НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Группы смерти: уже рядом

Комментариев: 0
Просмотров: 12201

Василий СМОЛЯКОВ

27.02.2017 00:00

Группы смерти: уже рядом

Среди красноярских педагогов ­ переполох: следователи из краевого центра возбудили уже третье уголовное дело о попытке доведения до самоубийства школьников. Все подростки стали участниками так называемых «групп смерти», в последнее время распространившихся в социальных сетях. Они выполняли задания, предложенные анонимными кураторами: выцарапывали на руках изображения китов и подыскивали дома, подходящие для того, чтобы сброситься с них. Оперативники предупреждают: это наверняка не единственные случаи в крае, когда дети включаются в смертельные игры. Похоже, беда подобралась совсем близко.

Тринадцатилетняя Оля Н. (имена здесь и далее изменены) учится в седьмом классе среднестатистической красноярской школы. Казалось бы, обычная непроблемная девочка, не хуже, не лучше множества сверстников. Однако в начале февраля взрослые узнали: Оля состояла в виртуальной группе самоубийц и пыталась выполнять задания, чтобы быть полноценным участником «игры». Тайна девочки стала явью после того, как в школе провели лекцию об опасностях виртуальной действительности. Услышав рассказ о неизвестных, провоцирующих детей на суицид и символике их групп, подростки пришли к учительнице и рассказали: в последнее время Оля ведёт себя как­то странно, мало того ­ у неё на руке появилось то ли выцарапанное, то ли вырезанное изображение кита.

Педагог проявила бдительность ­ позвонила родителям, а также в полицию, и тут уже история начала раскручиваться по полной программе. Выяснилось, что девочка действительно, оставила в соцсети «специальный хэштег», являющийся «входным билетом» в группы смерти. После этого с ней связался некий куратор и предложил первое задание ­ изобразить того самого кита на руке. Мало того, выяснилось, что помимо Оли, в группах смерти состоит порядка тридцати учеников той же школы. Дальше ­ больше. Не прошло и недели, как оперативникам сообщили: 16­летняя Надежда М. ­ ученица другой красноярской школы ­ тоже играет в суицидальную игру и прошла уже несколько «ступеней посвящения». Следствие установило, что (цитата) «с 5 по 9 февраля Надя вела со своего аккаунта в социальной сети переписку с неизвестным, который предлагал последовательно выполнять задания различного содержания. Конечной целью общения являлось совершение девушкой самоубийства». К счастью, подростка удалось спасти. Однако этим всё не закончилось.

Ещё через несколько дней стало известно, что в сети «групп смерти» попала ещё одна 16­летняя жительница Красноярска ­ Татьяна В. О том, что девушка в опасности, сообщил знакомый ­ он позвонил директору школы, где учится Таня, и рассказал, что та собирается покончить с собой. Руководитель школы обратилась в полицию, после чего стражи порядка нашли девушку и выяснили, что информация достоверна. Школьница действительно успела выполнить несколько заданий, одним из которых, кстати, был наказ отыскать подходящий дом для совершения суицида (а если верить психологам, подобные действия по «приближению самоубийства к реальности» ­ уже шаг к непоправимому). Сейчас все трое пострадавших находятся под наблюдением у специалистов, однако силовики утверждают, что расслабляться рано. Проблема в том, что увлечение подобными играми в последнее время стало массовым. Истории одна страшнее другой происходят в разных городах страны. Например, 14 февраля в городке Кириши Ленинградской области 11­летняя Марина П. выпрыгнула с много­
этажки. К счастью, девочка осталась жива. Позже подруга расскажет: Марина говорила ей, что она «в игре».

Двумя днями раньше, в Ростове­на­Дону на берегу нашли тело 16­летнего парня. Спасти его не удалось, он успел пройти все «50 заданий игры».

А восьмого февраля на глазах у двух подруг покончил с собой 14­летний школьник из Волгограда. Он также был приверженцем «синего кита».

В связи с особым резонансом подобных случаев, в Госдуме уже предложили ввести уголовное наказание за склонение детей и подростков к суициду. Предлагается в статью «Доведение до самоубийства» внести пункты об ответственности, в том числе, когда преступление не имеет материального состава и направлено на широкую аудиторию (например, подписчиков интернет­сообществ). Кроме того, согласно новым законам, наказание будет распространяться и на тех, кто склоняет несовершеннолетних к опасным играм.

Другой вопрос ­ чтобы наказать провокаторов, их ещё нужно найти. А они сейчас действуют не только в знакомом всем ВКонтакте (администрация VK аккуратно удаляет сообщения с опасными хэштегами, так что в некотором роде, защищает несовершеннолетних подписчиков), но и начали осваивать Инстаграм, столь популярный у подростков. И ­ абсолютно анонимный.

Именно поэтому до тех пор, пока правоохранительные органы не научились вычислять «кураторов», защищать своих детей должны мы, взрослые, которые находятся рядом. Ведь это так просто ­ хотя бы раз в день проверять, что делает в социальной сети твой ребёнок. А ещё спросить после работы, как у него дела…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы