НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Как Алексей Кулеш единоросов на место поставил

Комментариев: 0
Просмотров: 5319

Екатерина ГРИГОРЕНКО

23.03.2017 00:00

Как Алексей Кулеш единоросов на место поставил

На прошлой неделе в Законодательном собрании края разгорелся настоящий скандал. Вице­спикер краевого парламента, железногорец Алексей Кулеш выступил против попыток представителей «Единой России» (и конкретно, зампредседателя ЗС Алексея Клешко) выдавать проекты, оплачиваемые из государственной казны, за партийные. Речь, произнесённая народным избранником, моментально разлетелась по социальным сетям и получила поддержку избирателей. Ведь что ни говори, а не каждый день в Заксобрании так виртуозно и, главное, по делу троллят (читай ­ ставят на место) партию власти.

О некрасивой привычке членов ЕдРа чужими руками жар загребать известно уже давно. Взять, к примеру, тот же проект «Народная тропа», который железногорцам старательно преподносился едва ли не как подарок от правящей партии, а на деле «ЕР» ни копейки в него не вложила. Или плакат на дорожной развязке, ведущей в Сосновоборск, надпись на котором бесстыдно гласит: «Проект партии «Единая Россия» «Безопасные дороги». Прекрасная работа пиар­мейкеров от «белых медведей»: вроде бы и не опровергли тот факт, что трасса стала ровной да широкой за счёт бюджетного финансирования, однако же, любой несведущий и наивный человек, увидев такой «ахтунг» даже сомневаться не будет: экс­«дорога смерти» перестала таковой быть исключительно за денежки «ЕдРа».

 

И вот ­ очередная попытка облагородить собственный имидж за чужой счёт: говоря о программе по благоустройству «Комфортная городская среда», представители партии власти снова стали «как бы ненавязчиво» манипулировать сознанием электората. В частности, за день до скандала на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС вице­спикер Алексей Клешко во всеуслышание назвал вышеупомянутую программу проектом «Единой России». Кулеш молчать не стал ­ попытался весьма осторожно привести зарвавшегося парламентария в чувство. Однако, тот вспылил и в качестве контраргумента… стал пенять Кулешу за его партийную принадлежность и цвет значка на лацкане. В результате, так и не найдя понимания коллеги, ЛДПРовец Кулеш взял слово уже на сессии.

­ Знаете, меня регулярно коробят попытки «Единой России» примазаться ко всем хорошему, и не замечать всего плохого, ­ объясняет Алексей Кулеш. ­ Если уж вы решили, что являетесь партией большинства и отвечаете за всё в этой стране, то отвечайте тогда и за неуспехи тоже. За невыплаты заработной платы, обрушение моста и так далее, и тому подобное. Вообще, парламент ­ это тот орган, который должен быть открытым перед избирателем. Вот я и решил сообщить избирателю: «Такие дела происходят, уважаемые. Из наших с вами налогов делают хорошие программы, но почему­то партия «Единая Россия» присваивает заслуги себе.

А дальше произошло то, что произошло… Скандал вышел красивым: пару раз Кулеша прерывали, чтобы напомнить о корректности. При том, что любой сторонний наблюдатель мог убедиться: за пределы допустимого вице­спикер не вышел. Ходил по грани ­ да, троллил ­ тоже. Однако прямых оскорблений и претензий по ерунде, вроде цвета значка, уж точно себе не позволил. Что характерно, его оппонент ­ Алексей Клешко молчать тоже не стал и в ответ на обвинения счёл нужным выступить в прессе.

­ Касаемо партийного участия, хочу публично заявить, ­ провозгласил он, ­ инициатива о выделении 20 млрд руб. по стране для реализации приоритетного проекта повышения комфортности городской среды ­ это инициатива депутатов ЕР в Госдуме...

Ловко, не так ли? Речь всего­то и идёт об инициативе, а Клешко уже называет программу проектом партии ­ так, словно партия из своих кровных выделила средства. Таким образом, Алексей Михайлович фактически подтвердил постулат Кулеша о том, что, если сильно потребуется, единороссы легко и с задором станут говорить, что солнце всходит и заходит тоже исключительно благодаря их стараниям. Предварительно подписав соответствующую инициативу.

«Хватит приватизировать бюджетные программы!»

(Полный текст выступления Алексея Кулеша на сессии в Законодательном Собрании Красноярского края)

­ Выступление моё, безусловно, связано с бюджетом, с событиями, которые являются чрезвычайными для нашего Законодательного собрания. Сразу оговорюсь, что претензий к содержательной части бюджета у меня, безусловно, нет ­ документ достаточно проработанный. Однако, есть огромная претензия к рассмотрению этого бюджета (в том числе и программ, которые в него входят) на комитетах ЗС края. Несколько дней назад на заседании Комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению председателем комитета Алексеем Михайловичем Клешко было сделано заявление о том, что государственная программа (обращаю ваше внимание, государственная!) содействия развитию местному самоуправлению в части дополнительного приоритетного проекта «Комфортная городская среда» ­ является партийным проектом партии «Единая Россия».

Поскольку это заявление, эта ложь, была оглашена публично, под телекамеры, я считаю обязательным и необходимым опровергнуть её тоже публично. Попытка, кстати, сделать это на комитете Законодательного собрания, закончилась обвинением в моей партийной принадлежности и претензиями к моему партийному значку, что я считаю абсолютно недопустимым. Алексей Михайлович выступал в привычной ему хамской манере, тем не менее, оставим это на его совести.

В наименовании государственной программы нет ни единого слова о «Единой России», программа финансируется из федерального и краевого бюджета. С точки зрения законодательства, бюджет ­ это образование и форма расходования денежных средств, предназначенных для функционирования государства и органов местного самоуправления. Бюджет, кстати, пополняется из моих налогов, из ваших налогов, Алексей Михайлович, из налогов РЖД, Горно­химического комбината. Но это не делает его принадлежащим Горно­химическому комбинату, «Норильскому никелю» или мне лично.

Заявление о партийной окраске бюджета в целом или какой­то государственной программы в частности, не соответствует ни Конституции, ни законодательству Российской Федерации.

Эта ложь и манипуляции общественным сознанием не ограничились площадкой комитета. Неизвестные люди через интернет­сайт (вот распечатка с этого сайта, видите?), зарегистрированный, кстати, на частное лицо, якобы собирают заявки на (обратите внимание!) бюджетное финансирование. После этого те же неизвестные люди, которые не являются ни государственными служащими, ни муниципальными, обращаются к заявителям, приходят вот с такими красочными листовками (с символикой «Единой России» ­ Е.Г.), просят провести собрание и даже ­ мне передали ­ в некоторых муниципалитетах без этих листовок у граждан отказываются принимать заявления о бюджетном финансировании.

На самом деле, вот этот документ, распространённый Министерством строительства Российской федерации, официальный документ Минстроя, не предусматривает никаких посредников, никаких партий, никаких общественных организаций, а требует прямо и непосредственно обращаться гражданам в муниципалитеты. И ни слова в этом документе Министерства строительства нет о партии «Единая Россия».

Эта ложь, товарищи, имеет вполне конкретного адресата ­ избирателей региона. Я убеждён, что истинная партия, интересы которой мы здесь должны отстаивать ­ это партия жителей Красноярского края, наших с вами сограждан. Алексей Михайлович, если вы человек внутренне не подлый и вдруг вас пытают или шантажируют, вы хоть подмигните, мы как­то поймём, почему вы это делаете. А в противном случае, присваивая себе заслуги по своевременному восходу и заходу солнца над Красноярским краем, вы рискуете оказаться героем городского фольклора. Как, например, в своё время было: «Если женщина красива и в постели горяча, это ­ личная заслуга Алексей Михалыча». Не торопитесь давать ответ, обдумайте сложившуюся ситуацию. Я считаю, вы нарушили то хрупкое равновесие, которое сложилось в Законодательном собрании после выборов. Я протестую против приватизации бюджетных программ какой­либо партией или общественной организацией. Я требую перестать вводить в заблуждение избирателей ложными и незаконными заявлениями. Я требую от прокуратуры Красноярского края (прошу считать это официальным заявлением) проведения проверки по фактам подмены органов государственной власти и органов местного самоуправления в бюджетной сфере деятельностью разных сомнительных личностей. Спасибо за внимание.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти Решетнёва

    Памяти Решетнёва

    16.11.2017

    В Железногорске отметили 93-летие со дня рождения основателя и первого руководителя компании «Информационные спутниковые системы» академика Михаила Фёдоровича Решетнёва.

  • Биткоин и ЗАТО – братья навек

    Биткоин и ЗАТО – братья навек

    16.11.2017

    Железногорск попал в список городов России, наиболее подходящих для добывания криптовалюты.

  • Даёшь иллюминацию!

    16.11.2017

    Железногорск украшают к Новому году.

  • ЦКС поздравил малышей

    ЦКС поздравил малышей

    16.11.2017

    В рамках городской традиции, представители Центра космической связи «Железногорск» поздравили детей, родившихся 4 ноября ­ в день образования ФГУП «Космическая связь».

  • Детей проконсультируют

    16.11.2017

    В рамках Дня правовой помощи детям 20 ноября в городской администрации адвокаты проведут бесплатные консультации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы