НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Открытка» от КБУ, или Как сделать идеальный проект

Комментариев: 0
Просмотров: 20977

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

27.02.2017 00:00

«Открытка» от КБУ, или Как сделать идеальный проект

На прошлой неделе железногорцы узнали приятную новость: проект Комбината благоустройства «Железногорск ОТКРЫТ КАждому!», или «ОТКРЫТКА» попал в шорт­лист престижной региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник ­ Сибирь». По факту, коммунальщики из ЗАТО оказались в числе лучших в Сибири специалистов по пиару и продвижению территории. О том, как им это удалось, мы решили выяснить у директора МП «КБУ» Николая Пасечкина.

- Николай Николаевич, насколько известно, «Серебряный лучник» ­ достаточно престижный конкурс, однако он напрямую связан с продвижением. То есть, рассчитан на профессиональных пиарщиков. Каким ветром туда коммунальщиков занесло?

- Конечно, мы к пиару прямого отношения не имеем, однако всё, что делаем за рамками бюджетных денег ­ клумбы «Медведь» и «Павлин», цветочные арки, сад камней и другие ­ напрямую работает на продвижение нашего города. Мы создаём на территории Железногорска открыточные виды ­ места, где хочется остановиться, сфотографироваться. Такие снимки уходят в интернет, СМИ и работают на имидж ЗАТО. Взять тот же Памятник пропуску ­ его появление дало порядка восьмидесяти (!) упоминаний в федеральных СМИ. В одном из последних (опубликованных за день до смерти) твитов погибшего в Киеве журналиста Павла Шеремета ­ критика нашего «пропуска». При том, что для пиара неважно, положительный отзыв оставляют о твоей работе или отрицательный, главное, чтобы был информационный повод. Восемьдесят упоминаний для небольшой территории ­ это очень много. Поэтому нас на конкурс просто пригласили. Организаторы «Серебряного лучника» решили: им интересно то, что мы делаем. Но на такой серьёзный проект с пустыми руками не поедешь, надо свести все идеи воедино. Благо, у меня уже была концепция, как можно продвигать территорию, делая её интересной для людей. Я всегда осознавал, что имидж тоже является капиталом. Когда пришёл в КБУ, у большинства железногорцев было крайне негативное отношение к предприятию. Сейчас ситуация во многом изменилась. Но для того, чтобы преломить сознание людей, потребовалось сильно потрудиться. Причём не только хорошо выполнять свою работу ­ этого недостаточно. Надо было общаться со СМИ, признавать ошибки, говорить об удачах, менять производственную деятельность, повышать дисциплину, а ещё делать городу подарки. Да, возможно не всем наши задумки нравились, но они вызывали у людей эмоции. Железногорцы не просто проходили мимо привычного пейзажа, их взгляду было, за что зацепиться. Это ­ тоже пиар. А потому мы подготовили концепцию своих наработок и поехали в Новосибирск, где проходил региональный этап национальной премии «Серебряный лучник».

- Но между этими событиями было ещё кое­что. В середине января выяснилось, что вы попали в шорт­лист премии…

- Потому нас и пригласили приехать. Мы провели презентацию проекта, она получилась очень интересной и насыщенной. Однако выступать пришлось наравне с профессионалами ­ людьми, которые пиару в институтах учились, только им и занимаются…

- В шорт­листе присутствуют такие монстры как «Русский Алюминий», «Восток­Нефть». На этих предприятиях, наверное, у одного пиарщика зарплата, как бюджет всего КБУ. И, тем не менее, вас единственных упомянули в финальной речи…

- Да, председатель жюри Юлия Грязнова сказала, что наш проект направлен на раскрытие территории. Если город хочет быть интересным, хочет, чтобы приезжала и оставалась молодёжь, он должен открыться внутри себя, создавать удобную среду обитания, быть приветливым для общества. Только так можно заниматься продвижением территории. Сам же региональный этап был очень шикарным. Все участники делали доклады. Нам, конечно, удалось прослушать не все ­ в какой­то момент мы уходили готовиться к презентации, но то, что удалось услышать ­ было очень интересно. Например, шикарный проект в нашей номинации «Развитие и продвижение территорий» сделали красноярцы на территории бывшего «Сибцветмета». Там проводят фестиваль еды и напитков «Рестордэй» ­ эдакий сборный уличный ресторан, где повара­энтузиасты и заведения общественного питания могут открыть на день свои кофейни, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Очень понравился победивший в региональном этапе проект РУСАЛа ­ научно­познавательная программа «Крылатый металл». Компания осуществила его в содействии с «Ньютон­парком» как некий показательный эксперимент, демонстрирующий свойства алюминия. Всё это выглядит как фокусы: например, мы видим, что металл настолько лёгкий, что может лежать на гелии. Очень интересно и для показа, и для продвижения самого алюминия, как товара.

Посетили мы и мастер­класс новосибирского пиарщика и журналиста Дмитрия Петрова. В 2013 году против него возбудили уголовное дело о хищении почти трёх миллионов рублей в ходе проведения форума «Интерра­2012. Всего два месяца назад Дмитрий вышел из камеры предварительного заключения ­ три года провёл под следствием. Он рассказал нам, как пиар помог ему создать резонанс, всколыхнуть общественное мнение, бороться с произволом и победить ­ так и не получив уголовный срок, он был выпущен на свободу. Удивили и небольшие проекты: мы познакомились с девушками из Улан­Удэ. У них маленький детский дом ­ такой барак на снимке, воспитывают детей­инвалидов. Они изготавливают носки, валеночки, варежки для детишек и раздают, тем самым социализируя воспитанников. Или вот мужчина из Новосибирска ­ он собрал около 100 миллионов пожертвований на лечение больных детей. Причём получает не от благотворителей, от обычных людей. Ему сдают буквально по 500 рублей, и он при этом набирает такие суммы! Это насколько надо прозрачно дела вести, какой мощный должен быть авторитет ­ у нас же народ боится, что его обманут. Кстати, в номинации «Благотворительность» не присвоили никаких премий. Потому что перед судьями всё время стояла дилемма ­ как альтруисты, участники сделали очень много, но с точки зрения пиара ­ недостаточно. Вообще, увидев, насколько сильные мастера продвижения там были, я убедился, как мало все мы ещё знаем и умеем.

- Какие-­то озвученные на «Серебряном лучнике» идеи можно было бы реализовать в Железногорске?

-  Честно скажу, оттуда я привёз только настрой, что на любой территории можно сделать нечто неординарное и интересное. А вообще, сейчас обдумываю идею размещения в городе QR­кодов. Знаете, в Петербурге на каждом памятнике наклеен квадратик с кодом: смартфон навёл ­ тут же по ссылке тебя перебросило на интернет­страницу, где написано о данном образчике архитектуры. Думаю, у нас в Железногорске подобное тоже можно сделать: создать странички, где будет написано кто автор объекта, когда он создан, размещена фотография. Думаю, это очень интересно. Тут ведь и использование новых технологий, и достаточно простое решение. Но мы заниматься QR­кодами будем не прямо сейчас, пока это только задумка.

- А чем Комбинат благоустройства порадует железногорцев в обозримом будущем?

- В Железногорске в рамках года экологии планируется провести день цветов. Думаю, чем­нибудь отличимся. Уже есть разнообразные идеи, но у меня правило ­ пока не сделано ­ не болтать. Сначала будем работать, потом ­ информационные поводы создавать.

 Справка «СГ-26»:

В Региональной премии «Серебряный Лучник ­ Сибирь» принял участие 61 проект, в шорт­лист вошло только двадцать: по три из Красноярска, Омска и Кемерово; по два из Новосибирска, Томска, Иркутска, Барнаула и по одному из Братска, Железногорска и Улан­Удэ. Проект железногорского Комбината благоустройства, направленный на улучшение городской среды и развитие стратегии открытости города с особым режимом, прошел защиту в номинации «Развитие и продвижение территорий».

Суть «ОТКРЫТКИ» ­ создание в Железногорске современных достопримечательностей ­ серии ландшафтных экспозиций и арт­объектов, формирующих запоминающиеся виды, которые называют открыточными. Одним из самых запоминающихся объектов, презентуемых проектом, присутствующие сочли экспозицию «Памятник пропуску».

Железногорск конкурировал с большими городами ­ Красноярском, Томском и Кемерово, однако именно «ОТКРЫТКУ» отдельно отметили в жюри.

­ Проект Железногорска, представленный на «Серебряном лучнике», даёт новый тренд в пиаре, ­ сказала на закрытии мероприятия председатель жюри, исполнительный директор Российской ассоциации по связям с общественностью, профессор Высшей школы экономики Юлия Грязнова. ­ Этот тренд говорит нам, что для связи с общественностью сегодня самое главное и самое сложное ­ уметь открываться. И не просто открываться, а сначала меняться самим для окружающего мира, и потом выходить с этими изменениями в общественное пространство. В этом смысле «ОТКРЫТКА» ­ идеальный проект с точки зрения современного пиара.





Новости

В регионе В России В мире
  • На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»

    19.02.2021

    Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.

  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии