НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Мёртвый хватает живых

Комментариев: 0
Просмотров: 2811

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

16.03.2017 00:00

Мёртвый хватает живых

Пока пресс­служба Горно­химического комбината призывает своих поклонников в социальных сетях уважать историю родной страны, какой бы та ни была, в Москве снова предложили демонтировать мавзолей на Красной площади.

Сейчас вылетит птичка

Первобытная логика самой читающей ­ в недалёком прошлом, правда ­ страны не перестаёт порождать удивительных идеологических ублюдков. Одним кажется, что только присутствие в столице чучела вождя мирового пролетариата отделяет нас от возвращения времён благословенного Николая Второго Палкина и прочего хруста французской булки. Другим представляется, что как раз забвение заветов Ленина ликвидировало в стране докторскую колбасу за два двадцать и Светлое Будущее.

Сумятица усиливается тем, что в Кремле считают необходимым именно на мавзолейной теме, точно на поводке, водить т.н. общественное мнение. Так оно проще ­ расходов ноль, а на более серьёзные размышления оперативной памяти у россиян уже не остаётся. Путинская стабильность вне опасности даже в год столетия массовых беспорядков в Санкт­Петербурге и первопрестольной, стало быть. Следите за руками фокусника!

Депутат Госдумы Иван Сухарев заявил, что как раз юбилей русского майдана является отличным поводом для сноса гробницы В.И.Ульянова и захоронения мумии означенного безбожника по православному обряду. Соображения свои сокол Жириновского направил председательнице Совета Федерации Валентине Матвиенко. «Большевистский переворот был преступлением против государства, ­ заверяет Сухарев. ­ Теперь мы живём в совершенно иной стране, но мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых».

Вы скажете, странные представления у него о примирении? Да нет, ничего странного. Господин слуга народный отнюдь не дурак, и глупости говорит не спьяну, а по изложенным выше соображениям. Согласно данным ВЦИОМ, в 2016 году большинство опрошенных россиян (60%) выступало за захоронение Ленина, причём 36% респондентов из данной группы полагали, что это следует сделать как можно скорее.

Казалось бы, вопрос можно решить банальным референдумом. Но ­ кому это надо?

Крест против пентаграммы

Буквально накануне призвала утилизировать тело Ленина Русская православная церковь за рубежом. Там с логикой было чуть­чуть получше. «Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников», ­ предположил Архиерейский синод РПЦЗ.

Дабы на исторической Родине заграничных попов не приняли, не дай бог, за агентов госдепа или скрытых жидобендеровцев, мысль свою они развернули в максимально доступный пролетариату вид. «Сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде, ­ отмечается в заявлении. ­ Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали».

Ранее и в Русской православной церкви ­ хоть и в менее драматических формах ­ неоднократно высказывались за предание мумифицированного вождя большевиков земле. Представители РПЦ указывали, что тело Ленина превратилось в «своего рода туристический объект» (хоть и расположенный ниже уровня земли), и выставление его напоказ является «не вполне человечным».

Со своей стороны, не могу не упомянуть недавний семейный разговор на эту тему. Супруга у меня боговерующая, как в СССР говорили, и насчёт мавзолея высказывается примерно теми же словами. Но, как человек другого поколения, возмущается ещё и тем, что приезжим туристам за их денежки ничего толком в стеклянном саркофаге рассмотреть не позволяют. Хоть в общество защиты прав потребителей жалуйся, одним словом…

К истории вопроса

Россия ­ одна из немногих уникальнейших стран мира с неопределённым прошлым и настоящим. Недавно в интернете попалась дивной красоты версия гибели эсерки Фанни Каплан, настолько удачно подстрелившей основателя Советского Союза, что оклематься после ранения он так и не смог. Арестованную якобы пустили в расход здесь же, в Кремле, а труп изрубили на части и сожгли в бочке под присмотром пролетарского поэта Демьяна Бедного.

Украинский патриот данную версию горячо излагал, если вам от этого станет легче.

Как бы то ни было, практически всеми признано уже, что мысль забальзамировать Ильича в классическом зиккурате пришла на ум отнюдь не рядовым членам РКП(б), как прежде утверждалось, а деклассированным дворянам, занявшим освободившиеся царские палаты. Против выступал, к слову, только иудушка Троцкий, назвавший данную идею безумием, да практически вся родня Владимира Ульянова. Однако верный ленинец тов. Сталин уже тогда с лёгкостью положил на них на всех с прибором, и масштабный биологический и социальный эксперимент по созданию «красных мощей» и нового символа веры для тупых низов стартовал в 1924­м.

Трибуна поверх мавзолея, пост номер один при нём, импортный эскалатор с торцевой стороны и целый институт по изучению мозга, извлечённого из черепа первого предсовнаркома, появились несколько позже, но общей картины испортить уже не могли. Тем более, что в целях создания нового архитектурного ансамбля Красной площади, власти приказали передвинуть Лобное место к собору Василия Блаженного. Поэтому появление у Ильича тридцать лет спустя усатого соседа совершенно никого не удивило. Как почти никого в СССР не возмутило и последовавшее ещё восемь лет спустя извлечение Иосифа Виссарионовича оттуда, как не оправдавшего.

Порядок должон быть во всём!

В 2013 году мавзолей подвергся очередной реконструкции. По периметру монолитной плиты, на которой он установлен, пробурили три с половиной сотни скважин, куда залили бетон. Вроде бы разобран был и эскалатор, т.к. новые российские вожди пользоваться чужой трибуной перестали.

Мёртвые сраму не имут

В 1974 году мавзолей Ленина и захоронения у Кремлёвской стены были приняты на государственную охрану, как памятники истории. В 1990­м весь некрополь, как часть ансамбля Красной площади и Кремля, оказался включён в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А ещё через пять лет Борис Ельцин приписал его к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Тем не менее, летопись терактов на посту номер один открылась ещё в 1934 году, когда некий Митрофан Никитин попытался сделать контрольный выстрел в тело вождя. Его начали вязать, но он успел застрелиться, открыв собой, таким образом, список прямых жертвоприношений мумии.

В 1960­м ударом ноги разбил стекло саркофага некий Минибаев К.Н. из города Фрунзе. Осколки повредили забальзамированную кожу, и в целях дальнейшего недопущения крышка гроба заменена была на пуленепробиваемую.

Три человека, и в том числе сам террорист, погибли в мавзолее во время взрыва первого сентября 1973 года. Ещё несколько туристов оказались ранены, но сам Ильич не отделался даже лёгким испугом, извините.

Ровно семь лет назад приехавший из Подмосковья Сергей Крапецов забрался на трибуну и начал выкрикивать призывы к разрушению объекта и скорейшему захоронению Ленина. При задержании оратор оказал вооружённое сопротивление, а в милиции позже объявили, что клиент находился в розыске за совершение разбойного нападения.

19 января 2015 года активисты движения «Синий всадник» окропили мавзолей святой водой, выкрикивая лозунг «Встань и уйди». Не прокатило и это.

Магия больше не действует

На минувшей неделе курские коммунисты «вскрыли факт вопиющего вандализма». Неизвестные злоумышленники надругались над памятником вождя пролетариата. У бюста Ленина, сделанного из мрамора и установленного прямо напротив окружной администрации, исчезло лицо.

­ Можно предположить, что это повреждение сделано умышленно тяжёлым металлическим предметом взрослым человеком, ­ высказал свои соображения один из тамошних большевиков сразу после подачи заявления в полицию. ­ Мы рассматриваем этот акт, как провокацию против памяти о великом гении ХХ века, как проявление пещерного антисоветизма, как вызов всем здравомыслящим патриотам современной России!

В полиции сообщили, однако, что местные дворники уверяют, будто бюст уже давно разрушался сам по себе. Осмотр скульптуры показал, что она никакая не мраморная, а сделана была в 1970 году из обычного гипса, и в последние годы ни за кем не числилась и, следовательно, должного ухода за нею не было. Чем не анекдот, скажи на милость?

… Довольно мрачный эпизод современной Ленинианы связан с жителем курского же Железногорска Игорем Губкиным. Создавши в 1997 году организацию «Реввоенсовет», криминальный комсомолец готовил вооружённое восстание, а между делом ­ дабы предотвратить вынос Ленина из мавзолея ­ взорвал памятник Николаю II в подмосковном посёлке Тайнинское и угрожал поднять на воздух Госдуму и гигантского Петра Первого на Москве­реке. Последняя акция якобы не состоялась чисто случайно.

Между прочим, на свободу пламенный террорист должен выйти как раз в этом году. Даже мёртвый, Ильич продолжает гальванизировать насилие.





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы