НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Жёлтым автобусам дали шанс. На время

Комментариев: 0
Просмотров: 5465

Андрей ХОРОШЕВ.

09.03.2017 00:00

Жёлтым автобусам дали шанс. На время

Пассажирам коммерческого транспорта можно не беспокоиться: на прошлой неделе стало известно, что маршруты «Горавтотранса» будут действовать до конца года. Соответствующее уведомление директор фирмы­перевозчика Илья Решетников направил в администрацию города.

Для тех, кто не в курсе: о том, что жёлтые автобусы могут исчезнуть с улиц Железногорска, заговорили ещё в конце января. Сначала информация о большом сокращении в «Горавтотрансе» поступила в Центр занятости населения, а потом и в администрации ЗАТО подтвердили: с апреля в городе может остаться только один ­ муниципальный ­ перевозчик.

Эта новость вызвала широкий резонанс. Оказалось, железногорцы привыкли к тому, что у них есть альтернатива ПАТП, и не готовы отказаться от оной ни под каким предлогом. Многие были настолько шокированы, что даже не поверили в реальность происходящего. Да и сам факт того, что датой прекращения работы «Горавтотранса» называли первое апреля, подогревал сомнения граждан. Однако и чиновники, и заключившие с ними договор на обслуживание городских маршрутов предприниматели вели себя более, чем серьёзно: 21 января на отраслевой планёрке в мэрии директор ЦЗН Иван Чуприна сообщил о том, что в ближайшее время без работы останутся 54 сотрудника «Горавтотранса». И вот тут началась форменная паника. Железногорцы звонили в редакции, писали обращения в социальные сети и все, как один, твердили: если в ЗАТО останется только ПАТП, начнётся транспортный коллапс.

Успокоить граждан пытался самолично глава администрации Сергей Пешков. Он заявил: действительно, руководство «Горавтотранса» из­за финансовых и кадровых вопросов считает целесообразным закрыть предприятие, однако переживать не стоит. Мол, муниципальному перевозчику уже поставлена задача проработать техническую возможность взять «под крыло» маршруты, которым грозит закрытие. Правда, есть одно «но»: маршрутная сеть по законодательству должна разыгрываться по открытому конкурсу, и просто так передать сферу деятельности коммерческих автобусов под ПАТП не получится. Короче, решение проблемы зависло на неопределённый срок. Ходили, правда, слухи, что жёлтые автобусы продадут в ПАТП, но они так и не подтвердились. А ровно за месяц до времени «Ч» стало известно: коммерческая техника ещё поездит по дорогам города.

­ Директор «Горавтотранса» подтвердил, что продолжит работу до окончания контракта с муниципалитетом до конца года, ­ сообщил глава администрации ЗАТО Сергей Пешков.

Его слова подтвердил и директор ЦЗН Иван Чуприна ­ по информации главного городского специалиста по занятости, уведомление о сокращении персонала коммерческого перевозчика отозвали. Теперь, говорят чиновники, можно будет в конце года, по истечении договора с «Горавтотрансом», без суеты провести конкурс на обслуживание маршрутов №№11,12,13. А уж зайдёт ли в город новый перевозчик или, как планировалось, ПАТП попробует «объять необъятное» ­ время покажет. Самое главное, чтобы в руководстве «Горавтотранса» не передумали. А то в кризис и не такие чудеса случаются.





Новости

В регионе В России В мире
  • Скоро будет ёлка

    Скоро будет ёлка

    07.12.2017

    Ёлочные базары откроются в Железногорске с 18 декабря.

  • Лучшая – из Железногорска

    Лучшая – из Железногорска

    07.12.2017

    Сотрудница железногорского Центра досуга Наталья Шоф стала победителем Международного Новогоднего Форума «СНЕГОWEEK-2017», состоявшегося в Москве после 15-летнего перерыва.

  • Декада началась

    07.12.2017

    В Железногорске стартовала декада инвалидов.

  • Доходы сократились

    07.12.2017

    Доходы жителей Красноярского края за три четверти 2017 года уменьшились на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2016-го.

  • Новый год на подходе

    07.12.2017

    17 декабря в Железногорске откроются четыре новогодних городка.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

муслиновые пеленки купить дополнительная информация