НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Сгоревший храм: ждёт помощи и спасает людей

Комментариев: 0
Просмотров: 13111

Екатерина ГРИГОРЕНКО

16.02.2017 00:00

Сгоревший храм: ждёт помощи и спасает людей

Есть на земле удивительные места: оказавшись там, начинаешь иначе воспринимать течение жизни. Будничная суета, проблемы на работе, ежедневные хлопоты уходят на задний план, и ты вдруг остаёшься наедине с собой ­ в необыкновенном спокойствии и тишине духа. Только в такие моменты можно понять, кем ты являешься на самом деле, и чего жаждет твоя душа. Одним из таких мест для жителей Красноярского края стал приход храма св. Георгия Победоносца ­ небольшого деревянного сооружения на берегу Маны в селе Береть. Именно здесь, отряхнувшись от повседневной шелухи, чувствуешь удивительный мир в душе. Тут меняются к лучшему трудные подростки. А ещё ­ в окружении родных и близких отдыхают душой и укрепляются духовно люди, когда­то страдавшие от зависимостей и сумевшие победить их. Это место стало утешением и радостью многих. При том, что… само нуждается в спасении ­ вот уже два года, как храма св. Георгия Победоносца не существует.

 «К сожалению, утрачен»

Этот пожар, случившийся весной 2015­го, мог бы стать резонансным событием для жителей всего края, да что там ­ России. Шутка ли, за несколько часов практически дотла выгорел целый храм ­ с колокольней, иконами, полным православным убранством. Обычно такие происшествия не проходят незамеченными, и это неплохо ­ на волне жарких обсуждений появляются волонтёры, желающие помочь в восстановлении. Однако в нашей истории вышло иначе: поскольку приход св. Георгия Победоносца находится в достаточно отдалённом месте, новость не попала в краевые СМИ. Даже во всезнающем интернете практически нет упоминаний о ЧП на берегу Маны ­ только в каталогах российских соборов напротив названия Беретского храма значится скупое «к сожалению, утрачен». Отсюда и проблемы ­ нет резонанса, нет и желающих помогать.

А начиналось всё просто прекрасно: в 2007 году рядом с крохотным посёлком под Красноярском (с населением около 150 человек) построили церковь. Деревянная красавица с пятью главками вознеслась посреди соснового бора, в самом живописном месте.

­ Я уже и не вспомню, когда приступили к работе, ­ рассказывает инициатор строительства храма, председатель совета директоров производственной компании «Союз» Юрий Туров. ­ Наверное, случилось это после того, как по просьбе тогдашнего мэра Красноярска Петра Пимашкова мы построили церковь в Овсянке ­ в рекордно короткие сроки. Петр Иванович тогда прислал мне открытку с изображением деревянного храма Параскевы Пятницы в Барабаново. Мне он очень понравился, появилась идея построить церковь в Берети. Почему там? Да всё просто ­ деревня красивая, но запущенная. Подумал ­ хоть кому­то попытаемся привить веру. Строили храм мы в течение трёх­четырёх лет. Приезжал владыка Антоний, освящал подъём колоколов, потом престол освятили: вся деревня покрестилась, и венчания здесь проходили. Так началась история нашего храма…

Мир, тепло и тишина

Стоит сразу отметить ­ большого потока прихожан здесь никогда не было: во­первых, как уже говорилось выше, население в Берети маленькое ­ удовлетворили любопытство и успокоились, а во­вторых, храм находится в некотором удалении от посёлка, туда ещё добраться надо. Однако, жизнь при церкви Георгия Победоносца не угасала. Сюда стали приезжать верующие из Красноярска и окрестных городов ­ те, кто хотел хотя бы ненадолго вырваться из оков урбанизации и побыть в тишине, наедине с самим собой.

­ Постоянная община у нас тут как таковая не сложилась, ­ говорит настоятель храма иерей Андрей Дорогов. ­ Поэтому мы перешли в другой формат ­ православного миссионерского отдыха. Проводили здесь детские лагеря, в первую очередь, с ребятами из воскресной школы. Пробовали привозить паломников других храмов, группы приезжали преимущественно в летний период. Каждый год на Крещение делали прорубь в Мане ­ люди специально добирались сюда, чтобы поучаствовать в службе. Устраивали скаутские лагеря ­ собирали и подростков, и малышей. Зимой тут проходимость небольшая, конечно ­ в домике при церкви можно разместить до 20 детей, зато летом на прицерковной территории ставили палатки ­ и тут уже ограничений практически не было.

Что интересно, такое вот «полевое» существование без привычного комфорта вдали от цивилизации детям пришлось по вкусу.

­ Моя дочь была в лагере несколько раз, ­ говорит мама девушки­скаута из Железногорска, Ирина. ­ Когда ехала впервые, казалось ­ разноется: там же ни компьютера, ни Интернета. Ничего подобного! Наоборот, после конца смены она уезжала чуть ли не со слезами. Говорит: «Мама, только здесь я понимаю, что такое жизнь. Как будто все тёмное изнутри уходит, происходящее становится таким простым и понятным. Я бы хотела сюда насовсем переехать, если бы была возможность!». Когда я это в первый раз услышала, усмехнулась: «Да ты и недели без своего телефона и соцсетей не протянешь». А она: «Да не нужны никакие соцсети, когда вокруг всё такое… настоящее». И знаете, я тоже почувствовала благодать этого места. Помню, приехала накануне 7 января 2015­го года, меня отправили вместе с детьми украшать церковь ­ ёлки ставили, игрушки развешивали… потом служба была ­ и я ощутила вдруг, что Рождество рядом. Это непередаваемо: будто мне снова пять, никаких забот, и я сижу у мамы на коленях. Такой мир, такое тепло, такая тишь ­ это после новогоднего­то разгула! Даже представить не могла, что подобное возможно. Мы любили «нашу Береть». Поэтому известие о пожаре для всех стало ударом…

Пожар в ночи

­ Планов у нас было множество, ­ вспоминает отец Андрей. ­ Подумывали и лагеря чаще проводить (чтобы больше подростков могли выйти за пределы своей «зоны комфорта») и о туристических маршрутах­сплавах размышляли. Получилось иначе. Как раз накануне престольного праздника св. Георгия Победоносца ­ 3 мая 2015 года ­ наша церковь загорелась. Что там произошло ­ толком не известно, причину так и не выяснили. Храм не был зарегистрирован, как строение, собственника у него нет, так что отчитываться не перед кем. Но по нашим словам дознаватель решил, что замкнула проводка. Дело в том, что здание стояло на фундаментных блоках (для деревянного сооружения это норма), и спустя годы после строительства начало немного «плыть» ­ за счёт этого и коротнуло. Судя по видеосъёмке, возгорание началось в том месте, где находился щиток…

Сгорело всё ­ своей службы «01» в Берети нет, а от Зыково по бездорожью враз не домчишься. Есть, правда, маленькая пожарная машина на ближайшей турбазе, но как раз в тот день автомобиль «шалил», и подтащить сразу к церкви его не удалось. А когда это всё­таки сделали ­ было уже поздно, сухие брёвна прогорели дотла. Остатки храма со слезами дожигали ­ ни о каком восстановлении на пепелище и речи не шло.

Казалось бы, на этом история прихода Георгия Победоносца закончится. Но не тут­то было: прихожане решили: храм будет восстановлен.

С просьбой о спасении

Сергий Вознесенский живёт в домике при сгоревшем храме с июня прошлого года. Строительные работы здесь пока на начальном этапе ­ только­только стали часовенку поднимать, однако за порядком следить надо. Да и волонтёрам, которые бывают здесь набегами, требуются подсказки ­ что делать в первую очередь. Всю работу Сергий выполняет на добровольной основе ­ это его личное решение. Ведь только тут, в Берети, он чувствует себя свободным.

­ Я сам из зависимых, ­ рассказывает Сергий, ­ со мной случилось несчастье ­ недуг алкоголизма. Много о нём слышал, но никогда не осознавал, что сам попался. А прошлой весной случилось резкое ухудшение, очень тяжёлые запои начались. У меня жена психолог, но она не смогла помочь ничем. К тому же, я не верил в свой алкоголизм ­ казалось, регулирую ситуацию, захочу ­ буду пить, захочу ­ не буду. В результате, пил много ­ работал юристом, постоянно приходилось бывать на корпоративах, меня брали поддержать компанию, пообщаться с людьми… Потом начал пить просто так ­ болезнь сама создаёт поводы. Это же недуг бездуховности: твои демоны находят болевые точки и на них воздействуют ­ кому ревность подсунуть, кому зависть, кому уныние ­ только запей. У меня слабое место ­ гордыня, тщеславие, я всегда на других вину сваливал. Если проблемы возникают ­ значит, мои конкуренты и недруги это делают. В общем, начал пить немерено, побил все медицинские показатели ­ за четыре дня запоя употребил четыре литра чистого спирта. А потом почувствовал, что умираю. Боялся спать, знал ­ закрыв глаза, не открою их никогда. Было дико страшно. И тогда в соцсети Вконтакте я написал о своей беде на стене у знакомого священника ­ отца Максима Золотухина. Сам я из материалистов, правда, ­ так случилось, что посещал культурно­духовные мероприятия. Там интересно было, да и проповедей практически не случалось. Благодаря этому догадался, куда надо обращаться. Это было последнее, что я мог предпринять сам. Смертный страх, опыт знакомых, которые и кодировались, и зашивались десятки раз, потом снова развязывались, умирали, вешались, стрелялись ­ подталкивал. Мне нужно было признать, что болею, и я сделал это.

Трудами трезвящихся

На просьбу Сергия откликнулась представитель группы «Неупиваемая чаша», действующей при красноярском Покровском храме ­ пригласила его участвовать в совместном чтении акафистов и молитве.

­ Я пришёл, стою и плачу ­ слезы сами бегут, ­ продолжает Сергий. ­ И вдруг почувствовал, что мне легче. Ощутил Божью помощь ­ первое время вообще больше на алкоголь не тянуло. Я продолжил ходить в группу и однажды, после одного из акафистов, нам сказали, что в Берети, при храме св. Георгия Победоносца будет слёт трезвенников. И тут кто­то спросил: «Это тот храм, что сгорел?». Меня как резануло ­ я же когда­то был общественником, помогал погорельцам в Барабаново. Вернулся домой, зашёл в ВК, и совершенно случайно наткнулся на страничку отца Андрея. Там­то и прочитал всю историю и сразу написал: «Нужны рабочие руки?». Так изменилась моя жизнь. Только здесь я почувствовал, что выздоравливаю, в городе мне сложно ­ как попадаю домой, сразу начинает корёжить. А ещё именно в Берети убедился: я не один такой.

В июле прошлого года при приходе Георгия Победоносца состоялся слёт епархиального общества трезвения. Думал ­ старушки приедут, почаёвничаем. А здесь собралось много молодых мужчин (в списке был 61 человек), тоже борющихся с недугами ­ алкоголизмом, курением, наркоманией. Я даже представить не мог, как нас много. Кое­как с удивлением справился, говорю: «Граждане отдыхающие, кто хочет сегодня поработать?». Приезжие юмор оценили, отвечают: «Что делать? Показывай!». Три дня работали ударно. Очень доброе и при этом боевое мероприятие получилось ­ не лбом полы били, трудами занимались. Потом психолог тренинг проводила, а вечером под гитару пели и в Мане купались. И ни у кого мысли не возникло разбавить посиделки спиртным ­ и без того хорошо было. Вот только храма не хватало: любое доброе дело крепче со службой.

Ступенька в Вечность

Церкви не хватает не только трезвящимся ­ по ней скучают и подростки, и дети из воскресок, и верующие краевых приходов. Чтобы не прекращать духовную деятельность, в Берети порой проводят службы по­походному ­ в храме­палатке. Но все понимают ­ это лишь временный вариант, нужно восстанавливать здание. Приход поддерживает первостроитель храма Юрий Туров. С его помощью в прошлом году залили фундамент, начали строительство часовни. Но, ясное дело, один благотворитель все труды не потянет ­ кризис. Тем более, здание на этот раз решили возводить из камня, на всё ­ про всё миллионов пятнадцать уйдёт. Потому и ищут верующие прихода Георгия Победоносца добрых людей, кто тоже хотел бы принять участие в судьбе храма. Здесь будут рады как материальной помощи, так и лишним рабочим рукам. А в ответ готовы принимать благодетелей в Берети и неустанно молиться о них.

­ У городских церквей всё­таки своя специфика, ­ говорит отец Андрей, ­ А тут, на природе, человек начинает по­другому раскрываться: будь он взрослый, подросток или ребёнок. Я, как священник, не один факт могу привести, когда неверующий или атеист, приехав с группой паломников, по­другому взглянул на жизнь. Да, понимаю, сейчас проблем у всех хватает, но проблемы всегда были, есть и будут. Если рассуждать с земной точки зрения, восстановление церкви ­ действительно, совершенно бессмысленное занятие, ведь никакого материального дохода она не приносит. Но есть и другая сторона: во всём, что касается духовности, без храма ­ никак. Невозможно взойти в Вечность, если у тебя нет ступенечки на земле. А каждый храм ­ и есть такая ступенечка. И чем их больше, тем больше людей смогут оказаться в Царствие Божьем. Так что храм нужен ­ нам всем.

Мана ­ православная река

И это правда. С точки зрения современной жизни, со всеми её реалиями ­ вечной спешкой, нехваткой времени, передозировкой информации здесь, в Берети, сложилась совершенно уникальная ситуация: оторвавшись от цивилизации человек может хоть ненадолго забыть о земных заботах и вспомнить себя ­ настоящего. Мало того, есть большая вероятность, что уже в скором времени столь необычный отдых впридачу ко всему станет ещё и активным: отец Андрей Дорогов и его братья по вере разработали миссионерский проект «Мана ­ православная река». Предполагается, что все желающие смогут принять участие в «водных паломничествах» ­ сплавах. Маршрут начинается с Нарвы, где сейчас планируется строительство церкви, и через Большой Унгут лежит в Береть. Четыре дня и три ночи неспешного движения на воде, со службами, общением, духовными беседами и играми: настоящая отдушина для городского человека. Кстати, первый, «сигнальный», сплав уже провели ­ и все, кто принял в нём участие, отметили: таких эмоций и ощущений они не испытывали никогда. Даже во время турпоездок за границу.

Впрочем, «Манский проект» пока только ждёт своего часа. Главное условие для того, чтобы его осуществить ­ восстановление Беретского храма. Ведь только под этой сенью ­ сгоревшей, но непобеждённой ­ можно творить великие дела. И возвращать к жизни тех, кто потерялся в шумной городской суете.

От редакции: номер телефона отца Андрея Дорогова ­ 8­902­927­67­23. Пожертвования на восстановление храма (с пометкой «Храм Береть») можно направить на карту Сбербанка №5469 3100 1264 4734.





Новости

В регионе В России В мире
  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы