НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

  • 01.06.2017

    01 июня (Железногорск)

    12 июня, в связи с полумарафоном, который пройдёт по маршруту: Центр досуга ­ Ротонда ­ водноспортивная база «Волна» ­ стадион «Труд» с 11.00 до 14.00 будет перекрыто движение транспортных средств на перекрёстках и выездах из дворов в местах пересечения с дорогами общего пользования согласно схемам установки дорожных знаков. В том числе, будут перекрыты участок от Центра досуга до ул. 60 лет ВЛКСМ ­ с 11.00 до 11.30, участок в районе СЮТа в месте пересечения с ул. Курчатова ­ с 11.00 до 11.30, участок от с/к «Октябрь» до стадиона «Труд» ­ с 11.30 до 12.00, участок в районе городского пляжа в месте пересечения с ул. Красноярской ­ с 11.30 до 14.00.

     

    В День защиты детей, 1 июня, по городу пронесут большую фоторамку­тамтамареску из воздушных шариков. Любой желающий сможет в ней бесплатно сфотографироваться. Начало движения в 10.00 от ЦД.

     

    Юные спортсмены ДЮСШ «Смена» взяли бронзу в региональном турнире по баскетболу в Ачинске. В состязаниях участвовали шесть команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Енисейска, Зеленогорска и Железногорска. Это были первые выездные соревнования для наших баскетболистов 2005 г.р. и младше. Тренирует юных баскетболистов Игорь Улитин.

     

    В ДК «Юность» 3 июня пройдёт концерт «Соло с военным оркестром». Четырнадцать вокалистов, прошедшие предварительный кастинг, будут бороться за звание лучшего солиста военного оркестра. Мастерство конкурсантов будет оценивать высокопрофессиональное и компетентное жюри. В проекте используется только живой звук.

     

    На стадионе «Труд» продолжается ремонт площадки для баскетбола. Предполагается, что площадку восстановят в прежнем виде, но с применением современных защитных средств от гниения древесины.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Конфликт с сокамерниками или «заказуха»?

Комментариев: 0
Просмотров: 3063

Андрей ХОРОШЕВ.

23.03.2017 00:00

Конфликт с сокамерниками или «заказуха»?

Оперативники Главного Следственного Управления СК РФ выясняют подробности громкого убийства. В минувшую субботу, 18 марта, в общей камере московского СИЗО №5 от трёх ножевых ранений скончался исполнительный директор по контролю качества и надёжности «Роскосмоса» Владимир Евдокимов.

Топ-­менеджера космической госкорпорации нашли мёртвым в туалете камеры СИЗО. Неизвестный дважды ударил его ножом в область сердца и один раз в шею. Понятное дело, версию о суициде сразу сочли несостоятельной и возбудили уголовное дело по факту убийства. Соответственно, сейчас рассматриваются сразу две версии о том, что стало причиной преступления. Следователи считают, что Евдокимова могли убить как из­за конфликта с сокамерниками, так и заказать с воли ­ ведь следствие по делу исполнительного директора «Роскосмоса» продолжается.

Для тех, кто не в курсе: погибший оказался в СИЗО в декабре минувшего года. У следствия была версия, что в 2007­2009 годах вместе с подельниками он приобрёл через ряд подконтрольных фирм права на государственное имущество ОАО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» стоимостью не менее 200 миллионов рублей.

Помимо Евдокимова, по делу проходили ещё трое обвиняемых: экс­гендиректор «Вертолётной сервисной компании» Аким Носков, его первый зам Алексей Андреев и экс­глава «МиГ­Рост» Алексей Озеров. Последний вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО «Туполев», находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК «МиГ», а Аким Носков и Андреев скрылись от следствия, после чего были объявлены в международный розыск.

Что же касается погибшего ­ он полностью свою вину так и не признал и боролся за освобождение. Причём в Роскосмосе тоже не поверили в вину своего исполнительного директора и не стали увольнять его с должности, когда тот оказался под арестом. Некоторое время назад в Мосгорсуд поступила жалоба защиты с предложением выпустить подозреваемого под залог в 30 млн рублей. Однако слуги Фемиды жалобу отклонили, и Евдокимов остался под стражей. Очередное заседание суда по рассмотрению заявления защиты об изменении меры пресечения и внесении залога должно было состояться 30 апреля 2017 года. До этого момента топ­менеджер Роскосмоса не дожил. Сейчас следствие бьётся над вопросом, кто же всё­таки стал инициатором и исполнителем этого убийства? Странное совпадение, но примерно месяц назад Евдокимова без объяснения причин перевели из шестиместной в двенадцатиместную камеру без видеонаблюдения. Соответственно, увидеть преступника в записи нет никакой возможности. После случившегося, известный российский правозащитник Иван Мельников пообщался с адвокатом погибшего. Тот предположил, что мотивом преступления мог стать конфликт с сокамерниками. Причём, по свидетельствам некоторых СМИ, в узких кругах ещё незадолго до ЧП ходили слухи о вероятной гибели топ­менеджера. Подозрительно так же, что сокамерники Евдокимова настаивают на версии суицида и уверяют, что мирно спали в четыре утра ­ время, когда было найдено тело погибшего. При этом, по словам адвоката, поводов для суицида у Владимира не было. Арестованный твёрдо верил, что приговор по его делу суровым не будет, а возможно, он и вовсе скоро выйдет на свободу.

В свою очередь, правозащитник Мельников не отрицает и возможность профессиональной подоплёки случившегося. Мол, свести счёты с топ­менеджером могли недоброжелатели, опасавшиеся, что тот даст «ненужные показания». Правда, при этом данную версию он называет второстепенной.

­ Пока нет официальных комментариев, бродят разные слухи. Кто­то говорит, что у Евдокимова 12 ножевых было, кто­то ­ что было два ножевых, ещё есть знатоки, которые утверждают, что Евдокимову перерезали горло, ­ комментирует правозащитник. ­ Считаю, говорить об обстоятельствах преждевременно. На мой взгляд, это произошло из­за внутрикамерных разборок. На втором месте лично у меня версия, что его убили из­за профессиональной деятельности. Безусловно, вряд ли это суицид. Я также уточнял у адвоката, могли ли его показания повлиять на каких­либо свидетелей. Он говорит, что нет, не могли. В отношении Евдокимова рассматривались материалы не по Роскосмосу, а касающиеся другой организации. Ну, и навряд ли мог бы произойти инцидент с сотрудниками СИЗО. Начальник там ­ грамотный дядька и не допустил бы такую историю. К тому же, если бы были нарекания на сотрудников, Евдокимов рассказал бы об этом адвокату.

Узнав об убийстве, глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что компания будет настаивать, чтобы следствие выяснило все обстоятельства гибели сотрудника.

­ Я думаю, эта потеря не только нашей госкорпорации, а всей космической отрасли, ­ говорит официальный представитель корпорации Игорь Буренков. ­ На своём посту Владимир Евдокимов очень много сделал для того, чтобы качество и космических аппаратов, и ракетной сети серьёзно улучшилось.

Сейчас следователи ведут работу с сокамерниками убитого. Из московского СИЗО №5 уже изъяли ряд документов, а прокуратура начала соответствующие проверки.





Новости

В регионе В России В мире
  • Министр посетила ЗАТО

    Министр посетила ЗАТО

    20.07.2017

    Министр культуры Красноярского края Елена Мироненко приезжала в ЗАТО с рабочим визитом.

  • «Гонец» погашен

    «Гонец» погашен

    20.07.2017

    Специальное гашение, посвящённое системе спутниковой связи «Гонец», состоялось в Железногорске.

  • Дворы продолжат благоустраивать

    Дворы продолжат благоустраивать

    20.07.2017

    В Красноярском крае будут продолжаться работы по осуществлению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    Хэдлайнером станет «Хор Бублика»

    20.07.2017

    Стали известны подробности праздничного шоу на День города.

  • Собираем друзей

    Собираем друзей

    20.07.2017

    День рождения со дня основания города железногорцы отметят 28 и 29 июля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы