НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Как Алексей Кулеш единоросов на место поставил

Комментариев: 0
Просмотров: 2663

Екатерина ГРИГОРЕНКО

23.03.2017 00:00

Как Алексей Кулеш единоросов на место поставил

На прошлой неделе в Законодательном собрании края разгорелся настоящий скандал. Вице­спикер краевого парламента, железногорец Алексей Кулеш выступил против попыток представителей «Единой России» (и конкретно, зампредседателя ЗС Алексея Клешко) выдавать проекты, оплачиваемые из государственной казны, за партийные. Речь, произнесённая народным избранником, моментально разлетелась по социальным сетям и получила поддержку избирателей. Ведь что ни говори, а не каждый день в Заксобрании так виртуозно и, главное, по делу троллят (читай ­ ставят на место) партию власти.

О некрасивой привычке членов ЕдРа чужими руками жар загребать известно уже давно. Взять, к примеру, тот же проект «Народная тропа», который железногорцам старательно преподносился едва ли не как подарок от правящей партии, а на деле «ЕР» ни копейки в него не вложила. Или плакат на дорожной развязке, ведущей в Сосновоборск, надпись на котором бесстыдно гласит: «Проект партии «Единая Россия» «Безопасные дороги». Прекрасная работа пиар­мейкеров от «белых медведей»: вроде бы и не опровергли тот факт, что трасса стала ровной да широкой за счёт бюджетного финансирования, однако же, любой несведущий и наивный человек, увидев такой «ахтунг» даже сомневаться не будет: экс­«дорога смерти» перестала таковой быть исключительно за денежки «ЕдРа».

 

И вот ­ очередная попытка облагородить собственный имидж за чужой счёт: говоря о программе по благоустройству «Комфортная городская среда», представители партии власти снова стали «как бы ненавязчиво» манипулировать сознанием электората. В частности, за день до скандала на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению ЗС вице­спикер Алексей Клешко во всеуслышание назвал вышеупомянутую программу проектом «Единой России». Кулеш молчать не стал ­ попытался весьма осторожно привести зарвавшегося парламентария в чувство. Однако, тот вспылил и в качестве контраргумента… стал пенять Кулешу за его партийную принадлежность и цвет значка на лацкане. В результате, так и не найдя понимания коллеги, ЛДПРовец Кулеш взял слово уже на сессии.

­ Знаете, меня регулярно коробят попытки «Единой России» примазаться ко всем хорошему, и не замечать всего плохого, ­ объясняет Алексей Кулеш. ­ Если уж вы решили, что являетесь партией большинства и отвечаете за всё в этой стране, то отвечайте тогда и за неуспехи тоже. За невыплаты заработной платы, обрушение моста и так далее, и тому подобное. Вообще, парламент ­ это тот орган, который должен быть открытым перед избирателем. Вот я и решил сообщить избирателю: «Такие дела происходят, уважаемые. Из наших с вами налогов делают хорошие программы, но почему­то партия «Единая Россия» присваивает заслуги себе.

А дальше произошло то, что произошло… Скандал вышел красивым: пару раз Кулеша прерывали, чтобы напомнить о корректности. При том, что любой сторонний наблюдатель мог убедиться: за пределы допустимого вице­спикер не вышел. Ходил по грани ­ да, троллил ­ тоже. Однако прямых оскорблений и претензий по ерунде, вроде цвета значка, уж точно себе не позволил. Что характерно, его оппонент ­ Алексей Клешко молчать тоже не стал и в ответ на обвинения счёл нужным выступить в прессе.

­ Касаемо партийного участия, хочу публично заявить, ­ провозгласил он, ­ инициатива о выделении 20 млрд руб. по стране для реализации приоритетного проекта повышения комфортности городской среды ­ это инициатива депутатов ЕР в Госдуме...

Ловко, не так ли? Речь всего­то и идёт об инициативе, а Клешко уже называет программу проектом партии ­ так, словно партия из своих кровных выделила средства. Таким образом, Алексей Михайлович фактически подтвердил постулат Кулеша о том, что, если сильно потребуется, единороссы легко и с задором станут говорить, что солнце всходит и заходит тоже исключительно благодаря их стараниям. Предварительно подписав соответствующую инициативу.

«Хватит приватизировать бюджетные программы!»

(Полный текст выступления Алексея Кулеша на сессии в Законодательном Собрании Красноярского края)

­ Выступление моё, безусловно, связано с бюджетом, с событиями, которые являются чрезвычайными для нашего Законодательного собрания. Сразу оговорюсь, что претензий к содержательной части бюджета у меня, безусловно, нет ­ документ достаточно проработанный. Однако, есть огромная претензия к рассмотрению этого бюджета (в том числе и программ, которые в него входят) на комитетах ЗС края. Несколько дней назад на заседании Комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению председателем комитета Алексеем Михайловичем Клешко было сделано заявление о том, что государственная программа (обращаю ваше внимание, государственная!) содействия развитию местному самоуправлению в части дополнительного приоритетного проекта «Комфортная городская среда» ­ является партийным проектом партии «Единая Россия».

Поскольку это заявление, эта ложь, была оглашена публично, под телекамеры, я считаю обязательным и необходимым опровергнуть её тоже публично. Попытка, кстати, сделать это на комитете Законодательного собрания, закончилась обвинением в моей партийной принадлежности и претензиями к моему партийному значку, что я считаю абсолютно недопустимым. Алексей Михайлович выступал в привычной ему хамской манере, тем не менее, оставим это на его совести.

В наименовании государственной программы нет ни единого слова о «Единой России», программа финансируется из федерального и краевого бюджета. С точки зрения законодательства, бюджет ­ это образование и форма расходования денежных средств, предназначенных для функционирования государства и органов местного самоуправления. Бюджет, кстати, пополняется из моих налогов, из ваших налогов, Алексей Михайлович, из налогов РЖД, Горно­химического комбината. Но это не делает его принадлежащим Горно­химическому комбинату, «Норильскому никелю» или мне лично.

Заявление о партийной окраске бюджета в целом или какой­то государственной программы в частности, не соответствует ни Конституции, ни законодательству Российской Федерации.

Эта ложь и манипуляции общественным сознанием не ограничились площадкой комитета. Неизвестные люди через интернет­сайт (вот распечатка с этого сайта, видите?), зарегистрированный, кстати, на частное лицо, якобы собирают заявки на (обратите внимание!) бюджетное финансирование. После этого те же неизвестные люди, которые не являются ни государственными служащими, ни муниципальными, обращаются к заявителям, приходят вот с такими красочными листовками (с символикой «Единой России» ­ Е.Г.), просят провести собрание и даже ­ мне передали ­ в некоторых муниципалитетах без этих листовок у граждан отказываются принимать заявления о бюджетном финансировании.

На самом деле, вот этот документ, распространённый Министерством строительства Российской федерации, официальный документ Минстроя, не предусматривает никаких посредников, никаких партий, никаких общественных организаций, а требует прямо и непосредственно обращаться гражданам в муниципалитеты. И ни слова в этом документе Министерства строительства нет о партии «Единая Россия».

Эта ложь, товарищи, имеет вполне конкретного адресата ­ избирателей региона. Я убеждён, что истинная партия, интересы которой мы здесь должны отстаивать ­ это партия жителей Красноярского края, наших с вами сограждан. Алексей Михайлович, если вы человек внутренне не подлый и вдруг вас пытают или шантажируют, вы хоть подмигните, мы как­то поймём, почему вы это делаете. А в противном случае, присваивая себе заслуги по своевременному восходу и заходу солнца над Красноярским краем, вы рискуете оказаться героем городского фольклора. Как, например, в своё время было: «Если женщина красива и в постели горяча, это ­ личная заслуга Алексей Михалыча». Не торопитесь давать ответ, обдумайте сложившуюся ситуацию. Я считаю, вы нарушили то хрупкое равновесие, которое сложилось в Законодательном собрании после выборов. Я протестую против приватизации бюджетных программ какой­либо партией или общественной организацией. Я требую перестать вводить в заблуждение избирателей ложными и незаконными заявлениями. Я требую от прокуратуры Красноярского края (прошу считать это официальным заявлением) проведения проверки по фактам подмены органов государственной власти и органов местного самоуправления в бюджетной сфере деятельностью разных сомнительных личностей. Спасибо за внимание.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы