НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Битва за тарифы: перелом в войне

Комментариев: 0
Просмотров: 7461

Екатерина ГРИГОРЕНКО

30.03.2017 00:00

Битва за тарифы: перелом в войне

Похоже, ситуация с завышенными тарифами на тепло в ЗАТО наконец­-то сдвинулась с мёртвой точки. В минувший вторник в мэрии Железногорска состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания Красноярского края по строительству и ЖКХ. Здесь собрались представители региональнного парламента, министерств, счётной палаты, энергоуправляющей компании «КрасЭКо», МП «Гортеплоэнерго» и местной власти. По итогам совещания, прошедшего под руководством вице­спикера ЗС, депутата из Железногорска Алексея Кулеша, было принято решение о разработке проекта четырёхстороннего соглашения между двумя муниципалитетами, министерством энергетики и промышленности края и КрасЭКо. Предполагается, что благодаря этому шагу, цену на гигакалорию в ЗАТО уже в 2018 году удастся сбить на 250­300 рублей.

Это заседание стало возможным именно благодаря труду и стараниям Алексея Кулеша. Ещё баллотируясь в депутаты ЗС, Алексей Викторович пообещал избирателям, что выйдя на краевой уровень, он вплотную займётся проблемой чрезмерно высоких теплотарифов Железногорска. И обещание это выполняет: выездное заседание с участием випов края в мэрии ЗАТО ­ прямое тому подтверждение.

А теперь по существу: ещё недавно казалось, что эта проблема практически нерешаема. За годы, прошедшие после перехода на отопление от Железногорской ТЭЦ, тариф на тепло в городе вырос в 2,5 раза. И составлял 2800 рублей за гигакалорию, в то время как в краевом центре тот же показатель существенно ниже ­ 1400­1500 рублей. Понятно, что такая «цена на тепло» тяжким грузом ложится на плечи жителей города и душит местный бизнес. Сегодня тариф «подешевел» до 2350 рублей, однако, учитывая инфляцию и прочие факторы, граждане этого практически не почувствовали. При том, что изначальный тариф, который выдаёт в 2017­м железногорская ТЭЦ, совершенно не отличается от краевого ­ это всё те же 1400 рублей. Однако город приходится «доотапливать» с помощью мазутных котельных, плюс гнать тепло на такое расстояние недёшево, вот и приходится жителям ЗАТО выкладывать почти на тысячу рублей больше. Короче, «за время пути собачка смогла подрасти».

Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, собравшиеся решили обсудить вопрос о создании и функционировании единого теплового узла Железногорска и Сосновоборска при содействии Минпром края и «Красноярской региональной энергетической компании».

Одному из первых слово дали замминистра промышленности, энергетики и торговли Дмитрию Усенкову. Он рассказал, что потенциал есть: достройка мощностей, модернизация Железногорской ТЭЦ позволят в перспективе закрыть котельные, работающие на мазуте. В свою очередь, начальник отдела ценового регулирования электрической и тепловой энергии Региональной энергетической комиссии края Роман Дубровский рассказал, что в 2016 году, после того как тепловая станция была передана КрасЭКо, тарифы на тепло в Железногорске снизились на 18 процентов.

Ситуацию усугубляет существующая зависимость города от котельных, а также состояние теплосетей в ЗАТО. Их протяжённость около 200 км, при этом (поскольку строились они вместе с городом) износ составляет 70­80%, а замена идёт очень медленно. Таким образом, все проблемы надо решать комплексно.

Как это сделать? По результатам обсуждения, комитет предложил КрасЭКо разработать четырёхстороннее соглашение между двумя муниципалитетами, профильным министерством и компанией по созданию единого теплового узла Железногорска и Сосновоборска, предусматривающее, в том числе, снижение тарифов на тепло. Парламентарии с пристрастием изучат этот документ. Если сочтут, что проект действительно рабочий – ему дадут ход. И тогда, возможно, тарифы удастся снизить уже в будущем году – на 250­300 рублей за Гкал.

Алексей КУЛЕШ:

­ Это абсолютно продуманный, эффективный шаг. Мы же находимся в бюрократической системе, поэтому приходится работать с бумагами. Соответственно, сейчас мы готовим вполне конкретный документ, который называется «Соглашение», где будут прописаны мероприятия, сроки и ответственные за них. С таким документом можно будет работать и проверять его исполнение. А после появится схема теплоснабжения, где мы увидим конкретные цифры, насколько будет увеличена подача тепла с Железногорской ТЭЦ и насколько снизится тариф. Эту бумагу с расчётами подготовят к лету, а ближе к осени мы уже будем проверять исполнение соглашения. Я считаю, КрасЭКо ­ нормальное предприятие, которое стремится избавиться от негативного прошлого. Оно полностью переформатировано, все ненадёжные люди уволены. Гендиректор Николай Зуев, на мой взгляд, абсолютно вменяемый человек, готовый отвечать за свои слова. К тому же, у предприятия нормальная кредитная история, экономика ­ я уверен, что они справятся. Делать всё будут поэтапно, и эти этапы как раз оговорят в соглашении. Мне кажется, это перспективный путь.

Конкретно
(из резолюции)

«В целях оптимизации теплоснабжения ЗАТО Железногорск и централизации систем теплоснабжения ЗАТО Железногорск и Сосновоборска предложить акционерному обществу «Красноярская региональная энергетическая компания» разработать проект соглашения между органами местного самоуправления ЗАТО Железногорск, Сосновоборска, Министерством промышленности энергетики и торговли Красноярского края и акционерным обществом КрасЭКо по реализации мероприятий по созданию и функционированию единого теплового узла ЗАТО Железногорск и Сосновоборска, предусматривающих, в том числе, снижение тарифа на тепловую энергию для конечных потребителей, как результат реализации соглашения.

Рекомендовать Министерству промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, органам местного самоуправления ЗАТО Железногорск и Сосновоборска и АО «КрасЭКо» заключить соглашение по реализации мероприятий по созданию и функционированию указанного теплового узла. Предложить органам местного самоуправления ЗАТО Железногорск и г. Сосновоборск по результатам заключённого соглашения, актуализировать схемы теплоснабжения ЗАТО Железногорск и Сосновоборск.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы