НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Четверть века мэрии: скромный юбилей

Комментариев: 0
Просмотров: 6389

Андрей ХОРОШЕВ.

16.02.2017 00:00

Четверть века мэрии: скромный юбилей

Со стендапом от мэра, серебряными медальками и надеждой на будущее: в минувшую пятницу в Центре досуга отметили 25­летие городской администрации. Новый для Железногорска праздник прошёл по­домашнему: без банкетов и грандиозных шоу­программ.

Похоже, совсем запугали наших чиновников злые журналисты: если ещё лет пять назад тусовки государевых людей выглядели как светский раут, то ныне они больше смахивают на крохотные междусобойчики в разгар рабочего дня ­ ни тебе вечерних нарядов, ни угощений, ни приглашённых звёзд. По­быстрому выпили, закусили (а то и нет) и разошлись по своим местам ­ пахать до заката. Впрочем, обо всём ­ по порядку.

Несмотря на приличный возраст ­ четверть века, день рождения администрации Железногорска в этом году решили отметить впервые. И, в общем­то, понять чиновников можно ­ вон, градообразующие да прочие предприятия каждый год веселятся, а мэрия, которая, по сути, является связующим звеном для всех организаций ЗАТО ­ грустит в сторонке. А ведь, если верить архивным документам, дата открытия у администрации есть: в феврале 1992 года, в тогда ещё Красноярске­26, произвели реорганизацию местной власти, закрыв исполком и открыв на его месте мэрию. Именно это событие и отмечали давеча в Центре досуга.

Праздник выглядел по­домашнему (если представить себе дом с проживающей в ней семьей из 250 человек): вместе собрались как нынешние работники, так и ветераны, трудившиеся ещё в исполкоме. Гостей пригласили в зал, после чего начались чествования да поздравления. Не обошлось и без награждений: самым стойким ­ тем, кто работает в администрации с момента открытия, вручали «серебряные» медали. Повлияло ли количество прожитых лет на цвет наград (25, как говорится, серебряная свадьба, в смысле, дата), история умалчивает, однако скорее всего, без того не обошлось. Поскольку на реплику из зала: «Фонд­то у нас в стране золотой, а медальки ­ нет», сити­менеджер Сергей Пешков ничтоже сумняшеся ответил: «Вот как будем пятьдесят лет отмечать, так золотые и подарим». И у всех как­то сразу на душе потеплело: надо же, какой всё­таки оптимист Сергей Евгеньевич ­ ещё четверть века на благо города трудиться намерен.

Не дал заскучать публике и мэр Железногорска. Похоже, Вадим Викторович старается идти в ногу со временем и осваивает для себя новое разговорное искусство стендапа. Иначе как можно объяснить тот факт, что, выступая на публике, глава то и дело тычет пальцем в зал и обращается не ко всем, а к конкретным слушателям? Правда, в отличие от видеоблогеров или эмиссаров «Камеди Клаба», получалось у мэра не очень ­ он то и дело путал отчества, смущая присутствующих. Впрочем, не будем судить строго: человек себя ищет, а это намерение похвальное.

Кроме градоначальников, в числе присутствующих засветился и генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов. А вот руководитель ГХК Петр Гаврилов на корпоратив прийти не соизволил. И не прогадал, в общем­то ­ ведь как такового, корпоратива и не случилось. В качестве угощения гостям вынесли сок, воду и шампанское ­ без закуски. Даже моноужина из пресловутых конфет, коими в немереном количестве кормили на одном из недавних мэрских балов, на столах не оказалось. То ли сэкономить чиновники решили, то ли забоялись, что общество в лице представителей СМИ осудит, но праздничное меню получилось просто аскетичным. И это сработало ­ после официальной части долго отмечать не стали: выпив по бокалу шампанского, разбрелись по домам ­ закусывать. И надеяться, что следующий праздник будет сытнее. Как говорится, с почином!





Новости

В регионе В России В мире
  • Скоро будет ёлка

    Скоро будет ёлка

    07.12.2017

    Ёлочные базары откроются в Железногорске с 18 декабря.

  • Лучшая – из Железногорска

    Лучшая – из Железногорска

    07.12.2017

    Сотрудница железногорского Центра досуга Наталья Шоф стала победителем Международного Новогоднего Форума «СНЕГОWEEK-2017», состоявшегося в Москве после 15-летнего перерыва.

  • Декада началась

    07.12.2017

    В Железногорске стартовала декада инвалидов.

  • Доходы сократились

    07.12.2017

    Доходы жителей Красноярского края за три четверти 2017 года уменьшились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2016-го.

  • Новый год на подходе

    07.12.2017

    17 декабря в Железногорске откроются четыре новогодних городка.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы