НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

«Слава Богу, мы выжили»

Комментариев: 0
Просмотров: 4225

Екатерина ГРИГОРЕНКО

06.04.2017 00:00

«Слава Богу, мы выжили»

Четырнадцать человек погибли, больше пятидесяти получили травмы: таковы последствия взрыва, прогремевшего в минувший понедельник в метро Санкт­Петербурга. В городе на Неве объявлен трёхдневный траур, вместе с жителями культурной столицы скорбят граждане всей страны. Люди понимают: в тот день жертв могло быть гораздо больше, и «зацепить» могло кого угодно. Ведь в Питере живет немало выходцев из других городов. В том числе и Железногорска. Одна из бывших жительниц ЗАТО ­ Юлия Алёшкина ­ в момент происшествия находилась на соседней станции метро. И теперь благодарит судьбу, что с ней ничего не случилось.

­Сначала я не поняла, в чём дело: по системе оповещения передали, что определённые станции закрываются на вход и выход, время ожидания поездов увеличивается, ­ вспоминает Юлия. ­ Я в это время как раз поднималась по эскалатору на нужной мне станции. И только вернувшись домой, узнала, что случилось. Вообще, это неудивительно, в метро не принято оповещать по громкоговорителям о подобных случаях, чтобы не вызвать панику…

И всё­таки паника была. Возможно ­ от неопределённости, ведь о происшествии гораздо быстрее, чем сами питерцы, узнавали пользователи сети Интернет. Одна из свидетельниц случившегося в считанные минуты после ЧП выложила несколько фото с места трагедии в социальную сеть в Твиттере. На снимках ­ раненые люди, склоняющиеся над пострадавшими прохожие, разнесённые в клочья двери электропоезда, окровавленная одежда. Первое время пользователи виртуала не понимали, что происходит, многие пытались дозвониться до родственников в Петербурге. В результате, сеть оказалась перегружена, и линия была занята. Информация тоже поступала противоречивая: писали то об одном, то о двух взрывах, то упоминали неразорвавшуюся самодельную бомбу.

­ Я сейчас обзваниваю всех знакомых, ­ рассказала нам ещё одна бывшая жительница ЗАТО, Анна Ю. (нам удалось связаться с ней в течение часа после ЧП). ­ У нас здесь закрыли семь станций метро, народ в панике. Все говорят: «Спасибо, что грохнуло не вечером, а днём, иначе жертв было бы намного больше». Я так рада, что на метро вообще не езжу, а Дима (муж) ­ на машине передвигается. Живу на правом берегу, работаю на левом, но предпочитаю наземный транспорт. И теперь, похоже, его зауважали все. Вы бы видели, что на остановках творится ­ пустили дополнительные трамваи, и то на всех не хватает. У нас на работе многим сказали брать такси ­ пообещали, что оплатят. А с технолажки, где взрыв был, людей частники просто так забирают. Вот мне сейчас опять позвонили: говорят, ползавода ломает головы, как домой ехать. Наверное, только часам к десяти вечера и доберутся. А в магазине только что разговорилась с женщиной, она сказала, что они с ребёнком как раз с Сенной едут. Телефон там мальцу покупали. Вот кому повезло: они на один поезд до того самого раньше проскочили. Опоздай хоть на минуту ­ их могло бы уже не быть. Это очень страшно.

О количестве погибших и пострадавших точных сведений сразу тоже не давали: да и спустя сутки, на момент написания материала, официальные цифры продолжали меняться. Власти выдвинули несколько версий происшествия, в том числе ­ теракт. Сейчас прорабатывается каждая из них, следствие пообещали вести до «победного». Жителям Санкт Петербурга сейчас остаётся только успокаиваться, приходить в себя и надеяться, что этого ужаса больше не повторится.

­ Если честно, сейчас я себя чувствую нормально, ­ говорит Юлия Алёшкина. ­ Родственники все позвонили, отчиталась им, что со мной всё в порядке. И порадовалась, конечно, что чёрт не дернул ехать по делам дальше, а то могла бы оказаться совсем рядом с местом ЧП. Там же несколько веток, вот взрыв был на синей, а я как раз на синей живу и сегодня по ней ездила. Почему спокойно отреагировала? Да просто у меня друг ­ военный, знаю, что спецоперации в городе проводят, силовики стараются предотвратить опасность. Поэтому я, в принципе, готова к таким вызовам судьбы. Но когда смотришь видео с места событий, понимаешь, сколько погибло, сколько осталось без рук, глаз и так далее ­ конечно, благодаришь Бога, что не оказался в этом кошмаре…





Новости

В регионе В России В мире
  • Диплом лауреата для ДХШ

    Диплом лауреата для ДХШ

    19.10.2017

    Железногорская Детская художественная школа стала лауреатом международного фестиваля «Зодчество-2017».

  • Переходу – быть

    Переходу – быть

    19.10.2017

    На проезде Мира появится новый пешеходный переход. Уже ведутся ремонтные работы.

  • Продуктовый минимум подорожал

    19.10.2017

    Минимальный набор продуктов для россиянина в сентябре подорожал на 1,1%.

  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы