ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Слава Богу, мы выжили»

Комментариев: 0
Просмотров: 5853

Екатерина ГРИГОРЕНКО

06.04.2017 00:00

«Слава Богу, мы выжили»

Четырнадцать человек погибли, больше пятидесяти получили травмы: таковы последствия взрыва, прогремевшего в минувший понедельник в метро Санкт­Петербурга. В городе на Неве объявлен трёхдневный траур, вместе с жителями культурной столицы скорбят граждане всей страны. Люди понимают: в тот день жертв могло быть гораздо больше, и «зацепить» могло кого угодно. Ведь в Питере живет немало выходцев из других городов. В том числе и Железногорска. Одна из бывших жительниц ЗАТО ­ Юлия Алёшкина ­ в момент происшествия находилась на соседней станции метро. И теперь благодарит судьбу, что с ней ничего не случилось.

­Сначала я не поняла, в чём дело: по системе оповещения передали, что определённые станции закрываются на вход и выход, время ожидания поездов увеличивается, ­ вспоминает Юлия. ­ Я в это время как раз поднималась по эскалатору на нужной мне станции. И только вернувшись домой, узнала, что случилось. Вообще, это неудивительно, в метро не принято оповещать по громкоговорителям о подобных случаях, чтобы не вызвать панику…

И всё­таки паника была. Возможно ­ от неопределённости, ведь о происшествии гораздо быстрее, чем сами питерцы, узнавали пользователи сети Интернет. Одна из свидетельниц случившегося в считанные минуты после ЧП выложила несколько фото с места трагедии в социальную сеть в Твиттере. На снимках ­ раненые люди, склоняющиеся над пострадавшими прохожие, разнесённые в клочья двери электропоезда, окровавленная одежда. Первое время пользователи виртуала не понимали, что происходит, многие пытались дозвониться до родственников в Петербурге. В результате, сеть оказалась перегружена, и линия была занята. Информация тоже поступала противоречивая: писали то об одном, то о двух взрывах, то упоминали неразорвавшуюся самодельную бомбу.

­ Я сейчас обзваниваю всех знакомых, ­ рассказала нам ещё одна бывшая жительница ЗАТО, Анна Ю. (нам удалось связаться с ней в течение часа после ЧП). ­ У нас здесь закрыли семь станций метро, народ в панике. Все говорят: «Спасибо, что грохнуло не вечером, а днём, иначе жертв было бы намного больше». Я так рада, что на метро вообще не езжу, а Дима (муж) ­ на машине передвигается. Живу на правом берегу, работаю на левом, но предпочитаю наземный транспорт. И теперь, похоже, его зауважали все. Вы бы видели, что на остановках творится ­ пустили дополнительные трамваи, и то на всех не хватает. У нас на работе многим сказали брать такси ­ пообещали, что оплатят. А с технолажки, где взрыв был, людей частники просто так забирают. Вот мне сейчас опять позвонили: говорят, ползавода ломает головы, как домой ехать. Наверное, только часам к десяти вечера и доберутся. А в магазине только что разговорилась с женщиной, она сказала, что они с ребёнком как раз с Сенной едут. Телефон там мальцу покупали. Вот кому повезло: они на один поезд до того самого раньше проскочили. Опоздай хоть на минуту ­ их могло бы уже не быть. Это очень страшно.

О количестве погибших и пострадавших точных сведений сразу тоже не давали: да и спустя сутки, на момент написания материала, официальные цифры продолжали меняться. Власти выдвинули несколько версий происшествия, в том числе ­ теракт. Сейчас прорабатывается каждая из них, следствие пообещали вести до «победного». Жителям Санкт Петербурга сейчас остаётся только успокаиваться, приходить в себя и надеяться, что этого ужаса больше не повторится.

­ Если честно, сейчас я себя чувствую нормально, ­ говорит Юлия Алёшкина. ­ Родственники все позвонили, отчиталась им, что со мной всё в порядке. И порадовалась, конечно, что чёрт не дернул ехать по делам дальше, а то могла бы оказаться совсем рядом с местом ЧП. Там же несколько веток, вот взрыв был на синей, а я как раз на синей живу и сегодня по ней ездила. Почему спокойно отреагировала? Да просто у меня друг ­ военный, знаю, что спецоперации в городе проводят, силовики стараются предотвратить опасность. Поэтому я, в принципе, готова к таким вызовам судьбы. Но когда смотришь видео с места событий, понимаешь, сколько погибло, сколько осталось без рук, глаз и так далее ­ конечно, благодаришь Бога, что не оказался в этом кошмаре…





Новости

В регионе В России В мире
  • В память о героях

    В память о героях

    22.02.2018

    В День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Родины, на Аллее воинской славы Железногорска у памятника «Участникам боевых действий» прошёл митинг.

  • Кто станет мэром?

    22.02.2018

    В Железногорске в среду прошёл конкурс на замещение должности Главы города.

  • Железногорск – одна семья

    Железногорск – одна семья

    22.02.2018

    18 февраля, в полдень, в Железногорске состоялось официальное открытие Года семьи и семейных ценностей.

  • Всё для адаптации

    Всё для адаптации

    22.02.2018

    Сотрудники муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» (КЦСОН) презентовали зал адаптивной физкультуры и игровую комнату в здании на ул. Свердлова, 32.

  • Цветы к празднику

    Цветы к празднику

    22.02.2018

    Накануне 8 Марта в Железногорске пройдёт весенняя ярмарка цветов.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы