НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Битва за тарифы: перелом в войне

Комментариев: 0
Просмотров: 1541

Екатерина ГРИГОРЕНКО

30.03.2017 00:00

Битва за тарифы: перелом в войне

Похоже, ситуация с завышенными тарифами на тепло в ЗАТО наконец­-то сдвинулась с мёртвой точки. В минувший вторник в мэрии Железногорска состоялось выездное заседание комитета Законодательного собрания Красноярского края по строительству и ЖКХ. Здесь собрались представители региональнного парламента, министерств, счётной палаты, энергоуправляющей компании «КрасЭКо», МП «Гортеплоэнерго» и местной власти. По итогам совещания, прошедшего под руководством вице­спикера ЗС, депутата из Железногорска Алексея Кулеша, было принято решение о разработке проекта четырёхстороннего соглашения между двумя муниципалитетами, министерством энергетики и промышленности края и КрасЭКо. Предполагается, что благодаря этому шагу, цену на гигакалорию в ЗАТО уже в 2018 году удастся сбить на 250­300 рублей.

Это заседание стало возможным именно благодаря труду и стараниям Алексея Кулеша. Ещё баллотируясь в депутаты ЗС, Алексей Викторович пообещал избирателям, что выйдя на краевой уровень, он вплотную займётся проблемой чрезмерно высоких теплотарифов Железногорска. И обещание это выполняет: выездное заседание с участием випов края в мэрии ЗАТО ­ прямое тому подтверждение.

А теперь по существу: ещё недавно казалось, что эта проблема практически нерешаема. За годы, прошедшие после перехода на отопление от Железногорской ТЭЦ, тариф на тепло в городе вырос в 2,5 раза. И составлял 2800 рублей за гигакалорию, в то время как в краевом центре тот же показатель существенно ниже ­ 1400­1500 рублей. Понятно, что такая «цена на тепло» тяжким грузом ложится на плечи жителей города и душит местный бизнес. Сегодня тариф «подешевел» до 2350 рублей, однако, учитывая инфляцию и прочие факторы, граждане этого практически не почувствовали. При том, что изначальный тариф, который выдаёт в 2017­м железногорская ТЭЦ, совершенно не отличается от краевого ­ это всё те же 1400 рублей. Однако город приходится «доотапливать» с помощью мазутных котельных, плюс гнать тепло на такое расстояние недёшево, вот и приходится жителям ЗАТО выкладывать почти на тысячу рублей больше. Короче, «за время пути собачка смогла подрасти».

Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, собравшиеся решили обсудить вопрос о создании и функционировании единого теплового узла Железногорска и Сосновоборска при содействии Минпром края и «Красноярской региональной энергетической компании».

Одному из первых слово дали замминистра промышленности, энергетики и торговли Дмитрию Усенкову. Он рассказал, что потенциал есть: достройка мощностей, модернизация Железногорской ТЭЦ позволят в перспективе закрыть котельные, работающие на мазуте. В свою очередь, начальник отдела ценового регулирования электрической и тепловой энергии Региональной энергетической комиссии края Роман Дубровский рассказал, что в 2016 году, после того как тепловая станция была передана КрасЭКо, тарифы на тепло в Железногорске снизились на 18 процентов.

Ситуацию усугубляет существующая зависимость города от котельных, а также состояние теплосетей в ЗАТО. Их протяжённость около 200 км, при этом (поскольку строились они вместе с городом) износ составляет 70­80%, а замена идёт очень медленно. Таким образом, все проблемы надо решать комплексно.

Как это сделать? По результатам обсуждения, комитет предложил КрасЭКо разработать четырёхстороннее соглашение между двумя муниципалитетами, профильным министерством и компанией по созданию единого теплового узла Железногорска и Сосновоборска, предусматривающее, в том числе, снижение тарифов на тепло. Парламентарии с пристрастием изучат этот документ. Если сочтут, что проект действительно рабочий – ему дадут ход. И тогда, возможно, тарифы удастся снизить уже в будущем году – на 250­300 рублей за Гкал.

Алексей КУЛЕШ:

­ Это абсолютно продуманный, эффективный шаг. Мы же находимся в бюрократической системе, поэтому приходится работать с бумагами. Соответственно, сейчас мы готовим вполне конкретный документ, который называется «Соглашение», где будут прописаны мероприятия, сроки и ответственные за них. С таким документом можно будет работать и проверять его исполнение. А после появится схема теплоснабжения, где мы увидим конкретные цифры, насколько будет увеличена подача тепла с Железногорской ТЭЦ и насколько снизится тариф. Эту бумагу с расчётами подготовят к лету, а ближе к осени мы уже будем проверять исполнение соглашения. Я считаю, КрасЭКо ­ нормальное предприятие, которое стремится избавиться от негативного прошлого. Оно полностью переформатировано, все ненадёжные люди уволены. Гендиректор Николай Зуев, на мой взгляд, абсолютно вменяемый человек, готовый отвечать за свои слова. К тому же, у предприятия нормальная кредитная история, экономика ­ я уверен, что они справятся. Делать всё будут поэтапно, и эти этапы как раз оговорят в соглашении. Мне кажется, это перспективный путь.

Конкретно
(из резолюции)

«В целях оптимизации теплоснабжения ЗАТО Железногорск и централизации систем теплоснабжения ЗАТО Железногорск и Сосновоборска предложить акционерному обществу «Красноярская региональная энергетическая компания» разработать проект соглашения между органами местного самоуправления ЗАТО Железногорск, Сосновоборска, Министерством промышленности энергетики и торговли Красноярского края и акционерным обществом КрасЭКо по реализации мероприятий по созданию и функционированию единого теплового узла ЗАТО Железногорск и Сосновоборска, предусматривающих, в том числе, снижение тарифа на тепловую энергию для конечных потребителей, как результат реализации соглашения.

Рекомендовать Министерству промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, органам местного самоуправления ЗАТО Железногорск и Сосновоборска и АО «КрасЭКо» заключить соглашение по реализации мероприятий по созданию и функционированию указанного теплового узла. Предложить органам местного самоуправления ЗАТО Железногорск и г. Сосновоборск по результатам заключённого соглашения, актуализировать схемы теплоснабжения ЗАТО Железногорск и Сосновоборск.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы