ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Четверть века мэрии: скромный юбилей

Комментариев: 0
Просмотров: 7345

Андрей ХОРОШЕВ.

16.02.2017 00:00

Четверть века мэрии: скромный юбилей

Со стендапом от мэра, серебряными медальками и надеждой на будущее: в минувшую пятницу в Центре досуга отметили 25­летие городской администрации. Новый для Железногорска праздник прошёл по­домашнему: без банкетов и грандиозных шоу­программ.

Похоже, совсем запугали наших чиновников злые журналисты: если ещё лет пять назад тусовки государевых людей выглядели как светский раут, то ныне они больше смахивают на крохотные междусобойчики в разгар рабочего дня ­ ни тебе вечерних нарядов, ни угощений, ни приглашённых звёзд. По­быстрому выпили, закусили (а то и нет) и разошлись по своим местам ­ пахать до заката. Впрочем, обо всём ­ по порядку.

Несмотря на приличный возраст ­ четверть века, день рождения администрации Железногорска в этом году решили отметить впервые. И, в общем­то, понять чиновников можно ­ вон, градообразующие да прочие предприятия каждый год веселятся, а мэрия, которая, по сути, является связующим звеном для всех организаций ЗАТО ­ грустит в сторонке. А ведь, если верить архивным документам, дата открытия у администрации есть: в феврале 1992 года, в тогда ещё Красноярске­26, произвели реорганизацию местной власти, закрыв исполком и открыв на его месте мэрию. Именно это событие и отмечали давеча в Центре досуга.

Праздник выглядел по­домашнему (если представить себе дом с проживающей в ней семьей из 250 человек): вместе собрались как нынешние работники, так и ветераны, трудившиеся ещё в исполкоме. Гостей пригласили в зал, после чего начались чествования да поздравления. Не обошлось и без награждений: самым стойким ­ тем, кто работает в администрации с момента открытия, вручали «серебряные» медали. Повлияло ли количество прожитых лет на цвет наград (25, как говорится, серебряная свадьба, в смысле, дата), история умалчивает, однако скорее всего, без того не обошлось. Поскольку на реплику из зала: «Фонд­то у нас в стране золотой, а медальки ­ нет», сити­менеджер Сергей Пешков ничтоже сумняшеся ответил: «Вот как будем пятьдесят лет отмечать, так золотые и подарим». И у всех как­то сразу на душе потеплело: надо же, какой всё­таки оптимист Сергей Евгеньевич ­ ещё четверть века на благо города трудиться намерен.

Не дал заскучать публике и мэр Железногорска. Похоже, Вадим Викторович старается идти в ногу со временем и осваивает для себя новое разговорное искусство стендапа. Иначе как можно объяснить тот факт, что, выступая на публике, глава то и дело тычет пальцем в зал и обращается не ко всем, а к конкретным слушателям? Правда, в отличие от видеоблогеров или эмиссаров «Камеди Клаба», получалось у мэра не очень ­ он то и дело путал отчества, смущая присутствующих. Впрочем, не будем судить строго: человек себя ищет, а это намерение похвальное.

Кроме градоначальников, в числе присутствующих засветился и генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов. А вот руководитель ГХК Петр Гаврилов на корпоратив прийти не соизволил. И не прогадал, в общем­то ­ ведь как такового, корпоратива и не случилось. В качестве угощения гостям вынесли сок, воду и шампанское ­ без закуски. Даже моноужина из пресловутых конфет, коими в немереном количестве кормили на одном из недавних мэрских балов, на столах не оказалось. То ли сэкономить чиновники решили, то ли забоялись, что общество в лице представителей СМИ осудит, но праздничное меню получилось просто аскетичным. И это сработало ­ после официальной части долго отмечать не стали: выпив по бокалу шампанского, разбрелись по домам ­ закусывать. И надеяться, что следующий праздник будет сытнее. Как говорится, с почином!





Новости

В регионе В России В мире
  • В память о героях

    В память о героях

    22.02.2018

    В День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Родины, на Аллее воинской славы Железногорска у памятника «Участникам боевых действий» прошёл митинг.

  • Кто станет мэром?

    22.02.2018

    В Железногорске в среду прошёл конкурс на замещение должности Главы города.

  • Железногорск – одна семья

    Железногорск – одна семья

    22.02.2018

    18 февраля, в полдень, в Железногорске состоялось официальное открытие Года семьи и семейных ценностей.

  • Всё для адаптации

    Всё для адаптации

    22.02.2018

    Сотрудники муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) презентовали зал адаптивной физкультуры и игровую комнату в здании на ул. Свердлова, 32.

  • Цветы к празднику

    Цветы к празднику

    22.02.2018

    Накануне 8 Марта в Железногорске пройдёт весенняя ярмарка цветов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы