НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Слава Богу, мы выжили»

Комментариев: 0
Просмотров: 7693

Екатерина ГРИГОРЕНКО

06.04.2017 00:00

«Слава Богу, мы выжили»

Четырнадцать человек погибли, больше пятидесяти получили травмы: таковы последствия взрыва, прогремевшего в минувший понедельник в метро Санкт­Петербурга. В городе на Неве объявлен трёхдневный траур, вместе с жителями культурной столицы скорбят граждане всей страны. Люди понимают: в тот день жертв могло быть гораздо больше, и «зацепить» могло кого угодно. Ведь в Питере живет немало выходцев из других городов. В том числе и Железногорска. Одна из бывших жительниц ЗАТО ­ Юлия Алёшкина ­ в момент происшествия находилась на соседней станции метро. И теперь благодарит судьбу, что с ней ничего не случилось.

­Сначала я не поняла, в чём дело: по системе оповещения передали, что определённые станции закрываются на вход и выход, время ожидания поездов увеличивается, ­ вспоминает Юлия. ­ Я в это время как раз поднималась по эскалатору на нужной мне станции. И только вернувшись домой, узнала, что случилось. Вообще, это неудивительно, в метро не принято оповещать по громкоговорителям о подобных случаях, чтобы не вызвать панику…

И всё­таки паника была. Возможно ­ от неопределённости, ведь о происшествии гораздо быстрее, чем сами питерцы, узнавали пользователи сети Интернет. Одна из свидетельниц случившегося в считанные минуты после ЧП выложила несколько фото с места трагедии в социальную сеть в Твиттере. На снимках ­ раненые люди, склоняющиеся над пострадавшими прохожие, разнесённые в клочья двери электропоезда, окровавленная одежда. Первое время пользователи виртуала не понимали, что происходит, многие пытались дозвониться до родственников в Петербурге. В результате, сеть оказалась перегружена, и линия была занята. Информация тоже поступала противоречивая: писали то об одном, то о двух взрывах, то упоминали неразорвавшуюся самодельную бомбу.

­ Я сейчас обзваниваю всех знакомых, ­ рассказала нам ещё одна бывшая жительница ЗАТО, Анна Ю. (нам удалось связаться с ней в течение часа после ЧП). ­ У нас здесь закрыли семь станций метро, народ в панике. Все говорят: «Спасибо, что грохнуло не вечером, а днём, иначе жертв было бы намного больше». Я так рада, что на метро вообще не езжу, а Дима (муж) ­ на машине передвигается. Живу на правом берегу, работаю на левом, но предпочитаю наземный транспорт. И теперь, похоже, его зауважали все. Вы бы видели, что на остановках творится ­ пустили дополнительные трамваи, и то на всех не хватает. У нас на работе многим сказали брать такси ­ пообещали, что оплатят. А с технолажки, где взрыв был, людей частники просто так забирают. Вот мне сейчас опять позвонили: говорят, ползавода ломает головы, как домой ехать. Наверное, только часам к десяти вечера и доберутся. А в магазине только что разговорилась с женщиной, она сказала, что они с ребёнком как раз с Сенной едут. Телефон там мальцу покупали. Вот кому повезло: они на один поезд до того самого раньше проскочили. Опоздай хоть на минуту ­ их могло бы уже не быть. Это очень страшно.

О количестве погибших и пострадавших точных сведений сразу тоже не давали: да и спустя сутки, на момент написания материала, официальные цифры продолжали меняться. Власти выдвинули несколько версий происшествия, в том числе ­ теракт. Сейчас прорабатывается каждая из них, следствие пообещали вести до «победного». Жителям Санкт Петербурга сейчас остаётся только успокаиваться, приходить в себя и надеяться, что этого ужаса больше не повторится.

­ Если честно, сейчас я себя чувствую нормально, ­ говорит Юлия Алёшкина. ­ Родственники все позвонили, отчиталась им, что со мной всё в порядке. И порадовалась, конечно, что чёрт не дернул ехать по делам дальше, а то могла бы оказаться совсем рядом с местом ЧП. Там же несколько веток, вот взрыв был на синей, а я как раз на синей живу и сегодня по ней ездила. Почему спокойно отреагировала? Да просто у меня друг ­ военный, знаю, что спецоперации в городе проводят, силовики стараются предотвратить опасность. Поэтому я, в принципе, готова к таким вызовам судьбы. Но когда смотришь видео с места событий, понимаешь, сколько погибло, сколько осталось без рук, глаз и так далее ­ конечно, благодаришь Бога, что не оказался в этом кошмаре…





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы