НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Долевое строительство -­ под контроль

Комментариев: 0
Просмотров: 3639

Ирина МИТЬКИНА

16.02.2017 00:00

Долевое строительство -­ под контроль

Кризис, как известно, не щадит никого ­ без разбора опустошает кошельки представителей всех социальных слоёв населения. Но если кто­то отделывается лёгким испугом, для других экономические проблемы страны могут стать настоящей катастрофой. Кроме прочих, в числе самых уязвимых оказались и дольщики ­ люди, вложившие личные финансы в строительство в надежде на обретение нового жилья. О том, что сейчас происходит на рынке долевого строительства в крае и Железногорске и насколько защищены граждане, ставшие участниками оного, нам рассказал заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Кулеш.

- Алексей, на официальном сайте Стройнадзора края сообщается, что долевое строительство находится под контролем губернатора. Всё так плохо, что требуется присмотр самого высокого начальства?

 - Тут нужно сказать, что такого типа строительство в целом ­ глобальная сфера обмана и злоупотреблений. Это связано, прежде всего, с тем, что, покупая участие в долевом, люди считают, что приобретают нечто. Как потребитель в магазине ­ берёт огурцы, например, или чипсы. На самом же деле они участвуют в инвестировании, а процесс инвестирования ­ это всегда риск в большей или меньшей степени. Отсутствие осознания этого факта играет с людьми злую шутку. Это как с игрой в «Форекс» ­ никто из участников не приходит к государству с требованием вернуть деньги. Максимум ­ просят наказать мошенников. А вернуть деньги не требуют, поскольку понимают, что сами приняли решение вложиться и выражать претензии теперь нет смысла. В случае же с долевым строительством обманутые граждане говорят: «Если деньги не вернёте, мы выйдем с плакатами к администрации, будем устраивать голодовки». И хотя они сами рискнули, став инвесторами, понять их можно, и помогать им нужно. Квартира ­ это необходимость, к тому же на долевое уходят значительные суммы, которые для большинства участников этого рынка являются критичными, от них зависит физическое выживание семьи. А значит, государство должно проявлять свою регулирующую волю и помогать. Тем более, если в случае с тем же «Форексом» игры не контролируются российскими властями, то на любое строительство разрешение и лицензию выдаёт государство.

- Получается, участники долевого, вступая в сделку, вправе рассчитывать, что все стороны будут вести себя согласно договору, а недобросовестных участников накажет государство. Как происходит на деле?

- В Красноярском крае рынок долевого строительства пережил уже две волны возмущения обманутых дольщиков, обе были связаны с кризисами 1998 года и 2006 года. Как известно, обманщики на этом рынке были всегда, но тут начинались массовые банкротства. Это позволяет предположить, что не все компании были бесчестными и непорядочными ­ многие банкротились по объективным причинам. Сейчас идёт третья волна, связанная уже с текущей ситуацией, она обещает быть не менее глобальной, поскольку кризис затяжной. Рынок жилья, на мой взгляд, ждут очень серьёзные ухудшения. В 1998 и 2006 годах о своих проблемах заявили около полутора тысяч обманутых дольщиков. Всем в той или иной степени были компенсированы потери. Например, администрация Красноярска бесплатно выделяла земельные участки застройщикам, готовым взяться достраивать брошенные дома. Почему я говорю про Красноярск ­ потому что большинство таких домов были всё­таки в Красноярске. В целом по региону такие ситуации наблюдаются, но это единичные случаи. Сейчас же в краевом центре остановлено строительство восьми домов, компании­застройщики признаны банкротами, ни с чем остались 557 покупателей.

- Больше полутысячи семей ­ ни квартиры, ни денег! Что их ждёт?

- Пока непонятно. Закон предусматривает два варианта ­ либо все собственники заявляют: «Этот недостроенный дом наш, мы забираем его себе, вкладываемся деньгами и достраиваем до жилого состояния», либо говорят: «Нам этот недостроенный дом не нужен, давайте­ка его продадим, деньги поделим и грустные разойдёмся по своим землянкам». Большинство долевиков выбирают форму ЖСК и пытаются достраивать дома. Так что сейчас решение за ними.

- Про Красноярск и банкротства понятно. А как у нас в городе дела с долевым строительством обстоят?

- Существует неофициальный реестр компаний, которые строительство ведут, но крайне медленно. В нём 21 дом ­ семнадцать в Красноярске, три в Сосновоборске и один в Железногорске ­ по адресу Ленинградский, 18Г. Все дома разной степени готовности, но над ними ­ пристальный контроль службы строительного надзора.

- Но надзорные органы следят за компаниями. А если возникает ситуация, как у нас в городе, когда власти не выполняют данные застройщику обещания, тем самым мешая выполнять свои обязанности и задерживая строительство, что делать?

- Мне кажется, здесь сам застройщик, видя, что его нагибают, должен бить в колокола, идти в Следственный комитет, только не в местный, а краевой. Если органы местного самоуправления препятствуют или не идут навстречу застройщику, надо поднимать общественность. Это серьёзная проблема на уровне губернатора должна решаться. Почему в Красноярске с этим проще? Потому что жители крайцентра, не стесняясь, приходят с плакатами к зданию краевого правительства и стоят, пока все чиновники проходят мимо. А у нас люди варятся в своих проблемах, их не видно не слышно ­ и всем хорошо. Кроме, собственно, дольщиков и застройщика.





Новости

В регионе В России В мире
  • Академия выпускает курсантов

    Академия выпускает курсантов

    22.06.2017

    В преддверии торжественной церемонии выпуска высшего учебного заведения МЧС России ­ Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России, 100 выпускников простятся с Академией и городом.

  • Медицину изучат

    22.06.2017

    Замруководителя Федерального медико­-биологического агентства (ФМБА) России Максим Забелин посетил Железногорск с рабочим визитом.

  • Накануне «Кислорода»

    Накануне «Кислорода»

    22.06.2017

    В первый день июля в Железногорске пройдёт фестиваль «Кислород».

  • Спартакиада для ТОС

    22.06.2017

    Трудовые отряды старшеклассников приняли участие в Спартакиаде.

  • Гербовый медведь мутировал

    Гербовый медведь мутировал

    22.06.2017

    Новый сибирский символ разработал житель Красноярска, он же назвал его ­ клещмедь.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы