НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Долевое строительство -­ под контроль

Комментариев: 0
Просмотров: 3165

Ирина МИТЬКИНА

16.02.2017 00:00

Долевое строительство -­ под контроль

Кризис, как известно, не щадит никого ­ без разбора опустошает кошельки представителей всех социальных слоёв населения. Но если кто­то отделывается лёгким испугом, для других экономические проблемы страны могут стать настоящей катастрофой. Кроме прочих, в числе самых уязвимых оказались и дольщики ­ люди, вложившие личные финансы в строительство в надежде на обретение нового жилья. О том, что сейчас происходит на рынке долевого строительства в крае и Железногорске и насколько защищены граждане, ставшие участниками оного, нам рассказал заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Кулеш.

- Алексей, на официальном сайте Стройнадзора края сообщается, что долевое строительство находится под контролем губернатора. Всё так плохо, что требуется присмотр самого высокого начальства?

 - Тут нужно сказать, что такого типа строительство в целом ­ глобальная сфера обмана и злоупотреблений. Это связано, прежде всего, с тем, что, покупая участие в долевом, люди считают, что приобретают нечто. Как потребитель в магазине ­ берёт огурцы, например, или чипсы. На самом же деле они участвуют в инвестировании, а процесс инвестирования ­ это всегда риск в большей или меньшей степени. Отсутствие осознания этого факта играет с людьми злую шутку. Это как с игрой в «Форекс» ­ никто из участников не приходит к государству с требованием вернуть деньги. Максимум ­ просят наказать мошенников. А вернуть деньги не требуют, поскольку понимают, что сами приняли решение вложиться и выражать претензии теперь нет смысла. В случае же с долевым строительством обманутые граждане говорят: «Если деньги не вернёте, мы выйдем с плакатами к администрации, будем устраивать голодовки». И хотя они сами рискнули, став инвесторами, понять их можно, и помогать им нужно. Квартира ­ это необходимость, к тому же на долевое уходят значительные суммы, которые для большинства участников этого рынка являются критичными, от них зависит физическое выживание семьи. А значит, государство должно проявлять свою регулирующую волю и помогать. Тем более, если в случае с тем же «Форексом» игры не контролируются российскими властями, то на любое строительство разрешение и лицензию выдаёт государство.

- Получается, участники долевого, вступая в сделку, вправе рассчитывать, что все стороны будут вести себя согласно договору, а недобросовестных участников накажет государство. Как происходит на деле?

- В Красноярском крае рынок долевого строительства пережил уже две волны возмущения обманутых дольщиков, обе были связаны с кризисами 1998 года и 2006 года. Как известно, обманщики на этом рынке были всегда, но тут начинались массовые банкротства. Это позволяет предположить, что не все компании были бесчестными и непорядочными ­ многие банкротились по объективным причинам. Сейчас идёт третья волна, связанная уже с текущей ситуацией, она обещает быть не менее глобальной, поскольку кризис затяжной. Рынок жилья, на мой взгляд, ждут очень серьёзные ухудшения. В 1998 и 2006 годах о своих проблемах заявили около полутора тысяч обманутых дольщиков. Всем в той или иной степени были компенсированы потери. Например, администрация Красноярска бесплатно выделяла земельные участки застройщикам, готовым взяться достраивать брошенные дома. Почему я говорю про Красноярск ­ потому что большинство таких домов были всё­таки в Красноярске. В целом по региону такие ситуации наблюдаются, но это единичные случаи. Сейчас же в краевом центре остановлено строительство восьми домов, компании­застройщики признаны банкротами, ни с чем остались 557 покупателей.

- Больше полутысячи семей ­ ни квартиры, ни денег! Что их ждёт?

- Пока непонятно. Закон предусматривает два варианта ­ либо все собственники заявляют: «Этот недостроенный дом наш, мы забираем его себе, вкладываемся деньгами и достраиваем до жилого состояния», либо говорят: «Нам этот недостроенный дом не нужен, давайте­ка его продадим, деньги поделим и грустные разойдёмся по своим землянкам». Большинство долевиков выбирают форму ЖСК и пытаются достраивать дома. Так что сейчас решение за ними.

- Про Красноярск и банкротства понятно. А как у нас в городе дела с долевым строительством обстоят?

- Существует неофициальный реестр компаний, которые строительство ведут, но крайне медленно. В нём 21 дом ­ семнадцать в Красноярске, три в Сосновоборске и один в Железногорске ­ по адресу Ленинградский, 18Г. Все дома разной степени готовности, но над ними ­ пристальный контроль службы строительного надзора.

- Но надзорные органы следят за компаниями. А если возникает ситуация, как у нас в городе, когда власти не выполняют данные застройщику обещания, тем самым мешая выполнять свои обязанности и задерживая строительство, что делать?

- Мне кажется, здесь сам застройщик, видя, что его нагибают, должен бить в колокола, идти в Следственный комитет, только не в местный, а краевой. Если органы местного самоуправления препятствуют или не идут навстречу застройщику, надо поднимать общественность. Это серьёзная проблема на уровне губернатора должна решаться. Почему в Красноярске с этим проще? Потому что жители крайцентра, не стесняясь, приходят с плакатами к зданию краевого правительства и стоят, пока все чиновники проходят мимо. А у нас люди варятся в своих проблемах, их не видно не слышно ­ и всем хорошо. Кроме, собственно, дольщиков и застройщика.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы