НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Беги или умри»

Комментариев: 0
Просмотров: 15849

Василий СМОЛЯКОВ

09.02.2017 00:00

«Беги или умри»

Железногорцы обсуждают очередную пугающую новость. В соцсетях и вайбер­группах распространяют информацию о якобы ставшей популярной среди подростков игре «Беги или умри». Мол, дети в погоне за адреналином и авторитетом у сверстников готовы кидаться под колёса автомобилей. Мы выяснили, насколько достоверна эта информация.

«Вчера в группе вайбер увидела предупреждение о детях, которые выскакивают на дорогу. Подскажите, это правда или опять фейк?» ­ с таким вопросом обратилась в официальную группу «СГ­26» жительница Железногорска. Скрин сообщения из приложения гласил: «Внимание родители! Сейчас среди детей стала очень модной игра «Беги или умри». Суть этой игры ­ перебежать через дорогу как можно ближе к движущемуся транспорту. Эта игра популярна во всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными: если видите детей у дороги, учитывайте тот факт, что они могут броситься прямо под колёса. Репост, чтобы как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасём жизни детей, но и нашу семью обезопасим…»

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в городскую полицию. И выяснили: об опасной игре железногорским стражам порядка ничего не известно. Что интересно, практически одновременно подобная информация стала появляться и в федеральных СМИ. Выяснилось, что опасную игру обсуждают уже по всей стране. И практически все авторы материалов уверены: «Беги или умри» ­ не реально существующая игра, а фейк. Подобные вирусные сообщения­пугалки пользователи получали уже не раз, главный расчёт творцов таких мессенджей ­ максимальное распространение. Зачем? Эксперты выражают предположение, что либо это погоня за «хайпом» (интернет­тролли получают уважение среди «коллег» за столь «качественные» вбросы), либо таким образом неизвестные пытаются пропиарить одноимённый фильм­триллер, который выйдет в наступившем году.

Тем не менее, в безопасности детей уверены не все. Поскольку, по информации некоторых изданий, в России всё же были зафиксированы ДТП с похожим сценарием:

«В январе этого года под колёса движущегося автомобиля неожиданно бросился школьник. Мальчик получил травмы, но остался жив. Инцидент произошёл в Благовещенске Амурской области. По словам одноклассников подростка в соцсетях, он решил сыграть в опасную игру «Беги или умри».

«Как показала практика, подростки, стоящие на обочине, могут в любой момент выскочить на дорогу. Особенно, когда они собираются группами. Так, например, в городе Чита Забайкальского края, из толпы школьников, стоящих у края проезжей части, перед движущимся автомобилем выбежал ребёнок. Подобные случаи отмечались также в Кирове и Екатеринбурге. В последнем одному из подростков выжить не удалось» ­ пишут журналисты, в частности, из Хабаровска. А психологи предупреждают: если сообщения об игре всё же фейк, это не значит, что кто­то однажды не начнёт в неё играть. Тем более, на волне нынешних слухов подростки вполне могут и попробовать экстремальное развлечение. Так что, провести беседу с ребёнком всё же не помешает. Как говорится, лучше перебдеть, чем потом мучиться, что недоглядел.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии