НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Долевое строительство -­ под контроль

Комментариев: 0
Просмотров: 2505

Ирина МИТЬКИНА

16.02.2017 00:00

Долевое строительство -­ под контроль

Кризис, как известно, не щадит никого ­ без разбора опустошает кошельки представителей всех социальных слоёв населения. Но если кто­то отделывается лёгким испугом, для других экономические проблемы страны могут стать настоящей катастрофой. Кроме прочих, в числе самых уязвимых оказались и дольщики ­ люди, вложившие личные финансы в строительство в надежде на обретение нового жилья. О том, что сейчас происходит на рынке долевого строительства в крае и Железногорске и насколько защищены граждане, ставшие участниками оного, нам рассказал заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Кулеш.

- Алексей, на официальном сайте Стройнадзора края сообщается, что долевое строительство находится под контролем губернатора. Всё так плохо, что требуется присмотр самого высокого начальства?

 - Тут нужно сказать, что такого типа строительство в целом ­ глобальная сфера обмана и злоупотреблений. Это связано, прежде всего, с тем, что, покупая участие в долевом, люди считают, что приобретают нечто. Как потребитель в магазине ­ берёт огурцы, например, или чипсы. На самом же деле они участвуют в инвестировании, а процесс инвестирования ­ это всегда риск в большей или меньшей степени. Отсутствие осознания этого факта играет с людьми злую шутку. Это как с игрой в «Форекс» ­ никто из участников не приходит к государству с требованием вернуть деньги. Максимум ­ просят наказать мошенников. А вернуть деньги не требуют, поскольку понимают, что сами приняли решение вложиться и выражать претензии теперь нет смысла. В случае же с долевым строительством обманутые граждане говорят: «Если деньги не вернёте, мы выйдем с плакатами к администрации, будем устраивать голодовки». И хотя они сами рискнули, став инвесторами, понять их можно, и помогать им нужно. Квартира ­ это необходимость, к тому же на долевое уходят значительные суммы, которые для большинства участников этого рынка являются критичными, от них зависит физическое выживание семьи. А значит, государство должно проявлять свою регулирующую волю и помогать. Тем более, если в случае с тем же «Форексом» игры не контролируются российскими властями, то на любое строительство разрешение и лицензию выдаёт государство.

- Получается, участники долевого, вступая в сделку, вправе рассчитывать, что все стороны будут вести себя согласно договору, а недобросовестных участников накажет государство. Как происходит на деле?

- В Красноярском крае рынок долевого строительства пережил уже две волны возмущения обманутых дольщиков, обе были связаны с кризисами 1998 года и 2006 года. Как известно, обманщики на этом рынке были всегда, но тут начинались массовые банкротства. Это позволяет предположить, что не все компании были бесчестными и непорядочными ­ многие банкротились по объективным причинам. Сейчас идёт третья волна, связанная уже с текущей ситуацией, она обещает быть не менее глобальной, поскольку кризис затяжной. Рынок жилья, на мой взгляд, ждут очень серьёзные ухудшения. В 1998 и 2006 годах о своих проблемах заявили около полутора тысяч обманутых дольщиков. Всем в той или иной степени были компенсированы потери. Например, администрация Красноярска бесплатно выделяла земельные участки застройщикам, готовым взяться достраивать брошенные дома. Почему я говорю про Красноярск ­ потому что большинство таких домов были всё­таки в Красноярске. В целом по региону такие ситуации наблюдаются, но это единичные случаи. Сейчас же в краевом центре остановлено строительство восьми домов, компании­застройщики признаны банкротами, ни с чем остались 557 покупателей.

- Больше полутысячи семей ­ ни квартиры, ни денег! Что их ждёт?

- Пока непонятно. Закон предусматривает два варианта ­ либо все собственники заявляют: «Этот недостроенный дом наш, мы забираем его себе, вкладываемся деньгами и достраиваем до жилого состояния», либо говорят: «Нам этот недостроенный дом не нужен, давайте­ка его продадим, деньги поделим и грустные разойдёмся по своим землянкам». Большинство долевиков выбирают форму ЖСК и пытаются достраивать дома. Так что сейчас решение за ними.

- Про Красноярск и банкротства понятно. А как у нас в городе дела с долевым строительством обстоят?

- Существует неофициальный реестр компаний, которые строительство ведут, но крайне медленно. В нём 21 дом ­ семнадцать в Красноярске, три в Сосновоборске и один в Железногорске ­ по адресу Ленинградский, 18Г. Все дома разной степени готовности, но над ними ­ пристальный контроль службы строительного надзора.

- Но надзорные органы следят за компаниями. А если возникает ситуация, как у нас в городе, когда власти не выполняют данные застройщику обещания, тем самым мешая выполнять свои обязанности и задерживая строительство, что делать?

- Мне кажется, здесь сам застройщик, видя, что его нагибают, должен бить в колокола, идти в Следственный комитет, только не в местный, а краевой. Если органы местного самоуправления препятствуют или не идут навстречу застройщику, надо поднимать общественность. Это серьёзная проблема на уровне губернатора должна решаться. Почему в Красноярске с этим проще? Потому что жители крайцентра, не стесняясь, приходят с плакатами к зданию краевого правительства и стоят, пока все чиновники проходят мимо. А у нас люди варятся в своих проблемах, их не видно не слышно ­ и всем хорошо. Кроме, собственно, дольщиков и застройщика.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы