ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Долевое строительство -­ под контроль

Комментариев: 0
Просмотров: 7019

Ирина МИТЬКИНА

16.02.2017 00:00

Долевое строительство -­ под контроль

Кризис, как известно, не щадит никого ­ без разбора опустошает кошельки представителей всех социальных слоёв населения. Но если кто­то отделывается лёгким испугом, для других экономические проблемы страны могут стать настоящей катастрофой. Кроме прочих, в числе самых уязвимых оказались и дольщики ­ люди, вложившие личные финансы в строительство в надежде на обретение нового жилья. О том, что сейчас происходит на рынке долевого строительства в крае и Железногорске и насколько защищены граждане, ставшие участниками оного, нам рассказал заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Кулеш.

- Алексей, на официальном сайте Стройнадзора края сообщается, что долевое строительство находится под контролем губернатора. Всё так плохо, что требуется присмотр самого высокого начальства?

 - Тут нужно сказать, что такого типа строительство в целом ­ глобальная сфера обмана и злоупотреблений. Это связано, прежде всего, с тем, что, покупая участие в долевом, люди считают, что приобретают нечто. Как потребитель в магазине ­ берёт огурцы, например, или чипсы. На самом же деле они участвуют в инвестировании, а процесс инвестирования ­ это всегда риск в большей или меньшей степени. Отсутствие осознания этого факта играет с людьми злую шутку. Это как с игрой в «Форекс» ­ никто из участников не приходит к государству с требованием вернуть деньги. Максимум ­ просят наказать мошенников. А вернуть деньги не требуют, поскольку понимают, что сами приняли решение вложиться и выражать претензии теперь нет смысла. В случае же с долевым строительством обманутые граждане говорят: «Если деньги не вернёте, мы выйдем с плакатами к администрации, будем устраивать голодовки». И хотя они сами рискнули, став инвесторами, понять их можно, и помогать им нужно. Квартира ­ это необходимость, к тому же на долевое уходят значительные суммы, которые для большинства участников этого рынка являются критичными, от них зависит физическое выживание семьи. А значит, государство должно проявлять свою регулирующую волю и помогать. Тем более, если в случае с тем же «Форексом» игры не контролируются российскими властями, то на любое строительство разрешение и лицензию выдаёт государство.

- Получается, участники долевого, вступая в сделку, вправе рассчитывать, что все стороны будут вести себя согласно договору, а недобросовестных участников накажет государство. Как происходит на деле?

- В Красноярском крае рынок долевого строительства пережил уже две волны возмущения обманутых дольщиков, обе были связаны с кризисами 1998 года и 2006 года. Как известно, обманщики на этом рынке были всегда, но тут начинались массовые банкротства. Это позволяет предположить, что не все компании были бесчестными и непорядочными ­ многие банкротились по объективным причинам. Сейчас идёт третья волна, связанная уже с текущей ситуацией, она обещает быть не менее глобальной, поскольку кризис затяжной. Рынок жилья, на мой взгляд, ждут очень серьёзные ухудшения. В 1998 и 2006 годах о своих проблемах заявили около полутора тысяч обманутых дольщиков. Всем в той или иной степени были компенсированы потери. Например, администрация Красноярска бесплатно выделяла земельные участки застройщикам, готовым взяться достраивать брошенные дома. Почему я говорю про Красноярск ­ потому что большинство таких домов были всё­таки в Красноярске. В целом по региону такие ситуации наблюдаются, но это единичные случаи. Сейчас же в краевом центре остановлено строительство восьми домов, компании­застройщики признаны банкротами, ни с чем остались 557 покупателей.

- Больше полутысячи семей ­ ни квартиры, ни денег! Что их ждёт?

- Пока непонятно. Закон предусматривает два варианта ­ либо все собственники заявляют: «Этот недостроенный дом наш, мы забираем его себе, вкладываемся деньгами и достраиваем до жилого состояния», либо говорят: «Нам этот недостроенный дом не нужен, давайте­ка его продадим, деньги поделим и грустные разойдёмся по своим землянкам». Большинство долевиков выбирают форму ЖСК и пытаются достраивать дома. Так что сейчас решение за ними.

- Про Красноярск и банкротства понятно. А как у нас в городе дела с долевым строительством обстоят?

- Существует неофициальный реестр компаний, которые строительство ведут, но крайне медленно. В нём 21 дом ­ семнадцать в Красноярске, три в Сосновоборске и один в Железногорске ­ по адресу Ленинградский, 18Г. Все дома разной степени готовности, но над ними ­ пристальный контроль службы строительного надзора.

- Но надзорные органы следят за компаниями. А если возникает ситуация, как у нас в городе, когда власти не выполняют данные застройщику обещания, тем самым мешая выполнять свои обязанности и задерживая строительство, что делать?

- Мне кажется, здесь сам застройщик, видя, что его нагибают, должен бить в колокола, идти в Следственный комитет, только не в местный, а краевой. Если органы местного самоуправления препятствуют или не идут навстречу застройщику, надо поднимать общественность. Это серьёзная проблема на уровне губернатора должна решаться. Почему в Красноярске с этим проще? Потому что жители крайцентра, не стесняясь, приходят с плакатами к зданию краевого правительства и стоят, пока все чиновники проходят мимо. А у нас люди варятся в своих проблемах, их не видно не слышно ­ и всем хорошо. Кроме, собственно, дольщиков и застройщика.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы