НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Конфликт с сокамерниками или «заказуха»?

Комментариев: 0
Просмотров: 9203

Андрей ХОРОШЕВ.

23.03.2017 00:00

Конфликт с сокамерниками или «заказуха»?

Оперативники Главного Следственного Управления СК РФ выясняют подробности громкого убийства. В минувшую субботу, 18 марта, в общей камере московского СИЗО №5 от трёх ножевых ранений скончался исполнительный директор по контролю качества и надёжности «Роскосмоса» Владимир Евдокимов.

Топ-­менеджера космической госкорпорации нашли мёртвым в туалете камеры СИЗО. Неизвестный дважды ударил его ножом в область сердца и один раз в шею. Понятное дело, версию о суициде сразу сочли несостоятельной и возбудили уголовное дело по факту убийства. Соответственно, сейчас рассматриваются сразу две версии о том, что стало причиной преступления. Следователи считают, что Евдокимова могли убить как из­за конфликта с сокамерниками, так и заказать с воли ­ ведь следствие по делу исполнительного директора «Роскосмоса» продолжается.

Для тех, кто не в курсе: погибший оказался в СИЗО в декабре минувшего года. У следствия была версия, что в 2007­2009 годах вместе с подельниками он приобрёл через ряд подконтрольных фирм права на государственное имущество ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» стоимостью не менее 200 миллионов рублей.

Помимо Евдокимова, по делу проходили ещё трое обвиняемых: экс­гендиректор «Вертолётной сервисной компании» Аким Носков, его первый зам Алексей Андреев и экс­глава «МиГ­Рост» Алексей Озеров. Последний вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО «Туполев», находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК «МиГ», а Аким Носков и Андреев скрылись от следствия, после чего были объявлены в международный розыск.

Что же касается погибшего ­ он полностью свою вину так и не признал и боролся за освобождение. Причём в Роскосмосе тоже не поверили в вину своего исполнительного директора и не стали увольнять его с должности, когда тот оказался под арестом. Некоторое время назад в Мосгорсуд поступила жалоба защиты с предложением выпустить подозреваемого под залог в 30 млн рублей. Однако слуги Фемиды жалобу отклонили, и Евдокимов остался под стражей. Очередное заседание суда по рассмотрению заявления защиты об изменении меры пресечения и внесении залога должно было состояться 30 апреля 2017 года. До этого момента топ­менеджер Роскосмоса не дожил. Сейчас следствие бьётся над вопросом, кто же всё­таки стал инициатором и исполнителем этого убийства? Странное совпадение, но примерно месяц назад Евдокимова без объяснения причин перевели из шестиместной в двенадцатиместную камеру без видеонаблюдения. Соответственно, увидеть преступника в записи нет никакой возможности. После случившегося, известный российский правозащитник Иван Мельников пообщался с адвокатом погибшего. Тот предположил, что мотивом преступления мог стать конфликт с сокамерниками. Причём, по свидетельствам некоторых СМИ, в узких кругах ещё незадолго до ЧП ходили слухи о вероятной гибели топ­менеджера. Подозрительно так же, что сокамерники Евдокимова настаивают на версии суицида и уверяют, что мирно спали в четыре утра ­ время, когда было найдено тело погибшего. При этом, по словам адвоката, поводов для суицида у Владимира не было. Арестованный твёрдо верил, что приговор по его делу суровым не будет, а возможно, он и вовсе скоро выйдет на свободу.

В свою очередь, правозащитник Мельников не отрицает и возможность профессиональной подоплёки случившегося. Мол, свести счёты с топ­менеджером могли недоброжелатели, опасавшиеся, что тот даст «ненужные показания». Правда, при этом данную версию он называет второстепенной.

­ Пока нет официальных комментариев, бродят разные слухи. Кто­то говорит, что у Евдокимова 12 ножевых было, кто­то ­ что было два ножевых, ещё есть знатоки, которые утверждают, что Евдокимову перерезали горло, ­ комментирует правозащитник. ­ Считаю, говорить об обстоятельствах преждевременно. На мой взгляд, это произошло из­за внутрикамерных разборок. На втором месте лично у меня версия, что его убили из­за профессиональной деятельности. Безусловно, вряд ли это суицид. Я также уточнял у адвоката, могли ли его показания повлиять на каких­либо свидетелей. Он говорит, что нет, не могли. В отношении Евдокимова рассматривались материалы не по Роскосмосу, а касающиеся другой организации. Ну, и навряд ли мог бы произойти инцидент с сотрудниками СИЗО. Начальник там ­ грамотный дядька и не допустил бы такую историю. К тому же, если бы были нарекания на сотрудников, Евдокимов рассказал бы об этом адвокату.

Узнав об убийстве, глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что компания будет настаивать, чтобы следствие выяснило все обстоятельства гибели сотрудника.

­ Я думаю, эта потеря не только нашей госкорпорации, а всей космической отрасли, ­ говорит официальный представитель корпорации Игорь Буренков. ­ На своём посту Владимир Евдокимов очень много сделал для того, чтобы качество и космических аппаратов, и ракетной сети серьёзно улучшилось.

Сейчас следователи ведут работу с сокамерниками убитого. Из московского СИЗО №5 уже изъяли ряд документов, а прокуратура начала соответствующие проверки.





Новости

В регионе В России В мире
  • Мариинка. Ремонт на старте

    Мариинка. Ремонт на старте

    18.10.2018

    Подрядчик ООО «Строй СИТИ» с начала недели приступил к демонтажным работам на трёх этажах здания бывшей школы №176, будущей Мариинской гимназии.

  • Брошенок эвакуировали

    Брошенок эвакуировали

    18.10.2018

    В Железногорске продолжается работа по эвакуации бесхозяйных и брошенных автомобилей.

  • Послание размуровали

    Послание размуровали

    18.10.2018

    Накануне столетия комсомола из стены городского ДК извлекли замурованное в 1968 году послание комсомольцам 2018 года.

  • Театр открыл сезон

    Театр открыл сезон

    18.10.2018

    Железногорский театр оперетты открыл свой 6-й творческий сезон.

  • На борьбу с фальсификатом

    На борьбу с фальсификатом

    18.10.2018

    Краевые общественники займутся проверкой качества продуктов в детсадах и школах региона.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы