НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

«Слава Богу, мы выжили»

Комментариев: 0
Просмотров: 2153

Екатерина ГРИГОРЕНКО

06.04.2017 00:00

«Слава Богу, мы выжили»

Четырнадцать человек погибли, больше пятидесяти получили травмы: таковы последствия взрыва, прогремевшего в минувший понедельник в метро Санкт­Петербурга. В городе на Неве объявлен трёхдневный траур, вместе с жителями культурной столицы скорбят граждане всей страны. Люди понимают: в тот день жертв могло быть гораздо больше, и «зацепить» могло кого угодно. Ведь в Питере живет немало выходцев из других городов. В том числе и Железногорска. Одна из бывших жительниц ЗАТО ­ Юлия Алёшкина ­ в момент происшествия находилась на соседней станции метро. И теперь благодарит судьбу, что с ней ничего не случилось.

­Сначала я не поняла, в чём дело: по системе оповещения передали, что определённые станции закрываются на вход и выход, время ожидания поездов увеличивается, ­ вспоминает Юлия. ­ Я в это время как раз поднималась по эскалатору на нужной мне станции. И только вернувшись домой, узнала, что случилось. Вообще, это неудивительно, в метро не принято оповещать по громкоговорителям о подобных случаях, чтобы не вызвать панику…

И всё­таки паника была. Возможно ­ от неопределённости, ведь о происшествии гораздо быстрее, чем сами питерцы, узнавали пользователи сети Интернет. Одна из свидетельниц случившегося в считанные минуты после ЧП выложила несколько фото с места трагедии в социальную сеть в Твиттере. На снимках ­ раненые люди, склоняющиеся над пострадавшими прохожие, разнесённые в клочья двери электропоезда, окровавленная одежда. Первое время пользователи виртуала не понимали, что происходит, многие пытались дозвониться до родственников в Петербурге. В результате, сеть оказалась перегружена, и линия была занята. Информация тоже поступала противоречивая: писали то об одном, то о двух взрывах, то упоминали неразорвавшуюся самодельную бомбу.

­ Я сейчас обзваниваю всех знакомых, ­ рассказала нам ещё одна бывшая жительница ЗАТО, Анна Ю. (нам удалось связаться с ней в течение часа после ЧП). ­ У нас здесь закрыли семь станций метро, народ в панике. Все говорят: «Спасибо, что грохнуло не вечером, а днём, иначе жертв было бы намного больше». Я так рада, что на метро вообще не езжу, а Дима (муж) ­ на машине передвигается. Живу на правом берегу, работаю на левом, но предпочитаю наземный транспорт. И теперь, похоже, его зауважали все. Вы бы видели, что на остановках творится ­ пустили дополнительные трамваи, и то на всех не хватает. У нас на работе многим сказали брать такси ­ пообещали, что оплатят. А с технолажки, где взрыв был, людей частники просто так забирают. Вот мне сейчас опять позвонили: говорят, ползавода ломает головы, как домой ехать. Наверное, только часам к десяти вечера и доберутся. А в магазине только что разговорилась с женщиной, она сказала, что они с ребёнком как раз с Сенной едут. Телефон там мальцу покупали. Вот кому повезло: они на один поезд до того самого раньше проскочили. Опоздай хоть на минуту ­ их могло бы уже не быть. Это очень страшно.

О количестве погибших и пострадавших точных сведений сразу тоже не давали: да и спустя сутки, на момент написания материала, официальные цифры продолжали меняться. Власти выдвинули несколько версий происшествия, в том числе ­ теракт. Сейчас прорабатывается каждая из них, следствие пообещали вести до «победного». Жителям Санкт Петербурга сейчас остаётся только успокаиваться, приходить в себя и надеяться, что этого ужаса больше не повторится.

­ Если честно, сейчас я себя чувствую нормально, ­ говорит Юлия Алёшкина. ­ Родственники все позвонили, отчиталась им, что со мной всё в порядке. И порадовалась, конечно, что чёрт не дернул ехать по делам дальше, а то могла бы оказаться совсем рядом с местом ЧП. Там же несколько веток, вот взрыв был на синей, а я как раз на синей живу и сегодня по ней ездила. Почему спокойно отреагировала? Да просто у меня друг ­ военный, знаю, что спецоперации в городе проводят, силовики стараются предотвратить опасность. Поэтому я, в принципе, готова к таким вызовам судьбы. Но когда смотришь видео с места событий, понимаешь, сколько погибло, сколько осталось без рук, глаз и так далее ­ конечно, благодаришь Бога, что не оказался в этом кошмаре…





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

инженерно-экологические изыскания