НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Чудеса на ГТС

Комментариев: 0
Просмотров: 8867

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

09.02.2017 00:00

Чудеса на ГТС

Похоже, руководители «Городской телефонных сети» поставили перед собой задачу стать основными ньюс­мейкерами города. И это у них неплохо получается: что ни неделя ­ то новая «оригинальная» информация всплывает о предприятии. На этот раз выяснилось, что после того, как МП «ГТС» расторгли договор с почтой, жителям посёлков ЗАТО приходится мотаться в город только ради того, чтобы заплатить по квиткам.

О проблеме рассказали подписчики паблика «СГ­26» вКонтакте. Оказалось, что с некоторых пор на почте перестали принимать оплату за услуги МП «ГТС», и теперь для того, чтобы честно выполнить свои обязательства, жителям посёлков приходится ехать в офис предприятия. Разу­

меется, на это уходит немало времени, а иногда и средств ­ ближний свет из какого­нибудь Додоново до Ленинградского проспекта добираться.

­ Всю жизнь платили за телефон на почте, а теперь вынуждены ехать в город, ­ рассказывает подписчица паблика Наталья. ­ Попрыгаешь по автобусам, потом в очереди постоишь ­ и всё ради того, чтобы свои же деньги отдать. Бред какой­то!

В администрации нам подтвердили, что действительно, предприятие и почта более не сотрудничают. Этот вопрос буквально на прошлой неделе обсуждался на муниципальной планёрке. Директор ГТС Александр Тюнин там заявил, что выполнять договор невыгодно ­ слишком уж много средств уходит (по нашей информации, за услуги сбора денег предприятие отдавало партнёрам 2% от суммы платежей). Поэтому жителям посёлков, хотят они того или нет, придётся либо ездить в город, либо привыкать к современным технологиям ­ то бишь, учиться пользоваться платёжными терминалами.

­ Это издевательство, ­ считает подписчица «СГ­26» Ольга. ­ У меня знакомая бабулечка ­ ей под 80, живёт в посёлке Первомайский. Раньше ходила на почту, теперь ­ всё, хорошая жизнь закончилась. Я, конечно, попыталась ей объяснить, как пользоваться платёжками, но для стариков это ­ тёмный лес, они боятся всей этой новой техники. В результате, как пришло время платить, бабулечка «взяла ноги в руки» и поехала на Ленинградский, 57. Добралась, кое­как с автобуса дотопала, начала подниматься на крыльцо со своей палочкой и ­ грохнулась. А всё потому, что там ступенька выломана ­ уже года три как. Чинить её не чинят, зато объявление, мол «будьте бдительны» регулярно меняют ­ как же, забота о человеке, молодцы! К счастью, старушке повезло ­ ничего не сломала, только синяков насажала. Тут снова звонит ­ говорит, надо было опять платить ехать, так она на этот раз в кассу, что с задней стороны «Балтийского», направилась ­ на всякий случай. Взяла клюшку, с автобуса дотелепалась, а офис ­ вуаля! ­ закрыт! И откроется только с трёх, а на часах ­ одиннадцать. Ну, что делать: взяла наша бабуля клюшку в руки и поплелась снова к опасному крыльцу. Говорит, пока туда взобралась ­ страху натерпелась. Вот, честно, моя бы воля ­ да я бы этой клюшкой тому, кто придумал с почтой договор расторгнуть, по одному месту бы надавала. Денег, говорите, им жалко стало? А что, услугами платёжных терминалов они типа бесплатно пользуются? Мне кажется, это просто попытка избавиться от посёлков ­ вот поездят люди, подзадолбаются и откажутся от телефонов и прочих услуг. Или я что­то неправильно понимаю.

Самое интересное, подозрения Ольги не лишены смысла: город давно уже пытаются убедить, что ГТС ­ предприятие бесперспективное, поэтому нехило было бы его слить инвестору. И отток абонентов из посёлков будет тому неплохим доказательством. Вот только о людях в этой ситуации никто не думает. А зря: ведь однажды все эти старички с клюшками могут подстеречь руководителя ГТС Александра Тюнина под дверью офиса и призвать к ответу. И вот тут уж точно ­ мало не покажется.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы