НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Жёлтым автобусам дали шанс. На время

Комментариев: 0
Просмотров: 8813

Андрей ХОРОШЕВ.

09.03.2017 00:00

Жёлтым автобусам дали шанс. На время

Пассажирам коммерческого транспорта можно не беспокоиться: на прошлой неделе стало известно, что маршруты «Горавтотранса» будут действовать до конца года. Соответствующее уведомление директор фирмы­перевозчика Илья Решетников направил в администрацию города.

Для тех, кто не в курсе: о том, что жёлтые автобусы могут исчезнуть с улиц Железногорска, заговорили ещё в конце января. Сначала информация о большом сокращении в «Горавтотрансе» поступила в Центр занятости населения, а потом и в администрации ЗАТО подтвердили: с апреля в городе может остаться только один ­ муниципальный ­ перевозчик.

Эта новость вызвала широкий резонанс. Оказалось, железногорцы привыкли к тому, что у них есть альтернатива ПАТП, и не готовы отказаться от оной ни под каким предлогом. Многие были настолько шокированы, что даже не поверили в реальность происходящего. Да и сам факт того, что датой прекращения работы «Горавтотранса» называли первое апреля, подогревал сомнения граждан. Однако и чиновники, и заключившие с ними договор на обслуживание городских маршрутов предприниматели вели себя более, чем серьёзно: 21 января на отраслевой планёрке в мэрии директор ЦЗН Иван Чуприна сообщил о том, что в ближайшее время без работы останутся 54 сотрудника «Горавтотранса». И вот тут началась форменная паника. Железногорцы звонили в редакции, писали обращения в социальные сети и все, как один, твердили: если в ЗАТО останется только ПАТП, начнётся транспортный коллапс.

Успокоить граждан пытался самолично глава администрации Сергей Пешков. Он заявил: действительно, руководство «Горавтотранса» из­за финансовых и кадровых вопросов считает целесообразным закрыть предприятие, однако переживать не стоит. Мол, муниципальному перевозчику уже поставлена задача проработать техническую возможность взять «под крыло» маршруты, которым грозит закрытие. Правда, есть одно «но»: маршрутная сеть по законодательству должна разыгрываться по открытому конкурсу, и просто так передать сферу деятельности коммерческих автобусов под ПАТП не получится. Короче, решение проблемы зависло на неопределённый срок. Ходили, правда, слухи, что жёлтые автобусы продадут в ПАТП, но они так и не подтвердились. А ровно за месяц до времени «Ч» стало известно: коммерческая техника ещё поездит по дорогам города.

­ Директор «Горавтотранса» подтвердил, что продолжит работу до окончания контракта с муниципалитетом до конца года, ­ сообщил глава администрации ЗАТО Сергей Пешков.

Его слова подтвердил и директор ЦЗН Иван Чуприна ­ по информации главного городского специалиста по занятости, уведомление о сокращении персонала коммерческого перевозчика отозвали. Теперь, говорят чиновники, можно будет в конце года, по истечении договора с «Горавтотрансом», без суеты провести конкурс на обслуживание маршрутов №№11,12,13. А уж зайдёт ли в город новый перевозчик или, как планировалось, ПАТП попробует «объять необъятное» ­ время покажет. Самое главное, чтобы в руководстве «Горавтотранса» не передумали. А то в кризис и не такие чудеса случаются.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы