НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Гомеопатия: не рубить с плеча

Комментариев: 0
Просмотров: 13137

Антон ПЛАЦЕБО.

16.02.2017 00:00

Гомеопатия: не рубить с плеча

Российская академия наук официально признала гомеопатию лженаукой. Академики объявили, что лечение «подобного подобным» в сверхмалых дозах противоречит законам физики, химии и биологии, а подтверждения эффективности гомеопатии за 200 лет её существования так и не появились. Теперь её судьбу в нашей стране предстоит решить специальной комиссии Минздрава.

Это не значит, что белые сахарные шарики будут запрещены ­ их можно будет по­прежнему покупать и глотать. Просто считать их лекарством может уже каждый сам под свою ответственность. Современная доказательная медицина не подтверждает эффективность гомеопатических средств.

Споры, разумеется, будут продолжаться. Спорить тоже не запрещено. Тем более что ведутся дебаты ещё с дореволюционных времён. Время от времени государство их подогревает официальными решениями. Так, в 1909 году Медицинский совет при Министерстве внутренних дел Российской Империи пришёл к выводу, что «свободный отпуск гомеопатических лекарств, если допустить даже отсутствие в них вреда для здоровья, по минимальному количеству входящих в них сильнодействующих веществ, несомненно, наносит всё­таки вред общественному здравию несвоевременностью оказания медицинской помощи».

На этой неделе даже совсем далёкие от медицины люди были втянуты в активное обсуждение ­ быть или не быть гомеопатии. Меморандум, подписанный многими видными учёными, вызвал раскол и в среде медицинских работников. «Мои коллеги­академики немного поспешили с таким категоричным заключением. Всё­таки надо было собрать либо рабочий стол, либо совещание, куда надо было пригласить медиков, которые используют гомеопатические препараты. Они бы рассказали о плюсах и минусах», ­ сказал академик, заведующий кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадим Зилов. Он отметил, что гомеопатия, как и любой метод в медицине, не является панацеей, но может быть полезен в руках специалиста.

Кьосев Пламен Ангелов, гомеопат, врач­терапевт и психолог, также согласен с тем, что академики немного поторопились. «В гомеопатии не всё так просто, как думают многие люди, которые даже не стараются разобраться в том, что им неизвестно. К сожалению, среди таких людей оказались и академики РАН» ­ сказал он.

Алексей Водовозов, врач­терапевт, научный журналист, напротив, считает, что это решение давно необходимо было принять. «РАН, наоборот, слишком затянула с формулированием своей позиции по этому вопросу», ­ заявил он. По его словам, настораживает, что гомеопатию преподают в вузах, в учебниках целые страницы посвящены энергоинформационному взаимодействию, «передаче информации от действующего вещества воде», что противоречит современной научной картине мира.

«Эффективность или неэффективность метода или лекарства подтверждается не круглыми столами, а масштабными клиническими исследованиями с воспроизводимыми результатами», ­ подчеркнул Водовозов. Эксперт отметил, что во многих странах мира уже сделаны выводы по поводу лечебного эффекта гомеопатических средств.

«Австралийское министерство здравоохранения не нашло доказательств эффективности гомеопатических средств ни по одному из 61 изученных состояний, хотя к работе привлекались гомеопаты, которые могли представить все свои аргументы. В Великобритании, где традиции гомеопатии очень сильны, теперь получить гомеопатическую помощь можно лишь в двух учреждениях Национальной службы здравоохранения. В США Федеральная торговая комиссия изменила требования к рекламе гомеопатических средств, потребовав указывать, что информация о неких лечебных эффектах не соответствует современным научным знаниям, а базируется на представлениях XVIII века», ­ заключил Водовозов.

Мария Томкевич, доктор медицинских наук, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, считает, что перед подписанием меморандума, должны были обсудить проблему с практикующими гомеопатами, профессионалами в этой сфере.

«На данный момент получается, что РАН не приняла во внимание тот факт, что гомеопатия признана Всемирной организацией здравоохранения как ресурс здравоохранения (в Глобальном атласе ВОЗ) и включена в стратегию ВОЗ до 2023 года», ­ отметила она.

«Самое главное, ­ подчеркнула Томкевич, ­ нужно учитывать свободу выбора пациента. Люди сами должны выбирать, как им лечиться и чем. Гомеопаты ни в коем случае ничего не навязывают, а только предлагают возможные варианты решения проблем».

Как бы то ни было, некоторые врачи признаются, что назначают гомеопатические средства, но с оговоркой: только как вспомогательные средства, общеукрепляющие, тонизирующие.

По мнению Кьосева Пламена Ангелова, данная ситуация возникла, в первую очередь, из­за денег и борьбы за полки в аптеках. По данным агентства, которое занимается анализом фармацевтического рынка, в прошлом году в России было продано гомеопатических средств на 8 миллиардов рублей.

Свое мнение о будущем гомеопатии дадут высказать представителям официальной науки, Гомеопатического сообщества, фармакологии, представителям СМИ. С каждым из лекарственных препаратов при этом разбираться будут в отдельном порядке. За конфликтом пристально следят в Государственной думе. Призывают не рубить с плеча. Если бы в этой сфере работали одни шарлатаны, у них бы не было репутации среди многих пациентов. По словам Геннадия Онищенко, депутата Госдумы РФ, медицина, кроме науки, является ещё и искусством.

«Сократ сказал, что «есть искусство учить, искусство лечить», да? Поэтому чем объяснить искусство врача. Чем объяснить, что вы одному врачу верите, другому не верите? Это наука? Это искусство. Это умение убедить. Это вера, которая не поддаётся научным осмыслениям. Тогда это тоже отменять будем, да?» ­ сказал он.

Хоть о гомеопатических принципах известно уже больше двух столетий, специалисты утверждают: несмотря на неоднократные попытки, под неё так и не удалось подвести теоретическую базу. Кроме того, отмечается, что были провалены все клинические испытания. В подавляющем количестве гомеопатических препаратов не содержится ни одной молекулы заявленного вещества из­за слишком низкой концентрации.

В любом случае, если раньше разговоры о пользе или вреде гомеопатии были на уровне специалистов, то теперь этот спор вышел на министерский уровень. И там планируют выслушать все стороны, чтобы максимально объективно подойти к вопросу регулирования этой области.

Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, пояснил, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в ведомстве будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители Российской академии наук, ведущих медучреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии.

«Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учётом современных международных требований доказательности», ­ добавил он.

Если Минздрав встанет на сторону РАН, члены комиссии при Академии наук предлагают изымать гомеопатические препараты из государственных клиник. А ФАС проследить, чтобы в рекламе гомеопатии не появлялось информации о лечебных свойствах этих препаратов. Антимонопольщики уже поддержали эту инициативу. В результате, под запретом могут оказаться очень известные средства, которые регулярно рекламируются в СМИ (и прежде всего, на телевидении) как «эффективные средства борьбы с гриппом и простудой».

Между тем, председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев в комментарии РИА Новости сообщил, что российские гомеопаты не опасаются негативных последствий и готовы сотрудничать с Минздравом РФ по вопросам урегулирования этой сферы.

Также Карпеев сообщил, что уже в самое ближайшее время состоится заседание президиума правления Нацсовета по гомеопатии, на котором будет принято решение о том, как отреагировать на заявление РАН. При этом, говорит он, никаких резких шагов гомеопаты предпринимать не намерены. По словам Карпеева, это «со стороны учёных далеко не первый выпад». «Сколько существует гомеопатия, столько на неё нападали. Так что вряд ли можно сказать, что это гром среди ясного неба», ­ говорит Карпеев. «Мы разумные люди и надеемся, что разум победит», ­ добавил он.

Жена губернатора Красноярского края Наталья Толоконская, которая также является доктором медицинских наук и имеет звание заслуженного врача РФ, встала на защиту гомеопатии. Первая леди края назвала происходящее провокацией. По её словам, классическая гомеопатия ­ «это одно из наиболее прогрессивных направлений мировой биорегуляторной медицины». Толоконская уверена, что такая терапия соединяет в себе «безвредность и безопасность, долгосрочную эффективность и экономическую целесообразность».





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы