НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Выживший

Комментариев: 0
Просмотров: 11951

Екатерина ГРИГОРЕНКО

09.03.2017 00:00

Выживший

Железногорский лесник прославился на весь край. В последние дни февраля работник лесной охраны Игорь Шехоркин снял и выложил у себя на канале в YouTube ролик о том, как он провёл ночь в зимнем лесу без снаряжения и спичек. Видео набрало почти 15 тысяч просмотров, о смелом железногорце рассказали во многих региональных СМИ. И неудивительно: мало кто решился бы на столь отчаянный эксперимент.

Ночь в тайге

Канал на «Ютубе» Игорь ведёт уже третий год подряд. Вы спросите, зачем сотруднику лесной охраны эти новомодные развлечения? Да всё просто ­ Шехоркин делится личным опытом, полезным для большинства. Тематика клипов ­ вполне мужская: снаряжение для походов в лес, обзоры качества консервов, репортажи с работы, чрезвычайные ситуации и тому подобное. В популярные блогеры, правда, Игорь не выбился (на детище железногорца подписалось чуть больше сотни юзеров), однако отдельные видео просмотрели несколько тысяч зрителей. Впрочем, на прошлой неделе статистика канала зафиксировала небывалый всплеск интереса к творчеству жителя ЗАТО ­ после того, как он выложил в интернет то самое, экстремальное, видео.

По словам железногорца, провести эксперимент он решил после того, как услышал о трагедии, случившейся на красноярских Столбах. В феврале там заблудился турист, его нашли лишь спустя несколько дней ­ замёрзшим насмерть. Эксперты заявили: мужчина погиб в первую же ночь после того, как потерялся.

Под впечатлением от этой истории, Игорь решил проверить на себе, можно ли выжить, проведя ночь в зимнем лесу безо всякого снаряжения. А заодно ­ снять полезное для зрителей видео, эдакий лайфхак для попавших в трудную ситуацию.

Сразу стоит сказать, что ночёвка в морозной тайге для Шехоркина не была в новинку ­ по его словам, он это делал много раз. Однако, прежде у него при себе всегда были спички и различный туристический скарб. А здесь предстояло остаться наедине с природой ­ безо всякого реквизита.

Постель из хвои

День, который Игорь выбрал для эксперимента, оказался довольно холодным ­ столбик термометра колебался между отметками ­15 ­19 С. Поэтому первым делом лесник стал искать место для ночёвки. Выбрал территорию в низинке (там теплее, чем на возвышенности) и начал строить «снежанку», или, как это сооружение ещё называют, «снежный кокон». Для этого на площадке с небольшим уклоном (это принципиально ­ тёплый воздух идёт вверх, поэтому уклон помогает его «собирать»), орудуя ногами и кусками берёзовой коры, сгрёб снег в плотную кучу высотой до плеч и начал рыть в ней «нору». Получилась снежная «пещерка» с узким входом примерно два с половиной метра в длину и объёмом, по словам автора, «в три человека».

Следующим этапом стало приготовление «постели». Для «матраца» лесник набрал сухие ветки, лапника из пихты («заодно приятный запах будет у меня на спальном месте сегодня» ­ шутит Игорь во время съёмки), а также подсохшие еловые «лапы». Как оказалось, последние необходимы в качестве простынки ­ чтобы не охлаждалось и без того подмёрзшее тело.

Помимо «кровати», в своё убежище железногорец принёс длинную палку. Нет, вовсе не для того, чтобы отбиваться ночью от лесной живности. Оказывается, палка нужна ночующему в «коконе» для того, чтобы можно было организовать отверстие для поступление кислорода после того, как вход «снежанки» будет закупорен изнутри. Да­да, для того, чтобы не замёрзнуть ночью, экстремалу пришлось фактически замуровать себя внутри огромного сугроба.

­ Перед вами открывается сложный психологический выбор, ­ поясняет Игорь. ­ Либо вы, обнявшись с ёлочкой, проведёте в лесу свою последнюю ночь, либо залезете в эту дыру, где, может быть, вам повезёт, и вы проснётесь живым. Таким образом, у меня сейчас вместо коврика ­ хвоя, вместо спальника ­ зимний костюм, выданный работодателем, в таких условиях и буду ночевать.

Спасет ли кокон?

Оказавшись внутри «норы», лесник прикрыл «тоннель» двумя большими кусками коры и закопал его снегом. Судя по видео и комментариям автора, он сам точно не был уверен, что благополучно проведёт ночь.

­ Внутри тепло достаточно, я без перчаток, пар только идёт от куртки, я мокрый. Как буду спать ­ не представляю. Не знаю, правы ли всякие выживальщики, которые показывают, что сугробы могут спасти жизнь. Посмотрим, спасёт ли снежанка жизнь мне…

Проспать всю ночь Игорю не удалось. Сначала он проснулся в полночь, сильно замёрзший ­ в воздухе буквально парило от влаги. Для того, чтобы согреться и не задохнуться, блогер проделал отверстие в «двери», а потом начал крутиться в своей «норе» ­ «подвигался, раз пятьдесят перевернулся, пошевелил руками, шеей». Манёвр удался ­ ему снова удалось задремать. В следующий раз, продрогший до костей, он открыл глаза около пяти утра. Со словами «Жутко замёрз, но я всё ещё жив», он снова стал двигаться. В результате, этого «заряда тепла» хватило аж до восьми утра. Дольше находиться в коконе испытателю не захотелось.

­ Сейчас же вылезаю и сваливаю отсюда домой, в тёплую ванну, ­ заявил он, проснувшись, и стал продвигаться на выход. Для того, чтобы откопаться, потребовалось совсем немного времени. А когда снежный заслон начал разваливаться, в «пещеру» заглянуло солнце. И это стало дополнительным стимулом, чтобы поскорее выбраться на улицу и на полной скорости ­ чтобы согреться ­ стартануть в гору.

«Не лезьте в гроб»

Но холод­холодом, а, по мнению блогера, эксперимент вполне удался. Ведь он смог провести ночь в ледяной тайге без снаряжения.

­ Вроде бы, я жив, поэтому выходит, что способ работает, ­ говорит Игорь. ­ В снежанке было явно теплее минус двадцати, но, тем не менее, такая ночёвка для самых крайних случаев, постарайтесь не повторять такого вообще никогда. Самый тяжёлый момент был, когда я проснулся первый раз. Осознание того, что в этом холоде лежать ещё всю ночь, просто уничтожало. Так что, если у вас есть возможность, переночуйте лучше у какого­нибудь дерева, подкидывая ветки в костерок. Не лезьте в этот гроб… в смысле, сугроб. Я первый раз ночевал безо всякого снаряжения, всегда при себе хотя бы спички были, сейчас нет. Это жесть!

Тем не менее, игра стоила «сугроба»: столько зрителей на канале лесника Шехоркина ещё не бывало. А если учитывать, что, в отличие от большинства размещённых на YouTube развлекательных видео, история Игоря ещё и несёт реальную пользу ­ это настоящий успех. Именно поэтому сотрудник лесной охраны собирается продолжить свои творческие изыскания. В планах ­ съёмки о том, как добыть пищу, заблудившись в тайге, как не «поймать клеща», а также экстремальное видео о тушении лесных пожаров и задержании нарушителей. Одним словом, скучно не будет и ­ продолжение следует.

Советы от Игоря Шехоркина:

1. Перед тем, как отправиться в поход, обязательно предупредите родственников или друзей, куда вы собрались и где вас искать.

2. При себе надо иметь минимальный набор снаряжения, главное ­ спички. Будут спички ­ будет шанс сохранить жизнь, даже ночью в тайге.

3. Нужно преодолеть психологический барьер: нужно помнить, что вы идёте в лес, а значит, может произойти что угодно, в том числе и ночёвка в лесу. Настрой очень важен, чтобы не запаниковать.

4. Перед тем, как располагаться на месте, посмотрите, чтобы рядом не было сухих деревьев, либо нависающих сухих веток. Если начнётся сильный ветер, они могут упасть на вас.

5. Важно, чтобы рядом с вашим «жилищем» были ёлочки ­ чтобы можно было наломать лапника и соорудить себе постель.

 

Люди говорят:

Серёга Грозов:

­ Блин, Игорь, круто! Очень здорово всё разъяснил! Ещё и земляк, что повышает крутость видео. Лайк и подписка.

Николай Пономарёв:

­ Полезное видео, респект автору! Единственное, я бы, пожалуй, перед рытьём свитер снял, а куртку обратно бы надел ­ к ней снег не так липнет. В итоге, немножко посуше будет. Сам в сугробе ночевал, но без спальника не рискнул пока.

Елена:

­ Спасибо! Очень полезное видео. Супер! Нет слов! Просто слёзы на глазах.

АМ2613:

­ Красавчик! Но спать попозже надо было ложиться, на природе и так сон короткий, а если к тому же холодно, то вообще. Это прям реально поступок, ты крут, парень!

Ирина Стоун:

­ Игорь, я после вашего видео сразу посмотрела других экспериментаторов, они брали термометр с собой. Там один парень повесил градусник на улице, на ветке, он показывал ­19, а второй взял внутрь, тот показал +2. Разница колоссальная! Но тот парень спал в спальнике, в отличие от вас, да ещё он взял с собой сухую одежду, чтобы потом переодеться, так как пока он шёл к своей берлоге (кстати, сделанной заранее), то успел вспотеть. Он тоже предупреждал, что если хоть малость вспотеешь, то потом быстро замёрзнешь. Тот парень с собой имел термос с горячим чаем и бутеры с салом! Но, Игорь, ты ведь показал нам более правдивое видео, как бы мы пошли прогуляться в лес и потерялись.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы