадцать. Ну, что делать: взяла наша бабуля клюшку в руки и поплелась снова к опасному крыльцу. Говорит, пока туда взобралась ­ страху натерпелась. Вот, честно, моя бы воля ­ да я бы этой клюшкой тому, кто придумал с почтой договор расторгнуть, по одному месту бы надавала. Денег, говорите, им жалко стало? А что, услугами платёжных терминалов они типа бесплатно пользуются? Мне кажется, это просто попытка избавиться от посёлков ­ вот поездят люди, подзадолбаются и откажутся от телефонов и прочих услуг. Или я что­то неправильно понимаю.

Самое интересное, подозрения Ольги не лишены смысла: город давно уже пытаются убедить, что ГТС ­ предприятие бесперспективное, поэтому нехило было бы его слить инвестору. И отток абонентов из посёлков будет тому неплохим доказательством. Вот только о людях в этой ситуации никто не думает. А зря: ведь однажды все эти старички с клюшками могут подстеречь руководителя ГТС Александра Тюнина под дверью офиса и призвать к ответу. И вот тут уж точно ­ мало не покажется.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы