НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Мёртвый хватает живых

Комментариев: 0
Просмотров: 2037

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

16.03.2017 00:00

Мёртвый хватает живых

Пока пресс­служба Горно­химического комбината призывает своих поклонников в социальных сетях уважать историю родной страны, какой бы та ни была, в Москве снова предложили демонтировать мавзолей на Красной площади.

Сейчас вылетит птичка

Первобытная логика самой читающей ­ в недалёком прошлом, правда ­ страны не перестаёт порождать удивительных идеологических ублюдков. Одним кажется, что только присутствие в столице чучела вождя мирового пролетариата отделяет нас от возвращения времён благословенного Николая Второго Палкина и прочего хруста французской булки. Другим представляется, что как раз забвение заветов Ленина ликвидировало в стране докторскую колбасу за два двадцать и Светлое Будущее.

Сумятица усиливается тем, что в Кремле считают необходимым именно на мавзолейной теме, точно на поводке, водить т.н. общественное мнение. Так оно проще ­ расходов ноль, а на более серьёзные размышления оперативной памяти у россиян уже не остаётся. Путинская стабильность вне опасности даже в год столетия массовых беспорядков в Санкт­Петербурге и первопрестольной, стало быть. Следите за руками фокусника!

Депутат Госдумы Иван Сухарев заявил, что как раз юбилей русского майдана является отличным поводом для сноса гробницы В.И.Ульянова и захоронения мумии означенного безбожника по православному обряду. Соображения свои сокол Жириновского направил председательнице Совета Федерации Валентине Матвиенко. «Большевистский переворот был преступлением против государства, ­ заверяет Сухарев. ­ Теперь мы живём в совершенно иной стране, но мертвецы продолжают находиться в центре столицы. Нужно раз и навсегда поставить точку в данном деле и примирить красных и белых».

Вы скажете, странные представления у него о примирении? Да нет, ничего странного. Господин слуга народный отнюдь не дурак, и глупости говорит не спьяну, а по изложенным выше соображениям. Согласно данным ВЦИОМ, в 2016 году большинство опрошенных россиян (60%) выступало за захоронение Ленина, причём 36% респондентов из данной группы полагали, что это следует сделать как можно скорее.

Казалось бы, вопрос можно решить банальным референдумом. Но ­ кому это надо?

Крест против пентаграммы

Буквально накануне призвала утилизировать тело Ленина Русская православная церковь за рубежом. Там с логикой было чуть­чуть получше. «Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников», ­ предположил Архиерейский синод РПЦЗ.

Дабы на исторической Родине заграничных попов не приняли, не дай бог, за агентов госдепа или скрытых жидобендеровцев, мысль свою они развернули в максимально доступный пролетариату вид. «Сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и 100 лет тому назад, да и много прежде, ­ отмечается в заявлении. ­ Миру была ненавистна Российская Империя, наследница Святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали».

Ранее и в Русской православной церкви ­ хоть и в менее драматических формах ­ неоднократно высказывались за предание мумифицированного вождя большевиков земле. Представители РПЦ указывали, что тело Ленина превратилось в «своего рода туристический объект» (хоть и расположенный ниже уровня земли), и выставление его напоказ является «не вполне человечным».

Со своей стороны, не могу не упомянуть недавний семейный разговор на эту тему. Супруга у меня боговерующая, как в СССР говорили, и насчёт мавзолея высказывается примерно теми же словами. Но, как человек другого поколения, возмущается ещё и тем, что приезжим туристам за их денежки ничего толком в стеклянном саркофаге рассмотреть не позволяют. Хоть в общество защиты прав потребителей жалуйся, одним словом…

К истории вопроса

Россия ­ одна из немногих уникальнейших стран мира с неопределённым прошлым и настоящим. Недавно в интернете попалась дивной красоты версия гибели эсерки Фанни Каплан, настолько удачно подстрелившей основателя Советского Союза, что оклематься после ранения он так и не смог. Арестованную якобы пустили в расход здесь же, в Кремле, а труп изрубили на части и сожгли в бочке под присмотром пролетарского поэта Демьяна Бедного.

Украинский патриот данную версию горячо излагал, если вам от этого станет легче.

Как бы то ни было, практически всеми признано уже, что мысль забальзамировать Ильича в классическом зиккурате пришла на ум отнюдь не рядовым членам РКП(б), как прежде утверждалось, а деклассированным дворянам, занявшим освободившиеся царские палаты. Против выступал, к слову, только иудушка Троцкий, назвавший данную идею безумием, да практически вся родня Владимира Ульянова. Однако верный ленинец тов. Сталин уже тогда с лёгкостью положил на них на всех с прибором, и масштабный биологический и социальный эксперимент по созданию «красных мощей» и нового символа веры для тупых низов стартовал в 1924­м.

Трибуна поверх мавзолея, пост номер один при нём, импортный эскалатор с торцевой стороны и целый институт по изучению мозга, извлечённого из черепа первого предсовнаркома, появились несколько позже, но общей картины испортить уже не могли. Тем более, что в целях создания нового архитектурного ансамбля Красной площади, власти приказали передвинуть Лобное место к собору Василия Блаженного. Поэтому появление у Ильича тридцать лет спустя усатого соседа совершенно никого не удивило. Как почти никого в СССР не возмутило и последовавшее ещё восемь лет спустя извлечение Иосифа Виссарионовича оттуда, как не оправдавшего.

Порядок должон быть во всём!

В 2013 году мавзолей подвергся очередной реконструкции. По периметру монолитной плиты, на которой он установлен, пробурили три с половиной сотни скважин, куда залили бетон. Вроде бы разобран был и эскалатор, т.к. новые российские вожди пользоваться чужой трибуной перестали.

Мёртвые сраму не имут

В 1974 году мавзолей Ленина и захоронения у Кремлёвской стены были приняты на государственную охрану, как памятники истории. В 1990­м весь некрополь, как часть ансамбля Красной площади и Кремля, оказался включён в список Bсемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А ещё через пять лет Борис Ельцин приписал его к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Тем не менее, летопись терактов на посту номер один открылась ещё в 1934 году, когда некий Митрофан Никитин попытался сделать контрольный выстрел в тело вождя. Его начали вязать, но он успел застрелиться, открыв собой, таким образом, список прямых жертвоприношений мумии.

В 1960­м ударом ноги разбил стекло саркофага некий Минибаев К.Н. из города Фрунзе. Осколки повредили забальзамированную кожу, и в целях дальнейшего недопущения крышка гроба заменена была на пуленепробиваемую.

Три человека, и в том числе сам террорист, погибли в мавзолее во время взрыва первого сентября 1973 года. Ещё несколько туристов оказались ранены, но сам Ильич не отделался даже лёгким испугом, извините.

Ровно семь лет назад приехавший из Подмосковья Сергей Крапецов забрался на трибуну и начал выкрикивать призывы к разрушению объекта и скорейшему захоронению Ленина. При задержании оратор оказал вооружённое сопротивление, а в милиции позже объявили, что клиент находился в розыске за совершение разбойного нападения.

19 января 2015 года активисты движения «Синий всадник» окропили мавзолей святой водой, выкрикивая лозунг «Встань и уйди». Не прокатило и это.

Магия больше не действует

На минувшей неделе курские коммунисты «вскрыли факт вопиющего вандализма». Неизвестные злоумышленники надругались над памятником вождя пролетариата. У бюста Ленина, сделанного из мрамора и установленного прямо напротив окружной администрации, исчезло лицо.

­ Можно предположить, что это повреждение сделано умышленно тяжёлым металлическим предметом взрослым человеком, ­ высказал свои соображения один из тамошних большевиков сразу после подачи заявления в полицию. ­ Мы рассматриваем этот акт, как провокацию против памяти о великом гении ХХ века, как проявление пещерного антисоветизма, как вызов всем здравомыслящим патриотам современной России!

В полиции сообщили, однако, что местные дворники уверяют, будто бюст уже давно разрушался сам по себе. Осмотр скульптуры показал, что она никакая не мраморная, а сделана была в 1970 году из обычного гипса, и в последние годы ни за кем не числилась и, следовательно, должного ухода за нею не было. Чем не анекдот, скажи на милость?

… Довольно мрачный эпизод современной Ленинианы связан с жителем курского же Железногорска Игорем Губкиным. Создавши в 1997 году организацию «Реввоенсовет», криминальный комсомолец готовил вооружённое восстание, а между делом ­ дабы предотвратить вынос Ленина из мавзолея ­ взорвал памятник Николаю II в подмосковном посёлке Тайнинское и угрожал поднять на воздух Госдуму и гигантского Петра Первого на Москве­реке. Последняя акция якобы не состоялась чисто случайно.

Между прочим, на свободу пламенный террорист должен выйти как раз в этом году. Даже мёртвый, Ильич продолжает гальванизировать насилие.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы